本文へ

後輩にイライラしてしまいます。

レス11
(トピ主 1
ぽっきー
仕事
中途採用で入社してまもなく2年の後輩にイライラしてしまいます。

なぜまだ知らない?ということが多く、毎日のように何かしら注意をしています。

また、言われたことをそのままやり、どうしてやるのか、やることで何を出したいのかなどは何も考えてません。その上間違えて覚えていることが多く、結果ちゃんとした答えが出てきません。

この後輩が独自で判断した場合は大抵は間違えています。

どうしてこうなんでしょうか?同時期に入社したほかの後輩にこんなことはありません。

今までは無意識にやってもらっていたことが多く、できないことが発覚せずに来たのでしょう。

相談もありますが自分なりにかんがえた意見を言うわけでなく、答えを求めてきます。

一つづつ注意をしている現状ですが、この後輩のしたことをチェックする毎日で、私の業務が増え、最近はイライラしてしまい、この後輩に優しく接しられません。

極力接することを少なくすると、接するときは注意をするときとなってしまい、関係が良好とは言えないと思います。

後輩・部下がいる方に是非聞きたいです。こういう場合はどう接していますか?

ランキング

レス

必ず出来ます

🐧
ぶーたれ
中途採用で入社してまもなく2年の後輩にイライラされてるようですが、そんなにストレスためていたら病気になりそうですね。 ぽっきーさんはその後輩に期待しすぎではないですか? ぽっきーさんにだって入社当初は、似たようなことあったんじゃないですか?ミスしたり、汗かいたり、恥をかきながら皆成長してるのです。やってみせ、いって聞かせて、させてみて、褒めてやらねば人は動かじという言葉があります。まずは、ぽっきーさんが自分でやってお手本になるのです。私も10名の若い方に仕事を教えたことがありますが言葉だけでは、伝わらないことが多かったです。 やってみせ~で指導すると仕事が出来るようになります。トピに、今までは無意識にやってもらっていたことが多く、できないことが発覚せずに来たのでしょう。とありますがこれがいけない。指導する側が無意識でやってるから、後輩にも意識が入らない。意識なく仕事をするから後輩がミスをする。よって指導するぽっきーさんが意識を集中して後輩を指導するのです。そしたら後輩はぐんと伸びます。

不思議。

041
テキトー男
あなたの職場には業務標準マニュアルがないのですか?

分かります・・・

🐱
雪之丞
私にもそんな感じのアシスタントがいます。 注意すると言い訳しながらボロボロ泣きます。泣かれたらもう何も言えないですよね。 私も彼女のことにイライラすると、自分も公私共に楽しくなくて、ため息ばかり出ました。 一度上司が出張のときに思い切って、膝突き合わせて色々話をお互いしました。そうしたら、彼女の気持ちも分かったし、私の思いも理解してくれました。彼女はきっとあなたに苛められているという感覚だとおもいますよ。 そうではないということを理解してもらうためにも、話をしてみられることをお勧めします

お気持ち察します

aya
私も以前、うちの社内でも有名なくらい仕事が出来ない後輩(男)が配属で私のいる部署に異動してきてそれがなんか会社からバカにされてる気がしてくやしくて泣きながら上司に教えていく自信がない旨伝えたら、「平社員じゃないんだから役職がついたら今度はどんな後輩でも育てていかないとダメなんだ」 と言われ、とりあえず頑張って面倒を見てたら何度言っても間違えたりして…。また上司に飲みの席で愚痴ったら「相手に通じてないんだね!あなたの言い方が悪いんだよ。同じ過ちをするのなら目線を変えた教え方しないと。子供に教えるつもりで根気よくね」と言われ確かに…。 私の役職手当ては後輩育成のお手当てだから根気よくやらないといけないんだと思いました。自己満足になってしまうかもいれないけど後悔はしたくないのでやれる事はやった方が良いと思います

上司はなんとおっしゃってますか?

041
ドッペルゲンガー
先輩・後輩の間柄で、上司・部下の間柄ではないのですよね? まず直属の上司に対処方法を相談しましょう。 現状の具体的な報告(後輩のミスの具合、支障が出る業務、その稼働時間)が必要です。 トピ主さんのみの尻拭いが必要なのか、関係者全員で尻拭いしなければならない状況なのかどうか。 具体的な業務はわかりませんが、場合によっては再研修など必要かもしれません。 (上司に研修時間を貰えるか交渉等に話は発展するかもしれません) 一人で抱え込み、周囲へ良好ではない人間関係を見せ続けるのは、職場全体にいい雰囲気とはいえません。 管理職の助けを借りましょう。 改善されるといいですね。

気持ちは伝わります。

🙂
残業中の会社員
入社して3年目の時、プロジェクトの責任者になり、直属の部下が4人いました。1年目と2年目が2人ずつ。 みんな優秀だったけど最初は大変でした。でも後輩に仕事を覚えてもらって少しずつ責任をもってもらうと仕事が楽になり、教えることで仕事や知識のチェックもできました。 その時一番思ったことは、自分が嫌だなと思っていたら確実に相手に伝わるということ。 だから、「人間関係がうまくいってないことが問題」と思っていることはとてもよいと思います。 なので、一番大切なことはイライラしないこと、そのためには後輩と距離をおくことなので、上司にお願いして後輩の指導業務から外してもらいましょう。 それが無理なら自分の仕事を減らしてもらう。それも無理なら先輩に後輩の指導を手伝ってもらう。先輩の教え方を見て勉強する。 ポイントは、一人で問題を解決しようとしないことと本人のいないところで評価をしないことだと思います。 仕事なんだから好き嫌いで判断しないように。いいところもありますよ。

その人用のマニュアルを作成する。

041
I.I
その人用のマニュアルを作成するのがいいと思います。 私は、マニュアルがない職場なのだろうと感じました。 マニュアルを作成するのは、手間が掛かると思いますが、何度も教えても、相手が覚えてくれないと言う手間よりは、マニュアル作成は、1回切りだから、まだ手間が軽いと思います。

どうしようもない人です

🐶
ワンコ
私にもそんな後輩いました。一緒に4年弱仕事しました。最初の二年間は、初めてだからと、失敗には目をつむり、指導しながらフォローしていました。しかし、仕事内容を十分理解をせず、何となくこなしてしまうため、一人でやりきることがどうしてもできませんでした。表面上はごまかしていましたが。彼女のプライドを傷つけず、かつやる気をもってもらうよう気をつかいすぎて、ノイローゼ状態になりました。自分の力量がたりないからなのか随分悩みました。いろんな方に相談もしたし、やり方も変えたりしました。でもダメでした。知り合いに言われましたよ。仕事カンのいい人は、側でみているだけでも覚えると。教えたら、誰でも出来るとは限らない。適材適所だよと。結局彼女は居づらくなってやめました。多分学業では私より優秀だったと思います。トピ主様の後輩の方も、多分にその部署、その仕事があわないのだと思います。学歴でははかれない人が、この世には存在しますよ。決してトピ様のせいではないと思います。

わかりますー

🐶
さらら
何をやってもできない人って、本当にいるんだと思います。 私もayaさんと同様“後輩育成のお手当て”云々を言われてる立場なので、 嫌でも見ないといけません。その結果、徹夜なので、本当にイライラします。 自分の教え方が悪いのか、相手に問題があるのか・・・。 私の職場では、皆さんのレスように「教え方を変える」というような話ばかり。 でも「何か違うんだよなー」と悶々と母にぼやいてみると、 会ったこともない後輩の行動を的確に言い当てビックリしてしまいました。 「そういう人は何社と転職して経験を重ねて・・・直る人もいる」 「あんたみたいに悩んでる人、日本中どこの会社にもいるよ」と笑われ、 あ~そんな後輩抱えて、私の運が悪かったんだ~と諦めが付きました。 上司に相談しても、あなたの立場が悪くなったりするだけ。 また上司があなたの意図を汲んでくれたとしても、 簡単に配置換えなどはしてくれないです(会社は法律でがんじがらめなので)。 結果「我慢してくれ」と言われるだけ。 だったら我慢して面倒見るしかないです。頑張りましょう。。。

ありがとうございます

🙂
ぽっきー トピ主
お返事ありがとうございます! 皆さんもかんばっているんだなっと思い、少し落ち着きました。 もう少し頑張ろうと思います。 上司は後輩の現状を知っています。 でも簡単に配置替えとも行かないんですよね。 ありがとうございました!

わかります

041
まめ
私もトピ主さんと同じような状況で悩んでいました。 5年目になる後輩が明らかに自分に対して萎縮している感じになんとかせねばと思い、腹を割っていろいろ話してみましたが、そもそも、その後輩はあまり仕事ができないということを実は本人は心からは認めていなかったということがわかりました。 仕事の達成度の基準は自分が決めるのではなく、会社などのある程度客観的な尺度で決められ、求められるのだと話しましたが、本人はがんばっているんだからいいじゃないかという解釈でした。難しいですね。これが世代間の違いというものなのでしょうか。 結局、私は彼女を怒らないかわりに仕事のサポートもやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧