本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の子供、義妹の子供、どちらも同じ孫なのに…

私の子供、義妹の子供、どちらも同じ孫なのに…

レス44
(トピ主 3
041
星菜
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

私には3歳の娘がおり、義妹(夫の妹)には6歳の娘がいます。義父母にとって初孫です。
義父母はとても良い方達で私や娘にも良くしてくれますし、私も本当の両親のように慕っていました。
しかし、年に数回義妹家族と帰省が重なる時期があり、義理の実家に孫が二人揃うと義父母は明らかに義妹の娘を中心に可愛がり、目に入れても痛くないという表現がぴったりな程です。
また、義妹のご主人は難関大学を出てエリート職に就いており、義妹の娘も優秀で有名大学の附属幼稚園に合格していて、義父母の期待も大きいようです。

義父母はうちの娘にも洋服やおもちゃなどいろいろ買ってくれますが、義妹の子には雛人形やピアノはもちろん、家具(プリンセス的なものが好きらしく大人でも気を使うようなブランドのもの)や洋服のほとんどを買ってあげています。以前おさがりで貰ったコートは全てオーダーメイドでした…。

私は実家が遠方なこともあり、妊娠中から義母にお世話になっていて義母も喜んでくれていたのにやっぱり実の娘やその子供には適わないのでしょうか?
私の実家では弟が家を継いでおり、地元も長男信仰の強い土地です。そのため、両親は弟の子供にばかりをちやほやしたり贈り物をしたりで、嫁いだ娘(私)の子供は夫実家がいろいろ贈り物をするべきだという考えです。
私の娘ばかり実父母にも義父母にも二の次みたいな扱いで悲しくなります。

ランキング

レス

土地柄は

🐷
3児の母
どうなのでしょう? 昔私が住んでいた地方は、 嫁に行った娘が生んだ子供の節句や753やらは、 嫁の実家が立派なものを用意するのが慣わしで、 貧相なものを贈ると娘が肩身の狭い思いをするので、 実家が裕福でない場合は、娘がこっそり両親にお金を送ったり、 ということもしている土地でした。 あるいは、娘が少し遠方に嫁いでいて、 なかなか会えないとか? まぁ、手塩にかけて育てた実の娘は、それは可愛いものでしょう。 お嫁さんとは全く違う存在だとは思いますよ。 また、長男のところはもう自分の家族だと思って 気を遣わないのかも。 せっかくいい義父母さんに恵まれているんですから、 あまり考えすぎない方がいいと思いますよ。

仕方ないですよ

041
長男嫁
私も同じような思いをしています。 義姉には2人子供がいます。私どもにも2人。 結婚しても、実家の隣に家を建てた義姉夫婦・・・子供も義理の両親には初孫だったので、喜びも大きかったでしょうね。 ウチは夫が長男ですが、義姉が隣に住んでいるため別の家を買いました。 ちょくちょく遊びには行きます。 ウチの子は孫の中では4番目と6番目・・・ 「どうでもいい」というわけではないのでしょうが、特に下の子(息子)は、生まれてから一度もお祝いをしてもらったことがありません。 お宮参りもナシ。誕生日のプレゼントもナシ。 しまいには「あれ?誕生日だったっけ? あ~おめでとう」と・・・。 こんなモンですよ。 やっぱり「嫁」が産んだ子より、「娘」が産んだ子のほうが可愛いんだなぁ、と。 義姉の子は、誕生日はもちろん・・・普段から義父があちこち(公園や遊園地等)に連れて行っています。 近くにいるから。なんでしょうけど、気分は良くないです。 もう諦めていますけどね~ 夫の弟夫婦も子供が2人いるのですが、義弟嫁も「そんなモンですよ」と言っていますよ・・・。

悪く取らないように

🎁
たかこ
まずお姑さんの方ですが やっぱり貴方に遠慮があるんだと思うんです。 小さい子供って母親に付随しているようなところありません? 小町を見てても姑が孫にべたべたするのを嫌悪するお嫁さんは多いじゃないですか? 何か買ってあげるにしても勝手に買い与えないでって発言も多いですよね。 さりとていちいちお伺いを立ててっていうのも面倒でしょう。 その点娘の子供なら私に付随してた娘に付随してる孫ですからね。 少々文句を言われてもしこりが残ることもないだろうし かえってねだられたりするぐらいじゃないでしょうか。 必然的にかかわりが多くなるとやっぱりそっちの方が可愛くなるものだと思います。 もっと甘えてみてはと思うんですが・・・ 自分で言いにくければ旦那さんにでもお願いしてみればどうですか? ご実家の方もやっぱりかかわりが深い子の方が可愛いのは仕方ありません。 ご自分ですねて甘えてみてはどうですか?

あなたがいるんだから。

😨
みか
所詮 義父母なんてそんなものです。 あなたも自分の子供を大事にしてもらおうと思うから、嫌な思いをするんだから、始めから あなたが誰とも比べずに 自分の子供を可愛がって下さい。 考え方を変えたら、干渉されなくて育てやすいよ。 人のペースに乗せられて、比較競争に混じったら駄目だよ。 うちも義姉の子と 勉強の出来が違うと 言われてます。 始めは 辛かったけど、今では夫と2人で「私たちの子ですから あまり期待しないで(笑)。と言える様になりました。 でも、今に見てろ! チヤホヤされた子より、強い子に育ててやる。 と、心では思ってます。 お互い 頑張りましょう。

では貴女のお嬢さんは「可哀想な子」なのですか?

😨
雨蛙
トピ主さんのお気持ちはわかります。 両祖父母に、内孫・外孫分け隔てなく愛情を注いでもらえるに超したことはないとは思います。 両祖父母にいささか配慮がないと言えばそれまでですが、一番愛情を注ぐべき貴女が他の人からの愛情に期待してどうするんですか!! 物を買い与えればいいような愛情が必要ですか? 違いますよね。 貴女に「可哀想」と思われているお嬢さんが不憫です。 誰よりも両親に愛されているんだと感じられる子供は幸せだと思いますよ。

しかたない

041
さなぎ
同じお嫁さんと比べるならわかるけど、相手は実の娘ですもん。比べる相手を間違ってるかな… ちなみに関西では雛人形は女親が、兜は男親が揃えるのが風習ですね… トピ主さんも実の両親に気を遣わず甘えてみてはどうですか?このような愚痴もお母様に吐いてみては?

お気持ちわかります!

😢
月見うどん
私の場合は、義理弟(夫の弟)の子です。 我が家は初孫ですが、女の子。あちらは男の子です。明らかに義理両親の対応が違います。 義弟の子が生まれたら、ベビー布団を買ってきたり、ベビーチェアを一つだけ買ってきたり。うちの子が生まれてから何かベビー用品買ってくれたかしら???? 最初は私も悲しかったですが、義理両親は「別家庭の他人」。おじいちゃんおばあちゃんと思うから悲しいんだと思うようにしたら、少し気持ちが軽くなりました。 今でも、義弟がその場にいなくてうちの子の話題をしている時でも、決まって××君(義弟の子)も○○ちゃんも(うちの子)…と言う具合に話しをしてきます。全く××君には関係ない話なのに。(笑) 気にしないのが一番です。おじいちゃん・おばあちゃんがかわいがってくれない分、私達親が十二分にかわいがってあげましょ。

いいじゃない

041
nako
余計な騒音(雑音?)がない環境で子育てできるのよ 可愛がられればね、その分だけ口出しも多いのよ・・・・ そう思えば楽じゃないですか? 子供の色々なグッズは祖父母に頼らず自分たちで買い与える位の 気持ちでいれば何でもありませんよ 本当に可愛がられるのも大変なんですから・・・(笑)

お気に入り

water
きっと義妹の子供さんがお気に入りなんでしょうね。娘の子供だから 仕方ない面もあるかと思いますよ。あまりに対応が違うようならその一家とは ずらして帰省するだとか工夫するしかないと思います。 基本、よその家のことなのでトピ主さんが不満をぶつけることもできませんよね。 かわいがってくれているのだからあまり考えないようにするしかないと思います。ご実家の方には差別してほしくない、考え方が古い、と意見してもいいと思いますけど。

贅沢を言えばきりがないのよ

🐤
いんこ
ちょっと辛口でいきますね。 お金もプレゼントもくれる、 気も配ってくれる優しい義父母。 これ以上何を望むのですか? ズバリ申し上げますが、義妹さんの子と トピ主さんの子は、義父母にとっては 同じじゃありません。 本音では別物ですよ。 でも、それ普通じゃないですか? あからさまに孫が比較され、酷い差別を 受けるのでなければ、目をつぶるべき話です。 トピ主さんも娘さんがいるなら、考えてみて。 手塩にかけて育てあげた娘さんが産む孫と、 トピ主さんの第二子が男の子だったとして、 その子が縁あって連れてきた よく知らない女性が産む子。 可愛さが本当に本当に、同じだと思う? 違うと思うなぁ。 逆に言えば、それじゃ本物の娘の立場がないよ? トピ主さんの実家は、あまりトピ主さんを大切にして くれないのですね。きっとその寂しさも手伝って しまうのでしょう。 でも、あなたはもう「母親」です。 子どもにとって祖父母の愛情は、オプションでしかありません。 無いものねだりで悲しんでるより、 目の前の娘さんに、沢山愛情を注いであげてください。

わからないでもないです

😑
らむりん
わからないでもないんですが。 どっちのご実家も、贈り物が出来るくらい裕福なんですよね。 そして、何も貰っていないわけではない。 幸せな方だと思いますよー。 小町見てると、義父母から借金背負わされたり、自分の実家に 結婚してまで仕送りしたりしなくちゃならず、夫婦で いざこざしてるところもありますよね。 それを思えば、お金が出ていかないだけ幸せだと 思う方がいいですよ。

全然違う

041
ひろみ
どちらも「孫」ではあるけれど、「同じ」ではない! 娘の子…自分が育てた子供の子だから、ある程度自由にできるし、親子なので気兼ねがない。 嫁の子…所詮は他人が生んだ子。お互いに気遣いは必要だし、玩具ひとつ与えるのにも考えないといけない。 孫にしたって、母方の祖父母の方に懐くのが普通。 >地元は長男信仰の強い土地。両親は、嫁いだ娘の子は夫実家が贈り物をするべきだという考え それって、絶対に変。 おかしいです。 そんな話、聞いた事がありません。 今は色々と調べる手段がありますから、一度調べてみるものいいかもしれませんね。 私の地元も長男信仰が強いですが、孫の節句や折々の贈り物は「嫁の実家」がするものだと決まっています。 特に、孫が女の子の場合は尚更です。 (男の子の場合は、夫実家が贈り物をする家もありますが) ですから、実家が贈り物をしてくれない嫁は形見が狭いです。 義父母にあれこれ言う前に、まず自分の両親に言うべきでしょう。

トピ主です

041
星菜 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 義妹家族も私達家族も義理の実家から車で約一時間の距離に住んでおり関係は良好です。義妹も娘を可愛がってくれています。世間一般から考えれば義理父母はとても良くしてくれるし、娘に掛けてくれるお金もかなり多い方だというのはわかるんです(ベビー用品も一式買ってもらいましたし、お宮参り用の着物は娘にだけではなく私にも買ってくれました)。 なので、これ以上不満を言うのは求め過ぎなんですよね…。 でも、この時期イヤープレートやオーナメント(どちらも高価なものです)を義妹の娘の成長に合わせて「記念だから」と購入しているのを見ると、やっぱり一番は義妹の娘なんだなぁと寂しくなるんです。

その気持ちよくわかりますよ

🎶
boo
でもね、義父母なんてそんなもんです。 自分の娘の子のほうが、いろいろ気兼ねなく言えるし、かわいがり易いのでしょう。嫁だからそんなの当たり前、普通の事だと思いましょう。 あなたの家だけでなく、どの家もそんなもんですよ。 我が家もそうです。 さみしい気持ちや、やっかみの気持ちわかります。 義父母をあてにしないで、ほかの子とは比べないで、 星菜さんはご自分のお子さんを愛情一杯に育ててあげてくださいね。

気の持ちようで…

🐧
kinoko
率直に言えば、トピ主さんの娘さんにも買ってはくれるけど、義妹の娘よりお金を掛けてくれないので納得が行かない…と。 >実の娘やその子供には適わないのでしょうか? 実の娘の子供のが可愛いと思うのは、正直仕方ないと思います。 でも本当に義妹の子しか可愛がってないのなら、トピ主さんのお子さんには何一つ買ってくれなくてもおかしくないですし、実際にそういう思いをしているお嫁さんもたくさんいると思います。 >嫁いだ娘(私)の子供は夫実家がいろいろ贈り物をするべきだ これもトピ主さんの義母にしてみれば、「実の娘にいろいろしてあげるのは実母だ、という考え」かもしれません。 現に私の地方では、娘の親が雛人形や七五三の準備をするのが一般的です。 ご主人の実家はきっと裕福なのでしょうね。 だからお金の流れが露骨に見える(ブランドとかオーダーメイドとか)ので、気になるのでしょう。 トピ主さんがお金に囚われて今の幸せを幸せと思えないのが、残念です。 どうしても納得がいかないのであれば、帰省を含めて少し義父母とは距離を置いてみたら良いかもしれませんね。 私が思うには、あなた方は愛されてますって!

娘さんに与える物=あなたに対する評価ではない。

041
ろんど
トピ主さんは「雛人形は母方の実家が用意する」というのは聞いたことがないですか? 義父母さんはあなたの実家に気を遣っているのだと思います。 オーダーメイドのコート、素敵ですね。 子供のコートは何年も着られるものでもないし、ラッキー♪と思うことにしましょう。 > やっぱり実の娘やその子供には適わないのでしょうか? 子供に接するには、どうしても母親との接触が必要です。 お嫁さんよりは実の娘の方が近いというだけ、競っても仕方のないことです。 > 嫁いだ娘(私)の子供は夫実家がいろいろ贈り物をするべき 「するべき」ではなく「するもの」だと思っているのかもしれませんね。 ご主人の実家に対して「出すぎた真似」はよくないと考えているとか。 > 私の娘ばかり実父母にも義父母にも二の次みたいな扱いで悲しくなります。 違いますよね。 「私が」どちらの実家からも大切にされていないと思うからですよね。 娘さんの扱い=あなたに対する評価ではないんですよ。 孫への贈り物に関しては、義父母・実両親の組み合わせが逆ならよかったのに? そんなことで悲しまないでね。

楽じゃないですか~

🐤
よたろうこ
 私の息子は初孫ですが、義理妹の子と名前間違えられるくらいですよ。(笑)  可愛がられると色々面倒なことにもなりかねませんが、気楽に子育てできてます。  「連れてこいこい」言われないし、息子も大きくなったら従兄妹との差を感じるかもしれませんが  実両親が可愛がってくれてるので、充分です。  物を無駄に与えられると後々の教育に困りませんか?  こどもさんを可哀相というのを思うのから、まずやめましょう。

仕方ないですよ

🐤
りりこ
わが子と姪や甥を全く同じように可愛いと思えないのと同じです。 もともと小町でも娘の子、初孫は特別扱いされるとありますし加えて 優秀で自慢出来る孫だったらなおさらですよね。 将来、今の気持ちを忘れずに娘よりも婿の方を息子のように大切に するよう心がけてください。 初孫は期待が大きい分、ストレスも溜まるんですよ。

うんざり…

義妹アリ長男嫁一人娘
娘が産んだ子の方が可愛いんですよ。 自分がお腹を痛め手塩にかけた娘がお腹を痛めて産む子と、自分がお腹を痛め手塩にかけた息子の嫁(他人)がお腹を痛めて産む子と…比べる方がイケナイよ! 気持ちはわかるけどね。 節句人形は、嫁さん側が用意するしきたりの地域もあるんだし…。 義妹さんとこに負けないくらいに両親が愛情を注いであげてね♪ 売れ残りの長男嫁として夫の両親から息子(夫弟)と娘(夫妹)の子どもへのあからさまな違いを見た、私からの冷やかな意見です。

実娘とは違います。

041
kokoa
洋服やおもちゃを買ってくれるなら いいではないですか 大抵は、雛人形、ピアノ、家具等は娘の嫁入り先に 実両親が送るものです それは実娘、娘孫の為です。 トピ主が、実両親からそういった事がなかったからといって 義理両親にそれを求めるのもどうかと思います。 そこは実娘とは違うのだから、仕方がないのではないですか どうしても不満なら、義理両親でなく、実両親に求めるべきです。 実両親がそれをしないなら あなたが我慢するか、自分で自分の子に買うべきです。 それをせずに、義理両親に同じ様にしてほしいと 不満を言うのは違います。

他山の石

041
buchibuchi
あーびっくりした。あるトピを思い出しました。 「ピアノを買ってもらえませんでした」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0706/249899.htm 愚痴って気持ちが晴れたらそれはそれでいいけど やっぱアテにならない人たちに執着するのは不毛だよ。 はやく目をさませ!

私もそうでした。

041
こぴー
父方の祖父母からべったり可愛がられた思い出なんてないですよ。物を買ってもらったりはしましたが。 2番目の母みたいに愛情を注いでもらえたのは母方です。 今私自身母親になってやはり同じ事になっています。(笑 まず嫁と姑は他人同士、子育てに違いがあって当たり前。それを簡単に譲る嫁の方が少ないでしょう。 反面、娘と母親なら育児にも共通点がありますし、信頼度が違いますよね。姑が気を使わずに自由できるのも外孫の方でしょう。 そんなもんだと思いますよ。

同じ状況ですが、気になりません!

こめっこ
義理姉には5歳・3歳の女の子 私には5歳女・3歳・0歳の男の子がいます。 義理姉夫婦はともに公務員で、お子さんも利発で優秀で可愛いです。 でも、優秀な親から生まれたんだから別に気になりません。 うちは主人はガテン系、私も敗れたジーンズなどを愛すタイプなので、義父母はあんまり構ってくれず、子供もそんな親から生まれた元気いっぱいの保育園児です。 そんなに気になりますか? 我が子が一番可愛い!って親が思っていれば十分ではないですか? そんな気持ちでいると、子供さん、気付きますよ。 私はおばあちゃんに好かれないかわいそうな子なんだ…って。

一般的にはですが

041
ぺた
娘の子どものほうがなんでも買ってあげやすいし、言いやすいようですよ。 娘なら要らないものはいらないとはっきりいえるし、逆に「これが欲しい」というようなおねだりもしやすいので、親としても買いやすいですよね。 息子の子どもだと、やはりお嫁さんが気に入らなかったらなどという気も使うと思いますし。それに、実の娘にそのようにいろいろとしてあげているご両親なら、トピ主さんのご両親への気遣いもあるでしょうから(嫁側がいろいろしてあげたいだろうという想像)仕方ないかなと思います。 雛人形は大体女性側の実家が買うのが多いですしね。 たまたまトピ主さんのご実家が内孫を大切にするご実家だったので少し寂しく感じてしまうのだと思いますが、 一般的によほどのことがない限りは実の娘、娘の孫にはかなわないというのは当然といえば当然だと思います。 差別されているようで寂しく感じてしまうと思いますが、 干渉されず、自分たちの方針で育てられると思い気持ちを切り替えてくださいね。

誰より愛してあげる

041
よりより
厳しく感じたらゴメンなさい。 娘の生んだ子は可愛い、って昔からよく聞きます。 トピ主さんはご存知ありませんでしたか? まったく可愛がってくれない、ならともかく トピにあるような程度なら、許容の範囲内じゃないかしら? うちも義妹の子供が出来てからはそりゃもうすごい可愛がりようですが でもその分口出しもすごければ、期待も大きいことが ありがたいけど、ありがたいからこそ文句も言えず…と義妹にも大変な部分もありそうです。 正直あの調子で私の子供に関わられなくて良かったと感じてしまいますが それだけ私に義母が遠慮してくれていた部分もあったことを思うと ありがたくもあります。 >私の子供 そりゃあ自分の子供が粗末に扱われていたら親は悲しいです。 でも娘さんが、というより 私の、に比重がかかってませんか? そうではないなら トピ主さんもお母さんなんだから悲しがっているより 誰にとって >二の次 であろうと そんなこと関係ないわお母さんにとってはかけがえの無いあなたが一番! と娘さんにしっかり感じさせてあげられるよう 笑顔で頑張ってください。

いい義父母ではないですか!

😀
みかん
トピ主さんに遠慮してくれているんですよ~。 だって義父母から雛人形やら何やら贈られても、「自分の趣味じゃなかった…」「すでにあるのに…」「自分で買いたかった…」「実両親から買ってもらいたかった…」「収納しきれない…」ってもめる原因になるばかりですよ。 うちの義父母も控えめですが、私に遠慮してるんだな~と思います。それに子供にいろいろ買って出費するくらいなら、貯金して将来に備えてもらいたいし…(義父母のお財布の具合がよくわからないので、あまり浪費をさせるのも申し訳ない)。 反対にうちの実両親は、私が娘だと思って遠慮なしに(不要品まで)買って送ってきたりして、いつもケンカしています。これが義父母だったら、かなり険悪になったでしょうね。 ただ、トピ主さんの書き込みを見る限り、実両親はもちろん、義父母からもかなり買ってもらってる方だと思いますよ!贅沢ですね!!

追伸です

😀
みかん
さきほどは、買ってもらった物の話ばかりしてしまったので…。 孫と接するのも、娘の子か、お嫁さん(よそのお嬢さん)の子では違いがあって当然です。 やはりうちの両親は遠慮なしに、勝手に抱き上げたり、世話したり、どこかに連れていったり、物を買い与えたり…。自分の娘の子だからできるんでしょうね。正直私としては心配だし、しつけに悪いこともあったりしてやめてほしいですし、実子だから「やめてよ!」なんて言えるのですが…。 これが義理の両親だったら、「やめてよ!」なんて言えずに険悪になるでしょうね。 遠慮なしに何でもできる孫と、お嫁さんに遠慮がある孫、どちらがかわいいと思いますか? 差がついても仕方がないし、明らかに差別されてるほどでもないなら問題ないと思いますけど。トピ主さんの書き込みを見る限り、十分だと思いますしね。

いい義理の実家ですね~

😍
おれんじ
トピ主さんは恵まれているのですね! 構ってくれない実家からお嫁さんの着物まで揃えてくれる義理の実家を手に入れられて。 実家が何もしてくれなくても義実家側から文句を言われないのでしょう? 義理の実家は孫にというよりも娘にしてやっている延長なのだと思います。 年長の孫だしね! それにしても、トピ主さんがご実家は冷たいですね。私からすれば。 うちの方も長男信仰ですが孫関係は女親の実家が用意することになっています。 夫は私実家とは遠方ですが、同様です。 実家が何もしてくれないことで、逆に義理の実家に嫉妬心を抱かれているように思いました。義妹さんが受けていることを自分も実家からされてたら何も感じないのでは? 逆にトピ主さんにも実家があるので、義理の実家としてもどこまで手を出して良いのか悩まれているかもしれないです。 とにかくトピ主さんは義理の実家から十分にやってもらっていますから(だって、トピ主さんが買ってもらったものって、我が家だと私実家と子どもの親である私たちで購入したものばかりです。夫実家からはお祝いでいただきました。)、悲しい思いする必要は全くないです。安心してください。

星菜さんの本心は?

🎁
しとらす
なんとなく、自分と義妹さんの比較があるように感じます。 義妹さんの家庭に劣等感があるような… 誰かと比較されて育ちましたか? もう、自由になって良いですよ!

矛先が違う

041
みつこ
「どちらも同じ孫」と文句を言う相手は義父母ではなく、あなたの両親です。 トピを読む限り、義父母は実娘の子も嫁の子も同じように扱っています。 (娘の子と嫁の子では、多少の違いが出るのは当たり前) むしろ、実両親の方が、あきらかに差別しています。 まず、そちらへ文句を言うべきでしょう。 いくら「長男信仰」の強い地域でも、孫への贈り物は「嫁実家」がするのが一般的です。 あなたの実両親の考えは、あきらかにおかしいです。 贈り物が出来ないほど貧しいのなら仕方ありませんが、そうではないですよね。 なのに、そうしない。 この事に対して、あなたは何とも思わないのですか? あなたの娘を二の次にしているのは、義父母ではなく、あなたの実両親です! 実両親へは何も言わず、これだけよくしてくれている義父母に文句を言うなんて、あまりにも我侭です。 実両親への不満を義父母に向けるのはやめて下さい。 そんな事ばかり言っていると、いつかしっぺ返しがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧