本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家事を実母にさせてる・・・といわれます

家事を実母にさせてる・・・といわれます

レス20
(トピ主 0
😢
真理
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 20代後半、結婚して2年、兼業主婦です。 仕事は忙しいですが、家事に手を抜きたくないので 土日に料理の下拵えをし、冷凍してストックしておいたり 平日にできない、細かな掃除をしたり 両立するために自分なりに工夫して一生懸命頑張っています。 仕事も独身時代と変わらずに努めており、社内評価も変わらずいただいております。 週に一度、部内ランチミーティングがあるのですが、 その雑談の中で必ず上司が 「真理さんは家事をしていないんだよ。 近くに住むお母さんが、朝ごはんも夫のお弁当も夕食も作って 洗濯も掃除もしてくれるんだよ。」 と皆に向って言うのです。 確かに実母は車で20分ほどのところに住んでいて 専業主婦で比較的時間の都合がつく人です。 私と母の関係も良好です。 上司はその事実を知っているからか、上記のような発言を連発します。 おかげで最近は他の部員からも、「お母さんコキつかっちゃだめよ~」などとからかわれます。 私と母は仲が良いですが、 決して家事を頼ったりしたことはなく、 しいて言えば、たまに夫が出張のときに実家に寄って夕飯をご馳走になるくらいです。 違いますと訂正しても聞き入れてくれず、更にからかいます。 両立しようと自分なりに一生懸命しているのに・・・ と、聞き流せずに悶々としてしまいます。 上司はどうして毎回必ずこのような発言をするのでしょうか? ちなみに上司は、50代前半の既婚男性、 私の仕事ぶりについては、高く評価してくれています。

ランキング

レス

なんでしょうね?

041
さくら
「働いていて、家事も完璧な女はお嫌いですか?(微笑)」って みんなの前で言い返してみては?

モラルハラスメント

041
コンプレッション90
なぜその上司は事実無根のでっち上げを流布するのでしょうか。 嘘は止めてくれと正式に抗議したらどうですか。 それでも聞き入れてもらえないなら、出るとこに出て勝負しちゃいますか。 明白なモラルハラスメントです。 どういう意図があってトピ主さんを貶めようとするのか、 上司の真意はわかりませんが、迷惑していることをハッキリ伝えましょう。 とんでもないバカオヤジですね。

それはヒドい

🐤
jumon
普通に言ったのではダメですね。「どうしてそんなウソを言いふらすんですか!!!」と泣き叫びながら名誉毀損で訴えてやる!とマジギレして「なんなら母を連れてきて証言してもらいます」とか言えば聞き入れてもらえますよ(メイビー

何でしょうね?

ずず
上司はトピ主さんのことがかわいくて「いつまでも女の子・かわいい僕の部下」でいて欲しいのでしょうかね。 しかし、放っておくにはストレスのたまる発言です。 訂正するのではなくて、「どうしてそのように発言されるのですか?その情報はどこからですか?私はそれなりに自分でやっていますし母親も子離れしております」と質問してみては? ニッコリ笑顔で、他の人もいる前でできればいいですね! 心の闇を隠して、女優になって聞いてみてください。がんばって~

あなたができすぎるのでやっかみです

🐷
mo
上司は結婚しても仕事と家事を完璧に両立しているあなたをやっかんでいるのです。 もしくは自分の奥さんがあなたのようにデキル女性ではないので、 これまたやっかみです。 他の人は一日中「真理さんはお母さんに手伝ってもらってる、云々・・」考えて生活していませんので 気にしないことです。 上司の発言は気に食わないと思いますので、今度言われたら、 みんなの前ではなく上司一人の時に、「実は私の結婚と同時に実家は遠方に引っ越しをしました」 とでもチクリと言ってみればどうでしょうか。

可愛いかな

🐱
リンダ
ちょっと言葉がすぎる上司だけど、そうやって、かわいがっているんだと思います。 それも、仕事ぶりで高く評価もらえているトピ主さんだから、言えることで、評価最悪 の人ならば、そんなこと、一切言いませんよ。 毎回、言われるのも、エッと思うけど、もう皆に知られているんだから、笑ってごまかしましょうよ。 この対応、うまく行けば、皆との仕事、楽しくなりませんか? ここで、目くじら立てて怒れば、 今までの関係壊れると思いますよ。 家事と仕事を一生懸命なトピ主さんだからこそ、言われる言葉と私は思います。 これからも、頑張ってくださいね。

本当に

041
青色猫
私も共働きで子どもあり、両方の親ともに近くに住んでません。 本当に困っているなら「そういう事を言われ、実際同僚からの女性としての評価が下がっている。 冗談のつもりかも知れないが止めて欲しい。誹謗中傷であり、パワハラになっている。」 と上司に説明するんですね。 気に入られたままでいたいならほっとく事です。 実際、専業主婦でも母親の側に済み、子守も三食食事・掃除等家事をやって貰ってる人は結構いるようですよ。 それでも家庭内が上手く行っていれば他人がとやかく言っても意味が無いでしょう。 上司としてはもっと親を頼った方がいい、もっといえば自分を頼って可愛い部下になって欲しいのかも知れませんね。 もしくは貴方に気があるのかも。 もしくは自分の女房がそういう女性なのかも。 いずれにせよあんまり品のいい上司とは思えません。

あ~いるいる

😨
三時の母
自営業の実家で働く三児の母です。子供たちは仕事を頂いている関係で近所の私立幼稚園に通わせています。 私の担当する業務は技術的に代われる人がいないため忙しい時は実家に泊まり込んで子供たちを寝かせた後に実家併設の仕事場で徹夜することも年に数回あります。 実家でフルタイムで働き、子連れで買い物、帰ってから家事。 なるべく頼らずに出来るだけ頑張ってといっぱいいっぱいの毎日ですが、言う人には言われますよ。 「子連れで実家に遊びに行ってお給料までもらってるんでしょ」 「お母さんに育ててもらってご飯ももらって帰ってるんでしょ。何もしなくていいわね~」 始めは一生懸命反論してました。ボロボロになるまで頑張ってるのにわかってもらえず悔しくて。 でも5年くらい経ってやっと気づきました。反論しても無駄だってこと。言う人たちは初めから私の本当の暮らしなんてどうでも良く、自分が一番で、そうでない自分より怠けた(ように見える)人が気に入らないだけ。 主さんの上司の奥様は専業主婦ではないですか? 主さんを引き合いに出して自分と奥様が正しい、素晴らしいと暗に言いたいのではないかな。

鬱陶しい上司ですね…

041
りりこ
言わせて置くと、何か実害は有りますか? なければ、逆に冷たい目で放置した方が効くかもしれません。 当人は、脚色して楽しくランチミーティングを盛り上げちゃって、俺って人気者?と勘違いしている場合が有ります。 私も同じ様な上司に悩んでました。 趣味でボクササイズやってますと言う話になり「それじゃあ、夫婦喧嘩は勝つんじゃない?」なんてカラかってきたので、「気は強くなりましたね。○○さん(上司)も負ける気がしません!」と言い切ったら、それ以降は"作り話”を言わなくなりました(苦笑) 同僚は「こわーい」なんて笑ってましたが、上司をノックアウト出来た事が良かったです。 その上司「いや~ん。○○さん嘘言わないで下さ~い」と嫌がっているのを見るのが快感なんじゃないですかねぇ?イジメっ子の心理ですよ。 こっちが、本気で抗議していても、相手の脳内は↑なんですよ。そこも脚色(妄想)しちゃっているんです。 他の人には「誰かの話と混同しているみたいで、困ってます。取りあえず家事しないキャラにしときますけど」と言っておくだけで良いと思いますよ。周囲も、案外、本気にしてないと思いますよ。

さくらさんに一票

🐤
おひな
さくらさんの投稿に一票、です。クールで素敵(笑) それだけ頑張られているのに人前で完全に否定され続けては、悶々とするどころか、頭に来て当然だと思います。 言いたいことを余さず言うために、一度メールされてみてはいかがでしょう?一応どなたかにCcを入れて、完全に上司だけへのメールにせずに。トピ主さんが嫌がっていると知っていてしつこく言うからには’気がある’のかもしれませんし。勿論単に、’空気が全然読めない’のかもしれませんが。 メールの内容としては、結婚以来、家事をどれだけ工夫し、頑張っているかの羅列。事実として母親に頼ってはいないことと、母親と主人に来てもらって事実を証明してもらう用意があること。また、業務に関係ない嫌がらせを続けるのであれば相応の準備をさせていただくこと。独身の頃と変わらずに仕事に集中し、上司を尊敬したいと思っているので気持ちよく働けるよう、協力をお願いしたいこと。 などを書き添えられてはいかがでしょう。 それで変化がなければまずは同じような内容を、内容証明で’会社内の上司宛’と’自宅の上司宛’の二通送られることをお勧めします。

若い女の子への接し方がわからないのでは。

041
こむぎ
私なら「それは誰からの情報ですか?」とネタ元を聞きます。 私自身は家事がまるっきりダメで、食事は主人に任せているので、「ウチはできた主人なので♪」と惚気て終了ですが、 しっかり頑張っているトピ主さんには、失礼な話ですよね。 ネタ元を聞くことで、周りの人にも『もしかして事実じゃない?』とけん制できるかなと。 理由として考えられるのは、仕事は高く評価しているそうなので、コミュニケーションのつもりと言うのも、50過ぎのおじさんにはありがちです。 部内ミーティングでの出来事だそうなので、楽しい話題提供のつもりで捏造話を軽い気持ちで言っているのかも知れません。 勘違いも甚だしいですが。 トピ主さんが部内で一番親しいと言うか、近しい部下なのではないですか? もしくは、ネタ元はないけれど、上司としてはお母様がお手伝いしてくださってるとしか考えられないぐらいの量の仕事をトピ主さんがしておられて、 まさかこの上家事も完璧なんて信じられない場合。 「実は全部私がやってるんですよ~。すごいでしょ?仕事もバッチリ家事も完璧なんて。今から『息子の嫁に』って言っても遅いですよ」 と自慢して差し上げましょう。

上司の上司か、人事に相談

041
まな
社員が家でどんな生活をしていようが、仕事には関係ないし、 何か問題があったとしても本人に言えばいいことだし、 しかも事実無根… イヤな上司ですね。

上司の、更に上の者に相談するとか

041
まいこ
ちょっと気持ち悪いですよ。 仕事を高く評価して貰っている相手なら尚更です。 まるで自分はトピ主さんと親密な関係であると公にしている感じです。 私が毎回、聞かされる側の立場だったら、不倫でもしているのかな?なんて疑ってしまいますよ。だって同じ女性ですし、トピ主さんの事をよく知っていればそれこそ、そんな事を言う上司に違和感ありますしね。 何かこう、言い表せない片思いでもしているのかな?なんて思ってしまいます。 だからこんな噂が他の部署(外部)まで漏れているなんて、拙いですよ。 旦那さんには相談していますか? 職場内の事だから、旦那さんに知れ渡る事は無いと思いますけど、万が一知れ渡ってしまったらと考えると冷や冷やしますよ。 例え上司が狂言であったとしても、噂は尾ひれが付きますからね。 普段から旦那さんと信頼関係があれば動じる事はないですけど、少しでも嫉妬しやすい旦那さんなら、トピ主さんの事も疑ってしまうでしょう。 嫌な方向に流れないように、誤解をちゃんと解いた方が良いです。

許してあげてください

041
ルウ
50代くらいのおじさんはネタがないんですよ。。。 いつも同じ話題しか思いつかないのです。 それでも何度も何度もこういう話を振られると、冗談とは分かっていてもウザくてむかついてしまうお気持ちはとっても分かります。本当に。 でも、見たところ上司との関係はうまく行っているようですし(評価してもらえる)、職場の人間関係を悪くすることは主さんにとってマイナスでしかないと思います。まじめに反論してその時はすっきりするかもしれませんが、その後「主さんは冗談の通じない人」「頑固な付き合いにくい人」というイメージをもたれると思います。 現実(きちんと仕事と家庭を両立する努力をしていること)はプライベートなのですから誰にもわかってもらえなくともいいじゃないですか!というか、そのおじさん含め、職場の皆さんも本当にあなたがお母さんをムゲにしているだなんて思っていないと思います。本当にそう思っていたら職場の雰囲気はそんなに良くないと思います。 仕事に対して正当な評価をいただいているのですから、そこでヨシとしましょう。所詮トモダチじゃないんですから。 にっこり笑って聞き流す努力しましょう!

「上司さんはね、うそつきなんだよ」

041
ふえ
言われたらすぐ他の人に言ってやりましょう。 おそらく上司さんは冗談っぽく言ってると思いますので 同じ口調で 「知りもしないことをでっち上げて  人を貶めて楽しんでるモラハラ上司なんだよ~」って。

嫌なやつですね!

🐴
ピポパポ
>確かに実母は車で20分ほどのところに住んでいて 専業主婦で比較的時間の都合がつく人です。 私と母の関係も良好です。 上司はその事実を知っているからか 「その事実」とは?なぜ知ってるんでしょう。 たまたま夫の出張時などに実家を頼ってしまったことを、 上司に話したんでしょうか。そしてそれを「日常的に頼ってる」と勝手に勘違いして広めてるの? そして毎回(週1)からかってくるなんて、少し執拗な感じがしますね。 心理はよくわからないけど、トピ主さん夫婦がうらやましいのではないでしょうか? なんか軽い嫉妬かゆがんだ好意か、、そんなものを感じますね。 いいほうに解釈すれば、トピ主さんが完璧なんで他の女性社員から嫉妬されちゃうから みんなの前で少し弱点を披露して親近感を深めようとしているとか、、、。 (もうちょっと力を抜いてみんなと接しなよ、、)的な、、 苦しいかなあ。 上司の上司に相談できませんか?

事実と違うなら、訂正を

041
ななころび
まず、違うなら訂正したほうが。 上司が少ない情報で、すっかりそう思っているかもしれないので。 それでも同じようなことを連発するなら、ちゃんと応じたほうが。 とにかく、でっちあげなのか、勘違いなのか、正しておくべきです。

パワハラとか言う前に、発想の転換

🐱
にゃんこ耳
完璧で居たい、そんな自分を皆に認められたい。 と思うなら、上司の発言は悔しいですね。 でも、上司にあまり悪意がないなら、ネタ作りをしているのだと思いますよ。 がんばるWMにはあまり無い発想ですが、敵の多い男性の処世術です。 (私はかつてバリバリツンツン仕事していましたが、結婚して夫の会社の話を聞いて考えを改めました) 「完璧な人間は好かれない。敵をつくるだけ。」 「何か弱点や不幸ネタや可愛げのある所を晒す」 「キャラ作りをして、場を和ませるネタをひとり一つはもつ」 夫の周りには針小棒大に誇張して「恐妻家キャラ」「大病自慢キャラ」「娘に迫害される父キャラ」など、うまく活用して「仕事できるけど憎めない人」を作り上げている人が多いようです。 程度は加減したほうがいいですが、私なら適当にその話にのっておきます。 「どうしたもんですかねー」 とか。でも仲の良いひとには折にふれて実はちゃんとしているよ。うふふ。って感じで。 上司に悪意があるなら、まずは自分の接し方を省みてみましょう。 既に敵をつくっているってことです。

私なら・・・

😠
ハナ子
元気な母を、病気にする。その場合、上司にではなく、他の部署の方に言われた時、「言わなかったんですが、今、母がちょっと具合が悪いですよ。もちろん今すぐ何かあるような重大な事はないですけど…、それなのにそんな話がでるのか不思議なんですよねぇ~?」と外堀から埋める。 上司には、ご結婚されているお子さんがいらっしゃるなら、「お宅のお子さんたちがそうだからって、よその家もそうだろうと思うのはやめてください。うちは夫は理解があり、家事も率先してやってくれますから…」って、言います。 もしくは、「ご自分の新婚当時がそうだからって、よその家もそうだろうと~~。うちは夫は理解が~~」って言うかなぁ?

うらやましいんですか?

041
みその
「うらやましいんですか?」 「奥さん家事やってくれないんですか?」 「お母さんと仲悪いんですか?」 とか切り替えしてみるっていうのはどうでしょう? うまくいっていない人って うまくいってる人を妬みますよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧