本文へ

温泉で髪の毛を洗いますか?

レス17
(トピ主 0
🐶
ケビンまま
話題
日帰り温泉に行くとき、髪の毛を洗いますか? 私は物凄く髪が多い上に、超ロングです。 洗いたい気持ちはあるのですが、乾かすのに物凄く時間がかかるため、相手を待たせることになってしまうので、いつも悩みます。 1泊温泉旅行で宿泊するときはどうですか? 洗う方は、どのタイミング洗いますか? (夕食前の入浴、食後の入浴) また、お化粧は入浴の際きちんと落として、食事の時(部屋食以外) お化粧し直しますか? 落とさずそのままですか? それともお化粧しませんか? くだらない事かもしれませんが、いつも悩みます。 教えてください

ランキング

レス

洗います

041
しずる
日帰り温泉は行ったことがありませんので 宿泊限定なのですが・・ 私は、背中の真ん中くらいまであるロングです。 お風呂(とくに温泉)ってかなり汗をかきますよね。 なので私は必ず洗います。 身体がさっぱりしても、頭がジトジト汗をかいていたら 気持ち悪いので。 大抵、彼と一緒に旅行にいきますが、出る時間を大体決めて 私は髪を乾かす時間を計算して上がります。 彼はその間、色々な湯船に入ったりしているようです。 お化粧に関しては、部屋でとる場合はしません。 また大食堂などの場合は、食事のあとに温泉に行きます。 朝に温泉にはいる時は、さっとお粉をはたいて眉を書く 程度のお化粧ですね。 こんな感じです。

最近は行きませんけれど

🐱
よく、日帰り温泉、スーパー銭湯などを利用していました。 私も腰まであるロングヘアですが洗います。基本的にドライヤーを使わないので、そこまで時間は掛からないと思います。タオルドライでその後くるくるっと髪を纏めてお団子にしちゃいます。 入浴する時纏めますよね。そんな感じで湯上りもお団子が頭に乗っています 娘(小4)もロングですが同じようにヘアアクセで留めてます。 お化粧は、普段しないので参考にはならないと思います。

温泉いいですよね

041
ゆきゆっきぃ
私は夕食前に入る時髪は洗います。化粧は落としっぱなし(元々取っても大差ない)。 夕食後は入らないことが多いので先にします。 日帰りは髪は洗いません。帰りにまた汚れるから家で再度入浴します。

髪はセミロング 少なめです

041
ハムハム
一泊旅行の時は、温泉見学も兼ねて夕飯前に入ります。 その時は洗髪はしません。化粧だけは落とします。入浴後は、フェイスパウダー&アイブロウだけでフルメイクは無し。 就寝前に温泉にまた入りますので、その時は洗髪も洗顔もします。 日帰りの時は、大抵は洗髪はしないです。 理由はトピ主さんと一緒です。洗顔&ボディ洗浄&入浴が多いです。 但し例外もあります。夏場にアウトドア系などをして汗をタップリかいた時は、帰りの日帰り入浴でも洗髪する事が多いです。 大抵そういう時は周りも洗髪する事が多いので、気兼ねなしにできます(笑) 洗髪後は乾かして髪を軽くまとめて終わり。って感じです。セットまではしないです。 主人と2人の時は少し甘えて「髪も洗うから待っててね~」ってのは、たまにあります。 ちなみに日帰り温泉で洗髪してなくても、帰宅してから軽くシャワーは必ず浴びるので、温泉で洗髪してくても気にはならないです。自宅で洗髪するので。 私はこんな感じです。

もちろん

041
どれどれ
日帰り温泉でも洗髪します。 一泊の場合、夕食前に洗髪します。 風呂に入ったら、全て洗わないと気持ち悪いので 洗わない部分を残す事はしません。 また、入浴後は化粧(メイク)はしません。 せっかく全身清潔にしたのに メイク等するのは、清潔な皮膚を汚すような気がするので。 基本的に、温泉に入った後に 化粧をしたり、香水をつけたりという感覚が、私には馴染みません。 夏場の日帰り温泉で、入浴後にストッキングを履く人を見ると せっかくさっぱりしたのに、気持ち悪くないのかなあ などと思うのです。 要するに、温泉に入った後は 素肌には木綿という感覚でいたいので。

洗いますよ

🐤
kose
最近は夫とばかりで、友人と温泉に行くこともないのですが。 私はだいたい旅館に着くのが食事ギリギリなので、 食前には入浴せず、食後と朝に入ります。 食後の時に髪も洗っちゃいますね。 食前に入るとき、食後は眠くなって寝てしまうかもしれないので、 食前に洗うことが多いです。

洗います

041
一番始めの入浴時に洗います。 別に・・・乾くまでお友達に待ってもらう必要が無いと思うので 先に行ってて、で良いかと思います。 化粧は落として入り、その後また化粧します(部屋食じゃ無い場合ですよね) 若い頃はすっぴんで良かったのですが、アラフォーと呼ばれるようになってからは失礼の無いよう眉とファンデーションと口紅くらいはつけます。 寝る前に部屋で落として寝ます。

日帰り洗わない、泊まり洗う

💋
おてて
美容師泣かせの髪の量なので日帰りは洗いません。 泊まりの時は夕食後の入浴で浴場で化粧を落として髪を洗います。 朝起きたら朝食前に入浴して髪を又洗います。 普段は朝シャンなんてやる余裕ないから少し贅沢気分で洗うのです。 化粧は宿を出る直前か朝食後にします。

私の場合

🙂
椰子
日帰り温泉だとレジャーの要素が強いので、髪はよほど汚れていなければ洗わないですね。温泉に浸かって疲れを癒したりお湯そのものを楽しむのが目的であって、一日の汚れを落とすのが目的なわけではないですからね。メイクも、いったん落として顔を洗っても帰りはメイクし直します。 1泊温泉旅行で宿泊するときは、大体3回は入浴する(到着後すぐと、食事後~就寝までに1回、朝起きて1回)のですが、髪は就寝前の入浴時に洗ってその時に一緒にメイクも落とします。 私の場合だとこんな感じですが、それぞれ習慣や好みもあるでしょうから、お好きなタイミングで洗えばいいのではないでしょうか。

日帰りでも宿泊でも洗いまーす

041
ぼけのはな
温泉大好き仲間でよく行ってます。 私の周りの人は皆、髪はギューっと絞って、ゴムでまとめたり、お団子にしてます。多少しずくが落ちてきてもいいように肩にタオルをかけておく事も(田舎のおばちゃんなので気にしません)。 宿泊時、洗うのは食事前の入浴。サッパリして食べたいので。 食後も入浴しますが、それは温泉をまた楽しむためです。 入浴後はすっぴんです。まぁ化粧しててもあまり変わりませんが。 化粧している友人は食後の入浴でまた洗ってますよ。 どっちでもいいんじゃないかしら?

洗う。

🐧
rosa
トピ主さんはきっと独身の方ですよね? 私は日帰り温泉に行った時は絶対洗髪します。 お風呂に行ったのに髪を洗わないってことがまずないです。 確かにドライヤーを掛けると男性よりもずっと時間がかかりますよね。 でもしっかりかわかさなくてもいいのではないですか? ざっと乾かして結っちゃったらダメですか? あとはドライヤーを使う時間を考慮して少し早めにお風呂から上がるとか… どちらも嫌なら「洗わない」でしょうがないですね。 一泊の時は、私は夕食前の入浴の時に洗います。 そして食後の入浴の時はゆっくり湯船につかってのんびりするのが好きです。 入浴後は化粧はしません。せっかくすべてを洗い流したのにまた 塗るのがイヤです。もともと化粧はナチュラルなのでしてもしなくても あまりかわりがないから、というのもありますが。 何にしても、一緒に行く相手次第なのではないですか? 気を許せる彼氏だったら、ドライヤーに時間がかかるから10分くらい待ってて と言えるだろうし、化粧だってバッチリ決めなくても…と思うのですが。

ほとんど洗う

🐤
torikko
日帰りでも一泊でも髪の毛まで洗うことがほとんどです。 ただ時間が無くて洗い場も狭くて、ただ温泉に浸かることが目的の場合は髪の毛は洗いません。 時間が掛かって面倒なので、完璧に乾かすことはありません。 普段からドライヤーは使わずに自然乾燥なので。 車なので髪の毛が多少濡れていてもあまり気にしません。 段々と乾いていきます。 泊まりの場合は当然必ず洗髪します。 お風呂場が空いていれば、食事の前でも洗います。 でもやっぱり寝る前に洗うことが多いですかね。 食事の前であってもその後はそのまま素顔で過ごします。 もう一度化粧するなんて面倒ですし、また洗顔しなくちゃいけませんし。

温泉好き

😨
温子
日帰り当然洗いません 泊まりは、朝しっかり洗い出かけます。友達との行動を乱すからです、宿の夕食時間などあわただしいし、パウダールームを長く使うから気を遣います。 皆が待っている夕食の席に遅れた理由が洗髪、がっかりします 洗う時は時間配分考えます

洗います

温泉小町
私はミディアムですが、温泉ではせっかくなので洗います 長かったときは、先に洗ってつかる時間を短めにして、早めに出てたような記憶があります 日帰りでも、泊まりでも、髪の毛は洗いますね ちなみに化粧はしない派です 落としたら再メイクはしません 周囲には迷惑かもしれませんが、実際してもしなくてもたいして変わり映えしない地味な顔ですし、幸い色白なのであまり解らないかと思ってそのままです ただし眉毛はあまり薄くしないようにしてますね

温泉大好きです

🙂
jojojo
私の場合・・ 日帰り温泉の場合ですが、髪は洗います。 一緒に行く相手(夫)とは待ち合わせ時間を決めてから入るので、ドライヤーと身支度の時間を逆算してお風呂から出ますよ。 一泊の場合、夕食前には洗わないかな~。 めんどくさいし、夕食後というか寝る前にまたお風呂に行くのでそのときにシャンプーします。 ちなみにお化粧はどちらの場合も落とします。 お風呂上りはドすっぴんです。 そのあと誰かに会うとかだったらメイクしますが、夫だけだし・・ お風呂上りに一生懸命フルメイクしてるおばちゃんとかをたまに見ますが、なーんかせっかくお風呂入ったのに・・って他人事ながら思ってしまいます。 すっぴんに抵抗あるなら眉毛だけとかマスカラだけとか、すっぴんに近いメイクがいいんじゃないかなあ。 風呂上りのフルメイクって、不自然でこわいです。

あんまり洗わない

041
ときわ
日帰りだったら洗いません。 一泊でも季節によっては洗わないかも。 温泉地は田舎が多く、下水道が通っていないところも多いです。 そのまま海や川に流れていく水を、できるだけ汚したくありません。 普段から洗髪は毎日ではないので、前日に洗っていきます。 あ、湯船につかるときはちゃんとかかり湯してますよ!

髪は洗います。

041
I.I
自宅のすぐ近所の、行きつけの銭湯でも、日帰り温泉旅行でも、何処でも洗っています。 特に洗うから迷惑とか言う顔はされませんでした。 化粧は、一度、お風呂で落としたら、基本的にまたしなおす事ってありません。 上品なホテルであれば、食事の前にひとっぷろ浴びて、その後、化粧をしなおして、ディナーを食べます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧