本文へ

職場のこんな人

レス8
(トピ主 0
🐷
ゆず
仕事
私は入社9年目の28歳です。
後輩が何人かいて、一応私はその部署の責任者です。
が、どうしてもうまくやっていけない人(A)がいます。
Aは私より二つ年上ですが私より3年後輩です。

入った当初は低姿勢で仕事もよくできるタイプで、愛嬌もあり何の問題もなくむしろ良い人材でした。

しかし、年月が経つにつれ社内での態度が横柄になっていき、その態度に毎日イライラしています。
・仕事中、他の同僚と一緒に社内の嫌いな人の悪口を言っている(本人は誰にも聞こえてないと思っているようだが丸聞こえ)
・悪口を言っていたかと思えば普段その人と接するときは笑顔で愛嬌をふりまいている(その裏表が怖い)
・イライラしているであろうとき態度にでる。(急に無愛想になったり物を投げたり)
・業者とのやりとりも若い男性のときしか対応しない。(年配の業者さんが訪ねてきても無視。後輩に対応させる)
・休みは交代制なのですがそれを決めるとき他の社員が遠慮しあってる中、自分だけはさっさと休みたい日をゲット。自分の第一希望が通らないと不機嫌に。

愚痴のようになってしまいましたが、こんなAとこの先もイライラしながら仕事を続けていくのが不安になってきました。
本当なら先輩である私が注意するべきこともあると思うのですが今までこんな後輩に遭遇したことがなく、対応に困っています。

しかもAは私を先輩だとは思ってないと思います。

私はAのことを嫌うつもりはありません。
人間関係は円滑にしておきたいので誰も嫌いな人間はつくりたくないのです。
Aとどのように接していくのがよいでしょうか。。
また、こんなAのことをどう思われますか?

ランキング

レス

業務に実害が無ければ

041
マントヒヒ
仕事に支障が出る様でしたら、上司に報告するなり先輩として注意すれば 良いけど、そういう人って何故か逆恨みし意地悪してくる人が多いんですよ ね。 家庭や学校じゃないんだから、会社で人間性を育てる事も出来ないしそんな 事する義務もありませんよね。 多少、主さんに影響が出てるみたいですが『無関心』で良いのでは?

キッチリ注意しても良いんじゃない?

041
しゅらしゅ小町
うーん、あくまで私の感想なのですが、それくらいは良くあることだし、あまり気にならないです。 悪口で盛り上がるなんて良くあることじゃないですか。 何も本気で言ってるわけじゃないでしょうし、言ったり言われたりでバランスは取れてるんだと思いますよ。 それをいちいち真に受けるから、裏表があるとかそう言う解釈になるのでしょうけど、逆にトピ主さんみたいにそう言うのを真に受けちゃう人のほうが対人関係に問題がある人が多いなと言うのが正直な感想です。 休みの日の決め方についてですが、皆が様子見ばかりしてたら決まるものも決まらないじゃないですか。 率先して取る人のほうが良いと思います。もしその人だけが利益を得ていると思うのであれば、トピ主さんの職権でその人の希望は一番後に聞くようにしてはどうですか? でも、そんなことより以前に、トピ主さんはその人のそんな行動が許せないのですよね。 じゃあ、こんな所で欠席裁判などせずに、皆の前で公開裁判しちゃいなさいな。 トピ主さんが正しければ何も問題ないだろうし、正しくなければ今以上に人間関係に苦しむことになるんじゃないでしょうか。 それだけの話しだと思いますよ。

嫌いな人は作りたくない。

💍
40代後半
ん・あんまり感心しませんね。 嫌いな人が居ない方がいいのはいい。それにこしたことはない。だからといって、職場が仲良しクラブがいいかといえばそうではない。 でも、あまり意識が強く、強固なのは異常かと思います。 自然でいいのでは。 他人にも嫌いな人が居たらダメと気持ちが働きますよ。 他人は他人なのに。 さて、問題の件ですが、よくある内容ですね。 どこにでもいるような人では。それと責任者があなただというなら、なぜびしっとやらないんですか?。 職場のこんな人というよりは、私から言わせると、上であるあなたがしっかりしていないことの方がかなり問題ですよ。

う~ん

041
tosi
>・仕事中、他の同僚と一緒に社内の嫌いな人の悪口を言っている 廻りの人は聞いているんだからその人の人間性が丸見えでしょう。そんな人なんだって判るだけでしょ。一緒に喋っていた人も問題になりますが。 >・悪口を言っていたかと思えば普段その人と接するときは笑顔で愛嬌をふりまいている 嫌いな人の前で嫌いって態度しますか?普通にある事だし大人の対応です。 >後輩に対応させる その人より後輩がいるんですね?電話に出るとか来客とか下っ端がやると思っていましたが。 >自分だけはさっさと休みたい日をゲット。自分の第一希望が通らないと不機嫌に。 決め方が悪いのでは。各々に希望日を書かせて重なった場合調整するとかやり方があるでしょう。 >私はAのことを嫌うつもりはありません とは仰ってますが、Aさんの事が嫌いで言動の一つ一つにイライラしすぎです。 トピ主さんの方が気にし過ぎな部分もあるように思います。

ほっとく。

😨
たま子
すみません、それがいいかも。 マントヒヒさんのでも、 おっしゃっていた様に、 逆ギレ、逆襲しそうだよねしかも、長期間…。一時期とは、考えられないし。 ますます、トピさんが 「エライ目」に合いそう。仕事に、支障があるなら、話は別なんだけど…。

嫌われるのも上司の仕事。

041
ねむねむ
Aさん、手強そうですね。 同僚は相当不快な思いをし、手を焼いていそうです。 上司の仕事は円滑に業務がはかどるように対処する「権利」があります。 一度イヤ顏されたら、 「他の人にやってもらいます。◯◯さんお願い」 とクールに言い放ち、態度に出たら 「気分が悪ければ届け出して帰っていいよ」 くらいに牽制すれば少し改まるのでは。 態度を改めれば普通に接し、逆ギレすれば上司に今までの状況を話して今後の処遇を相談してはいかがでしょう。

同僚ですよね

041
mou
トピ主さんは上司でなく、入社が6年先の先輩ということですよね。 Aさんの態度も感心しませんが、 入社3年ともなれば一応そこそこベテランの方に入るのではないかと思います。 もし役職が上なら部下を指導する立場にありますが、 同僚なら、いつまでも先輩風吹かせるのもおかしいな感じがします。 私の方が先輩なのにと思うから余計にイライラするのではないでしょうか。 悪口の件は同僚として「周りに聞こえてるよ」と注意してもいいと思いますが、 他の事に関しては、流せるレベルかなと思います。

3年の重み?

🐤
あき
入ったばかりならともかく、その人もそこそこのキャリアを積んできてますよね。 3年も先輩なんだから!と上から目線は社会で通用しませんよ。 だって相手はあなたより年上なんだもん。 たかが3年早く入ったくらいで、年下の癖に偉そうに!と思われても仕方ない状況です。 もう先輩意識は捨てて、困った人だなぁと見ていればいいんです。 他人の悪口だって、そのうち誰かの耳に入って自分が痛い目にあいますよ。 ほっときましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧