本文へ

スポーツクラブお風呂マナー

レス21
(トピ主 1
041
あさこ
話題
公共のお風呂でお湯を手ですくって自分の顔にかけるのはマナー違反ですか? 私はやらないのですが、スポーツクラブでこれをやっている人に片っ端から注意している会員の人がいます。「ちょっと!顔洗わないでよ!」とかなりキツい言い方です。当然のことですが、注意された人は皆化粧を落としています。顔を洗うというよりお湯で流す感じですし、温泉でもよく見かける光景で私自身はまったく不快ではないのですが…。言われた人たちは、ものすごくびっくりされています。 どうしてあんな剣幕で怒るんだろうって思う私の方が非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

不潔じゃないですか?

041
nyanya
湯船のお湯をすくって顏を洗うのですか? それ不潔じゃないですか? 湯船のお湯には大腸菌が居ますよ。 それも不特定多数の・・・ 蛇口やシャワーのお湯なら解りますけど。

まあ・・・

😑
たこ焼き
浴槽には体を洗ってから入りますわな・・・ なので、怒る方がおかしいと思います。

注意してほしい

sado
綺麗な顔であっても 湯舟で顔にお湯をジャバジャバ!はやめてほしいですね なんかさ鼻水やら、よだれやら…が気になります わざわざ注意する事はしないけど 誰かがこうして注意してくれる事はありがたいかな~

それって

🐶
ブルートパーズ
湯船に浸かった状態で顔にお湯を掛けるって事ですよね?いくら化粧落としてても目の前でやられたらちょっと嫌かも・・・ 温泉だったらわかるんですよ、だたのお湯じゃないし何かしらの効能があるだろうから。でもジムのお風呂のお湯なんて温泉と違って何の効能も無いし、顔に掛けるのは汚いとさえ思ってしまうかな。 そういう人を見かけても何も言いませんが、お湯で顔を流すならシャワー使って欲しいです。湯船に浸かってはヤメテ~、自分ちの風呂じゃないんだからさ。

問題ないと思います

🙂
蘇我
不特定多数の人間が素っ裸で入っているお風呂で、 顔を流したお湯を汚いと思う神経が理解できません。

念のため

🙂
たか
「注意された人は皆化粧を落としています。」 の部分が 「注意された人は皆(湯船のお湯を手ですくってそのお湯で)化粧を落としています。」 とも読めるかなと思いました。 そういう意味では無いと思いますが、念のため。

湯船のお湯で顔の化粧を落とすのはNG。

🙂
かめ
明らかに分かっている汚れは、事前にシャワーか、蛇口のお湯で落としてから湯船に向かうべきです。 湯船は汚れないかもしれないが、湯船の周り、近くが汚れますよね。 最近、家風呂の人がほとんどなので、その辺がルーズになってるのかな。 と、偉そうに言ってしまいましたが、小学1,2年のとき弟と一緒に風呂屋に行き、 ビーチサンダルで汚れた足で、洗い場を歩き回ってたらおっさんに怒られました。 おっさん「足を洗ってから歩け!」こんな感じです。 みんな失敗して大きくなるんです。

なんでだろうね。

🎶
ばんび
その人にとっては、顔よりお尻や足の裏の方が綺麗なんだろうね。 私は、皆がお尻や足の裏入れてるお湯で顔すすげる方がすごいと思うけど。。。私もやるけど。。。 スポーツクラブのお湯なんて、すんごい消毒してるだろうにね。 なんでだろうね?

やめればいいだけでは?

041
ラベンダー
昔はお風呂(湯船のことですよね?)につかっているときに、タオルを湯に浸して顔をぬぐっている人なんかもいました。 見ていて、あまりいい気分ではありませんでしたね。 どうせ首から下は湯につかっていて、それだって全部の人が完璧に清潔かどうかわからないのだから顔ぐらい洗ったっていいじゃない、という理屈はありでしょうけど、でもちょっと気持ち悪く感じてました。 その注意をしている人はちょっと変わった人だとは思いますが、湯船で顔を洗わなくたった誰も困らないんだから、注意されたら止めたらいいだけのこと。 注意されるのがどうしても不愉快と思う人はまた別ですよ。 喧嘩でもなんでもすればいいと思います。 でもそうでないなら、たかが運動ジムなんだし、たまに顔を合わせるだけの人たちとは波風立てない方が賢いのではないかと思います。

ふうん?

まき
なるほど、顔ですか? 考えたことありませんした。 確かに汚いような気もしますが、そもそもお尻が湯船につかってますしね。 どっちがと言われれば、、、? 考えるのも馬鹿馬鹿しいな、言いがかりとしか思えないです。 誰にでも注意しているとしたら、かなり神経も太そう。 独特の感性の変わった方、という印象ですね。 無視!

初耳です。。

041
オッチ
その方は、 入浴中に平均200mlの汗が出るって知らないのでしょうか? 潜ってブクブクしたり、うがいしたり、オナラはマナー違反かなと思いますが、 顔にお湯掛けるのは気になりません。

嫌だけど

🙂
じぶんかって
私も、嫌だとは思うけど、他人に注意まではできない。 スポーツクラブで、壁に注意書きでもあるなら (なかで顔を洗わないでください等)指摘もしやすいですが。 がまんするしかないです。

えー!その人にびっくり

🙂
フライドオニオン
お風呂の中で「洗顔」しているわけじゃなく、湯舟に浸かりながら顔にざばっとお湯をかける程度ですよね? そのくらいいいんじゃないかなーと思うけど。  だって湯船には顔以外にももっと汚れている場所が(足とか)入っているわけだし。 

湯船に入る前に、

🙂
ままん
シャンプーもして、顔も充分洗って、体も隅々までしっかり洗ってから湯船に入る前提ですが、 結論、その顔を湯船のお湯で撫でるようにひたひするような、そういったことは、まったく気にならない。 合理的に考えて、気にならない。 むしろ、顔を湯船のお湯につけてる本人は、この不特定多数がつかるお湯の状態を考えたら、勇気あるっていうか、気にならないタイプなんだなあと思います。 なぜ顔だけダメでしょうか。 理由がうまく見つからないのです。 汗なら、とっくに、その湯船につかったボディの毛穴から湧いてお湯に混入してます。 ジムでも、温泉でも、銭湯でも、自分以外の入るお湯は、自分の思ったようなお湯じゃないと思わないと。 だから、湯船のお湯を掬って顔をヒタヒタしてる人がいても、見てるほうはむしろなんでもないし、衛生的にも、とくに汚す行為ではないと思うんです。 その人は、ただ感情的問題で、許せなくて注意しまわっているのでしょう。 神経質の方向が間違ってる。 神経質なら、公共の湯には浸からないのが正解。 という自分は、昨日、温泉を楽しみました。 基本的な、まず、からだを洗って入るというマナーがあれば、湯船に関して、ほかの細かいこと気にせず、最後に上がるときに、もう一回からだ全部洗うタイプです。

トピ主です

041
あさこ トピ主
レスありがとうございます。誤解を招く書き方をしてすみません。【湯舟に入る前に身体も顔も洗って化粧を落としてからすっぴんの状態で湯舟のお湯を顔にかける行為】のことです。 お尻や足の裏もつけてるのに?なぜ顔に激怒するの?は実際私も不可思議だったのですが、不快に感じる方が一部いらっしゃったので、やはりやらない方がいいのだなという事が分かりました。 逆に不特定多数が入った湯舟のお湯を自分の顔にかけるのが嫌だ。というご意見はなるほど…と思いました。たしかに温泉だとそのまま出ますけど、ジムは湯舟から上がった後に必ずシャワーで流してから出ています。

多分ストレス解消が目的

ひといき
自分の家のお風呂で自分の家族に注意するのはいい。 公共のお風呂で個人で注意するのはおかしい。 その人が所有するお風呂じゃない。 私はお湯をすくって顔にかけるのは気にならないけれど気になると仮定して。 私は注意しません。ましてや怒鳴らない。 スポーツクラブに意見を言います。 あとはスポーツクラブが判断することで、私の意見が通らなかったら諦めるなり通うのをやめるなりします。 なんとなく思ったのですが、その人はただ怒鳴りたいのかもしれません。 怒鳴るための材料はなんでもよくて、偶々そこではお湯を顔にかけるのを材料にしたんじゃないかな。 ストレス解消が目的のような気がします。 例えばジェットコースターに乗って大声で叫びまくるとスッキリする。それと同じ効果をいやらしいやり方で得ようとしているのでしょう。 怒鳴った相手がびっくりした様子を見るのもその人にとっては一興。 多分本人に自覚はないと思います。 私が怒鳴られたら他人を使ってストレス解消しようとする気の毒な人のためと思ってそのまま怒鳴られておきます。 もちろん言うことは聞きません。無視してお湯を顔にかけます。

かけ湯の意味

🐤
Bz
湯船での話ですね。 人間の体は全身雑菌だらけですが、かけ湯するだけでかなりの雑菌が流されるようですね。でも顔には、かけ湯しないですよね(なので顔に湯をかけると顔の雑菌が湯船に...)。 一昔前(二昔前?)の銭湯では、かけ湯は当然の習慣として定着していました。 かけ湯をしていなかったとしたら、すぐに湯船の雑菌が繁殖して、汚く、臭くなっていたでしょうから、そんな銭湯はすぐにつぶれてしまい、かけ湯の習慣がある銭湯だけが生き残ったのではないでしょうか。気分の問題だけで習慣になったとは思えません。 今は銭湯に行ったことがなくて、かけ湯の習慣を知らない人が増えてるんでしょう。お湯のろ過技術も向上しているかもしれませんが、雑菌の除去には限界があるし... 顔を洗った後だとしても、しない方がいいでしょう。顔を洗ってない人が真似しないように。

2度目のレス

🙂
かめ
幾人かの人が湯船は、体を沈めるので汚れているから、顔の化粧を少々落としてもかまわないと言ってますが、それはだめです。 確かに、湯船のお湯は汚れます。 だからこそ、少しでも汚さないように、湯船に入る前に洗い場のお湯で汚れを落すことがマナーなのです。 これは、皆が気持ちよく風呂に入るための知恵でもあります。 前のレスにかきましたが、ビーチサンダルで汚れた足で湯船に入ってこられたらいやでしょ。

面白い

🐧
けちゃっぷ
 ジムの施設なのに湯船まであるというのがなんだか豪華にも見えるけど、私ならシャワーだけで良いかな。その人達は家に帰ったらもう自宅では入浴されないのですよね。

怒鳴る女性

😑
Bee
私が通うジムにはシャワーとサウナしかないので、お風呂のトラブルではありませんが… マシンの使い方に文句をつける中年女性がいます。 「ガチャガチャ音を立てるな、マシンが痛むだろ!」としょっちゅう怒鳴っています。私も1度背後から怒鳴りつけられてビックリしました。 音を立てるなと言われても、マシンを使えば多少の音はでますから、いったいどう使えというのか理解出来ません。 しかも怒鳴られるのは女性ばかりで、もっと派手に音を立てているマッチョな男性はスルーですから、多分八つ当たりかストレス発散で怒鳴っているんだと思います。 一応余りに酷い場合はスタッフに伝えるのもありですが、効果は期待できません。どこにも変な人はいます。

美しくない行為

🙂
サウナや銭湯が好きでよく行きます。 浴槽に浸かりながら、顔を、洗うんですよね? 男性風呂から時々出る苦情ですが… 本当に?女性でそんな事をする人が居ますか!? どの人も動かず静かに入ってますけど。 テレビ番組では、湯をすくって肩や腕に掛けていますね。 あの程度なら誰も文句は言いません。 お湯を波立たせて、動作も大きくザブザブと体を擦っていたら嫌がられます。 元々そういう人は周りを見ず、何もかもが大雑把だから、シャワーの浴び方も豪快なんですよ。 例えば、足湯にて… 静かに足を浸しているだけなら構いませんが、両足を擦り合わせていたら、いくら洗った後でも汚らしく見えます。 たぶん、そういう事だと思います。 自分の行きつけのスポーツクラブが、あそこの風呂は汚いと噂されたら嫌ですよ。 正義感あふれる人なら、本人に直接言っちゃうでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧