本文へ

真夜中の食事がやめられない

レス4
(トピ主 0
041
はらへりへりはら
ヘルス
最初はダイエットのために夕食を控えめにしていたところ、夜中3時頃空腹で目が覚め、減って減って眠れなくて、ところてんくらいならカロリー0だし大丈夫だろうと食べてしまったのがきっかけです。その後、ヨーグルトくらいなら大丈夫かな、果物くらいなら、ヨーグルト+果物くらいなら、、で、今では普通に真夜中にパンと卵焼きとか、おにぎりと焼き魚とか、普通に食事してしまいます。もちろん夕食は控えめなんですが、夕食をお腹一杯食べてももう癖になっているのか、それでも夜中はお腹が減って目が覚めてしまうのです。幸い、それで太ってきているわけではないのですが、もちろん全く痩せません。健康にもよくないですよね。もともと少し太っています。どうしたら夜中の食事をやめられますか?ちなみに夜中の卵焼きとか、焼き魚は3時から作りはじめます。私は30代です。このような状況は10年くらいまえからずっとです。

ランキング

レス

ストレスかな?

041
はるる
ストレスとかですかね? 太ってきてるわけでないなら、無理して止める事はないと思いますが、確かにあまり良くないですね 夜がっつり食べても駄目ですか? アロマとかも良いかも 食欲抑える香りとかありますよ

食事はおいしくいただく!

041
麦茶
「こんな時間に食べたら太っちゃう」とか「これカロリー高そう」などと、食べることに対して罪悪感のある人は、摂食障害に陥りやすいし太りやすいです。 新鮮な旬の素材を、丁寧に調理したおいしい食事を、ありがたく、おいしくいただくようになると、自然と心も体も満足して、余計な食べ物を食べたいと思わなくなりますよ。 炊きたてのご飯にダシから取ったお味噌汁、旬の野菜をふんだんに使ったメニューに、お肉や魚のメインをつければ、大食いしなくたって満足できるし、夜中にお腹が空くこともありません。 適度に満腹感があった時に食べるのをやめれば、太ることもありません。 基本的なことから見直してみてはいかがですか?

早朝に起きる

keiko
 お腹がすいて目が覚めるというより、目が覚めるから空腹に気づくのですよね。  夜中に目が覚めない環境を作ることです。  それには、朝早く起きる習慣をつけること。いっそ午前5時でもいいです。  だいたい夜明けに。  あと、昼寝はしない。  結局夜中に食べる分、朝食をがっつり食べてしまうかもしれませんが。夜中に食べているという罪悪感は感じませんよ。

癌になると言われ

041
ねずみ
男性です。トピ主さんとは、ちょっと状況が違うかもしれませんが、食べてから直ぐに寝るくせが、前はありました。ところが、そのため逆流性食道炎になり、胃カメラ検査の結果、バレット食道炎になっていることが判明。放置しておくと、食道癌になるといわれました。癌になる恐怖から、食生活は、一夜にして改善。2ヶ月で10キロやせました。トピ主さん、胸焼けとかしませんか?それって、きっと食道炎です。医者に行って検査してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧