本文へ

結婚後の収入って・・・

レス20
(トピ主 7
🐤
共働き夫婦
恋愛
結婚後半年、20代女性です。 現在夫の収入で家計は賄っていて、半年間私の収入の半分を渡していました。 お仕事は余力ですればいいと言われていて、子どもができたら家に入って欲しいと言われています。 今回自動車を購入することになりました。 そこで収入で渡していなかった半分が欲しいと言われました。 確かに「お給料の半分渡すね」と言って渡しているのですが・・・。 結果、自動車購入は半額夫が負担し、半額私の負担。 でも夫名義で登録する予定です。 おこづかいとして私は夫のお給料から2万円いただいていますが、足らない分は私のお給料(残り)から補填しています。 主に化粧品代、洋服代、美容院代、飲食代、資格取得費です。 つまり今回自動車購入費で請求された分は独身時代の定期を解約して渡しました。 夫はお給料全額を渡してくれているわけではなくて違う口座に振分けしている交通費名義のお金があるのですがそこからは今回出してくれないようです。 また、夫の方が私より収入は多いです。 個人的には私も働いている以上、仕事着として洋服代も専業主婦より多くかかっているはずです。 でも私が2万円でやりくりできないのが悪いのでしょうか? 結婚後の収入は共有財産というのはわかるにしても、全額渡せと言われて納得しきれない自分がいます。 そして名義が夫だということも。 みなさんはどう思われますか?客観的なご意見をお聞かせくださると嬉しいです。

ランキング

レス

自分も乗るなら半額出すべき

041
a
自動車代を夫婦で半額ずつ負担することになった時、 これまで月々必要経費が掛かっていたので、 車半額分の金額には手持ちが足りず、 過去の貯金を切り崩す羽目になったのが不満なのでしょうか。 名義が旦那様で不満ということは、トピ主さんも乗るのだと思います。 常に乗せてもらうのであれば、乗るときは旦那様を足に使うときだけということになります。 「自分は一切車は利用しない。それはあなたの趣味。お金も出しません。」という話にするか、そうでないなら半額出すのは妥当だと思います。

中長期的な見通しを

💡
搭上の奇術師
現時点で夫婦の収入に差がある場合、 その差は拡大して行くのが一般的です。 現状だけで判断せずに、5年後、10年後を視野に入れた分析を行うべきです。 蛇足かも知れませんが、トピに現れていない支出についても良く検証すべきでは無いでしょうか?家賃や光熱費、自動車購入後の維持費等、どの様な経費が発生しているのか、金額と共にList upして見る事です。 先の事や、見えていないことに対して無頓着である女性は多いですよ。

働いてたら2万は少ない

🙂
働くお母さん
家計の管理はその家ごとだと思うので、他人にどう思うか聞いても仕方がないのでは? それはさておき我が家の場合です。 夫婦共働きで幼児が1人います。家賃・光熱費・水道代・生命保険料・夫婦の携帯代(基本料くらいしか掛かってません)、食費用カード、が夫の口座から引き落とされます。他に雑費(主にオムツ代)として現金2万円を貰っています。夫の給与額は勿論知っていて、自分の小遣いに幾ら使っているかは知りませんが貯金もしている様だし無茶な遣い方はしていません。少なくとも独身時代のように奢り歩いてはいません。 私の給料は全額私が遣います(と言っても勿論貯金しているのですが)。あ、保育料の5万円は私が出してます。 夫としては私が働いても働かなくてもどちらでも良いが、家計は全て夫が賄うものという認識だそうです。私が貯金している分は、私が将来起業する為に使おうかなーと話していますが、いいんじゃないと当てにしてない模様。でも私の方が独身時代の貯金額も多いので、結婚した時は殆ど出してあげたしな。 因みに今は私の手取りは時短勤務で22万円くらいです。化粧品・洋服・昼食で月に3~5万円くらい使ってるかな。

ん?

041
りんこ
このトピでは具体的によく理解できないのですが、あなたの給料を渡すってことは、ご主人が家計を管理してるってこと?? 将来、専業主婦になる予定なのに、全額あなたの給料を頼ってるご主人は矛盾してますよね。 どっちにしろ、あなたの給料をご主人に渡すっていうところが引っかかります。普通逆じゃない?! なんか、ご主人厳しい方ですね。 うちの場合は、旦那の給料内で全てやりくりして、私の給料には手をつけず、貯まったら住宅ローンの繰り上げ返済に使ってます。 だから、結局のところ二人のお金は混ぜこぜになってるんだけど。 でも、トピ主さんのご主人みたいなやり方されたら、自分のお金を繰り上げ返済に使おうって気分にはならないかも・・・ 私の場合、名義の件はあまり気にしないです。 うちだって、新居は旦那名義だし。 まあ、離婚とかってことになればもめるでしょうけど。 でも、車の共有名義ってあまり聞かないけどできるのかなあ?

名義がどうとかじゃなく

🐱
にんにん
車にも寄りますが、買ってすぐに価値がほとんどなくなります。家のように価値が残るものならいいですが、名義はこの際どっちでもいいような気がします(何千万もするベンツだとかそういうのなら話は別ですが)。 生活費を旦那様のお給料でまかなっているとありますが、旦那様のお給料に対してどの程度ですか?トピ主さんが半額渡していて、旦那様のお給料の半額程度とあわせて生活費をまかなっているのであれば、どっちもどっち、車の使用も二人でやるというのなら、お互いに出し合うのもわかります。 具体的な金額がなくとも、生活費の割合や、あなたが自由に使っているというお給料の半額(まるまるお小遣い?ですか?) 二万円をもらっているといいますが、家計費においてどの程度の割合なのか、半分を渡して、二人の貯金ができているのか(お互い半分ずつ出し合って余ったら貯金?まるであまらない、旦那様のほうの負担が大きい?)。 そのへんわからないとなんともいえません。お給料の半分自由に使っていいなんてしかも二万ももらえるなんて贅沢、って思いますが。

車の名義について

💰
カネゴン
もしすでに旦那様が一台自動車をお持ちでしたら、二台目は同じ人の名義の方がよいこともあります。自動車保険で、二台目割引きというものがあるからです。 また、そうでなくても保険の等級の関係もあるのだと思いますので、一度詳しく説明してもらえばよいと思います。 自動車の減価償却なんて、あっと言う間です。私は資産だとは考えないので、名義なんてどうでもよく思えます。 もし、これが男女逆だったら「器の小さい男」と小町のお姉さまがたに非難されるのでしょうね。

我が家の場合

041
あーちゃん
>現在夫の収入で家計は賄っていて、半年間私の収入の半分を渡していました。 家計がご主人の収入で足りているならトピ主さんの渡した「半年分の収入」はどこへ行ってますか? 我が家の場合で恐縮ですが夫も私も毎月の給料は全部家計に入れます。 それをやりくりして余った分が「我が家の貯蓄」です。 車を買うなどの出費はそこから出ます。 お互いボーナスは「自分の貯蓄」とし、家計には回しません。 トピ主さん、ご主人ともご自分の貯蓄があるようなので我が家と似ていますよね。 >自動車購入は半額夫が負担し、半額私の負担。 この「半額夫」はご主人の個人の貯蓄からならイーブンだと思います。 「交通費名義のお金」だけがご主人の貯蓄でそれをご主人が出さないならトピ主さんも出さなくて良かったのでは? 名義に関しては車も共有名義にできるかどうかわかりませんがどちらかにするなら普通に世帯主名義でいいかと思います。 ちなみに今後の車の保険料や車検費用の出費はどこからだすのでしょうか? お小遣い2万円に関しては家計のやりくりでそれ以上が無理ならとぴ主さんが補填でいいのでは?

名義なんてどうでもいい。

041
くもりのち晴れ
実際乗るのに名義がだんなさまだからって、なんか支障でもありますか? 収入だって、私の夫が半額しか入れてくれなかったら即ケンカです。 おたがい全額出しあって、夫婦で必要なものをそこから買う、それでいいのでは? なんかおかしいですか?

トピ主です

😨
共働き夫婦 トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 >にんにんさん 夫のお給料は交通費、生活費と振込み口座が分かれていて、生活費の方は毎月ちょう使い切るくらいです。 ボーナスも振り込まれるので、その分余裕があります。 私が夫にお金を渡しているのは、働いているから全額自由にするのは申し訳ないと思って渡しています。 2万のお小遣いで足らない分を補填させてもらっています。毎月+1~2万補填しています。 今月は特に資格取得代がかかっています。 「働いているから」この言葉で使いすぎていたのかもしれません。 夫は私より少し多めのお小遣いですが元々使わない人なので今回の件を相談したら、2万でなんとかすると思っていたと言われました。 >りんこさん 私が渡しているのは、あくまでも貯金分です。 全部私が管理してもいいのですが、渡す方法をとっています。 そして家計は任せてもらっています。 (主人交通費は別口座なのでその部分は主人管理) 自動車は購入するとき主人名義にしましたが、その後お金を請求されたのでその部分もひっかかっていたと思います。

トピ主です-2

😨
共働き夫婦 トピ主
>働くお母さんさん 子どものあるなしは違いますが似ています! >私が働いても働かなくてもどちらでも良いが、 結婚前に会社で希望退職の話が出た時、上のことを言われたので私が働いた分は基本的に自由にしていいと思い込んでいました。 でも実はそうではなかったんですね。 当てにしていないご主人、いいですね。 私は働いている限り当てにされるのかな・・・と思ってしまったこともちょっとがっかりで、変な話、働かなくてもいい友人の専業主婦を羨ましく思ったりしました。 >搭上の奇術師さん 家賃、経費は主人持ちと話しているので今後私が無収入になってもいいことになっています。 なので今回はイレギュラー・・・と思いつつも自分のお給料は全額渡せということだったので傷ついてしまいました。

トピ主です-3

😨
共働き夫婦 トピ主
>aさん その通りです。きちんと把握してくださってありがとうございます。 そして自動車は平日は私の通勤に、休日は家族用として購入するものです。 なので半額を出すのは妥当なのだなと思いました。 自動車の半額分を出して、と言われたわけではなく今まで渡してきた金額の残り半分を渡してと言われました。 お給料が全額搾取される気分も不満だったのでしょうね。(何のために働いているの?と。) でもお小遣いもいただいていることですし、みなさんのご意見を聞かせてもらえて良かったです。

お小遣いの範囲に違和感があります。

041
むむむ
お小遣い2万ときくと、普通は十分だと思いますが。 ただ、とぴ主さんは、化粧品代、洋服代、美容院代、飲食代、資格取得等に使われているとのこと。 働いていたら、最低限の身だしなみを整えるのは当たり前なので、通常レベルの服や美容院費は、家計費から出すものでは? スーツは、どんなに安物でも1万はしますし。逆に旦那様はお小遣いから払っているのですか?  資格取得費も、単なる趣味のものでないという話であれば、こづかいからの支出は変です。 とぴ主さんも車に乗られるのであれば、貯金を出すことじたいはよいのですが、今の小遣いの現状で、結婚前の貯蓄を崩してまで払うのはおかしいです。不満を持つのは当然だと思います。 今後の家計の管理も含めて、一度、小遣いと家計費の区分を話し合われては。男の人って、女性には食費以外は何も発生しないと勘違いしてるのではと思える人が結構います。実際に見せて、適正な価格を判断してもらいましょう。

トピ主です

😨
共働き夫婦 トピ主
初心者なので、逆からお返事してしまいました。 すみません。 >カネゴンさん 主人は自動車を持っています。 確かに保険など、新規加入だと大変だからかもしれませんね。 知らなかったので、納得しました。 資産価値のことが問題ではなくって、お小遣いが2万円だというのに問題があるのかもしれません。 >あーちゃんさん 私が渡していたお金は自動車購入資金になりました。 (私が渡していたお金含め、半額支払をしました。) 夫が支払った半額は家計分のお金の余りです(ボーナス含む)。 他の方の意見を読んで私が乗るなら半額支払うのが妥当と思ったのですが、 お給料が家計分と交通費分とで振り分け支給されていて交通費分は余るはずだけれど貯金に回しているみたいでした。 余ったはずの交通費分を出さず、私の独身時代の貯金をくずしたことが不満だったのかもしれないなと思っています。 ケチなのかもしれませんね・・・。

トピ主です-2

😨
共働き夫婦 トピ主
>くもりのち晴れさん お互い全額出しあって、プラスならいいですけれど今回はマイナスでした。 そこを補填したのが私だというのが納得いかなかったのです。 この自動車購入で、結婚後の稼ぎ+αを支払ったということがショックだったのだと思います。 主人は交通費分の余りが貯金できているから、多く稼いでいる分、多めに出してくれてもと思ってしまったのはよくないでしょうか。

トピ主です-3

😨
共働き夫婦 トピ主
>むむむさん 実はそうなんです。 理解してもらえて嬉しいです。 美容院代も、2ヶ月に1回は最低行きたいし、毎月ではないにしろシーズンごとに洋服は必要になってきます。 化粧品代もそこそこのものを使っていきたいです。 でも飲食費でぜいたくは週に一度のスターバックスくらいでお弁当も持参しています。 だけれど月2万円で足らなかったのはやはり資格取得費かもしれません。 今月、受験料で2万5000円支払っているので。 美容院代、洋服代、資格取得費を家計から支出してもらえれば2万でも充分です。 主人は美容院代も洋服代も全てお小遣いから出しています。 オフィスカジュアルなので、ポロシャツやシャツ、チノパンなどローテーションして着ています。 あんまり買いかえないみたいで、買うとしてもそんなに高くないものを選んでいるので平気みたいです。 理解してもらうためには、きちんと説明しないといけませんね。 今後もこうなのかな、と思うとどんどん独身時代の貯金がなくなっていくような気がしてしまい相談したのですが、聞いてもらえてよかったです。

私は、

041
aki
車を欲しいと思った旦那様が、全額出して購入するのが当たり前っていう感覚です。まず嫁に半分出せなんて言わないですよ、普通。 ですから、自動的に旦那様の好きな車を、旦那様の予算内で購入し、旦那様の名義になるってことです。(もし買えないなら買わない!買えるまで貯金する!) こうなれば、旦那様の名義であることは当たり前ですし、 何の違和感も持ちません。 たまに嫁がその車を借りたって、 二人で旅行するときに乗ったって、 半額負担するっていう感覚は分かりません! だって夫婦ですよ? カップルなら半額づつ出しあうのもわかりますが・・・ 最近の男性って変ですね~

自分の通勤用なら、主さんが多めに出して主さん名義にしたら?

041
ぽんぽん
>自動車は平日は私の通勤に、休日は家族用として購入するものです。 なら、主さんのほうが利用頻度が遥かに高いじゃないですか。 主さんが多めに出すべきでしょ。 ケチですよ、主さん。 >結婚前に会社で希望退職の話が出た時、上のことを言われたので私が >働いた分は基本的に自由にしていいと思い込んでいました。 >でも実はそうではなかったんですね。 >当てにしていないご主人、いいですね。 >私は働いている限り当てにされるのかな・・・と思ってしまったことも >ちょっとがっかりで、変な話、働かなくてもいい友人の専業主婦を羨ましく >思ったりしました。 あなた根本的に勤労意欲が希薄ですね。 自分の小遣いのためには働けるけど、家族の為に働く気が無いというか・・・ 家庭を持ったという自覚が足りないのではないですか? 結婚前は実家暮らしで給料は全部小遣いだったのかな?

名義はどうでも良い

041
車が妻の名義になったら、妻が多く払うのですか?違いますよね。 どちらがメインで使うかが重要です。 >だって夫婦ですよ?カップルなら半額づつ出しあうのもわかりますが・・・最近の男性って変ですね~ この考えの方がおかしい。夫婦だからこそです。

小町名物重大後出し

😝
ケチ女
>そして自動車は平日は私の通勤に、休日は家族用として購入するものです。 >主人は自動車を持っています。 つまり、 「主さんの通勤用に購入した2台目の自動車」 と言うことですね。 だったら主さんが全額出すべきでしょ。 主さん名義にして、自動車取得税、自動車税、自動車重量税をお支払いになったら如何ですか。 ケチですね~。

トピ主です

😨
共働き夫婦 トピ主
>akiさん 平日は仕事のため私が乗って、休日は家族でなので 半額支払も仕方ないのかなと思いました。 今回は独身時代の貯金を切り崩したわけですが、今後はこのようなことがないように家計から資格取得費を出してもらえるようにします。 夫は結婚後のお給料の余り(交通費分)が貯金できていて、 私はマイナスで独身時代の貯金を切り崩す、 これが納得いかなかったので今後は、 まず全額渡して共有にしてから、仕事に必要なものは支払ってもらおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧