本文へ

婚約破棄になりそう

レス176
(トピ主 0
💔
ぽん
恋愛
7月に彼とお互いの両親に結婚したいとあいさつをして9月末に顔合わせと、結納を行う予定でした。
顔合わせと結納は一緒がいいと彼の両親が強く希望していたので私の両親を説得し、一緒にする事となりました。
しかし日取りも決まった矢先、彼の両親が結納金について全く分からないからまずは顔合わせだけ。理由はお金がない、との事です。
むこうの両親から言ってきたのに今更?と私の両親は彼の両親に不信感をもつようになりました。
彼に話をすれば「嫁にくる立場なんだから旦那側に合わせるのが普通」と言っています。
この事で言い争ってしまって今彼とは連絡がなかなか取れなくなってしまいました。
私の両親にも顔合わせだけと伝えて、なんとか了承を得たのですが、やはり私の両親が今後の事を含めて心配なようで、彼だけで一度私の実家に来て欲しい。と私の父親が言ったので彼にも伝えたのですが、伝えた瞬間連絡がなかなかこなくなってしまいました。
メールはありますが、結婚の話をすると連絡がなくなってしまう状態です。
このまま結婚破棄になってしまうのではとすっごく不安です。
アパートも決まり、私は一人暮らしをしているので今月末新居へ引越します。
婚約破棄となればアパートも探さないといけないし仕事も引越しと同時にパートに変わるのでいろいろと不安で。
彼にしつこく連絡したいけど、彼もいろいろ悩んでるんだと思うし、今そんな状態で連絡をしつこくすればまた言い争いになってしまいそうだし…

意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

こんな

041
ときこ
彼氏とは別れましょう。 DVになると思います 今ならまだ間に合います 即刻別れた方が良いと思います

そのまま破談でいいと思うけど

041
桔梗
>婚約破棄となればアパートも探さないといけないし仕事も引越しと同時にパートに変わるのでいろいろと不安で。 仕事とアパートは探せばまた見つかります。 「嫁にくる立場なんだから旦那側に合わせるのが普通」なんて言う男性を伴侶に選んだら、「結婚は人生の墓場」という言葉を地でいくことになるでしょう。 それでなくても女性は妊娠したら動きにくいのに、今の時点で自分の幸せのために動きだせないトピ主さんに何かできるとは思えません。 そっちの方がずっと心配だと思いますけど、気にならないの? だとしたらご両親はさぞ心配な事でしょう。 そういうお嬢さんに育てたのは自分達なのだから、ある意味自業自得ですけどね…

結婚は無理な相手と思えます

🐱
若過ぎ?
>彼に話をすれば「嫁にくる立場なんだから旦那側に合わせるのが普通」と言っています。 私は男ですが、このような考えを理解できません。 このような考えが、今でも田舎の風習にあるのでしょうか。 2人の新しい家庭を作るのが結婚。 >このまま結婚破棄になってしまうのではとすっごく不安です。 結婚破棄を考えてもよいと思います。 相手の親子では、トピ主さんの幸せは無いと思う。 >今そんな状態で連絡をしつこくすればまた言い争いになってしまいそうだし… 解決を期待できない。 もう愛されてないから、こうなる。 双方の親同士もこじれてる。解決を期待できない。

結局は・・

💡
ルンバ2
こういう揉め事や切羽詰った時に取る行動がその人の本性ではないでしょうか?一番話し合いが必要な時に逃げ回る、音信不通にするという性分なんです。その彼は。 それにどうなるの?どうするの?は主さんの両親も同じ気持ち。彼と連絡つかない・・なんて心象は悪くなるだけ。そんな事も想像出来ないぐらい未熟な人なのでは?と思いますけどね。結婚ってお互いの家族と一生付き合う関係になるのですから。 主さんも婚約破棄になる事が怖いみたいですが、長い人生果たしてこの男性で良いのか?と最後に考えるチャンスを貰ったと思ってじっくり考えてはどうですか?

そこは、破棄でいこうよ・・・

041
ねじ
問題があるたびに、簡単に心も折れて誰とも向き合わずに逃げ回る男なんて、正直、ろくでなしです。 結婚しても、何かあるたびに逃げ出して音信普通になるんじゃないかな・・・ 借金して夫逃げ出し、借金取りと戦う妻、なんて人生になりかねないでしょ? こちらから破棄したほうが、人生、もうちょっと安心して生きられると思うよ。 目先の住まいのこととか、たいした問題じゃないです。

婚約はまだでは?

041
らん
結納どころか両家の顔合わせも済ませていませんね。 その状態ですとそもそも「婚約」は成立していないのでは? 二人だけで、どんどん先走ってしまっている印象があります。 特に主さんは、退職まで考えていたのですね。 慎重に事を運ばないといけないと思います。 もしも主さん側が「結納金」を辞退すると言っていたなら、 うまく運んだかも知れません。 そういう発想が主さん親子にない以上、もう無理だと思います。

破棄した方が良い

🐤
まなみ
結婚に合わせて住まいや仕事を変えることを予定してしまったため、「もう後戻りは出来ない!何としてもこのまま結婚しない訳には行かないのよ!」という気持ちに駆られてしまっていませんか? でも、その焦りは間違いです。 冷静になって良く彼を見てみて下さい。 自分達の都合で急に予定を変更しておきながら「嫁にくる立場なんだから旦那側に合わせるのが普通」なんて、偉そうなことを言う人ですよ? その後、ちゃんと話もせずに逃げている男ですよ。 婚約者の父親に「話がしたい」と言われて、ちゃんと対応しない様な男ですよ。 大体、今時“嫁に来る立場”って何ですか? お嫁さんに入って養ってもらう約束なんですか? だとしても「旦那側に合わせるのが普通」という言い草は何? 今時、男性優位の考えを持つ夫など居ませんよ。 威張るわ・逃げるわ…で、碌な男ではないと思うのですが、結婚したいですか? 「妻は夫に合わせろ」「嫁家は夫家に合わせろ」という人の妻になりたいのですか? こちらから破棄しましょう。 「あの時婚約を解消して本当に良かった」と胸をなでおろす未来が必ずやって来ます。

彼両親は結婚にお金を掛けたくないのです。

041
マット
彼の両親はこの結婚にお金を掛けたくないのです。 数百万円の結納金が惜しいのです。 理由は、ぽんさんと彼の結婚は長続きしない、いずれ離婚になると 思っているからです。 まだ結納前だから婚約になってません。 彼との連絡が取れなくなっているのは、彼自身が婚約したくないからです。 付き合って同棲迄はいいけど責任は取りたくないのが彼及び彼両親の本音ですね。 引越しも仕事のパートへの切り替えも中止です。 此方から連絡をとる必要はありません。自然消滅ですね。

暗雲立ち込める感じですね

041
トマト
義実家との釣り合いは確かにあると思います 結婚って二人だけの問題だけでは無いです 義実家の事で悩み、憤慨していて小町で相談している人多く見かけますよね 主さんのご両親の言う事もごもっともだと思います 義実家との関係が上手くいかなくても彼氏が上手く間に立ってやってくれるだけの度量があればいいけれど 主さんの彼氏は全く出来ないですよね 寧ろ、常識の無い義実家に合わせろなどど理不尽な事を言う始末 主さんが今までの不都合な事を目をつぶりよしんば結婚にこぎつけたとしても夫婦生活って色々な事が起こります その度にこの彼氏の様な不誠実な対応をされるのであれば主さんが一生苦労しますよ 諸々の事が決まりかけて今更後戻り出来ないという気持ちも解りますが結婚しても離婚となるなら×がつかないだけでも良いと考えて 婚約破棄で良いと思います つまらない男と結婚するよりその方が主さんの為になりますよ

その彼って…、外れだよ。

041
バブルおやじ48
私も24歳の頃から付き合って30歳まで引っ張っちゃった嫁だけど。 まずは彼が出向いて結婚前提と言う挨拶。 次に両親を連れて主様お宅に伺い挨拶(顔合わせ) で、様々あっての結納だよ。 顔合わせと結納が一緒なんて聞いたこと無いです。 向うの”嫁に来るんだから頭を下げてくるのは嫁の両親”なんていつの時代の話かな? 私の世代だって”嫁に来ていただいてありがとうございます”だよ。 たぶん結婚してもロクな事にならないと思うよ。 事ある度に”嫁に来たんだから”って言われる。 婚約の事実を揃えて弁護士に相談するレベルだよ。

よく言われる言葉ですが

041
ねー
「結婚はゴールじゃなくてスタート」 この言葉に尽きます。 今からそんなにグダグダで、話し合いすらできないなら、結婚生活なんて無理です。 結婚しても、おそらく離婚になると思います。 すぐ音信不通になる相手とでは、それも大変。 子供が出来たら、もっと大変。 結婚しても、相手は変わりません。 婚約破棄しかないと思います。

そんな人と・・・大丈夫??

🐱
まこ
彼は問題が発生すると逃げる人です。 >このまま結婚破棄になってしまうのではとすっごく不安です。 このまま結婚するほうがよっぽど不安だと思いますが。

今どき珍しいですね。

041
還暦女
 昨年、娘が結婚した母です。たぶん、トピ主さんの感じからすると、ご両親は私よりお若いくらいではないかしら? それにしては、堅苦しく、ずいぶん古風な形式にこだわるのですね。 最近では、珍しくないですか? 結納なんて。そもそもお金のやり取りで結婚を決めるって古い時代の悪しき習慣だと思いますけど。。。 我が家は、いっさいそういう面倒はなく、両家揃っての食事会ですべて終わりでした。  それはともかくも、今から、両家がそんなに牽制しあっていたのでは、先行きが危ういですね。 結婚は家と家がするなんて、時代錯誤です。本人同士がするものです。  彼が、何かを悩んでいるのは確かなようですね。それをあなたにも言えないっていうのが、そもそも結婚する相手よりも自分の親のことを優先させているようで、解せないです。ふたりで話し合いましょうと持ちかけてもダメですか? うちの親がこう言ってるとか、親があなただけを呼んでこいって言ってるみたいなことになるから、彼も困っているのではないですか?  親なんて、後からふたりで説得すりゃーいいんです。まずは自分たちでしっかりなさいよ。

現実をちゃんと見よう。

041
イケメン
って言うか、現時点の状態が既に婚約破棄の状態だと思うけどね。 現実から目をそらしなさんな。

彼とどうしても結婚したいなら折れるのはトピ主さんでは?

041
アフロ大林
それ以外の方法はないと思います。

暗に

041
たろすけ
結納を辞退してもらいたい、ということではないですか? まあ、顔合わせと結納を一緒に、という時点で、すり合わせをするはずの顔合わせなのですから、ありえないです。 結納金に関しては、出所はどこからでもいいのです。ご両親にお金がなければ、彼からだって構いません。形式的なことでしょう? >嫁にくる立場なんだから旦那側に合わせるのが普通 嫁に来るなどというのなら、ビシッと形は整えなきゃ、言ってることが支離滅裂です。 トピさんにお伺いしますが、あなたは結納を是非してもらいたいですか? あるいは、あなたのご両親はそれを望んでいますか? 結納をしない人も多いので、まずは、トピ家の意向を確認しましょう。 そして、そのことで、現在、こじれていますが、結納を辞退したとして、その彼と、この先やっていけますか? 破談になったら、という心づもりをしておいた方がいいように思います。住居や仕事…この場合、彼に原因があるのだから彼に諸費用支払ってもらいたいものですね。 引っ越しのキャンセル、新た住居の契約、仕事での損失、積み上げたら結納金に匹敵する額だと思います。弁護士にご相談を。

必要?

041
匿名
そもそも結納て必要? まあ、彼側のご両親が結納をいいだしたのであれば??ですが。 もし、あなた側から言い出したのであれば辞退したら丸く収まるのでは? まあ、もう両家にはヒビが入ってしまったから遅いかもしれませんが。 結婚は、二人だけの問題ではないのでつまづくと厄介です

根回しが足りないようで

🐴
鶴亀松竹梅
結納無しでも結婚はできます。 結納がないと結婚を認めてもらえないのでしょうか? 各々との家とは別で、新しい築く意識であれば、結納など要りません。 しかし、嫁に来る立場なら合わせろと主張するなら、結納も必要かな。 もうちょい、彼と結婚後の生活様式について意識を詰めてください。

意見と言ってもなぁ…

041
黒旋風
とにかく彼と面と向かって話すべきでは? 正直、もう彼はトピ主さんと結婚する気は無いんじゃないかな? もしくは、金銭トラブルを抱えていて(彼両親?)それどころでは無いとか。 いずれにしても、トピ主さんのご両親の心配はもっともだし トピ主さん自身も「結婚」に拘るあまり、理性を欠いた状態になってしまってる気がします。 一度結婚は白紙にした方が良いと思いますけどね…トピ主さんの為にも。

白紙に

041
とく、
今回のことで 相手の本性 がわかったでしょう。 いいじゃないですか。 両親もワケわからないし。白紙にしましょう。

その彼で幸せになるとは思えません

041
夫婦は対等
今は婚約して楽しい時期なのでわからないかもしれませんが、 彼の発言には非常に不信を感じます。 「嫁にくる立場なんだから旦那側に合わせるのが普通」と 昔ながらの家制度をもちだすなら、結納金は当然ですよ。 第一、今の時代は嫁にくるとか嫁に行くではなく、結婚するだけです。 それともトピ主さんは彼の親と養子縁組でもするんでしょうか? 夫と妻は対等で、どちらが上でも下でもありませんよ。 彼親はあくまでも彼を通じての義理の関係でしかありません。 この彼の言葉、ご両親に伝えたら絶対に結婚を反対すると思いますよ。 彼と彼親だけのことしか考えていない発言ですから。 トピ主さんやトピ主さんのご両親に対する思いやりがまったく感じられません。 結婚して、もし彼親と意見が違ったとき、彼親に従えと言われるのが目に見えています。 きっと今回のことは、結婚を考えなおしなさいということだと思いますよ。 結婚してからの離婚より、婚約破棄のほうがやり直しも簡単です。 もう一度、本当に彼でいいのかよく考えてみたらどうでしょうか?

その結婚まった

🐤
ICHICO
まずは自分で提案した(結納)事を意とも簡単に覆す彼の親。 結婚後、色々なことでいう事がコロコロしそう。 そしてそんな親を擁護し「嫁に来る立場なんだから」ってありえない。 それこそきちんと結納して嫁にもらう礼を尽くしてしかるべきでしょう。 しかも今回の件から結婚の話になると連絡が途絶える。 なにやってんだ・・・・このオトコ。 私の娘の話だったら、即刻婚約破棄させます。 引越しのことも含め、早く行動を決定付けたほうがいいですよ。 お仕事も職場の上司に相談はできませんか? 一度パートになってしまうと正社員にもどるのは大変ですよ。 今の彼を振り切った後、しばらくは新しい出会いもないかもしれない。 でもね、これだけは言っておきます(親心)。 その彼と彼の両親は止めておいたほうがいい。 行き当たりバッタリ発言をし、覆すなど行為が軽率すぎる。 お別れなさい。

婚約破棄が正解

🐧
さくらんぼ
話し合いの出来ない男では結婚してからが大変ですよ。 結婚はゴールではなくスタートです。 結婚の前に、その男の本性が分かってよかったです。 その男とは幸せな結婚生活はありえません。 婚約破棄で正解です。 その男が一人で両親の所には来ませんから。

やめておいた方がいい

041
夏子
冷静になって、ご自分の書いた本文を読んでみたほうがいい。 例え、アパート探さなきゃならなくなっても 就職先探さなきゃならなくなっても そんな彼と結婚するよりは遥かにいいと思います。 難しいと思うけれど、一度冷静になって客観視した方がいいですよ。

やめておきなさい

🐧
彼とは別れた方が良いです。必ず妻である主さんの味方にはこの先一切なりません。 今の悩み以上の悩みとストレスを抱え、結婚後も今のモヤモヤを引きずり似たような悩みを相談しかねないと思いますよ。 嫁姑問題も絶対出てきます。出てきても彼は味方にならない状況を想像してみてください。 嫁にもらう、って感覚の人は実家より彼の実家を常に優先にしろって事ですよ?本当にそれで良いんですか? 離婚前に彼の本性・親の本性が分かって良かったじゃないですか。 結婚後に夫婦関係が上手くいかず仮面夫婦になる可能性も高いし、離婚したくとも籍を入れてると彼らみたいな人とではスムーズに別れられません。今別れた方が100倍も楽ですよ。 私はバツ1ですが、離婚はスムーズにいったのですが、離婚に至る経緯でストレスが凄く、笑った日なんて少なかったと思います。大抵女性側が苗字を変えるのでその事務手続きも気持ちが落ちてる時だから行動力がないので面倒くさかったです。 断言します。その彼はやめておいた方良いです。絶対後悔します。別れましょう。

そもそも

🐱
taka66
結納金て強制的に取る物なのでしたっけ?無ければ無くていいんでしょ? そんな理由で婚約破棄になりそうっておかしくないですかね? 両親の顔合わせって只顔を合わせるだけでもいいと思いますけどね。

かれは、にげたということなの

041
ねこばあば
彼は、逃げたんですよ。 もうすでに逃げたの。 あなたは、スカを引かなくてよかったということです。 仕事など元に戻せるものは戻しなさい

トピ主さんが今するべき事

041
ne2kai
第一に、パートに勤務形態を変更するのを中止出来るかどうか職場に相談する。 第二に、今住んでいるアパートの契約更新(出来れば月単位や半年単位)が可能かどうか不動産屋に掛け合って、可能なら引っ越しを中止する。無理なら新居ではななく一旦実家に戻るか、一人暮らしを続行する事を前提に別の場所を探して引っ越す事だと思います。(もちろん、掛かった費用は彼に請求) 加えて、このままもし婚約破棄となるなら、彼の有責ですから、一度無料相談等を利用して、トピ主さんが被った不利益に対する保証と、精神的苦痛に対する慰謝料として、彼にどれだけ請求出来るか調べておいた方がいいと思います。 彼を問いつめるのは、トピ主さんの進退と、婚約破棄となった場合の慰謝料の査定が全部済んでからでも遅くないです。 >「嫁にくる立場なんだから旦那側に合わせるのが普通」 結納金すら払えない経済状況で笑わせるなですよ! このまま結婚するにしろ、彼や彼の実家にはその辺の事もきっちり言い渡しておいた方がいいですよ。 個人的には、そんな無責任な彼とはこのまま破談になってしまった方がいいのでは?

破棄したほうがいい

🐧
おばはん
>理由はお金がない、との事です。むこうの両親から言ってきたのに今更?と私の両親は彼の両親に不信感をもつようになりました。 当たり前です。そんないい加減であやしい一家と婚姻関係を結ぶことなできません。 >彼に話をすれば「嫁にくる立場なんだから旦那側に合わせるのが普通」と言っています もう、これで完全にナシ!ですね。 貴女は結婚したらタダ働きのお手伝いさん扱い決定です。それは「嫁」なんだから当然のことです。 婚約破棄で良いです。――というか、その一家ちゃんと調べたほうがいいです。

ダメ、ダメ!!

041
虎子
仕事、住居の事があって焦っているでしょうが、その彼と今すぐ結婚しては絶対にダメです! まず、彼の家の事が原因で揉めているのに彼が逃げている、貴女のご両親に説明にこない、ましてや連絡がつかないなんて…!彼のご両親はもちろんですが、結婚する彼自身に相当問題がありますよ?困難やトラブルが起きたら逃げる人だという事です。 そしてトピ主さん、貴女自身の目も焦りから雲っていると自覚しないと危ないですよ。ご両親の言う事は間違っていないです、よく聞いて下さい。 婚約破棄と離婚は、天と地の差があります。受けるダメージも全く違います。怖がらないで、彼と彼の両親をよく見極めて下さい。そのために自分の親の力もかりて下さい。 結婚したら簡単には引き返せませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧