28歳女です。子供は3人です。
夫は32歳長男で、実家で義父と一緒に家業をしています。
夫は弟・妹の3人兄弟です。
義父母は古風な考えの持ち主で、私もなかなか古風なので、立場をわきまえ長男の嫁としてこの家を守っていかなければと思っていて、そう求められるのも苦ではありませんでした。
将来くるであろう義父母の介護も当然私(私たち夫婦)が中心となってやっていくものだと思ってました。
義父母からはっきり言われた事はないのですが・・・
しかし最近バカらしくなってきたというか。。
というのも、私には嫁の立場をわきまえろと言うくせに、義妹には教えません。年に三分の一は実家で過ごし、専業主婦なのに子供二人をしょっちゅう預けに来て、一人遊びに行ってます。義妹のご主人の家からしたら嫁も何もあったもんじゃない感じです。義母は義妹から連絡があると、私との約束は普通にすっぽかします。
これくらいなら「すごい親子だなぁ」と思ってるだけだったんですが、この間決定的な事がありました。
夫と義父が仕事の事で対立したのですが、義母が私に話があると家にやってきました。いろいろ訳の分からないことを言っていたのですが、その話の中に「このお店は○○(夫)だけの物じゃない。△△(弟)と嫁に行ったけど娘である××(妹)のものでもある。○○の思い通りにはさせない」というものがありました。
夫が全財産相続させろと言ってるのか!?と思われそうな台詞ですがそんな事はありません。
はっきりした理由は自分でも整理できてませんが、この台詞でとりあえず長男の嫁の自覚はなくなりました。
今の気持ちは、「私の家族は夫と子供3人であり、義父母は含まれません。私の親は私を生み育ててくれた両親です。」
でもなんだか私、鬼嫁かなぁと悲しくなる事もあります。