本文へ

彼の気持ちがわからない

レス49
(トピ主 0
😀
bestsmile
恋愛
二か月前に結婚を破棄された彼に、もう一度結婚を申し込まれて迷っています。 私は今でも彼の事が好きで結婚したいですが、彼の考えが理解できません。結婚を破棄された理由は、元々、彼が披露宴をしたくない人でしたが、私が披露宴をするのが夢だったので、私が他の決めごとで折れる代わりに、披露宴をすることを承諾してくれました。その為、彼が披露宴の準備に協力的ではなかったので、私が一人で準備をしていました。彼には披露宴の準備の経過を報告していましたが、いつもダメ出しをされて、そのうち大喧嘩になり、メールで別れを告げられ音信不通になりました。その時は彼の友達が彼に連絡をしてくれて、話し合いましたが復縁は無理と言われました。 でも次の日にメールで彼が誤ってきてので、その時は彼を許しました。その後、両家の顔合わせをしましたが、今度は彼と彼の父親が私の父親の態度が気に入らないと文句をつけてきて(私の母親も私も父の態度に失礼はなかったと思います)、私の父親が披露宴に来るなら彼は披露宴には来ないと言われました。しかし、次の日に彼からのメールで、私の父親を含む披露宴をしても良いよとメールが来ました。 その後も彼から結納金の話をされ、形だけでやるから結納金は10万入れとくから結婚したら持ってきてと言われました。私はこのままだと結婚式は無理だと言うと、彼が怒って私とは結婚は一生無理だし、他に良い人を見つけて結婚したいからと言われ振られました(私が披露宴のキャンセル料を払わされました)それから三週間後に連絡がきて、別れたのはあのまま結婚していたらうまくいかないから、一度リセットをするためと言われました。 そして、私が家を出て二人で婚姻届を提出をして結婚しよう、俺についてくる覚悟はあるか?と言われました。私は彼に気持ちがありすぎて、今は冷静に判断ができません。どうか皆さんのアドバイスを下さい。お願いします。

ランキング

レス

悲しいですね

😀
あなたの叔父
あなたの叔父さんと思って読んでください。  あなたの悩みは判らないでもありませんが、今までの流れをもう一度思い出してください。  彼がホントにあなたのことを好きで結婚しようと思っていたのかを  これほど分かれる、いやもう一度つきあう、結婚しない、いやしたい  果てはあなたの父親が嫌いだとは、これではあなたの家族が否定されたことになりませんか。このように思っている人と末永く波風無くやっていく自信がお有りですか。  私はとても相手の元に嫁にやる自信はありません。  今まで何人の方とお付き合いされたか知りませんが、もう一度安心してお付き合いできる方を探されてはいかがでしょうか。

それでも彼が好きならば…

💡
雨蛙
結婚してみてはいかがですか? これまでの経緯もジェットコースターみたいですが、この先も波瀾万丈な気がします。 結婚したところで彼は貴女の味方にはなってくれなさそうですね。 こんなに都合よく発言がコロコロ変わる人を生涯信じていくほうが難しいと思いますが…。 一度は婚約破棄でキャンセル料まで払う羽目になったのに、まだまだ高い授業料を払う気ですか? 私なら他の人と結婚します。

やめとき!!

041
座敷犬
大変でしたね~ちゃんと寝ていますか? ちゃんとご飯を食べ 十分過ぎるくらい寝て 頭もからだも しっかりと 休めましょう  頭をリセットして 今回の騒ぎを 振り返って見てください  どちらに 非があると思いますか? 私は 少なくとも 貴女にもご両親にも おかしな点が見当たりません  何故 キャンセル料を貴女が払わされたのか・・・たった10万の結納金も 結婚する時に もどしてくれってな話だったし・・・ まず 貴女が払わされた披露宴のキャンセル料を 払ってと 言ってみましょう それだけで もう 連絡して来なくなると思いますよ 単純に 自分勝手なだけの人です  自分達のいちゃもんで 結婚を流しておきながら 家を捨てて来いと いわんばかりの物言いとは おかしな話です 決して そんなバカオトコに付いて行かないように!!

まずは冷静になって

🙂
グリーンバス
なんだか読んでてイライラしてしまいました(ゴメンナサイ) 付き合いは長いのですか? 彼の気持ちがフワフワしすぎてますよね。 彼は結局トピさんをどう思っているんでしょう・・・。 結婚したくないんじゃないですか?どうも逃げ腰になってますよね。 そんな状態で結婚しても彼ならきっと「お前が結婚したいからしたんだ」と 言いかねないと思います。 とりあえず結婚は保留にしたらどうです? 結婚したら結納金持ってきて・・・って有り得ない言葉ですね!

振り回される人生

041
ままん
落ちついて、ご自分が書かれたトピを何回も読み返してみてください。これを読む限り、彼はあなたの考えを尊重してくれているとは言い難いですよね。長い結婚生活の中ではもっともっと色々な出来事があり、夫婦で相談して決めごとをし、協力して乗り越えていかなげればいけない場面がたくさんあります。そんな時あなたの考えをことごとく否定し、その度そっぽをむきあなたをほったらかす、そんな夫とうまくやっていく自信はありますか?客観的にみて、やめといたほうがいいと思います。世の中にはもっと優しい、あなたを尊重してくれる男性が、たくさんいますよ。

キャンセル料の清算を

041
ヒロ
>私とは結婚は一生無理だし、他に良い人を見つけて結婚したいからと言われ振られました(私が披露宴のキャンセル料を払わされました) 彼は、気分屋です。 トピ主以外の良い人と結婚したいと言い切ったわけでしょう。 まずは、結婚したいのなら、誠意として披露宴キャンセル料と同額を支払うようにいいましょう。 その程度のお金を出し惜しむのであれば、結婚は「気分が向いたから言っただけ」の虚言だと思いましょう。 結婚は男性にはメリットがありません。 それなのにあえて結婚をしようというのであれば、本当にトピ主を愛しているのか確認する必要があります。 彼からすれば「キャンセル料をポンと出せるくらいの財力があるのか、こりゃもしかして」という気持ちが あるのかもしれません。

好きな気持ちはわかりますが・・・

😨
なおたん
こんにちは。結婚して10ヶ月の者です。 正直、ちょっと考えたほうが良さそうですね。 何かあるとすぐ別れるとか音信普通にするとか・・・。 結婚して、何かあるごとに離婚とか言われたらどうしますか? 結婚は好きって気持ちだけでやっていけるものではないと思います。 気持ちがありすぎて冷静な判断ができないとありますが、 今、冷静にならないとダメです。 冷静になれないのであれば、両親や友人に相談してみてください。 きっと、あなたの力になってくれると思いますよ。

ロクなものではない

041
匿名きぼう
とんでもない身勝手な人間と、結婚しようとしていたのですね。 ギリギリのところで回避されたようです。 キャンセル料は、トピ主さんの勉強代ともいえますね。 と思ったら、まだ理解できてないのですか。 「私は彼に気持ちが有りすぎて判断できない」つまり、まだ結婚したいのですか、この男と。 せっかく救われたのに、また自分から泥水の中に入りたいのですか。 トピ主さん、かなりの依存体質みたいです。 相手に踏まれても蹴られても、バカにされて人間として扱われなくても、一人で生きていけない(一人が怖い)から付いていく、そういう人の事です。 彼は父親そっくりなんじゃないですか? 傲慢で人の痛みもわからない。何でも自分の思い通りになって当たり前。 思い通りにならなければ、悪いのは相手。 自分のために、他人をコントロールする人間です。 こんな人間と縁を結んだら、一生不幸ですよ。 せっかく助かったのに、なぜまた崖の上から下を見て飛び降りたくなってるんですか。 披露宴で結婚が終わる訳じゃないんですよ。 少女趣味の夢より現実を見たほうが良い。

やめときな

041
匿名係長
相当な気分屋なようですね、彼。 結婚してからも色んなことで振り回されますよ。 どうしても気持ちがあって忘れられなく、結婚したいのなら苦労を覚悟でどうぞ。 復縁カップルがうまくいく確率は低いと思うし、この男はありえないな。 別れた彼女に再度結婚を申し込み「俺についてくる覚悟があるか?」って・・・なんじゃそら?

冷静に

041
ルウ
こんにちは。 トピ主さん、私ならお断りだわって思っちゃいました。 いいとこあるのかな。 ものすごい勝手な男じゃあないですか?そして失礼だし。 でも好きだっていうのは見た目がタイプだからかなー? 主さんの文章を見る限りですが、その彼、常にその場の勢いや感情で暴言を吐き、勝手な行動をし、翌日以降に訂正する(謝る)人ですよね。まいどまいど全然学んでないですよね。。一歩先を考えて行動できない頭悪い人です。今までの日常的なケンカなどでも同じようなことを繰り返していませんか?人を傷つけても謝ったんだからいいだろうと開き直っているようにすら見えますよ。そんな人間がこの先の長い間、主さんをパートナーとして重んじてくれるとは到底思えないのですが。。キャンセル料を一方的に払わせるあたりもどこかクレーマー体質を匂わせます。こういう人との生活はやりにくそうです。 というわけで私があなたの親友や姉妹ならば反対すると思います。 今の感情に流されないで、先を見据えてよく考えてみてくださいね。

おやめなさい

😨
バナナムーン
あなたのお父さんに難癖つけたり結納金は出すけど持ってこいだの、お金は一切出したくないし文句言いの親子だね。 結婚取りやめなどと何度も軽々しく口にする男と結婚したらつぎはしょっちゅう【離婚】と言われますよ。 気に入らない度に【出ていけ】【離婚だ】等と言われたら始めは好きでも神経持ちません。 結婚はやはり二人だけの問題ではなくお互いの実家、兄弟たちともお付き合いする必要ありますし、何かあったら気にしてくれる、優しい人と結婚したいと思いませんか? その彼氏、モラハラの傾向アリ?

絶対やめるべき

041
くまろん
結婚=ゴールじゃないですよ。 今後も彼、彼の家族に振り回されるのが目に見えてるのに、結婚するんですか? やめておきなさい。 愛や恋やらで突き進んでも、彼に家族の態度に一喜一憂し、やがて貴女の深い愛も疲弊する時が来ます。 その時後悔しても振り出しには戻りません。 冷静にみんなの意見を聞いて結論を出して下さい。

うわ~

041
NAVI
披露宴をしたくないがために、色々仕掛けてきたようですね。 今後も自分の思い通りにするためなら、手段を選ばないと思いますよ。 私なら、そんな子供っぽい人は嫌ですね。 良い父親になれるとは思えないので、結婚相手としては×です。 また、彼の両親(特に父親)も同じような性格だと推測されますので 結婚したら苦労するでしょうね…。

そんな男やめなさい!

041
レイセイ
そんな人と結婚しても、上手く行かないの目に見えてますよ! 考えがコロコロ変わり、信念もない横暴で思いやりのない男ですよ。 あなたに家を出さすなんて、あなたのご両親のことなど考えてないじゃないですか。 >俺についてくる覚悟はあるか?と言われました 俺の言うことだけ聞いてればいいんだ!っことですよ。 そんな男に付いて行ってはいけません。 あなたが泣きを見るだけです。。

うーん

041
K谷
私だったら結婚直前になってまで彼氏さんには、フッてくれてありがとう!あなたの言うようにお互いいい人みつけて幸せになりましょー!と別れを告げます。 トピ主さんと彼氏、どっちがどこがどう悪いということは、トピ文の中だけでは判断し切れません。私はトピの中の彼氏さんしか解りませんが、トピ主さんが好きな人なのであれば、きっと良いところも素敵なところもあるのでしょう。 しかし恋人同士ではうまくいってたお二人でも、結婚となるとお互いがもっと相手のことを思いやり、折り合う努力をしなければ、結婚しても長くは続きません。 彼氏さんには、それが見受けられません。 家を出ろとか、トピ主さんのお父上がどういう人なのかは判断しかねますが、義父として認めない、トピ主さんは実家と縁を切れということではないですか? それなのに結納とか、しかもそっちから勝手に決めるし。これほど実家をコケにされるともういっそすがすがしい。 でもそれ以前、彼は全体的にお前は黙って従えばいいのだ的な空気を感じます。 恋人ではよくても、結婚では根本的にトピ主さんとあわない、という印象をうけました。

は?俺についてくる覚悟はあるか?

041
イカ
無いわボケぃ!! …すみません。落ち着きます。 この男のどこが好きなのか、箇条書きにしてください。 そしてこの男のどこに不満を持っているのか、箇条書きにしてください。 率直に申し上げます。 元彼は、大口叩いて別れた後、思うように彼女が出来なかったので、元鞘に収まろうとしているだけではないですか? 都合よく自分を上位に置くような言葉を吐いていますが、それは自分が見下されるような状況や、相手の言葉(結納金10万では足りない)など、自分をあなたよりも格下におきたくないからでしょう。 異様にプライドが高く上から目線であなたと共にご両親まで見下しているように思えます。 披露宴でもめた理由も、彼のプライドの高さゆえではないですか? 実力も伴わないのに自尊心だけはいっちょ前、という印象が文面から想像できます。 劇場型で思い通りにならないとすぐキレるようですし、下手をしたらDV予備軍ですよ、この男。 そのような相手と結婚なんて、あなたが疲れるだけです。 破談になって良かったと思います。 復縁の申し込みなどきっぱりとお断りしたほうがよろしい。

結婚してもうまくいかないと思います。

🐤
あかね
トピを読んで、ずいぶん自分勝手な彼氏さんだな~という印象を受けました。 一度、理由をつけて婚約破棄をして、「復縁してもいいよ」とは何様なんでしょうか? なんだか、婚約破棄の慰謝料を払いたくないから復縁を申し込んできたのでは?と思ってしまいました。 トピ主さんが何才の方かわかりませんが、もっと良い人がいると思います。 この彼氏さんと結婚しても、うまくいかないと思いますよ。 トピ主さんの時間がもったいないと思います。

やめときな

ずず
彼は何がしたいのでしょうね。 トピ主さんから見ても間違いはなかった父親の態度を責められたんでしょ?そんなの許せますか?そんな男必要ですか? 今まであったことを思い出せるだけ全部書き出して、眺めてみたら?

なにそれ?

041
ささぁ
彼が披露宴せずに自分が優位になる結婚をするための家族ぐるみの作戦ですか? じゃなければ頭おかしいでしょ?せめてキャンセル料持参で迷惑かけた詫びをひたすらトピ主とトピ主家族に最初にするならまだわかるけど… 結婚しても、家を買う契約しといて『お前の親が来そうな距離だからやめるキャンセル料はお前の親が払え』とか子供ができても『○○なら俺の子供だと認めない離婚だ』→『あれはあのまま産んだらダメになるから…』とか永久に続きそうで嫌です…

やめときな

041
とく
好きだから、見えてないんだと思うけど、そんな人と結婚しても幸せになりませんよ。 無責任な気もしますし、気が変わりすぎ。 もっといい人がいるはずですよ。 何か趣味を見つけて、自分の気持ちや周りをみた方がいいです。

結婚はやめようよ

041
ななこ
トピ主さんは、彼から大切にされているというふうに感じますか? あなたの気持ちやあなたのご家族のことを、彼は大事に思っていると感じます? あなたの気持ちや人間性や、いろんなこと、尊重してくれていると感じる? わたしには、とてもそのようには見えませんよ。 彼が考えることといえば自分の気持ちや都合のことばっっっっっかりで、 あなたの気持ちは完璧に無視していて、自分勝手にあなたを振り回して、 隙あらば良いように操って、なにもかもを思い通りにしようとするというような、 下等な人間であるようにしか見えませんよ。 恋人どうしであることを続けるのではなくて、結婚をするのですよね? あなたと彼のあいだに「信頼」というのはありますか? 今後、育んでいけると思う? 互いに相手を「パートナー」だとして、共に歩んでいけると思う? わたしは無理だと思うよ。 助け合って「夫婦」というものになっていく力は、 少なくとも彼には、一切ないように思えます。 結婚はやめておいたほうがよいです。 好きだから別れられない、と思うかもしれませんが、 あなたは、ちゃんと、あなたを愛し尊重してくれる人との出会いを待つべきです。

俺についてくる覚悟?はぁ?

🐶
はまな子
俺についてくる覚悟はあるかって…偉そうに。何様?こんな男についていったら間違いなく振り回され続けますよ。 ここまでケチのついた結婚、うまく行くとは思えません。 別れって確かに辛いですよね。 でも別れの辛さは一時のもの、でも結婚は一生です。 私はお薦めしたくないです。ついでに彼の親父さんも一癖ありそう。 こんな厄介な結婚、未来に幸せは見えますか?

彼は夫として

🐱
ぷうこ
この先一生添い遂げられる相手ですか? 私があなたの母なら反対します。

破談じゃ

😨
イカママ
縁がなかった・・・と 止めましょう。 かわいい娘を そんな奴に嫁がせることは出来ないよ。 訪ねてきたら 塩を撒いてやります。 一度は惚れた男だから 許してやつても 2時目は無いよ、と言っておやり。 結婚は終わりじゃなくて 始まりなんだよ。 舅 姑との戦いもあるんだから 今からそんなんじゃ無理!!!!

するなら本当に覚悟がいる

041
nya
あなたがそんな彼を今も好きでいるのは、コソコソ画策するようなことも無く、 突然激情にかられたりするのが、良い方向に働いた時にはロマンチックに見えた、て ことは無いですか? たとえば衝動にかられて夜中に薔薇の花束を持って窓の下に立っていた・・・的な。 恋人同士として付き合っているだけなら、いい時だけ楽しむことも出来るのでしょうが、 そんなにコロコロと気分の変わる彼なら本当に大決心をしないと大変な生活になりますよ。 相手の親にも挨拶を交わしている状態で二転三転する彼。 信用出来ますか?暮らし始めた途端、些細なことで激昂され、やっぱりお前なんかと結婚 しなければ良かった!と叫ばれたら? どうしてもあきらめきれないなら、しばらく結婚は延期し、お互いが結婚出来るような 相性かどうかお互いもう少しゆっくり考えよう、ということにしてはどうでしょうか。

やめておいたら…

🐴
へえー
一度だめだったもの、もう一回やるのですか? 今度は家を出るのですか? まあ、頑張って下さい。 冷静になれたときに後悔だけはしないように。 私なら、無視します。 気持ちを利用されてるだけなんて、嫌なので。

馬鹿馬鹿しい

🐷
メタボ神父
ご自分の書いた文章を冷静に読み直して下さい。 こんな男と一生やっていけますか? 無理無理無理! とっとと縁を切りましょう!

この先辛いと思う…

💔
こふで
彼は自分の意見を何が何でも通すのですね。 婚約破棄→黙って俺についてこい までのいきさつを読んで、明るい展望が見いだせません。 キャンセル料は、彼にも払わせましょうよ。 挙式だってやりましょうよ。 トピ主さんのご両親にもきちんとした態度を示しましょうよ。 そう思いませんか? お前が我を通せば、結婚自体つぶす。 →潰されてどう思う?つらいよなあ。 →じゃあ黙って俺についてこい。 ってやり方は、ただの暴君です。 結婚したあと、二人で決める将来のこと…こんな調子で上から押さえつけるのでしょうね。 子供が産まれたら、子供にもこういう無茶を言うでしょう。 しかも大きな口は叩くのに10万円を惜しむケチっぷり…あまりにちっちゃ過ぎて情けないです。 やめましょうよ。 せめて返事を引き延ばしましょう。 この彼は家族を幸せにできないタイプの男の人です。

やめたほうがいいよ・・

041
ちゃん・ちゃん
あなたは、いくつかな?    年齢であせりもあって迷うのかな? そうじゃなかったら・・・冷静に考えてもずーっと振り回されちゃうよ        今は、好きの気持ちしか見えないのかもしれないけれど、結婚して三年で愛は消えるらしい・・・なんかの番組で今田が言ってた。愛は消え他の感情で繋がって成り立つんだって・・愛以外?・・生活でつながるかな?・・私はね・・・そう考えた時、自分の都合ばっかりの相手は疲れます・・・やめましょう・・・結婚相手はこっちの都合を優先に考えてくれる人・・・・そんな人・・・に出会えたらいいね・・であえるよ・・きっと!!

未練を断ち切って!

💔
葉っぱ
一体、ナニ様なんだ!? この男は!! トピを読んでいて、この男の一家そのものに、何か不都合なことがあって、それをトピ主さんたちに悟られたくないから、その前に破談したいと考えて、披露宴をしたくないとか、トピ主さんのお父様の態度が悪いとか、結納金が10万円(こんな金額自体がありえない)などと、イチャモンをつけて破談にしようという態度・言動にしか思えてなりません。 絶対、何か隠し事をしていますね。 こんな、ワケのわからない、優柔不断な、頭のオカシイ男と結婚しても、トピ主さんが、振り回され、いらぬ苦労をするだけです。 別れて、新しい幸せを探すことが、賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧