本文へ

京都勤務

レス6
(トピ主 1
041
岡崎
仕事
30代後半、ルートセールスの営業をしております。京都へ異動して、3カ月になりますが、京都人の気質に慣れない為、苦戦を強いられております。
京都に異動して苦戦されている方のお話を聞いてみたいです。

ランキング

レス

アドバイスじゃなくて御免なさい

🙂
京都生まれ
京都出身で、トータル20年ぐらい住んでいました。 生活は案外やりやすいのですが・・ 仕事関係は独特ですものね。 セールスもしたことはありませんが やりにくいと思います。 私は結局、仕事は大阪に逃げましたので アドバイスはできませんが、 がんばってくださいね、と一言言いたくて 出てきてしまいました。 いいアドバイスが得られるといいのですが・・ でも、京都、嫌いにならないでね。 根っからいけずなわけじゃないので・・

具体的に

💍
応仁の乱
京都の人のどういった部分に戸惑いを感じられてるのか、もう少し具体的に説明して頂いた方が読んだ方もレスもしやすいと思うのですが。 いくつか、「こんな出来事があった!」という例を挙げてみられては? 生まれ・育ち共に京都なためか、よく「よそさん」から言われるやりにくい、分かりにくい、イケズ...等々言われる所以がまったく分からぬ者です。 これほど自然にス~~ッと暮らしやすい街はないのに、と思ってしまうのですが(笑) まず、主様のご出身地はどちらですか?それによっても変わってくると思いますよ。 他県でも関西ならば、ある程度の言葉の”遊び”部分のニュアンスは理解して頂けてると思うのですが...。

トピ主です 1

041
岡崎 トピ主
それまでの大阪勤務から、京都に異動しました。前任者からの引き継ぎが終わって、早々に得意先の売上が下がり始め、厳しい現実に直面しています。 周りからは、府外から通勤しているので、京都へ引っ越しするよう薦められますが、とてもそんな気分にはなれません。

大阪勤務が長ければ

🎶
小夜鳴鳥
京都で勤務しています。 ふと思ったんですが、トピ主さんは大阪育ちの方か、大阪勤務が非常に長い方ではありませんか? 私の個人的な印象なのでトピ主さんのケースに該当するかは少々心許ないのですが、大阪で上手くいくアプローチの仕方は、多分、京都ではかなり嫌がられます。というか鬱陶しがられます。 京都に異動されてから、それまでのアプローチ方法を再検討されていますか? 「大阪とは気質が違う」とすでに問題点は把握されているようですので、そのあたりをもう少し突っ込んで、アプローチ方法を考えてみられるといいと思います。

本音です…

😨
ナイロン
大阪生まれ大阪育ちで、就職だけ京都です。 京都で育った人間以外はすべて「よそさん」です。 個人的に感じる府民気質ですが… 排他的。プライドが高い。腹黒い。表裏あることが基本。 褒め言葉の半分以上は皮肉、厭味。同じ関西でも大阪とは違う!と思っている。本音で話さない。 町並みや文化が素晴らしいのは認めますが、私は京都人とだけは結婚したくないと思いました。 大阪ノリでいくと、何もいってもらえずに気がつくと距離をとられてるなんてことないですか? 親切に忠告などしてくれませんよ。「よろしいなぁ~」と褒められたら70%くらいの確率で嫌味です(苦笑) うちは社風が最悪なので悪い部分ばかりになりましたが、他府県の方ならわかってくれる人いるかと思います。

郷土愛!

🙂
ひつじ
私の兄も営業職だったのですが、兄いわく『京都と名古屋の人は変わってる』とのことでした。 私の職場は東京ですが関西の方が多く、たまたまかもしれませんが個性的な方は皆京都の方ですね。 我が道を行くという感じです! 京都も名古屋も郷土愛が強いような気がします。 トピ主様も京都を愛してみてはいかがですか? そこから解決策が見つかるかもしれませんよ。 ちなみにうちの主人は京都出身です。 『京都の方言かわいいね』というと『方言ちゃう標準語や』とご立腹です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧