本文へ

マザコン?

レス27
(トピ主 1
🐧
ポン太
恋愛
アラフォーの独身バツなし女性である私には 付き合い始めて半年くらいの40代バツ1の彼がいます 彼は東北のある町の出身で、身寄りは母親だけです 彼の故郷に一緒に遊びに行くことになりプランを練っていたところ 「夕飯は一人で食べてね。22時位に合流するけど 俺はお袋と家で夕飯食べるから」 と言われてしまいました 別に結婚する気はまだないのですが ゆくゆくは誰かと結婚したいと思っています 友人達は 「そんなマザコンは結婚したら間違いなく 姑の味方になるし、とっとと別れて 違う人に目を向けなよ」 と言います。 遠い故郷に月1回、3万円も掛けて 足繁く通っているマザコン?な彼って とっとと見限った方がいいのですかね?

ランキング

レス

一人でも生きていけるなら

041
匿名きぼう
結婚はチャンスがあったらしたいけど、一生一人でも特に困らないなら、別れても良いと思います。 これは仕方がない事なのですけど、掘り出し物は年齢と共にどんどん減って来るのが普通。 まったくいない訳じゃないけど、若い時のように次々見つかることはまず無いでしょう。 いたとしても、そういう男性はモテるでしょうから若い女性を選ぶ事も多いです(独身女性は若い人が多く、なおかつ、どんどん新しい供給があります) なので問題は、トピ主さんがどの程度結婚に重きをおいているか。人生設計の中に、重要度として置いているかだと思います。 我慢しろとは言いません。 ただ、若い時と同じ感覚でいるのは危険です。 数年後に結婚したい、一生一人は絶対いやならば、ひとまずお付き合いを続けたほうが良い。 母親は近くに住んでいるわけではないのですよね。 姑に日常的に監視される事はない。 同居問題は、どんな男性と結婚しても降って湧いてくる問題です。 彼と母親の関わりをキチンと見たほうが良い。 あと、年齢が行ってから結婚するなら、互いの親の事は受け入れる覚悟を持ってするほうが良いです。 絶対拒否なら、恋愛だけしてるほうが安全。

別れたほうがいい

🐧
かち
月一回、帰る。それでマザコン?40代の彼氏なら親は70代か70近いはず。心配して帰っても悪くない。そう思う、トピさんのほうが優しくない!彼と別れるでなく、別れてあげて。

やめましょう

りんご
情報が少なすぎるので的外れになるかもしれませんが・・・ 彼の故郷への旅行は1泊ですか? それとも連泊? もし、1泊だけだったら、あなたに対して冷たいかもしれませんが、 何日かの内の1日ぐらいなら、理解できます。 それと、、、 一人暮らしの老いた母親に月に一度会いに行く男性はそんなにおかしいですか? 優しい方ではないかと思いますが。 まして独身なら、時間もお金も捻出しやすいでしょうし。 >遠い故郷に月1回、3万円も掛けて >足繁く通っているマザコン?な彼って >とっとと見限った方がいいのですかね? この文章を見ただけで、あなたのお人柄がうかがえます。 「すぐにマザコンだと騒ぎ立てるような女性とはお付き合いしないほうがいい」 と、私なら彼に言いますね。 親を切り離して、自分だけを見て欲しいという女性が多過ぎてあきれます。 男性も女性も、自分の親を思う気持はあって当然。 やがてあなただって年をとり、彼の母親と同じ立場になるかもしれないのです。

マザコンを勘違いしていますよ。

🐱
Summoner
マザーコンプレックスは別にお母さんとベタベタする息子(昔のドラマの冬彦さんを連想しがちですが)実はそうではございません... ようは、思いやりがあり、優しく義理堅い人種なのです。 ですが、自分では発言権を所持しておらないため行動力や情熱心や積極性や発言権を有する方に心を通わせる人種なのです。 だから、『私に着いて来な』と心強く指揮ってあげると良き、貴方のポーンとなるでしょう... 扱いによれば位を上げる事もできますし、エチュードさせることだって容易い...鋏と何かは使いようです。 夫婦になるのならそのマザコンに飴と鞭をうまく与え、母親よりも安心して自分を任せれると思い込ませたらとても良いポーンになること間違いないですよ...

それってマザコンですか?

🙂
匿名希望
たった一人の身寄りの息子が 月に一回顔を見せることがマザコンですか? 放ったらかしにしてるような冷たい男性の方が 怖くないですか? 母親を大事にする人は、奥さんも大事に出来ると思うけど ちがうかなあ? 食事が別ってのはちょっと気になるけど 婚約してるわけじゃないなら、別でも良いのでは? 親に紹介してもらうのに食事が別なら大問題だけど その彼とはまだ結婚の約束もしてないんでしょ? 自分のことをアラフォーなんて言葉使ってる独身女性に 今後まだまだどんどん男性との縁があるとも思えないです。

別れたほうが彼のため

041
Mai
苦労して育ててくれた親に会いに行くと「マザコン」と罵る。 そんな女性とは別れたほうが彼のためです。 あなたも将来結婚したいと書かれていますが、もし結婚できて 子供が産まれ、苦労して育ててた子供を、苦労をしらない どこかの女から「マザコン」等と罵られたらどんな気持ちですか? はっきりいってこちらから願い下げです。 それとも、「私は、妊娠した子供が男の子だったら堕す」とでも 考えているのでしょうか? とても残酷な女性に思えます。 世の中こんな酷い女性もいるモンなんですね。 友達も類友、その年で結婚できない理由がよくわかりました。

マザコンじゃない

🐷
え!?
それはマザコンじゃなくて、母親想いの良い男性です。 何でもかんでもマザコンにしていたら、一生結婚できませんよ! ただ、 >「夕飯は一人で食べてね。22時位に合流するけど俺はお袋と家で夕飯食べるから」 お母さんに会わせたくない=結婚を考えていない と言う意味だと思うので、お友達の言うとおり、次を探した方が良いと思います。

別れて下さい

💤
じょんぶる
単なる親孝行をマザコン呼ばわりする様な方は結婚しても事ある毎に夫をマザコン呼ばわりするモラハラ人間が結婚を望んではいけません。相手が不幸になるだけです。 せめて、親のいない人を探して結婚して下さい。 10の50乗分の1の確率で結婚できるかも知れません。

ちょちょちょっと

041
momo
うち、息子二人しかいないんですが(幼稚園)、なになに、月一回我が子の顔を見ることさえ、マザコンですかっっっ? 息子なんて、ほんとうに有無ものじゃないですね、悲しくなります。 近所には、平日にはしょっちゅう実家へ入り浸っている娘(妻)たちがたくさんいるんですが、それはどう思うの? 人間が、親を思う気持ちって、性別が男だと全否定ですか? なにそれ。

終了

041
ぷそ
彼がマザコンであろうと親思であろうと、どちらにしてもトピ主は気に入らないんでしょ。 これでは結婚したってお互いに不幸になるだけ。 すでに結果が出てるじゃないですか。

匿名希望さんへ、この彼は掘り出し物か?

🎶
YYY
>掘り出し物は年齢と共にどんどん減って来るのが普通。 まったくいない訳じゃないけど、若い時のように次々見つかることはまず無いでしょう。 いたとしても、そういう男性はモテるでしょうから若い女性を選ぶ事も多いです  あの~匿名希望さんへ、確かに主さんはアラフォーです。男性は若い女性を好むのはわかりますが、このトピ主さんが言ってる彼って掘り出し物ですかね? 東北の社長の令息で とかならわかりますが、東北の出身でしかも母親のために月3万・・・ それとバツイチな男ですよね。 こういう人が掘り出し物でしょうかね?こういう男性って若い女性は遠慮するのでは?だからこの男性 主さんと付き合ってるのでは? ずいぶん匿名希望さんの意見は男性が強い意見ですが、女性側にも選ぶ権利があるのをお忘れなく。 どんな男性も若い女性をゲットできるわけではありません。20代の女性がバツイチの40代の月3万も交通費に使う、お金持ちでも何でもない男性をチヤホヤするとは思いません。 この男性も若い女性は遠慮するタイプなのでそんなに主さんが下出にでなくてもいいのでは?

なんでもかんでも…

041
ヨー
マザコンって。 せっかくの旅行でひとりの夕飯は寂しかったとは思います。 ですが、年老いた母。 しかも身よりはお母さまだけなんですよね? その母に月に一度会いに行くなんて、とっても優しい方だと思いますが。 まぁ貴女が、見限った方がいいのか?と思っているのなら 見限ってあげた方が彼の為かもね。

結婚したら・・・

😑
ないわ~!
生活費の中から3万円。 いってらっしゃい♪と渡して見送ること、できますか?

親思いは悪くない事なのに・・・

041
通りすがり小町
小町に出てくる女性ってどうして、親思いの男性をすぐマザコン って言ってバッサリ切り捨てるのかしら? 私は離れて住んでる、年老いて一人暮らしの母のシワシワになって来た 手や背中見ただけで、ごめんなさい傍に居られなくて・・・と思ってしまい ますよ。 自分を育ててくれた親を大事にしてあげたい気持ちって、男性も女性も なく、大なり小なりあるんじゃないですか? 依存の気持ちではなくて、慈しむ気持ちの事です。 たまに度を越した依存症の方も居ますが、すぐマザコン、マザコンって 言うのは、どうなんでしょうかね。 小町にはよくある風潮ですけど、あまり理解できません。 彼がマザコンかどうかというより、年老いた親を大切にしたいと思って いる彼と、親を大切に思う気持ちが理解できず、3万円が勿体無いとか 天秤にかけるトピ主さんでは、相性というか価値観が合ってないと思う からお別れした方がお互いの為じゃないでしょうかねぇ?

彼が好きなら

🙂
okan
唯一の身寄りの高齢の母を大切にしている彼、って 唯一の身寄りの高齢の母を気にもかけない彼、より私は好き。 >>「夕飯は一人で食べてね。22時位に合流するけど 俺はお袋と家で夕飯食べるから」 と言われてしまいました せっかく帰省してるのに実家に顔を見せないのも変だし 同伴してあなたに気遣いさせまいと気を使って言ったのでは? 「わたしもいっしょにぜひ3人で食事したいな」と申し出てみたら? そして自分の目で彼とお母様を見て、 逸脱したマザコンかどうか確かめればいい。

りんごさんに同意

041
ミカン
40代の男性だろうが20代の男性だろうが 母親を大切に出来ない男は「絶対」妻や恋人を大切にはしませんよ 私もこの彼にあなたみたいなタイプの女性から逃げて欲しいと思います。

マザコンと断言はできないけど人としてどうなの?

041
コンプレッション90
月に1回、老母の様子を見に帰省する。 この事実だけで直ちにマザコンと断言するのは、いささか早計でしょう。 でも >「夕飯は一人で食べてね。22時位に合流するけど >俺はお袋と家で夕飯食べるから」 このひとことで、自己中な人柄が垣間見えます。 遠く離れた自分の地元まで他人を引っ張っておいて、 自分は親と食事するから勝手になんか食っておいて。 こういう扱いを40代の男がするものでしょうか。 まともじゃありませんね。 マザコン云々の前に、人としてどうなのか、はなはだ疑問です。

相手も結婚なんてゼンゼン考えてないし~

💔
もと・かの子
トピを読んで「問題はソコかい?」と、ついツッコミ入れてしまいました。彼の故郷に行くのに、「何故、三人で食事しないの?」フツウ、彼母にお土産はどうしましょう?とか、初めてのご対面緊張します。じゃないの???

別におかしいとは思わない

041
ちいまま
 こんな情報のみで、すぐに マザコン などとは思いません。 身体の具合が悪いのかなとか、心配なんだろうな、とか、心根が優しい人なんだろうな、とか。。。 いいようにしか、まずは、思いませんけど? すぐに、消極的な方向へ思考を持って行きたがるのは、あなたが、彼をそれほどすきでないからでは?

他人の意見より自分の気持ち

041
アラフィフ(既婚)
唯一の肉親を大切にする事が『マザコン』?、ちょっと違うんじゃないかな?『親孝行』って言い方もできませんか? 普段の会話の中で彼が自分の親に対する気持ちがどう表現されているかによって変わってくると思いますが・・・。 >彼の故郷に一緒に遊びに行くことになりプランを練っていたところ 「夕飯は一人で食べてね。22時位に合流するけど 俺はお袋と家で夕飯食べるから」 と言われてしまいました 彼のお母さんに紹介する気はないという事でしょう。彼と貴方の関係は、どの程度の関係かは判りませんが 少なくとも今の段階では、彼の中では貴方の存在はその程度と考えておくべきでは。 そう思って付き合ってみてはいかがですか?

勘違いしてるみたいですね

😑
苦笑
そもそも貴方に選択権はないんじゃないですか。 だって、彼のご実家近くに行くのにお母様に紹介もされないんでしょ。 彼は貴方を結婚相手として見てないんじゃないでしょうか。 彼がマザコンかマザコンじゃないかは分かりませんが、 嫌なら別れればよいでしょう。 彼はそんなに痛手をうけないですよ。 貴方はアラフォーですか…次見つかると良いですね。

うちの主人。

🎶
allure
主人は毎日実家に一度は顔を出しますよ。 自宅に帰る前に実家に寄るんです。 姑は60代。持病アリ。(あるけど、一応元気)家で一人で暮らしている。 私の友人はマザコンじゃない?!って私に言うけど、私はそうは思ってないです。顔だす程度だし。息子に相談したいことで、嫁には聞かれたくないことだってあると思います。家のことでやってもらいたいこともあるだろうし、一日一回主人が顔を出すことによって、姑も主人も安心するなら、それで良いと思う。 家に帰ってこないわけではないし、食事も家でしますから。 一人暮らしの母親のことを全く気にかけない男性なんて冷たいな。と思いますよ。でも、それは、私に何か負担になることを強制的にさせることがないからです。 彼はトピさんに気を使わせないように「別に食事しよう」と言ったのかも知れませんよ。本気でマザコンの人はその後母を放って家を出て遊びに行かないと思います。

言葉が足りなかったようです

041
匿名きぼう
掘り出し物とは、この男性ではなく、トピ主さんが「別れて探そうとしている男性」の事をさしました。 それと、私は40代の女性です。既婚ですが。 私は、結婚は必要なければしなくて良いという考えです。 なので、一番重要なのは、トピ主さんにとっての結婚の必要性だと思うのです。 この男性と何が何でも付き合えというわけではないのですよ。 嫌なら別れても良い。だからこそ、もう一度自分にとっての結婚を「今の年代の自分」として捉え治す必要があると思うのです。 この男性の良いところとしては、姑が近くに住んでいない事。 問題は一人っ子である事。 トピ主さんのライフスタイルを考えて、妥協点を探すのも重要なことと思います。 もちろん女性も選ぶ権利はあるのですが、男性にも同じようにある。 当たり前ですが、選ぶ権利があるのと選び放題なのは違います。 トピ主さんが求めようとしている男性は「王子様」ではないのかと、今一度現実に足を付けて考えることも大事だと思うのです。 40代にもなると、互いの親の老後問題は切実です。 なので、結婚せずに恋愛だけというのも納得できれば悪い選択では無いと思いますよ。

ひどいね、こりゃ

041
土竜
同じ内容を男性が相談したら、親思いの彼女を大事にしろというレスのオンパレードでしょう。彼のどこがマザコンなのでしょうか。女性は自分の親を大事にするのは当然だが、彼氏には親と絶縁でもしてもらわない限りはマザコン呼ばわりするんですね。 そして、彼をマザコンと決め付けるレスの数々。女性の「自分(女性)はいいが、他人(男性)はダメ」ぶりが見事に発揮されたトピですね。それともまた、男性に結婚する気を失わせるためのトピなんでしょうか。

年老いた実母を貴方なら見捨てるんですね

😨
サイテー
たった1人の身寄りが、遠く離れて住む実母だけ。 貴方が同じ状況なら、つまり見捨てるってことですよね? 目の前の3万円が勿体ないから、と。 せっかく来たのだから、母と食事を一緒に食べてあげたいと思ったのと、 初対面の貴方に同席して貰うのは気を遣わせるから、と思ったのでは? それぐらいの想像力もありませんか? 普通に優しい男性だと思いますが。 他の方も言われてますが、母をほったらかしにする冷たい人が 恋人や妻を大事にしますかね。 両親と仲の良い男=マザコンって考えする人ほんと多いですね。 浅はかで幼稚だなーって本当に思いますよ。 私(女)も両親と仲が良くて、両親とよく買い物に行きますけどマザコン(ファザコン)ですか? まさか女ならOKで男なら全NGじゃないですよね? マザコン呼ばわり、人格全否定する人と結婚される男性が可哀想です。 是非別れてあげて下さい。結婚なんてトンデモナイ。 私の母も自分の母にも優しい、もちろん私にも優しいうちの夫を大事にしようと このトピを見て心底思いました。 トピ主様ありがとうございました!

j時間の無駄

041
志麻ちやん
付き合うのは、やめたらーーー。、親に、紹介する よい機会なのに、全くその気がないのは、トピ主と、結婚するつもりがないし、わざわざ故郷まで、連れて行くトピ主を、一人にするのも、冷たすぎるよ。 やっぱり、その彼は、お友達の言うとおり、マザコンですよ。 離婚の理由も、そのあたりにありそう。 親は大切にしても、妻は、粗末にしたのでは?  親孝行は、良いことだけど---   なんか、片寄った人格じゃないかしら、

トピ主です

🐧
ポン太 トピ主
なんだかお騒がせしてしまいましたが、 前の日に彼がお母様に 「彼女つれていくよ。晩御飯は外で済ますからね」 と言ってくれたので さくっと外食をして あとは近所の人を呼んでご実家で宴会をしました。 みなさんの言う通り、 彼はお母様にも私にも優しく 配慮ができる人なんだ、と再認識しました。 元は具体的に結婚の話を考えていなかった二人ですが お母様はとても喜んでいて それを見た彼も何か心が動いたようです。 行く前は不安もありましたが 行って本当によかったです。 色々な意見を頂き目が覚める思いです。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧