本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁の子供、やっぱりかわいくないのかな…

嫁の子供、やっぱりかわいくないのかな…

レス63
(トピ主 1
🙂
久美
ひと
30代の主婦です。子供は6歳と3歳です。夫には妹がおり、うちの子供達と同じくらいの歳の子供が2人います。どちらも実家から車で1時間ほどの距離に暮らしていますが、夫は長男なので私達家族の方が義実家にはよく顔を出していますし、孫にも頻繁に会わせています。義両親は優しい方達で私や子供達のことを可愛がってくれますが、やっぱり本音では義妹の子供が一番なのかなと思うことが多々あります。例えば、携帯電話の待ち受けが義妹の子供の写真だったり預金通帳の暗証番号が義妹の子供の誕生日だったり(たまに夫が預金の引き出しを頼まれたりするので暗証番号はわかります)。義妹一家と会うのはお盆とお正月くらいですが、やっぱり義妹の子供達がいると義両親のテンションも普段とは違うのでわかります。
私も弟がいて、弟一家が帰省している時に実家に会いに行きますが、両親は弟の子供には平気で叱るし呼び捨てで呼ぶけど、私の子供達には凄く甘くて何をしても叱らないしたくさんのお土産(洋服やお小遣い)を子供にくれます。
実家の母曰く、弟の子供達は内孫だから少々扱いが雑になっても良いけれど、私の子供達は○○家(夫実家)の大切な内孫だから怪我させたり嫌な思いをさせたら申し訳ない、こちら(私の実家)が外孫を大切にしてあげれば久美(私)も義両親から大切に扱ってもらえるはずとのことです。
確かに親心としてはそうなのかもしれませんが、他のトピなどで姑の立場の方の意見を読むと、娘の子供の方が気を遣わなくて良いから可愛がれるとか言う人もいるし、結局は気を遣う遣わないよりも単純に娘の子供の方が可愛くて愛おしく思えるのだろうと思いました。
ただ、わかっていてもやはり実際に見ると嫁としては寂しいものがあります。
皆さんはどう割り切っていますか?

ランキング

レス

は?

🙂
さく
結局、自分の子どもが一番可愛がられたいと言う訳ですか? だって、弟の子どもより自分の子どもが可愛がられる事は平気なんですよね。 でも、義妹の子どもが自分の子どもより可愛がられる事には不満を抱く、、。 矛盾していますよね。 そりゃあ、赤の他人の嫁が生んだ子なんて、同じ孫でも実の娘が生む子より全然可愛くありませんよ。 そもそも比べる対象にならないかもねー。 別に親が可愛がれば済む話でしょ? 祖父母に可愛がって貰える事が当たり前ではないから。

はっきり言いますと

041
リアン
はっきり言わせてもらいますと、子供を可愛がるとかそういうのは、肩書きとかじゃありません。 子供自身の気質、性格によるところが1番大きいです。 やっぱり、社交的で惹きつける子、人あたりの良い素直な子、やんちゃけど無邪気で楽しい子、というのは存在しますし、本人同士の相性もあります。 人間同士ですもの。 トピ主さん自身が、人間関係に一歩躊躇してる所が感じられますね。 親が、そんな色眼鏡で人の関係性を監視するのって、子供は察知してますから注意した方が良いですよ。

長男同居嫁

041
みつき
たまに帰省する夫の妹夫妻…義両親は目の色変えてデレデレモードに。あんだけマナー厳しい義母は何処へやら?!それに加え子が出来たら…あー恐ろしや恐ろしや。

可愛くないのではなく

😣
なおなお
娘の産んだ子の方がより可愛いだけでは?トピ主の親御さんのような、あからさまな孫差別もされていないのに何文句言ってるんだか。 嫁ぎ先では「長男の子なんだから特別扱いして」で、実家では「外孫だからこそ大事にされて当然」って、ダブルスタンダードもいいとこです。 弟さんのお子さんが差別されるのが解っていて、敢えて、実家に行く日を被せる。意地悪な人ですね。天に吐いた唾は自分に還るだけ。

めんどくさい・・・

041
東子
嫁の立場ですが、トピ主さんはめんどくさい人だと思いました。 私もトピ主さんの状況とほぼ同じです。でも、そんな風に感じた事ありません。あからさまな孫差別するなら嫌ですけど、ちゃんと可愛がってくれていますから問題ないです。 それに、会う頻度も関係しているんじゃないでしょうか。 うちの頻繁に会いに行きます。でも夫の妹一家は回数が少ないです。たまに会う孫だと、テンション上がって当然です。うちだって、都合によりなかなか行けなかった時期の後はいつもより張り切って待っていてくれました。逆に、たくさん会うからこそ可愛いというお姑さんもいるでしょう。 孫はどの子も可愛いと思いますよ。ただ本音の部分でどう感じるかは仕方がないです。性格が合う・合わないもあります。そこまで求めるのは気の毒だし、無理ですよ。表面上はちゃんと可愛がってくれているのですから。 アニメのちびまるこちゃんだって、(姉妹ですが!)明らかにおじいちゃんはお姉ちゃんよりまる子を可愛がっていますよね(笑)でもお姉ちゃんが可愛くないわけじゃないと思います。それで良いんじゃないでしょうか。

嫁の子じゃなくて息子の子だよ

041
カラス
一番碌でもないのはトピ主親の露骨な内孫外孫差別だと思うけどね。 そっちが大問題だとは思わないのかね。 まあそれで皆が幸せなのならいいけど、 なんかトピ主、たぶんトピ主親の影響受けて意識がヘンテコリンになってんだと思うよ。 トピ主義両親の孫の扱いに関しては 「娘の子」と「嫁の子」って立ててて、 トピ主親の孫の扱いに関しては 「私の子」と「弟の子」って立ててるのが変だと思わない? トピ主義両親にとっては孫は 「娘の子」と「息子の子」だよ。 別段嫁の子とか思って差別してるわけじゃないと思うし。 可愛がってくれてんだからいいじゃん。

先にうまれたからとか?

🙂
さくらん
妹のさんの子供の方が先にうまれたとかではありませんか? 銀行の暗証番号などはコロコロかえるものでもありませんし、 最初に生まれたお孫さんのをつけたらそのままだと思います。 待ち受けに関しては、やはりお嫁さんのあなたに気を遣っているのでは? 嫌がるかもしれないし、嫌だと思ってもお嫁さんは言えないだろうし。 娘なら嫌なものは嫌といいますからね。 例えばプレゼントするにしても、娘なら図々しくリクエストもできますし、 いらないものはいらない!と言ってくるでしょう。でもお嫁さんは言えません。 (中には言えるつわものもいるでしょうが) お互い気を遣いあっているだけですよー。 お盆と正月にテンションが高いのは、別に義妹の子供がいるからではなく、 ただ単に息子や娘、家族が勢ぞろいしているからだと思いますよ。 考えすぎですよ。

欲張り過ぎ

041
ナルモ
実家で大事にしてもらえるなら、義実家にまで求めることないでしょう。 娘の子のほうが可愛い、と母は言ってました。 当り前だと思います。 あなたは他人の感情に関わり過ぎなんです。 直感で感じても、そうかそうかと肯定して忘れたらいいのに、 わざわざ地雷踏みに入って行ってる。 そういう人に限って、自分が姑になったときに 孫に差をつけたり執着したりするものです。 もっと他にやることあるでしょう。

初めから、娘の子の方が可愛いだろうと思ってる

🙂
マーマレード
夫には姉がいて、その兄弟を可愛がってるのは知ってます 私が、あれで良いのかな?と思うのは、その兄弟の兄ではなく妹の方だけを贔屓してること。 義母は女の子だからってだけなのかもしれないけど、メールアドレスが義姉の妹の生年月日 そんな感じで、あちこちに、その痕跡があります。写真が多いとか色々ね。 夫には弟も居て、そこにも3人孫がいるし、もう多すぎて、どっちがって感じでもない。 ただ、うちの子だけが人見知りしないので、おじいちゃんである義父は可愛がりやすいみたいだけど 私の方は、うちの子しかいないので、思いぞんぶん、孫フィーバーしてます。 初めから姑がうちの子を可愛がるのを想定していないというか、期待してないので、ガッカリしてません 止めて欲しいと言ってもアポなしを続けたり、自己中な人なので、そんな気遣いが出来るとも思えない 無い能力を求めてもね・・・。

本当にわかっているの?

🙂
品子
> ただ、わかっていてもやはり実際に見ると嫁としては寂しいものがあります とありますが、 わかっていないのですよ。 加えて、義両親と嫁の性格による。

人による

💡
小魚
私は子供の頃から、祖父母にすごく愛されて大切にされてきました。私も祖父母が本当に大好きだし大切です。子供の頃から遠くに離れて住んでいるので、尚更、思いは強いです。 祖父母にとっては、私は内孫(父は長男)です。祖父母にとって娘の生んだ外孫も四人います(私のイトコ達)。イトコ達は祖父母の近くに住んでいます。 ちなみに、私は三姉妹なので、祖父母にとって内孫、外孫、合わせて7人いますが、はっきり言って私は1番可愛がられてきたと思います。私の姉妹からも、イトコからも言われた事があります。でも、みんな「でも、小魚はこんなにおじいちゃん、おばあちゃんの事を好きで、いろいろよくしてるし、それも当然だろうね」と言ってきます。 嫁の生んだ子の私、自信を持って愛されている。と言えます。 なので、単純に嫁が生んだ孫とか、娘が生んだ孫ではなく、それぞれの孫との相性とかもあるんじゃないでしょうか? 人それぞれだと思います。主さんのお子さん達がもう少し成長して、それぞれ個人で祖父母と付き合うようになった時、それこそ嫁とか娘とか関係なくなってますよ。孫と自分との人と人との付き合いになりますから。

あまり悪く取らないほうがいいんじゃないかなあ

😀
くま
一つ気になるんですが、トピ主さんは、実家のお母様に 「弟の子たちにも、うちの子たちみたいに色々買ってやってよ。  弟のお嫁さんが寂しく思っているかもしれないよ」 とは言ってあげないのですか? それに、お姑さんは目に見える差をつけているわけではなく、 やさしいけれど、なんだか態度に温度差がある、と「トピ主さんが」感じる、 というだけなんでしょう? 嫁の子だから、という理由ではないんじゃないかな。 単に、なかなか会えないから待ち受けにもするし、会えばテンションも上がるし 暗証番号だって、身近な番号で、たまたま覚えやすいとか 単純な理由であまり深く考えてないですよきっと。 義妹さんのお子さんは二人なのですよね。 二人とも暗証番号に誕生日が使われているんですか? もしどっちか一人だったら、 「誕生日が暗証番号につかわれている子のほうがかわいいんだ」 とか思うのですか? お姑さんがやさしくてかわいがってくれているなら、 あまり細かいことに目をつけないほうがいいんじゃないかな。 たぶん、お姑さんはどっちがかわいいとか、なーーーんにも考えてないですよ…

お気持ちわかります

🐶
ai
私の仕事がら、お年寄りとよくお話しするのですが、 娘が生んだ子供は遠慮がないが、嫁の産んだ子供は 遠慮するし、けがなどさせたら大変だからちょっと引いた 付き合いになると。また、孫より息子の方が断然かわいいからそうなるとも。 なるほど、かわいいことは確かですが、温度差が私より思った以上にあるな と思った次第です。お母さんが一番愛してあげたらいいんですよね!!

実母よりも姑のほうが全然姑としてマシなんだから・・・

🙂
匿名
結果的にトピ主は幸せってことじゃん。

些細な義母の贔屓を気にしてる場合ではありません。

🙂
匿名
実母がそんなだと介護時期になったら弟一家から見放されますよ。 トピ主がきちんと諫めておかないと将来実両親の介護問題で困るのはトピ主だと思てます。 ささいな義母の贔屓などにクヨクヨ悩んでいる場合ではありません。

主さんは幸せですよ。

🙂
こんにちは
実母にも義理両親にも子供を可愛がってもらえて。 弟さんの奥様はきっと同じ事を思っていますよ。 主さんに対して嫌な気持ちもあるかもしれません。あくまでも想像ですが。 夫( 主さんの弟 )と私の子供には厳しくて、夫の姉の子供には甘い。 義理の母(主さんの母 )は孫を差別している!!って。 私から見ると、少し可哀想に思える義理の妹さんがね。 でも、主さんの母に言わせれば、孫を差別しているのではなく 区別しているのですよね?? 客観的にみて、主さんのお子さんがは沢山可愛がられていているので、 それ以上何を望みます?

私も兄弟姉妹が沢山いて

🐤
ばあたりん
姉妹がうんだ子の方が可愛かったです。仕方無いんじゃないかな。

まぁ、その通りですよ。

🙂
まみこ
私の子供も義妹の子供も同い年、義両親に会う回数も同じくらいですが、義両親は明らかに義妹の子供が可愛いようです。 うちの子供も内孫だからという理由で義両親にはけっこう厳しく叱られるのに、義妹の子供はどんなに悪いことしても義両親は叱るどころか元気で賢いなぁとニコニコです。 ただ、トピ主さんと同じでやっぱり私の実家に行けばうちの子がちやほやされ、兄の子達は邪魔者扱い。だからそれが普通なんだと割り切れます。 でも、可哀想なのは差別される子供よりも寧ろ主人かな。田舎の長男なので面倒な事は全て息子(夫)、可愛がれるのは妹の子供、見ていてちょっと切ないです。

引いてます

😒
ローヴィ
義両親はとにかく義妹の子供たちがかわいくて仕方ないタイプ。 週に一度は会っているし仕方ないんだけど、でも、こっちに遊びに来ても口を開けば義妹の子供のことばっかり。 挙げ句には私の両親に対してまで(笑) うちの子達はそれでもなついてるなを見ると切なくなります。 私は色々あって絶縁しちゃったんですが、やっぱりそれも一因でもあったかな。

面倒くさいな

041
50代
あからさまに差別されてるわけでは無いのでしょう? なのになぜ淋しいの? 「気楽でいいわー」くらいに思えませんか? 私はまだ姑ではないけれど、小町を読むたびに、どうすれば嫁の機嫌を損ねない姑になれるのかわかりません。 いっそ嫁など来なくていいと思ってます。

あら

041
美代
人にはそれぞれ好みってありますからね。 一番可愛らしい孫を待ち受け画面にして自慢したいんじゃないですか? それに、個人情報だプライバシーだなんだと、子供の写真を使うのは許可がいるだとかいちいちうるさい親も多数だし。 あーわずらわしい。

トピ主さんは今のままで十分幸せ

🙂
長男同居嫁
仮に本当に娘側の孫の方が可愛いのだとしても、トピ主さんには実家の両親という子供たちを可愛がってくれるじじばばがいるんですよね。 そして義理実家でだって別に差別されてるわけじゃない。 >嫁としては寂しいものがあります。 それでもまだ足りない? あなたは今でも十分幸せなのに。 私は義理両親と同居してますから、実家の母は1歩も2歩も引いて遠慮してます。 義理両親はトピ主さんの理屈で言うなら同居してる息子側の孫よりも別居してる娘側の孫の方が可愛いはずですよね。 そして私自身は息子ふたりの母。 孫が生まれたってうかつに手出しできないんですよ。 私はトピ主さんに比べれば完全に負け組ですから。

義妹さんも同じこと思ってるんじゃない?

041
赤点
トピ主さんのご両親はトピ主さんの子には大変甘く何をしても叱らないしお土産もたくさんくれるのに、弟さんの子は平気で叱るんですよね? お母さんの言葉は嫁からしたら「嫁の子供はやっぱりかわいくないのかな」と思ってしまいます。 内孫、外孫と区別されて扱いが違うなんて。 トピ主さんのご実家に帰省している時は弟さんのお嫁さんも複雑でしょうね。 同じ孫なのに自分の子は叱られるんだから。 実家のご両親にはベッタリ甘くしてもらってるんだから、それでいいんじゃないの?

タイトルが間違っている

🙂
ななし
義理の両親は、あなたのお子さんを可愛がっているのですよね? タイトル間違ってません? やっぱり、嫁の子供より実子の子供の方が可愛いのかな・・・でしょ? あなたのお子さんのこと、義理の両親は嫌っているんですか?可愛くないんですか? 違いますよね? 可愛がっているのですよね? 何故、タイトルが「可愛くない」なの? なんか、ちょっとトピ主さん、被害妄想が強いような気がします。 どっちの方が可愛いかなんて、義理の両親本人じゃなきゃ分かりっこないし、どっちが可愛いかなんて人それぞれでしょ? 明らかな孫差別されている訳でもなさそうだし、気にするだけ無駄ですよ。

嫁の子だからというわけではないと思う

041
たろすけ
私は3姉妹の長女で、夫は兄弟の兄です。 夫方では、弟家にも子どもはいますが、私たちの結婚が遅く、また、子どもも遅かったので、携帯を持った義父のアドレスがうちの娘の名前だった時、姪っ子たちは寂しくないかな、と思いました。 ただ、うちの第2子が息子で、夫方の孫で唯一の男児です。息子が生まれて以降、義両親の「男児偏重」がひどくて、電話があっても娘のことは聞きもしないで息子のことばかり。それを夫に嘆いても、夫もその環境で大事にされた男児・長男なので笑って終わりです。うちの子は小学生、姪っ子は成人に近いです。うちの娘だけでなく、姪っ子も、一緒にいれば温度差は感じると思うレベルです。 私の方では、妹が一人結婚して3人子どもがいますが、3人とも里帰り出産で日ごろの行き来も多く、3人とも呼び捨てですが、うちの子は「ちゃん」「くん」がつきます。よその人扱いですね。でも、こちらでは女児の孫は娘だけなのでなめるようにかわいがってくれます。 どちらにも、毎月写真とその月の出来事をまとめて1枚のはがきに編集して送っています。こちらは両家等しく接しているつもりですが、相手の心は変えられませんので。

実父母がいるならいいじゃない。

🙂
たえこ
ご実家の親御さんには可愛がって貰っているようですから、 いいじゃありませんか。うちの子供たちも、義実家では よそよそしい扱いです。下の子が1、2歳の頃さえ、抱っこも してきませんでした。何故なら、近所に住む義姉のところの 孫可愛さでいっぱいいっぱいだったからです。一度義母が もらしたことがありますが、嫁の生んだ子は気を使うそうです。 しかもうちは実母は他界していますし、実父は良くも悪くも 自立していて、特に孫に関心があるわけではありません。 唯一救いなのが、私の独身の弟がすごく可愛がってくれて、 子供たちは何よりおじさんが大好きなことくらいでしょうか。 でも義父母の孫フィーバーがすごいとそれはそれで大変らしい ですよ。気持ちはわかるけれど、ないものねだりは子供っぽいです。

遠慮がない分気楽

041
サッチモ
娘の子は余計な気遣いがない分、気楽だと思いますけど… これが息子の子だったら、お嫁さんに気兼ねがあるし、好きにはできませんよね。 扱いやすさが結果、娘の子のほうが近くに感じるんじゃないかな。 息子と娘がいる私の実母や叔母も娘の孫は気楽だけど、息子の孫は気を遣う お嫁さんにも遠慮があるし、気疲れすると言っています。 娘の子供は遠慮なく叱るし、きついことも言うけれど、息子の子供は、お嫁さんの手前、同じようにはできないとも。 正直、今の時代、トピ主さんのお母さんのような考え方の人のほうが少数じゃないでしょうか。 そして、そういう扱いを面白くないと思うお嫁さんのほうが多いと思いますよ。 もし私がトピ主さんの弟嫁だったら、娘の子は何をしても叱らず、甘やかし放題なのに、 嫁の私の子はきつく叱るわ、呼び捨てだわ、なにそれ、ムカつくと思うでしょうね。 そして結局嫁の子供より娘の子供のほうが可愛いのねとも。 あれ? トピ主さんと一緒ですね(笑) はたから見たら、トピ主さんのお母さんだって娘(トピ主さん)の子供に甘々に見えますけどね。 なにをしても叱らないなんておかしいし、孫にしたら不平等

そんなもんです、割り切りました

🙂
ひまわり
義母には、孫二人、義姉の息子と我が家の息子です。 今年成人式だった息子に、お祝い無し、義姉の息子の時は、高い羽織袴の一式をお祝いにしていました。 この分かりやすい差別のせいで、息子は私の母だけを本当のおばあちゃんと思えるようです。 義母の誕生日、母の日、敬老の日など、いつもプレゼントは欠かしませんでした。 それでもこの始末、根性悪は直りません。

本音を言えば…

😨
なべ
まだ未婚の息子と娘がいます。もし孫が出来た時、どちらの孫に愛おしさを感じるかと想像したら…やっぱり娘の方かな。自分のお腹を痛めて産んだ子が子供を産む。自分の母性愛がプラスされる気がします。

よくあることですが

041
ナツ
娘の子供とお嫁さんの子供では気を遣う度合いが全く違うと思います。 なので、それが距離感になっているんだと思います。 あと、同居してるかどうかも大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧