本文へ

ママが欲しいもの

レス12
(トピ主 0
041
るる
話題
今月出産した友人が来月誕生日を迎えます。
毎年プレゼントはしているのですが、今年は何を渡して良いのか悩みます。
そこで、現役ママに質問です。
産後一ヶ月の時に一番ほしかったものは何ですか?
年齢は20代半ばです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

動物ポッケの割烹着(エプロンドレス?)

🛳
おてて
下の子が10月下旬生れで私の誕生月は6月なのですが どうしても欲しくてフライングクリスマスプレゼントにしてもらったのが割烹着でした。 袖まくりしないですぐ家事ができて下の洋服が汚れないで、そのままでも外出(近くへゴミ出し)できるのが欲しい! 薄着でも1枚多く着てることになるのでこれくらいの時期、重宝しました。 でパパに買ってもらいました。 赤ちゃん用品は欲しくなかったです。 赤ちゃん服くれても私の趣味に合わない場合があるので。 ママだけどママ用品を貰うのって赤ちゃんのおまけ扱いされてるみたいで私は嫌いです。

そりゃぁ・・・

041
あらた
一番欲しかったのは睡眠時間でしたね。でも物となると人によって違うと思うので、本人に聞くのが良いとは思いますが、サプライズにしたいのなら、何かリラックスできるグッズとかはいかがでしょう。

20代後半で出産しましたが・・・

🐶
rururi
 体力的な面が違うので、お友達がお望みかはわかりませんが・・・。  私はとにかくマッサージグッズが欲しかったです。  抱っこ抱っこで手が腕が痛いし、ジッとしていることも多かったので(抱っこしてないと寝てくれなくて)足がむくんだり腰が痛かったりしたので・・・。簡単なものでいいのです。コロコロとできたり、むくみをとってくれるソックスとか・・・。  お友達が喜んでくれるといいですね!

うーん

29歳
こんにちは。 29歳既婚一児持ちです。 産後一カ月って、出産祝いをたくさんいただいている頃だと思います。 ほしいものを聞いてみてはいかがですか? かぶってしまうと残念なので。 それから、プレゼントは「誕生日プレゼント」?出産祝いも? 予算は? 私だったら赤ちゃんグッズより、自分の物がほしいかなー。 バスローブとか。 一カ月を過ぎるとだいたい赤ちゃんも一緒にお風呂に入れるようになります。 お風呂を出た後、赤ちゃんのお世話で湯冷めしないようにはおるものがあると便利だなーと思います。 キッドブルー(下着屋さん)にかわいいバスローブがあり、目がいってしまいました。 参考にならなかったらすいません。

私も10月に出産しました。10年前ですが。

041
エアプランツ
とても大切な友人が、出産祝いとして赤ちゃん用とは別に、私向けにマーガレットタイプの肩掛けをくれました。 ボタンを留めると袖もできるタイプです。 カシミアで軽くて、冬の夜中の授乳の時にふわっと羽織れで便利でした。自分じゃもったいなくて買いません。 それまでフリースを切っただけのを羽織ってました。 (制作費380円) アクセサリー類は乳児がいると暫くおあずけ、バッグは機能性重視で自分で選んで買いたい、洋服も授乳しやすい服ばかりなので暫く普通のは着られない(体型が変化しているし)。 これから寒い時期を迎えるので、生まれたばかりの乳児がいるとなかなか外出もままなりません。 家で使うもので、でも自分ではあえて買わないような「ちょっとだけいいもの」が嬉しいかなと思います。 あ、蛇足ですがこのときは30歳でした。 20代半ばだとまた違うかもれしませんので、あくまでもご参考に。

お優しいですね

🐤
菜の花
るるさんこんにちは。 生後4ヵ月の男の子のママです。 来月お友達が誕生日なんですね。事前にリサーチなんて、お優しいですね。 誕生日の頃、産後1ヵ月とのこと。 育児は最初の1ヵ月、睡眠不足とストレスとの戦いです。お誕生日を迎える頃、お友達は恐らく育児疲れでぐったりしていることと思います。 私は生後1ヵ月の頃、友達に遊びに来てもらうのが何より息抜きになりました。赤ちゃんや家族以外の人とたわいもない話をするのがストレス解消になります。トピ主さんも、お友達の状況が許すようでしたら、ぜひプレゼントを持って産後お見舞いとして会いに行ってあげてください。その際は滞在中赤ちゃんのギャン泣きやおむつ替え等あることを承知しておいてあげてくださいね。 肝心のプレゼントですが… *ノンカフェインの紅茶やコーヒー  (授乳中はカフェインNGです) *可愛いシュシュ   (お洒落をする暇がないので、せめて簡単なシュシュで) …等々、いかがでしょうか? 私だったら嬉しいです。

お疲れのときですね

onegai
これからが大変な育児期に突入ですね。 そんなときのプレゼントは絶対嬉しいと思いますよ。 私なら、アロマグッズ。 良く眠れたり(赤ちゃんが)癒されたり、アロマのお店ならアドバイスしてくれる方が いると思います。 癒される香りだったら嬉しいです。 なお、簡単にできるものがいいと思いますよ。 あとは、カフェインレスのハーブティーとハーブティーカップのセット。 自分では買わないようなボティーソープやハンドクリーム。 それから、ちょっとつまめる超高級チョコレートとか。 「ホッとできるもの」をテーマに書いてみました。 ご自身がすごく疲れたときに欲しいものを思い描いてみてはいかがでしょうか。

入浴剤!

041
くもりのち晴れ
産後のママはすごく疲れています。 寝不足、だっこによる肩こりや腰痛などなど…。 慣れない生活にストレスもたまってきたり。 かといって、こどもがいたらそうそう外出もできない。 そんな中、唯一の楽しみはお風呂でした。 入浴剤を入れたお風呂でほっとひといき。 オススメはツムラの『きき湯』です。 疲れが取れ、コリがじわりとほぐれていくのが、実感できますよ。

昨年の同時期に友人がくれたもの

🙂
ミニィ
昨年ちょうどトピ主さんのお友達と同じ状況でした。 先にママになった友人がプレゼントしてくれたのは大判のフリースの膝掛けでしたが、これが大活躍しました。 寒くなってくる深夜や早朝にも授乳しなければならないので、抱いた赤ちゃんごと膝掛けですっぽり包むと腰や背中も暖かくて大助かりでした。 結構汚れるので頻繁に洗えるのも良かったです。 当時はとにかく寝不足で常に眠くて思考力も落ちているし、何が欲しいかと聞かれても睡眠時間しか思い浮かびませんでした。 フリースの大判膝掛け、いいですよ。 そんなに高額じゃないし、お友達が既に持っているとしても、洗い替えや外出用にしてもらえます。 私の子供は一歳になりましたが、今はお昼寝に使っています。

私も!

🙂
ミニィ様と同じく膝掛けが私だったら嬉しい!これから寒さが増す季節には大活躍だと思います。5年前の10月末に長男を出産し、友人から頂いた膝掛けが今では7ヶ月になる次男にも受け継がれ、私にとっては大変貴重なものです。大きさも簡単に洗濯出来るサイズですし。深夜の授乳時は特に助かりました。今は長男の幼稚園の送り迎えでベビーカーに乗せてる次男の防寒グッズとして大活躍です。

主さん優しい方ですね

041
けい
私の体験談ですが。 私も去年出産した時に色んな方からお祝いを頂いて嬉しかったです。 その中で友人の1人が子育て中でもオシャレ出来る様にと小ぶりの耳にピタッとくっつくタイプのピアスをプレゼントしてくれました。 「赤ちゃんの物は沢山貰ってると思うし、出産ご苦労様って意味で」と。 新鮮なお祝いで嬉しかったですよ~! その友達は凄く優しくて人に気遣いが出来る人なので「やっぱり素敵な女性だな」って思いました!

うーん

041
にゃんこ
膝掛けと肩掛け(室内用防寒ケープ)、簡単にいれられる温かい飲み物は良いかもしれませんね。お掃除もひと苦労でしょうから、サッと使える性能の良い軽いハンディクリーナーとかは?自分に手間をかけられないから、オールインワン化粧品や疲れや美肌作りに効くサプリや入浴剤も良いですね。 アロマは好みがあるのでオススメしません。香水などもそうですが、香りがする物自体が苦手な方もいますし。本人が良くても旦那さんがダメな場合がありますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧