本文へ

和食が得意な方、助けて。夫が不機嫌。

レス111
(トピ主 1
💋
まりも
話題
30代主婦、料理はあまり好きではありませんが
毎日どうにか作ってます。

夫は料理にとてもうるさく、食べることに命をかけてるほど
食事というものを大事にしてます。
それについては付き合ってる当事から分かっていたので
文句はないのですが。

とにかく、和食が好きなのです。
前菜、煮物、メイン、汁物、ご飯を出しています。
毎日となると作るものがなく結構きついです。
献立がないです。
私の作れるものは、酢の物、冷奴、肉じゃが、
筑前煮、里芋の煮物(ひき肉やイカなど)
手羽元の煮物。くらいです。
メインがもっとなくて、しょうが焼き、コロッケ、魚の煮焼物、
豚しゃぶ、これをローテーションしてます。
例えば昨日は、酢の物・肉じゃが・豚しゃぶ・豆腐の味噌汁・ごはん
でした。最近夫が食事がつまらなそうです。
「またこの料理と組み合わせかぁ・・」と
あまり食べません。
思い切って、献立に新しい風をと思いますが
なかなか・・。

そこで、和食好きの皆様。昨日食べた和食の献立、
自信がある献立組み合わせ、など教えてくれませんか?
レシピ(簡単でいいので)も教えていただけるとありがたいです。

また、和食が好きだけどこんな中華や洋食も
おいしいよなどのご意見もお願いします。
夫はホワイトソースとかドリアとかピザとか
ファーストフードなどそういうのがあまり好きではないようです。
ラーメンは好きなのですが。

ランキング

レス

おすすめの本とまんが

041
miki
「昨日何食べた?」っていうまんががあって、いろんな献立の組み合わせがすごいバランス(味のバランス)で作り方付でいっぱいのってますよ。ゲイのおじちゃんの話だけど全然へんなシーンはなくてお料理本として役に立ちます。それからノンノっていう雑誌から出た「センスアップスペシャル魚料理献立ブック」(肉もあるけど)っていうのを買うと、組み合わせできるように3つのパーツに分かれた内容です(ほら昔ぬりえのキルキルってあったでしょ~^^)まだ売っているみたいだから探してみてみて!だんなさんに好きな組み合わせを選んでもらったらいいんじゃないかしら?うちは昨夜はもやしとニラとお肉炒めと温泉湯豆腐、韓国のりです。

「じゃあ、アナタが作って」と言いましょう!

🐤
40代主婦
「そんなに和食が好きで私の作るモノに不満があるなら、アナタ自分で作ってくれる?」と言いましょう! 私なら、100000%そう言います(笑)星一徹のちゃぶ台返しも炸裂しますとも。 それだけ和食へのコダワリがあるなら、そして奥さんの作る物に対して不満を言うならば、 さぞかしご主人は「和食の達人」なのでしょう!!! え・・まさか、ご主人は自分では「作らない」「作れない」のに、文句だけは言うとか?まさか・・ねぇぇ・・・。 ・・まあ、 「やさしい和食の作り方」とか、料理の本も色々種類もありそうですし、購入して作ってみるとか。 そうやって努力しているにも関わらず、文句が続く様なら、一徹返しをお勧めします。

主婦にとって毎日の献立は大変

041
はーちゃん
トピ主さんと同感です。私はインターネットをつかってます。食材名で検索すればかなりの数のメニューが出てきます。慣れてくればそれらを参考に無い食材は代わりの物にしたり自己アレンジしたりしてます。後、圧力鍋を使って時間短縮したりしてます。

食べる事が好きであれば

041
ち~
ご自分が食べる事が好きで ご主人が美味しく食べてくれる人なら 大丈夫です! 本屋で 和食の本を一冊購入しましょう~ あと煮物の染み具合が 普段より美味しく感じます!圧力鍋を購入しましょう! DVDと料理本がついているのもありますよ! 最初のページから順番に作って行くのです(笑) あとは 絶対に和食でなければ嫌なのかな~? カレーやシチュー 中華も取り入れてみては?バリエーションも広がりますよ~

私の家では

041
さかな
 夕食の献立を相談しています。和食でもどんな野菜や魚が好きか聞いて、料理をするようにしています。同じものばかりとご主人が言うのなら、どんなものが食べたいか、まず意見を聞くのも良いかも。

昨日の献立

🐤
marin
鴨のロースト&サラダ もずくときゅうりの酢の物 切干大根の煮物 さばの塩焼き お味噌汁 ウチも和食派でお魚しか食べない・・ 煮魚が苦手なので塩焼きや開き、ムニエル ホイル焼きなんかを作ります。 モズクは手抜きに便利なので常に冷蔵庫に常備してます。 昨日の切干大根は前日のおでんの残り汁でたきました。 ウチではお醤油よりもだし醤油を活用しますよ。 大根の煮物もかぼちゃの煮物も何でも煮物は顆粒だし&砂糖 で煮込んで、最後にだし醤油を入れるって感じです。 鮭がシーズンなのでホイル焼きなんかも簡単ですよ。 しめじやしいたけ、えのきなどキノコと あらく千切りにした玉ねぎ鮭があれば簡単 ホイルにバター(マーガリンでもOK)を塗って 玉ねぎ→鮭→キノコ の順に上に積むように並べて ホイルを閉めて フライパンに水少々を入れ蒸し焼き にするだけです。あとはポン酢をかけて食べるだけ。 お豆腐に玉ねぎスライスを乗せるだけでも前菜になりますよ。 ハンバーグも大根おろしにポン酢で食べます。 毎日献立大変ですね、頑張ってね。

「和食」にこだわらなくても

🐧
スライムベホマズン
ご主人は ごはんが進むおかずが好きなのではないでしょうか。 中華料理は同じアジアの食文化なのでごはんが進むと思います。 マーボー豆腐とか、回鍋肉などはボリュームもあるし経済的で簡単です。 私はよく「クック○ゥ」のお世話になっています。 ギョーザも、手作りに挑戦すれば感激されるかもしれませんよ。 週末には鍋物なんかいかがですか?ごちそう感たっぷりだし、意外と簡単だし。

そんなに難しく考えなくても

041
お気に入り
主人は日本酒や泡盛、焼酎を好みますので、食卓は和食が上ることが多い我が家ですが、そんなに難しく考えたことがないです。 たとえばお魚もカマの部分を買ってくればゴージャスに見えます。 塩振って焼くだけです。(時間はかかるけど、煮物ほど気を使いません) あと、干物とか西京漬けの魚とか・・。 今日は作るの面倒くさい!と思ったときは刺身とか。 あとは、イカの塩辛とか、のりの佃煮、明太子などご飯の合う小皿料理を何品か出しておけば食卓がゴージャスに見えます。 これじゃ作ってないし・・ と思われれば、メイン料理として鶏のから揚げ、なすの味噌煮(ナスを揚げて、ひき肉と炒めて、味噌、酒、砂糖で味付けたもの)、天ぷら(天ぷら専用粉で揚げれば調簡単!)、中華まで手を伸ばせれば「ウェイパー」とう赤い缶の調味料があるのですが野菜を切って炒めてウェイパーを入れれば本格的な野菜炒めが出来ますよ。 煮物は作ると疲れますね。 あまり難しく考えずにがんばってください。

和食はそう調理法は多くない

041
sakana
煮る(煮物)焼く(塩焼き・照り焼き・味噌焼き)和える(おひたし・ごま和え・白和え・酢の物)蒸す(茶碗蒸し・野菜蒸し)椀物(味噌汁・すまし汁)揚げ物(天ぷら・南蛮漬け) あれ・・・書いていたら結構出てきちゃった 和食は素材を変えることが大事です。煮物もゴボウとレンコンと里芋などでは食感も味も大分違います。 トピ主さんは色々な食材を煮込む様な物がお好きですが、単品でいくと、毎日違った物が食べられますよ。 一生懸命頑張っておられる姿が目に浮かびます。ご苦労様です あと蒸し物さえマスターすれば、食材を変えるだけで色々幅が広がるのではないでしょうか 新しいレシピに踏ん切れないというところがちょっと分からなかったので、まずは食材の幅を広げてみてはどうでしょうか

うーん、もう少しレパートリーを

🛳
こすもす
こんにちは。食事に命をかけるご主人、凄そうですね、そして大変そうです。 煮物メニューを見ると肉や魚が入っててメインと結構かぶってますよね。 そんなに気張らなくても、煮物の中身はもっと簡単でも大丈夫だと思いますよ。 例えば高野豆腐の含め煮とか、ふろふき大根、ひじきの炒め煮とか。もっと簡単な物ならこんにゃくを湯がいておでんダシで煮るだけとか。 野菜のおかずは出さないのですか?ほうれん草や小松菜のおひたしでも立派に一品になりますでしょ。 メインは・・・手羽元の煮物はメインに来ても良い感じですけど。鶏肉なら卵とじとか照り焼き、唐揚げなど。 豚肉ならしょうが焼きならぬ甘辛焼き(砂糖と醤油と酒で味付けするだけ)や角煮、野菜と一緒にカレー味で炒めたり。 玉子も大いに使うべきです。市販のかに玉の素を使えば簡単。 牛肉と糸切りにした人参・ピーマン・タマネギを焼き肉のたれで和えて、フライパンで炒めれば簡単スタミナ炒めです。 レシピ等はクックパットなどのレシピサイトが多数ありますので、見てみては如何でしょうか。

えー

041
まみま
モバれぴ で検索してみてください。食材毎、料理毎などでたくさんレシピのってます。役立ちますので是非。

郷土料理

041
ネット検索で「郷土料理」で調べてみてください。 日本各地の料理を紹介しているサイトがあります。北から南まで。 「今日は金沢の治部煮をメインにしてみたよ~。」なんて感じで 作ってみてはどうでしょうか。話題にもなるし、食卓に少しは 新しい風が吹くのではないでしょうか。 中には食材が手に入れにくいものもあるでしょうが、似た食材を使う などアレンジして「風」にすれば良いかと思います。 ご主人、ご家族の味の好みもあるでしょうから、一発で全て気に入る とは限らないでしょうが、レパートリーを増やす手助けになるのでは? と思います。良かったらお試し下さいね。

オレンジページがいいですよね

💡
nene
昔、オレンジページのお世話になりました。 覚えてるのが・・・・ 水切りした木綿豆腐を薄く切って焦げ目が着くまでごま油で焼き、絞って細かく切った高菜のお漬物とお醤油少々を入れて、最後にかつお節をかけるだけ。 とか 小カブラ3つを葉っぱごと小さく切ったのをベーコンと炒めて、塩コショウで味付け。(これはご飯にかけて食べるのがいいかも) とか ハンバーグにシソの葉を刻んだのを混ぜて焼くだけで和風(大根おろしとポン酢で)。 とか ニンニクのみじん切りで炒めた焼きうどんに卵を絡ませて最後に刻んだ味海苔をかける。 なんてどうでしょうか。 簡単なのばっかりだけど和風で美味しいですよ。

それは大変ですね;

041
蝶子
まりもさま、はじめまして。 献立にうるさいご主人様とのことで、さぞ御苦労されているのではと思います。 トピを拝見するに、鶏料理が少ないのでは?? ご主人様は鶏肉はお嫌いでしょうか。 これから冬ですし、白菜と油揚げとちいさく切った鶏肉を醤油とみりんで炊いても美味しいです。 これは煮物ですね・・・ メインは焼き物ということであれば、鶏肉を上等なお酒に漬け込んで臭みを抜き、 醤油で焼く、もしくは塩で焼く。 付け合わせは白ネギのざっくり切ったものを別にごま油でさっといためたものでも良いと思います。 あとはひじきときんぴらと切り干し大根くらいを常備菜として作り置き、くらいかな・・ 前菜には、なりませんか? 私が手抜きなだけでしょうか(笑) 料理って大変ですよね。 がんばってください!

てきとーです

041
ゆりかご
頑張ってますね。すごいな。私は適当なので。 思いついたものだけ並べますね。 ・牛肉とピーマンとたけのこの細ぎりにオイスターソースを鶏がらの素ってわかります?あれをまぜるだけ。チンジャオロースーってやつです。 ・牛肉とにらをいためてオイスターソースで。ワンパターンです。 これに鶏がらのスープににらまたは小松菜を入れたスープ。最後に卵を散らします。 ・ごはんを変えると楽。たきこみごはんとか、たきあがった白米に赤ジソの粉(ゆかり)とシラスをまぜて、上にしその千切りを散らすなど。いくら丼とかじゃだめですか。 ・これから寒いので鍋の変わり版。豆腐と白菜とねぎがあれば、あとは肉を変えてごまかす。鶏だんご、豚肉、たら、かきなど。鶏団子なら中華風にして片栗粉を少し入れてとろみをつけても。 ・テレビで見たんですが、味付けに自信がなかったら味の出るものを替わりに入れてと言ってました。小松菜と小エビをいためて厚揚げも入れる。味付けは小エビの味と酒を振りいれ最後にちょっと醤油。簡単。 ・豆腐に片栗粉をまぶして豆腐ステーキ。醤油をたらすだけでおいしいです。付け合せは適当にきのこを炒めてます。

最近やっと、和食が得意と言えるようになってきました

🍴
むつみ
鯖の味噌煮(魚の煮焼物の中に含まれるかな?醤油味の煮物に飽きたら。) 鳥肝の生姜煮(長時間煮詰めるとおいしいです) 鶏や鯖のから揚げ うおぜ等のソテー(塩コショウして小麦粉つけ、フライパンで油を多めに焼く。ただ塩をして網で焼くのと違い、おいしいです) 中華では、春巻き! 以前テレビでやっていたのですが、 鰯(三枚におろす)+ブラックオリーブ+ミニトマト+スライスチーズを巻くと、イタリアンに 牛肉薄切りにカレーパウダーを振り、セロリ+玉ねぎをいれて三角春巻き(小さめ)にすると洋風に 基本どおりに豚肉・ニラ・しいたけ・人参・春巻・きくらげ等の中華も 色々できて、そんなに洋食や中華の色も濃くなく「家でしか食べられないご主人好みの一品」が作りやすいと思います。 あと、副菜としては ・切干大根(と人参・竹輪)煮付け ・ひじき(と人参・大豆・こんにゃく)煮付け ・高野豆腐と椎茸・えび・きぬさやの煮付け ・きんぴらごぼう(れんこん&人参、トースターで松の実を焼いていれるとおいしいです) 時間があるときは、卯の花やしろあえなんかもいかがでしょうか。

情報は・・・

かか
ネットでも料理のレシピが載っていたりしますし 素敵な奥さんとかオレンジページとか雑誌とか買ってみては? あと、ニンテンドーDSのお料理のレシピのソフトとかあるから買ってみては? お金がかかるというかもしれないですが旦那さんが料理を楽しみにしてるなら無駄な投資ではないと思いますよ!!

インターネット

041
ぶ~
パソコンからでも携帯からでも、レシピ検索できます。 あとは夕食材料宅配を利用するとか。 材料とレシピが届くのでお料理がいろいろ覚えられますよ。

お料理教室に通ってみては

041
まぁタン
今は和食専門に 教えてくれるお教室もありますし レパートリーも増え お友達も出来るしいいと思います。 ただわたしに言わせれば 出された物に文句をいう人は食べるなってかんじですね 食べることを大事にしてるわりに 一番大切な 作ってくれた人の 労をねぎらう気持ちが ご主人にはない気がします

思いつくままに

🙂
れい
得意とまでは行きませんが日々奮闘してます。 私の場合、小さな子どもが三人いるので手抜き命ですが。 しゃぶしゃぶ用の豚薄切り肉を使って ・肉巻き 具はアスパラ、もやし、えのき、ネギ、いんげんとその時々に替えます。アスパラといんげんは茹でたものを巻いてください。味付けは塩胡椒のみでもいいし、醤油とみりんで甘辛くしても美味しいですよ。 合挽肉を使って ・ピーマンの肉詰め 味付けは醤油とみりんか、ポン酢でもさっぱりしてイケます。詰める前にピーマンに小麦粉をまぶす、詰めてから肉の表面にもまぶす、そしてピーマン側を先に焼くのが肉が剥がれにくいポイントです。 ・肉みそ 挽肉を炒めてみじんぎりのネギもたくさん加え調味料(赤味噌砂糖酒みりん)いれてこってりするまで煮詰めます。ふろふき大根にかけたり、温豆腐にかけたり便利ですよ。 和え物の具材を変える ・ほうれん草小松菜白菜水菜モロヘイヤもやしなどをごま和え、ピーナッツ和え、鰹醤油かけ、梅わさび醤油和えなど

お役に立てますかどうか

041
ダービー
例えば、一口に大根の酢の物と言っても、 ・大根のみ ・大根+柿 ・大根+大根菜 ・大根+人参 少なくとも4種があるわけで(私はこれしか作れませんが) お肉の煮込みなら、 ・手羽先+大根 ・手羽元+干し椎茸+こんにゃく ・豚バラ+大根+葱 など、取り合わせを変えてみてもご主人は不満なのでしょうか。 あと思い付くのは、漬け物や煮豆など常備菜を日替わりローテーションで出すぐらいですね。

調味料の変化で

041
まるまる
こんにちは。 同じく手抜きが身上で、料理にはからきし自信ない30代主婦です。 私も和食好きですが、トピ主さんの挙げたものは「醤油、みりん、だし汁」の味に偏りがちかもしれないですね。味付けですこし目先の変えてみてはいかがでしょう。 普通の青菜のお浸し以外に胡麻和えや白和え、ニンニクとごま油を少し加えればナムル風です。卵焼きも同様、にらを入れて酢醤油をかければチヂミ風、肉野菜の炒めもキムチを入れて韓国風、テンメンジャンや豆板醤を入れれば中華風といった具合です。 あとマヨネーズはダメですか? ポテトサラダやマカロニサラダなら、お味噌汁と一緒に食べても違和感ないんじゃないかなあ。 全品和食にこだわらなくても、意外と大丈夫だと思いますよ~。 ほかには、煮物が多いようですが揚げ物はどうでしょう。 鶏肉や魚のから揚げ、とんかつ等片づけは手間でも作るのは案外楽ですよ。揚げだし豆腐の野菜あんかけとか、ナスと大根おろしの揚げびたしとかもいいですね。 また、個人的な好きな和食メニューはやっぱり茶碗蒸しです。私はレンジについてきたレンジレシピ本で作っているのでホント楽ですよ。

我が家の定番で

041
おばさんです
何品か紹介します。 ・厚焼き卵焼き大根おろし添え  大根おろしはパサパサにならない程度に絞り、厚焼き卵焼きにたっぷり乗っけます。  ポン酢をかけて熱いうちにどうぞ。 ・秋刀魚の炊き込みご飯  秋刀魚1匹が2人前の分量です。まず秋刀魚を焼きます。  えのきは小さく割いておき生姜は細切りにします。(生姜はたっぷりの方が美味しいです)  洗った米とえのき、だし用昆布の上に焼いた秋刀魚を置いて(苦味が苦手な人は頭と内臓をとって下さい)細切り生姜を入れ    後は炊き込みご飯を炊く味付けと手順でOK。炊き上がったら骨を取りほぐしながら軽くご飯を混ぜます。 ・ホータレいわしの唐揚げ  旬の時期のホータレいわしは安くてお財布も助かります。  新鮮なものは手で処理できますから、頭と内臓をとり片栗粉を軽くまぶして揚げるだけ。  骨ごと食べられます。塩・胡椒等はお好みで。 夫からのリクエスト上位の献立です。参考になりましたか? (笑)

いわしの生姜煮

041
aya
イワシ 4尾 生姜 1 実山椒 少々(あれば) 煮汁用 醤油 大匙2と1/2 みりん 大匙2と1/2 水 1カップ 1いわしの鱗・頭・ワタをとり洗う。 2生姜1片を薄切り 3鍋に煮汁用を入れ、ひと煮立ちしたら生姜と山椒を入れて、いわしを並べて入れる。 4落とし蓋をして、灰汁取りしながら中火で15分煮る。煮汁をイワシにかけながら、煮汁が1/2量になるまで煮る。 これは秋刀魚を2尾使ってもできます。 我が家でのメニューですが、さつまいもの炊込みご飯とキノコのみそ汁と秋刀魚の塩焼きと茄子のお浸しとトマトでした。 米 2合 さつまいも 1本(200g程で) 酒 大匙2 塩 小匙2/3 昆布 5cm 1お芋を5ミリ~1センチ角に切る。(ちょっと硬いです) 2お米とお水をセットして、大匙2の水を減らす。 3材料を炊飯器に入れて、ひと混ぜする。 4普通に炊く。 こんな感じでいかがでしょうか? お芋のご飯は思ったより甘すぎなくておいしいです。

うちの夫も和食党

041
今川焼き
海外に住んでいます。 日本のスーパーマーケットも近くにありますが、悲しいことに割高です。円高なのに割引にもなりません。 うちはとにかく魚です。 メインは、煮魚、焼き魚、から揚げ、フライ、酒蒸し、魚の汁物など。 付け合せは、煮びたし、ひじき、きんぴら、おから、切干大根、浅漬け、ごま合え、白和え、など。 今ちょっと考えただけでこれくらいでしょうか。 作り方はパソコンで検索するとわんさか出てきます。 魚の関して言えば種類が多いので、これらのメニューで日替わりで鮭、鱈(たぶん)、サバ、イワシのローテーションで回してます。 こっちの魚は質がいまいちなのに高いんですよ~。 日々特売の広告とにらめっこです。

普通に洋食入れちゃえ

041
ぷん
メニューに関してはさまざまなレスがつくと思うので、 別の視点から。 洋食も入れちゃいましょうよ。 主さんは本当は洋食の方が得意なのではないですか? きちんと作れば美味しいですよね。 洋食嫌いというのは、 まともな洋食を食べたことがないというのが結構大きいです (もちろん和食嫌いも同様ですが)。 >ホワイトソースとかドリアとかピザとかファーストフードなど ホワイトソースをファーストフードとを一線に並べる所を見ると、 どうもその可能性が強いように思うのですが。 まあ嫌いな筆頭にホワイトソースが出るのでしたら、 わざわざホワイトソースを組み込むことはないと思いますが。 主さんが得意な洋食を作ってメニューに組み込んでみていいと思いますよ。 何がお得意かは分かりませんが、 取りあえずいいお肉を使ったトンカツ(←おろしポン酢辺りを添えれば、 果たして「これは洋食だ!」とご主人がお怒りになるかどうかも アヤシイと思うのですが)ぐらいからどうですか?

贅沢ですね~

🐤
ぐみきゃん
それだけのおかずを作ってるなら、感謝されこそすれ、文句なんか言われたくないですね。 トピ主さん偉いです。 基本和食って、使う調味料が限られるので、いかに沢山の食材を扱えるか、組み合わせられるか。 更に言えば、リサイクル出来るか(笑)が勝負です。 私がよく作るのは 南瓜と鶏肉の煮物→ 残った煮汁に炒めた挽き肉と玉葱を投入、片栗粉でトロミをつけてあんかけに。 とうがんや茄子を軽く炒めて上からかけるだけで、前菜くらいにはなります。 アサリの酒蒸しは手間がかからない割には、豪華に見えておすすめ。 さらに蒸した際に余った汁で、きのこ類やほうれん草を炒めて、 卵で閉じれば、もう一品作れます。 魚の切身は初日は刺身で出す、半分は酒、醤油、みりんで漬け込み、 次の日は表面に片栗粉をまぶして揚げる。 私はよく鯵やいさきでやりますが、 甘酢あんをかけるとおいしいです。 手抜き出来るところは抜いて、楽しく(楽に)やっていけるといいですね。

昨日食べたものですか

😉
やよぷ
31歳、メタボなおとーちゃん持ちの一児の母です。 小ぶりの刺身(おろし大根に醤油かけて一緒に食べる) とり肉と大根、にんじん、しいたけの煮物(クック膳というレンジ鍋で調理) 里芋のグリル焼き(皮を剥かずに丸ごと魚焼きグリルに放り込んで弱火で12分ほど焼く) みそ汁(でっかい焼きしいたけ、白菜、もやし) おやつは、柿。 どうです?和、でしょ?ふふふ。 煮物は毎回、クック膳に切った材料と調味料を放り込んで10分加熱して放置。 朝加熱しておけば、夕食には味の滲みた煮物が出来ております。 葉物の和え物だったら、レンジで加熱して、水に浸して絞ってから味付け。 味付け&他の具は、いくつかレパートリーそろえておくといいですよ。 例えば小松菜だと、ごま和え、白和え、だし醤油、プラスゴマ油、など。 白ごま混ぜるときもあれば、ツナ、きのこ、にんじんやもやし、などなど。 こんな手抜きで毎日しのぎを削って、クックパッド覗いて、 家にあるものだけで間に合わせては喜んでおります。

うちも和食中心です。

🐧
ぽん
30代の主婦です。我が家も和食中心の生活ですよ。 お肉よりも魚好きの主人なので、魚料理がメインになりますが・・・ メイン=魚料理でよく作るのは・・・ ・鮭やタラのホイル焼き(きのこやタマネギ、味噌を入れてホイルに包みます) ・豆アジの唐揚げ(アレンジとして、大根おろし+ポン酢と一緒に和える、マリネにする) ・サンマ(塩焼き、蒲焼き) ・鮭や白身魚のムニエル(青ジソを刻んで上に乗せて蒸し焼きしてもおいしいですよ) あと、煮物は麩+根菜、高野豆腐、切干大根、ひじきなど、常備できる乾物などをよく使います。特に麩はおススメです。車麩(ドーナツ型の麩)をフライパンで醤油、みりん、砂糖でちょっと濃い目に煮て、麩の真ん中に卵を落とすだけで一品完成。 和え物を一品欲しいなら、ゴマ和え、くるみ和え、白和え、あとゆかりなどのふりかけで和えてもおいしいですよ。 ちなみに先日の和食献立は、大根と麩の煮物、サンマの塩焼き、ほうれん草の胡麻和え、わかめ・豆腐・タマネギのお味噌汁です。 よかったら参考にしてみてくださいね。

そりゃ和食だけだと 行き詰るよ。

🍴
ミール
料理の本買って、順番に出していくといいですよ。 または、献立が決まっている食材の宅配を たのんではどうでしょう。 ご主人の顔色をうかがいすぎ。 どうしてそんなに小さくなっているのでしょう。 時にはあなたの好物を出したらいいのです。 これ、おいしいよ~と。 ウチの主人もそれで、好きになったものがたくさんあります。 メインだけでも考えつくもの、たくさんありますよ。 トピ主さんも今まで食べてるはず。 カレーライス ハヤシライス ギョーザ シューマイ ハンバーグ  刺身 すきやき エビフライ カキフライ 冷麺 ステーキ さんま サケ(ムニエル 焼く) アジ(味噌煮 焼き) トンカツ 鳥のからあげ うどんすき鍋 マーボー豆腐 お好み焼き スパゲティ 牛丼 親子丼 おでん ・・ いっぱいあります!! 和食にこだわりすぎ。ギョーザにきゅうりとわかめの酢の物付けても いいんだし、スパゲティに豆腐の味噌汁でもいいんだし。 まずは今まで食べた物、全て書き出してみれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧