本文へ

何だか疲れて来ました…

レス48
(トピ主 5
😨
愛結鈴蘭
話題
中学生と幼児の女の子を持つ母です。 訳あって生活保護を受けて生活しています。 幼児はいわゆる保育園の待機児童で保育園に入れていません。 仕事も探して居ますが待機児童がいると言う事で面接にもこぎ着けない状態でいます。 役所からは「早く仕事して」と言われ、昼間出来ないので夜の仕事したら「夜子供だけ残して仕事行くのは児童虐待だ」と言われ「早く辞めてください」と。 中学生の娘の時に母子家庭で昼間だけじゃ足りなく夜も仕事してました。仕事しろって言うから仕事したのに今度は辞めろって…。 女性相談員からは「ヤクルトでも何でも託児所付きの仕事見つけて…」と。 何でもやんなさいよ、みたいに言われました。 人には向き不向きがあると思うんです。 そんな言われ方してすっかりやる気なくしました。 毎月福祉の担当者と面接があるのですが、苦痛になって来ました。 言われるのは毎月同じ事。 言う方は簡単ですよね。「努力は認めるけど」と言われましたが結局認めて貰えてないんじゃないかな、と思う様になりました。 役所と保育園入園の板挟みになってるみたいで辛いです。

ランキング

レス

甘い

041
一労働人
考えが甘いんじゃないですか? 人には向き不向きがあるから、なんて言い訳でしかないです、はっきり言って。 働く気、ないでしょ?

厳しいこと書きます

041
難しいけど
やる気をなくす、向き不向きがあるなんて言ってるうちは努力が足らないのではないでしょうか。そんなこと言ってる場合じゃない、崖っぷちから片足落ちてり状態なのは分かっていますか? 「訳あって」の訳は何か明記されていないのでわかりませんが、仕事を探している・生活保護担当者からも探しなさいと言われる・向き不向きで職を選んでいる、ということから考えて、どうしても働けない状態(病気や介護など)にあるとは思えません。 だから厳しく言われるのではないですか。 生活保護は自立の手助けのひとつにしか過ぎず、貰って当たり前の制度ではありません。 子どもが二人もいるのだから、今が一番死になる時なのではないですか。

早くしないと日中の仕事も無くなるよ

041
もっと厳しい
「何でもやんなさい」私もそう思いますけど。 向き不向きとか言ってる場合じゃないんじゃないですか? この不景気の折、皆自分に合ってる仕事に就いてるわけじゃありません。 嫌な思いしながら、家庭と板挟みになりながら、身体を壊しても仕事をしている人はたくさんいます。 あなたはそういう人達の税金で生活しているんですよ? あなたは夜の仕事の方があってるのですか? 実家の親に頼ることはできないのあれば、普通の人間は夜中に幼児を置いて仕事に出ることは考えません。幼児の生死にも係ることですから。 それでもあなたが夜にこだわるのは何なんでしょうね。 又子供が一人二人と増えてしまうだけだと思いますが。 そういうのは向いてるとは言えません。それはただの「男にだらしが無い性格」なだけです。

甘えるな!

041
はぁ。
生活保護受けてるなら言われて当たり前。 私は公務員が税金泥棒と言われるのはおかしいと思います。 生活保護を受けながら「向き不向きが~」なんて言ってる人達、あなた達です!税金泥棒は。 昼の仕事なんていくらでもありますよ。努力不足です。

お疲れ様

041
テキトー男
確かに。言うだけなら簡単。 逆に「それならあなたが仕事紹介してください」と言いたいですね。 健闘を祈ります。

生活保護の指導・チェックは厳しく

041
匿名
非常に冷たい言い方ですが、生活保護を受けるということはそういう事だし、厳しい指導をしてもらわないと納税者はやりきれません。

どこに住んでおられますか?

041
kana
トピ主さんのお話を聞く限り、とても順位の高い保育園待機児だと思います。 空きがあればすぐにでも入れそうな・・・ それでも何ヶ月も待たされ、待機しておられるような行政区はどこですか? いっそ、ここで公表して良いですよ。公表すれば結構ころっと 態度を変えるかもしれません。 地域を公表したとてトピ主さんの素性が分かるわけではありませんから。 今はとてもおつらいかと思いますが、まずはお子さんのご健康が第一です。そのためにちょっと行政ともめたって良いではありませんか 難しい年齢のお子さんとまだまだ手のかかるお子さんをお持ちのトピ主さんのご心労は私には量りしれないかとは思いますが 頑張ってください

仕方ないと思いますよ

041
うーん
健康なら働くのが当たり前なので、言われても仕方ないと思います。 どうもトピ主さんは人任せというか受身な感じですね。 お子さん二人もいるんなら、もっとしっかりしてください。 生活保護もらえて生活できてるから、 そんな悠長なこと言ってられるんですよ。 もらえなくなったらどうしますか? ご自分の事なんですから、もう少し危機感持ってください。

・・・・・・

💋
かおり
え~っと・・・・おいくつの方でしょうか? 確かに大変なのはわかります、それに、努力もしたのでしょう、でも文面からでは努力が人並み以下だな、という印象です。 夜の仕事しかないのなら、無認可でも何でも託児所に預けないと、虐待と言われるのは当然です、昼間の仕事は本当にないんですか?それとも気に入った仕事がないんですか?「向き不向き」なんて言ってるのをきくと仕事を選んでるようにしか聞こえないですよ。 聞いた話では、仕事が決まればシングルマザーの子は保育園に優先的に入れるハズなんですけど・・・違うかな? 私も仕事柄他人の相談や指導をしますが、担当の女性相談員の方の苦労が痛いほどわかります、何を言っても人のせい、無理、できない、そのくせ自分では何もしようとしない・・・ 勘違いしてませんか?その相談員はあなたの親でも上司でもないんですよ、アドバイスされたくなければ今すぐ生活保護を中止してもらって自分一人でなんでも決めて下さい。 疲れているのはあなたではなく、相談員だと思います。 中学生のお子さん、見てますよ、しっかりして、お母さん。

資格

041
看護師などの資格を修得するよう、努力したらどうですか? 世の中には、国に頼らず、一生懸命働いている母子家庭の方々は沢山いますよ

向き不向き?

041
数字嫌いの経理係
向いてる仕事につけてる人なんて、何割いるんでしょうね。 皆、向いてなくたって、食べるために必死に働いてますよ。

何故、ヤクルト嫌なんですか?

元ヤクルトレディ
以前、子供が小さい時にヤクルトで働いてましたけど悪くなかったですよ。 本当にヤクルトって子供を持つお母さんの強い味方だと思いました。 昼間の五時間労働(私が働いていた頃)にランチタイム全部入れて拘束時間は六時間ほど。託児所も職場に付いているんですから、保育園に子供を預けてから職場へ向かうといった手間も時間も省けます。確かに、かっこよくはないかもしれないけど、何故ヤクルトとかは嫌なんですか? 

あまーいっっっっ

💡
小沢さん
中学生をもつ母親の言葉とは思えませんな。 訳あって~とか、向き不向きがある~とか言ってないで 働きなさいよ! 毎月同じ事を言われるようなことをあなたがしてるんだから。 子どもさんは、これからもっとお金がかかる時期に入っていきます。 将来の事を見据えて進学する高校を選ぶようになります。 将来「母」のようにはなりたくない なんて言われかねないですよ。 自分のためにも子どもさんの為にも仕事を探して頑張ってください!

母親である自覚を持ちなさい!

041
抑えられない怒り
あなたとあなたの産んだ子供たちが、一緒の家に住んで生きていられるのは 「生活保護」という援助のお蔭なのを忘れないで頂きたい。 そのご加護がなければ、路上生活して子供達は里子に出されるのですよ。 それなのに、仕事を選り好みして「自分に向いていない」とは何事ですか! きちんと納税の義務を果たしている人たちによって、救われている自覚を持ちなさい。 あなたの戯言は、福祉に巣食う「生活保護受給者代表」として しっかり頭に入りました。この国も終わりです。

最近こういうことがまかり通ってる?

💡
うーむ
夜の仕事って?昼間働いて、お子さんを育ててる知人がいます。たぶん、トピ主さんよりずっと年上ですけど、必死でやってますよ。 >「努力は認めるけど」と言われましたが結局認めて貰えてないんじゃないかな うーん、学校の「努力賞」じゃないんで、自分の向き不向きは後回しにして食べていくお金を稼がないと、福祉の人も認めてくれないと思います。 増して、今は血税で暮らされている身の上なのですから、そのあたりわきまえてやっていかないと。多くの人が、「向き不向き」とか言わずに働いて納めた税金なんです。貰う側もそのつもりで受け取ってください。 福祉の人もそういう姿勢を問うているんじゃないですかねえ。 失礼ながら、こういう人が公的扶助を受けているんだなあ、と残念な気分にならざるを得ません。

もっと厳しいさん。

041
ふうこ
>それでもあなたが夜にこだわるのは何なんでしょうね。 >又子供が一人二人と増えてしまうだけだと思いますが。 >そういうのは向いてるとは言えません。それはただの「男にだらしが無い性格」なだけです ↑↑これって、あまりにも短絡的すぎじゃありませんか? 手っ取り早く生活費が稼げるだけの為だけかもしれませんよ? 想像で「こうに違いない!」って決め付けて、それに沿って批判する・・時々こういう方がいますが、苦笑してしまいます。 ただ、それ以外の意見については、私も全く同じです。 辛くても一生懸命働いてる人の税金で生活しているということを、トピ主さんは分かってない。 トピ主さん。 甘えてる場合じゃないでしょう? 夜の仕事が向いてるのかもしれないけど、小さい子がいて無理なんだから、昼間働くしかないでしょう? とにかく生活の基盤が出来るまでは、甘えずとにかく働くべき。 基盤が出来てから、もっと自分に向いてる仕事を探していけば良い。 働く前から向き不向きだなんて、人の税金で暮らしている身分で、何ふざけたこと言ってるの?って感じですが。

仕事…

041
3×3の棚
私の所では毎週日曜日、新聞に入ってくる求人広告、清掃と介護が多いです。 どちらも体力、特に介護は必要で人手が足りないみたい、トピ主さん介護関係どうですか? 向き不向きよりお金をためる方法、娘たちに何か買ってあげるんだって目標を決めて働く と考えたらどうでしょ? 私もそんな感じです…お金のため、生活のため我慢してる事だらけです。 娘さん多感な時期だからちょっと心配です。 お仕事みつかりますように。

甘えすぎ

🐶
瑠茅
私は低度の障害をもっていたためなかなか仕事がありませんでしたがこれはできない、これならできるという考えをすてて手当たり次第に面接に行き仕事を見つけました。 向き不向きで仕事探していたら一生みつかりませんよ!! 子供の為にもがんばってください。

呆れて

💢
情けない
物が言えません。 仕事を選んでいる場合じゃないっつーの!

ありがとうございます。

041
愛結鈴蘭 トピ主
皆さんのご意見ありがとうございます。 昼間仕事出来ればしています。 できないから夜の仕事見つけたんです。 待機児童がいると言うことで面接すらして貰えないんです。 夜の仕事にこだわっている訳ではありません。 ヤクルトが嫌いな訳でもありません。 募集がないのです。 皆さんの税金で暮らさせて頂いてるのは充分理解しているつもりです。 保育園も第5希望までだしても入れません。 ポイントが低いので多分無理なんでしょうけど。 今離婚調停中ですし、仕事の内定も決まらないので生活保護と言う事だけで申請しているので。 仕事が嫌いなんでもありません。 元々昼間フルに働いて夜も仕事してた人間なので。履歴書も何度も買い足す程書いて来ました。 でも毎週頑張って探してます。 皆さんのご意見有り難く読ませていただきました。

簡単なんだな

💤
生活保護ってもっと、本当に困っている人しか受けられないんだと思ってました…。しかも結構な金額もらえるんですよね。 子育てしながら一生懸命働いても、扶養ついてないから高額を税金として吸いとられる身としては許せない感があります~。

甘えるな

😠
ジョン
私の母は一人で兄妹4人を育ててくれました。夜、仕事がうまくいがず涙を流していたのを私は知っています。それでも歯をくいしばってどんな仕事でもしていました。 あなた母親ですよね。子供の為に働かないといけないんじゃないんですか。仕事選んでる場合じゃないと思いますけど。 そんな気持ちの人に税金納めてるんじゃないんですけど。 甘ったれるな。

ふうこさんへ。

041
もっと厳しい
トピ主さんの文中に「中学生の娘の時に母子家庭で昼間だけじゃ足りなくて夜も…」とありましたので、今の幼児出産の時には父親はいなかったと推測しています。 夜のお勤めの時に知り合った人との子だろうか、との邪推です。 邪推ですから、気分不快になられた方には申し訳ありません。 私の近所に、同じ様に離婚して子供を引き取り、夜のお勤めで知り合って再婚、子供を産んでまた離婚…を繰り返して5人の子供がいる女性がいるので、その方とダブって見えました。 子供達は放置状態で夜には救急車を呼ぶ事件もあったので、無責任な親には怒り心頭なのです。 夜働くということは、昼の子供達が活動してる時間に寝てるということです。 少なくても幼児がいて選ぶ職業ではありません。そういう意味ではだらしないという言葉を撤回するつもりはありません。 夜の仕事=水商売・風俗=まっとうな仕事ではない。この考えも改めることはできません。

携帯も解約しないですむんですね。食事はカップ麺ばかりですか?

💰
増えすぎれば破綻制度
できればこのままのらりくらりと相談員をはぐらかして、働かないで生活保護をもらって一生涯暮らしていけたら超ラッキー!!と思っていませんか? さて、何でもいいから選ばずに働けという苦言を聞くのにお疲れになったということですね。その疲れは一過性のものなので、ご心配なく。人は耳の痛いことでも繰り返して聞かされているうちに慣れてしまうものです。 そのうち、相談員のせっつきも顔では反省、心では (うぜ~、また言ってる。)とふてぶてしくなり、働けといわれてもうすのようにどっしりと生活保護の上に座り働かずにいることがなんでもないことに感じるようになります。もらうのに慣れてしまえば、生活保護はもらって当たり前の権利だと思うようになり、減額されそうになれば相談員にくってかかるくらい横暴になっているはずです。 それにしてもいいご身分ですね、羨ましい。こんな人がもらえているなら、日本全国のニートも引きこもりも、み~んなまとめて申請したら、生活保護の応募者全員、漏れなくもらえちゃうかもしれませんね。生活保護申請者が増えすぎて生活保護の財源が破綻する前の、今が申請時だから全員急げ~!みたいな(笑)

わかります

041
ゆきこ
皆さんからは厳しい意見をいわれていますが、同じ経験をされたことがないとつらさはわからないと思います。 疲れた心身では、冷静な判断はできないと思います。トピ主さんのことを思っていってくれる人の意見だけを参考にされていいと思います。 健康にきをつけてください。

頑張って!!

🐷
すみれ
大変ですね。なるべく気分を明るくするようにして頑張ってください。 私も以前、勤めていた会社が倒産し就職先を探していたのですが、なかなか希望の所が見つかりませんでした。その時に思っていたのが、トピ主さんと同じく >人には向き不向きがあると思うんです。 ということ。私は1つのことを集中してやるタイプで、幅広い視野を持たなければならない事務職は不向き、と考えていたました。 その際、ハローワークの相談員の方に言われたのが「仕事に向き不向きというのはありません。自分が好きになれる仕事かそうでないか、というだけです」と言われ、自分の甘さを痛感しました。 それがきっかけで、自分の専門職と事務職(今までやったことがなくて、三十五歳にして初の事務職です)の両方をやる現在の職場に就職しました。 で、思ったこと。 金銭的にせっぱ詰まった時って、自分に向かないと思っていた仕事でも、やってみると結構できるものですよ! 転職したての頃は「私に事務はやっぱり無理かも・・」と暗い気持ちになりましたが、3ヵ月も同じことをやっていれば何とかなるものです。 トピ主さんも1日も早くお仕事が決まりますように・・・

皆の税金で生活していることを忘れるな

041
さらじゅん
生活保護を受けているということは、皆の税金で生活しているということです。職を選んでいる場合ではありません。どんな職でも構わず働いて下さい。 福祉担当者に保育園のことを相談したのですか? 生活保護の人が働こうとした時に、子供が保育園の待機児童というのは信じられません。私の住んでいる市では、母子家庭は優先順位一番です。

そうですね

🐱
もろもろ
世の中子どもが居なくても、なかなか就職先とか見つからないみたいですね。 それに、待機児童のハンデを抱えての職探し大変だと思います。 後ろ向きだと表情が暗くなったりして、せっかくの機会も逃がしてしまうかもしれません。 職員のプレッシャーも大変だと思いますが、税金を預かってるわけですから、 厳しくしないと勤まりません。厳しいことばは、あえて激励だと思って、前向きに職探しがんばってください。

いくらもらっています?

🐱
仔猫
待機児童が出るような行政は悪いし、実際に仕事の無い時代ですから、トピ主さんだけが悪いわけでもないですよ。 ただ、生活保護を受けられたのなら本当に感謝すべきですよ。何もしなくても必死に働いている人の2倍3倍のお金がもらえるんですから。 担当者が「働け」と言うのも当たり前のことです。それが彼達・彼女達の仕事ですから。それを「言われることが苦痛」なんて言われるともっとひどい暮らしをしている人はムカつきますよ。 うちは3人家族ですが月10万円で暮らしています。それで暮らせますよ。

卵が先かニワトリが先か

🐤
オニハハ
保育園に入れようとすれば「仕事が先」と言われ、仕事先の面接も「保育園が先」と言われ、あげく「親は頼れないの?」主婦でもドンドン働けとはどこの国のお話?と思った事があります。 トピ主さんは疲れたんですよね。1人なら尚更疲れると思います。 でも、ひとり親家庭は保育園優先枠のはず。調停離婚中であることを役人に伝えて交渉してみてください。私の居住区ではとにかく激戦で、フルタイムの人ですら待機児童→私立保育園ですが、ひとり親家庭と病気都合の人は優先で入っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧