本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 直感で、相手に性格の悪さを感じてしまう時

直感で、相手に性格の悪さを感じてしまう時

レス71
(トピ主 2
041
シュガー
ひと
初対面の約30名の人と出会い、自己紹介をした時点から、一人の女性(年下)に、特に違和感というか、影というか、 性格の悪さ?みたいなもの、関わりの危機感?を感じてしまう人がいました。 関わって行く中で、露骨に嫌な態度は勿論出しませんが、自分の中では注意しようという気持ちは働いてしまいます。 でも、第一印象が悪い相手は、良い部分が一つでも見つかれば、「なんだ、本当は良い人」と自分も考えようとするので、 そんなに悪い人では無いと思い始めましたが、時に、「やっぱり・・・」と違和感が気になってしまいます。 何か、性格的に曲がっているというか、子供感覚の意地悪さが未だ残ってるといった感覚を持つ事があるのです。 悪い直感とは、相手に問題があるのでは無く、私自身が、嫌な思いを持った過去の人間関係とダブらせて、 嫌だと感じてしまう事なのでしょうか? 相手の実際とは何ら関係無い事でしょうか? こういった御経験お持ちの方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

におい

041
皿回し
テレビで見たことあります~ 人は怒ったりした時なんかに、何かの分泌物が出すらしいんですよ。 で、その匂いに反応するみたいです。 それがいわゆる「近づくなオーラ」みたいなもんらしいです。 その人は何かの臭いを発してたんでしょうねー

直感は自己防衛本能。本能は間違わない!?

🙂
neko
自分のことかと思うほど、共感しました。 長く生きてくれば、どうしても相手によってはこういうイヤな、むしずが走るような、不快な予感は経験しますね。 2通りあると思うのです。 >相手に問題があるのでは無く、私自身が、嫌な思いを持った過去の人間関係とダブらせて、 >嫌だと感じてしまう事なのでしょうか? まさに、私も自己分析しつつ「過去の経験によるこだわり」か、とも。 でも、無理して目をつぶっても、あとでやはり・・・後悔・トラブルが多いです。 また、まだ若い時20歳のころ、初対面のとあるパートナーの女性にぞっとするほどの性格の悪さを 顔つきやオーラから感じ、目をつぶってともに過ごしたことがありますが、 まぁ、とんでもない女性でした。 人間観察のデータが乏しかった私はひどい目に。 人の悪口ばかり、最後には私のあらさがしをして周りに触れまわる始末。心ある人は同情してくれましたが。 あれ以来、私は初対面の直感を大事にしています。 今でもそれが役に立っています。 最初におかしい・嫌だと思った相手とはやはり、距離を保って正解。

あるある

041
マイキー
あります。で、「私は、」ということでお答えしますと、 今までの経験から直感は信じたほうがわりとうまくいくというのがありまして、そういう人とはなるべく付き合わない、できる限り距離をとるようにしております。 付き合ってみたら本当は良い感じの人で自分の思い過ごしで、仲良くなれるのかもしれないんでしょうけどね。損な性格といえばそうですが、なんだかゆずれなくてそうしています。

続きです

🙂
neko
感受性の鋭い・物事を冷静に見れる人ほど、そのようなことを感じとろうとするのではないでしょうか。 対人関係で、一度も嫌な思い出がない人なら、他人に対して警戒心やアンテナも働かないし、かえってそれは危険なきもします。 一生、善人とだけ出会い続けていけるわけではないのだから・・・。 私は、この直感、自分を守ってくれるものととして大切な武器というか機能だと思っています。 自分が積み上げた体験・経験が無意識に教えてくれるのですから・・・。

第一印象は結構あたる

041
Lily
私も最初の印象があまり良くなかった人でも、付き合出だすと 「いい人だったわ。あんなこと思って悪かったな。」などと思う方なのですが、 更に長く付き合ってみると、最初の直感が当っていることが非常に多いですね。 シュガーさんの書いていらっしゃるとおり、これまでの経験を踏まえて 相手から伝わってくる様々な情報を無意識のうちに判断しているのかな、と思います。 人間は色々な面を持っていて、100パーセントの善人も悪人もいないと思いますが、 ある程度のパターンというかタイプってあると思います。

どっちにしたって注意したほうがいい。

041
ハルシオン
例えば、その後どんなシーンで「やっぱり…!」と感じてしまったのか教えていただけると読み手としては助かります。 これまでにもそういうこと(対人に限らず、あの場所には行かないほうが良い、この乗り物には乗らないほうが良い、など)はありましたか? (アドバイス的にも、また、自分もそういう場合は注意しようなどと助けになることもあるので) 霊感的なものにしても積み重なった経験からくる潜在的なものであっても、信じてよいと思いますよ。っていうか信じたほうがいいです。 注意してよいに越したことはないと思いますから! 結局トピに挙げられるまでに気になっていると言うことでしょう? その信号は絶対に信じたほうがいいです。ピコーン、ピコーンと赤い信号が点滅しているのが私にも見えるよう。トラブルに巻き込まれないようにとにかく気をつけてください!

よくあります。

霊感と直感は紙一重?
シュガーさん同様、初対面で少し話をしただけで「この人は…」って思う事がよくあります。 例えば 子供が友達と一緒にいて、私も少し何か話したとします。 二言、三言、話しただけで「ん?」と思った子は「あぁ、やっぱり…」と思う事がしょっちゅうです。 子供にはそれとなく付き合い方に気をつけるように伝えます。 友達を悪く言いたくはないのですが、何度も何度も私の助言?が当たるので 信用してくれています。 会社で面接に来た人にお茶を出した時。 お茶を出しながら相手の顔を見た瞬間、違和感を感じた人は何かしら問題を起こします。人間関係だったり事故だったり様々ですが。 ママ友も同じ。学校関係や近所のママさん達でも意地悪な人(私とは合わないだけかもしれませんが)は直感が働くのであたらず触らずの距離でお付き合いしています。 できるだけ感情を表に出さないように気をつけてはいますが…。 その人とはなるべく深くかかわらないようにしよう、とか。 過去は関係ないと思っていましたが何かあるんでしょうか? 特に不便とは思っていませんが(笑)

分かります!分かります!!

🙂
トーフ
「関わりの危機感」!まさにそうです! 私の場合は案の定「やっぱり…」と思うことが多いです。 >悪い直感とは嫌な思いを持った過去の人間関係とダブらせて嫌だと感じてしまう 確かにそれもあるかもしれませんね。 私が聞いた事があるのは、「自分自身の嫌な部分を他人に投影させている」、 もしくは「自分自身も持っている短所をその彼(女)も実は持っていて、 その人と関わると、自分自身の嫌な部分を見ているようで嫌になる」のも原因だと… 私も初対面の直感は、だいたい的中します。 単に自己紹介しただけ、挨拶しただけ、その人が他の人と話しているのを見ただけなのに、 要注意人物かそうでないか直感的に分かるというか、その時だけ神様が宿って自分に警告を与える感じなんです(笑 でもこれは子どもの頃からそうだったので、上記の理由もしっくりこないんですよね。 なるべくその人の長所を発見しようと努力するのですが、「やっぱりね…」となる時がほとんどです。 だから経験値としても、そういった人物データもどんどん蓄積されていって、 自分自身も学習するのかもしれませんね。

私の場合

🐱
あだ名は眠り姫
いつの頃からか分かりませんが、 初対面の人で「あ、この人と合わないかも」って思うのが意外にも当たってるとき多いんですよね。 会社に後輩が入ってきて、話してもない状態でパっと見て感じるというか。 表現はできませんが、悪いイメージとまでは行かないけど、自分と合わないというのは何故か敏感に感じます。 あと、「この人長続きしそうにない」とかも当たるときもあります。 とはいえ、「いやいや、きっと思いすごしでしょう。」と思っても、やはり当たってるとき多いですね。 何を基準にそう思うかというのはなんともいえないのですが、初対面の人では必ず目を見るんですけどね。 関わりを避けたいと思っても、仕事上で関わり持たなきゃいけないときには仕方ないと思ってかかわるようにはしてますけど、プライベートは避けます。

理由は双方にあると思いますが、

🐶
える
結局、相性が合わないってことじゃないでしょうか? 自分や相手の善悪では無く、ただ合わないんです。そういうことってあります。 そう思って(開き直って)一定の距離を置いてみると、案外距離感を持って付き合うにはいい相手だったりもします。細く長く続くような。 人間同士の関係ですから、まあいろいろありますね。

ありますあります

041
ありさ
私も、学生のころから人間関係にいい縁がなかった影響なのか、一瞬で人を判断してしまうところがあります。 陰湿だろうなぁ、とか、性格が意地悪そうとか、きつそうだなぁ、というのが分かってしまうというか。 あるいは、いい人そうに振る舞っているけど、それは表面だけで、実際は違うっぽいなぁ、とか。 ハズれる事もありますが、でも、大抵は自分が抱いた印象通りです。 直感って、今まで色んな経験をして養われたものですから、信じていいと思いますよ。

わかります。

🐤
ももんちゃん
私も最近同じような事を考えていました。 年齢性別が同じ人が二人いて Aさんには何の違和感も感じず仲良くできるのに Bさんは初対面から「陰気」を感じ、どうも仲良くなれそうにない、、関わりたくない、と第六感のような説明のつかない感情になっています。 こういう感覚はよくあるのですが けっこう問題ありの人柄であることが多いです(100%ではありませんが) 私も、自分自身に何か問題があるのか?見た目で判断しているのでは ないのか?と思ったりもしましたが、、 直感、六感というものかなと考えるようにしました。 人間も動物ですから、そういう勘があるのかもしれませんね。

あります!

041
purinn
あります。私の経験からの要注意人物は 1:初顔合わせ時にきちんと挨拶ができない人(自分より下と思うと挨拶しない) 2:やたら人の顔色を見て、調子のいいことしか言わない人(責任もって解決しようとしない) 3:自分の能力を見抜かれる相手に異常な敵対心を抱く人 4:上にだけヘコヘコして、下に対して傲慢で高圧的な人 5:理想論だけで現実何も行動せず強い者に媚びる人 6:はーーーーい!と返事だけで、仕事のミスを隠す人 7:愛想がやたらいい人(本当の自分を見抜かれない様にふるまっているが、実は性格が悪い) 8:普通に会話できない人(逃げ腰で、問題点をずらしたり、本質を話しあえない) 9:ふざけた感じ、語尾をのばしたり、でへでへした感じにしかしゃべれない人 10:人の欠点ばかり探そうとする人(文句ばかりで、自分の仕事ができない) 表側だけ上手くやってます的なアピールしてる人が一番やっかいだと私は経験から思っています。

トピ主さんは女性?

041
サン
主さんが女性だと思って書きますが、、、 そういう違和感て、女性にしか分からないんですよね、なぜか。 たいていが男性には損のない違和感だと思うので。 なんかクセがあるというか、目が笑ってない人とでも言うんですかね、 女性に嫌われるタイプ、私もピンときやすくて自分で嫌です。 感付かなければ、何の抵抗もなく付き合えるのに。 嫌な経験があってもピンときにくいタイプの人も世の中いますんで(私の周りには)、 トラウマとは言い切れないかなと思います。 例えいい人だとしてもそれは追々でいいじゃないですか。 そういう相手って意外と凄く仲良くなったりもするけど、まぁそれは結果論というか。 合わないとピンときてしまった人とわざわざ仲良くなる理由って、ありますか? かぎ分けられる事をプラスに考えて、自分から近付かない、 得策だと思いますよ私は。 “私にとって得しないであろう相手”嫌いで何か問題ありますか? わざわざ口外しなければ全然OKだと思うんですけどね。 だって、ビビビときたらしょうがないじゃないですか、この女、臭う!って。

レスします

041
匿名
私はサラ金屋で働いておりました。 初対面で人を見抜く力を身に付けるように、上司より言われました。その時に教わった事です。 初対面で緊張状態にある人が金融員に話しかける時に、ほとんどの人は真剣に話を聞き、手もとの書類に目を通すって感じです。これは、この時点では普通の人です。 よくないタイプの人は、目線がフラフラしているとか、笑わなくてイイとこでにやりと笑うとか、大多数の人と違う特徴があるものです。 おそらくトピ主さんは一度に沢山の人と会う事によって、一人だけ他の人と違う感性の人を見やぶっちゃっただけだと思います。 こういう文章を書くと、何それ?と思われる人もいるかも知れませんが、常に大多数の人と深い話をせざるを得ない職業の人間は、初対面で変な人を見抜く事もありますので、トピ主さんもそうだったんだと思います。

他の人も感じているのでは?

041
派遣社員の面接を担当していました。 3人の面接官が5人を面接した場合、第一印象からその人がどんな性格と思うかという点では、全員がほぼ同じ見解でした。 私が性格が素直そうで可愛い人だなと思う場合、他の人も同じように感じていました。 トピ主さんが性格の悪さを感じる相手には、他の人も同じように感じている場合が多いのではないでしょうか? 私の場合、過去の人間関係が影響するのは、相手を恋愛対象としてみる時です。 過去にとても好きだった人と似たタイプの男性が気になります。

あるある

041
桃子
昔、職場の同僚だった男性ですが、初対面ではすごく愛想のいい人でした。冗談も言うし。 でも、第一印象でなーんとなく暗ーい影というか、神経質そうなものを感じました。 実は彼は躁鬱病だったんです。機嫌のいいときはすごく愛想がいいのですが、悪いときのほうが多くて。 いつも同僚の悪口を言っていました。部署の人間関係をかき回して悪化させ、気に入らない人は無視や嫌味。 ああ、直感って当たるなーと思いました。 30年生きてきた今では、何となく意地悪そうな人はわかるようになりました。 さりげなーく嫌味を言われてるなとか、探りを入れられてるなと言うようなことも。 霊感とかではなく、その人の持つ空気を読むというのでしょうか?

直感は大事だと思います

041
salt
人間が持っている能力は全てが科学的に証明出来る訳ではないですし、直感って以外と自分の身を守る為にも大切ではないかと思います。 私は2,3歳のまだ大して言葉も分からない頃から、直感であまり関わるべきではない人が分かりました。家族に聞くとそういう人が家に来ると泣いて逃げ出したりしたそうですが、少し大きくなってから聞いた話では実は大人も苦手だと思っていた人物(性格が悪い人達)に対してそのような態度を取っていたとの事でした。今思えばすごく失礼で可愛げのない子供でしたが、信用出来る大人には心を開いて甘えていましたので決して人見しりでもなかったようです。 又中学、高校にかけてはスリや変質者をいち早く見分けて難を逃れる事が出来ました。   社会人になってからは幸いそこまでとひどい人には会わなかったのですが、昨年職場にやってきた派遣社員の男性に対して久しぶりに物凄く嫌なものを直感で感じました。初対面で話した訳でもないのに一瞬見ただけですごく嫌だと思っていたら、案の定異常なほどの自信家で女好き(犯罪者予備軍レベル)な人でした。自分の直感に従い、極力関わらないように過ごしています。   

40過ぎたら顔に責任を持て

もうすぐ26歳
会社に41歳の未婚の派遣社員の方がいます。 初めて挨拶に来られた時、瞬時に「あ、顔が下品」と思いました。 何というか、人を値踏みしたりねたみやそねみを感じる顔に思ったんです。 若い格好でおしゃれでお化粧もきちんとしている方ですが。 でもそんなのもちろん誰にも言わないでいましたし、 係が違ったのであまりかかわりもなく過ごしていたんですが ふと聞こえてきた雑談で 「あの子結婚してるの~?え~結婚してないんだぁふーん(笑いを含む)」とか 「昨日合コンだったんだけど、ワリカンとか信じられない!」とか なんだかなぁ・・・という会話が聞こえました。 嫌でも、そんなんだから結婚できないんでしょと悪態ついてしまいたくなりました。 40過ぎたら自分の顔に責任を持てとはこのことかと納得しました。

向こうも思ってたりして

041
ライム
私は転勤族の娘なので、直感には磨きをかけています(笑)というのは、冗談ですが。 実際、第一印象で「近寄らないようにしよう。警戒警戒」と思う人は居ますよ。 かと思うと、そう思った相手と、何かの拍子で気が有ってしまったりします。 案外、向こうも私を「感じワル…」「何か嫌な感じがする…」と思っているのかもしれません。有る意味、相思相愛ですね(笑) 人って、見せる部分によって良い人にも悪い人にも見えますからね。 「人は鏡だ」「引き寄せの法則だ」と言う話も有るので「危険を感じる私にも、何か引き寄せる部分が有るのかな?」と考える時も有りますね(どうしても縁が切れなかったりすると)。 単純に「危険信号」の場合も、勿論有りますが。

邪悪な気持ちは隠してもわかる人がいる

🐧
ぶーたれ
私もあります。第一印象が悪い人いますよね。なんとなく虫が好かないとかこの人意地悪そうだなとか感じることがあります。 私もそうですが、私の母は、更に直感が働きます。私の会社であった社内行事の集合スナップを見せると「なんかこの人性格が厳しそう」「この人目つきがいやらしいわ。」といわれてその人の性格を観察してますとその後社内で机を蹴っていたり、飲み会の会費を払いたくないとか言い出したりしていましたので偶然にしては当たってます。やはりどんなに隠していても意地悪な気持ちややましい気持ちや性格のきつさは、言葉や表情に表れてます。それを察知する人とされない人がいるのです。直感が働くことは悪いことではなく未然にトラブルを防ぐためにあっていいと思います。

解ります。

🐤
かぼちゃ
以前似た様なトピが有りました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0513/129692.htm?o=0&p=0 両方と照らし合わせて読ませて頂きましたが、 自分もこの手の勘は結構当たる方です。 私も最初の印象で「アレ?」と思った相手が 意外にも良い部分を見せて来ると 「何だ、この人意外といいい人じゃん」と、 つい気を緩めて安心しきった頃に 相手が本性を表して来たりして 「やっぱとんでもない人だった」と 最初の勘の通りだったという事がよく有ります。

直感

041
ちっち
私もその直感ありますよ。 ただ私と合わないっていう直感だと思います。 「この人は...」って感じる人だって親しい人くらいいますからね。 中には自分の見方が悪かったかな?割と良い人と思い直しても 最終的には難アリだった事が大変多く、良い部分は仮面を被った状態で やっぱり…と感じるのは素の部分かな?と最近思うようになりました。 過去の経験から学んだりダブったりするのかもしれない考えもあるけれど それは直感ってよりも立ち回りに変化が出る事じゃないかな? 直感って元々持ってるか研ぎ澄ましたりして養われると思う。 人に限らずクジでも何でも直感って当たると思いますよ。

気持ちは分かります。

🙂
葉っぱ
私も同じ経験をしています。 また、過去に嫌な思いをした相手の顔や雰囲気に似ている人に、初対面で会った瞬間、その人と同じ匂いを感じ、付き合ってみるとやっぱりそうだった、みたいなこともありました。 でも、私がそう感じるってことは、もしかしたら、誰かも私のことを、そういう風に見ていると思うのです。 だから、深い付き合いまではしないけど、普通に接するように心掛けています。

一見して分かる

041
Intuition
私も若い頃から、その人の顔を見るだけで、悪い性格の人は見抜けるんです。 どんなに小奇麗にしていても、話している顔を見るだけで、その人の性格(ずるがしこい、詐欺師、ほら吹き など)が分かるんです。 荒れた生活をしていたり、過去の苦労が悪い方に出てしまったような人の顔はすぐに分かるんです。 例えば、ねずみ講などの儲け話に躍起になっているような連中はもう話す前から一発です。  何で分かると言われてもうまく表現できませんが、笑った時の表情が決め手になるときが多いです。

私の経験から…

041
NEKO
私は今まで、第一印象がやたら愛想が良すぎる人に限って、イヤーな人でした。逆にあまり第一印象は愛想は振りまかないけど、付き合うと、とっても好い人だった人は沢山います。 ギャップもあるでしょうが、私は愛想を振りまく人(男も女も)はいざという時は優しくなかったです。 トピ主さんの様に『直感』もあると思います。 小町に聞くくらいだから、相当イヤなオーラを感じたんでしょうね。

自分の直感信じてます!

041
hy-mama
私もそうです。 みなさんもそうなのですね。 自分の人を見る目は、人より確かだと自負していましたがそんなことなかったですね(^_^;)お恥ずかしい・・・ 私もだいたい少し会話をかわすと、なんとなくの直感ですが、「この人、あまりいい人ではないな・・・」と感じます。 そして、挨拶程度のつき合いしかしないようにします。すると、やはり後からその人にまつわる話が耳に入ってくるんです。 そのときに、「やっぱりね~。私は正しかった!」なんて思ったりします。

あります

041
パスタ
あります。そういうこと。で,結構,あたるんですよね。 最初,この人は気をつけようと,思うんです。 でも、話していくうちに,なんか,気のせいかななんて,思ってくる。 で,付き合いが,長くなると、やっぱり、最初の印象通りだったと思うこと,ほとんどの的中率です。 結局、まっさらな心の状態で相手を見たときって,結構、本当が見えているのかも。

第一印象

041
オーラ
第一印象の鮮明な人は、どうかなって人、多いです。全部ではないけど。 逆に,第一印象の鮮明でない人は,温和で、やさしい人が多いです。

ありがとうございます

041
シュガー トピ主
これっていわゆる「第一印象が悪い」とか「気が合わない」の類では無いです。 その子も、外見は目鼻立ちも整い、お嬢さん的で、小奇麗な格好でした。 が、背後に感じる、我儘な子供を引きずったかの様な感覚とでも言うか 深く付き合ったら被害を受けるといった印象です。 関わって行く内に、上から目線と、バカにされる事が有り、バカにする発言があった時は、 少しキツメに言い返しました。すると案外すぐに訂正が。 でも、自分の話ばかりで(それも思い込みがかなり)疲れます。 変な話、絶対裏に何かあると感じています。 そうでなければ、金銭的執着心の強さと、裏表、ここ迄激しくないだろうと。 こういう子は過去に会った事ありません。 だけど、実際、そういう相手は同類とか、鏡なのかもしれませんね。 こういう事を引き寄せてしまう私も悪いオーラ?があるのかも。 実際注意はしても、離れる事は出来ませんし・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧