本文へ

現在無職の娘がいますが・・・

レス6
(トピ主 1
041
なつみ
ひと
芸術系の短大を卒業して2年ほどたちますが、現在仕事についていない20代前半の娘がいます。 娘には芸術的な分野の仕事に就きたいという夢があり、学生時代には先生方からも大変才能を高く評価されていたようなのですが、希望する企業に採用していただくことができず、夢を諦め実家に帰ってきた経緯があります。 おとなしい性格なので、就活にも積極的でなく、短期間のアルバイトをしたことはあるのですが、自分で仕事を探すような意欲もあまりなく、ただ、働いていないことは申し訳なく感じてはいる様子で、家事などは得意なので、一生懸命手伝ってくれます。 あまり親がうるさく言ってもいけないかなという気持ちもあり、今は家事の手伝いをさせながら見守っている状態です。 ご相談したいのは、このような子供がいる場合、お正月やお盆などに親族が集まる際、正直、親子ともども居心地が悪いのです・・・。同じようなお子さんがいらっしゃる(いらっしゃった)方は、そのような折、どうやって切り抜けていらっしゃいましたか? 今の娘の状態については、追い詰めると可哀想という気持ちがあり、本人が自覚するまで見守ってやりたいと考えておりますので、ご批判はご勘弁いただきたいです。

ランキング

レス

えっと・・・

041
BOO
娘は今 友達とスキーに行ってます~・・・ でいいんじゃないの? おばちゃん世代って、そういうの うまく話を濁して 切り抜けるもんかと。 あんまり真面目に受け答えしていたら 疲れますよ。 「いやぁーもう、なかなか やりたい仕事とめぐり合えないようでね~  そのうちいい仕事につけたらいいんだけど~」なんて 笑顔で話してたらいいと思います。 娘さんは“退避!” でも、芸術分野はよほどの素質がないと仕事に生かせるところまでは いかないから、その素質は“趣味”の範囲でとどめて 普通に、自分ができそうな仕事を探すってのもありかな・・・と。 家事手伝い、バイト生活でも、ちゃっちゃと結婚して出て行ってくれたら それはそれでいいんじゃない?

集まりに不参加。

041
ふむふむ
これから年末年始を控えて、親族が集まる時期ですもんね。居心地が良くないだろうなというのもお察しします。が、居心地が悪くて気になるなら集まりに不参加、はどうですか。第三者として話を聞いていると、見守ってやりたいのなら堂々としていてもいいと思いますけどね。 私も20代の頃、無職だった時期があります。母は、退職の前後はとても温かい目で見守ってくれました。が、1ヶ月も経つと新聞の求人広告を広げては、「ここに応募しろ」とか、ハローワークへ行けとか、鬼のような形相になりました。そのおかげで次の職場を見つける事ができ、無事就職できました。追い詰めるのではなく、背中を押してあげる事ができるのは、御母様しかいないと思いますよ。

レスありがとうございます

041
なつみ トピ主
>BOO様 早速のレスありがとうございました。 今暮らしているところは田舎なので、娘の望む芸術系の就職を見つけるのは無理だと思っています。 アドバイスいただいたとおり、家事手伝いの後、いいかたとご縁があれば結婚するのが娘の幸せなのかな、という気もしております。 それまでは親戚等にもそっとしておいてほしいのですが、集まりに出席しますと何かと聞かれたりするので、それを苦痛に感じていました。 「娘は退避」・・・これが最良の方法かもしれませんね。 >ふむふむ様 レスありがとうございます。 BOO様と同じく「不参加」とのアドバイスありがとうございます。 娘の背中を押してあげる・・・大切なことですよね。おとなしく気難しいところのある娘なので、ついつい親も腫れ物にさわるような対応しかできておらず・・・ふむふむ様のお母様のようなかたを本当にうらやましく思います。

在宅で仕事をしています

流星
私は、現在在宅でホームページを作っています。 トピック主さんの御嬢さんのような方は、 デザインもできるので、私のような仕事があれば 一番いいと思います。 また、家事を積極的に手伝うということは いい専業主婦になれると思います。 親戚にも、在宅勤務ですと言っておけば。

随分悠長なことを云ってますね。

041
ダビガトラン
芸術的な分野の職に着きたいという夢破れた娘さんの心中はお察しするに余りあるものがあります。 しかし現実的に夢が叶わぬ以上、現実を見据えて実現可能な別の夢を探すのが筋と言うものでしょう。 第二の夢を見つける邪魔をしているのは、ハッキリ云えば貴方です。 「口うるさく云っては可愛そう」などとおっしゃりますが、傍から見ていれば、面倒くさいことを云って娘に嫌われたくない、貴方の横着な心がそうさせているようにしか見えませんね。娘さんが家事手伝いをし、貴方がそれをよしとする限り、娘さんは家事手伝いしか出来ない人間になりますよ。 親戚がどういおうとか、居心地が悪いとか、そんなのは貴方の見栄でしょう。親戚を上手く言いくるめる方法など貴方が考えることです。 真に考えるべきは娘さんの将来でしょうよ。このまま云ったら貴方の娘さんは家事手伝いしか能がなく、結婚するほか無いから結婚する道を歩むことになりますよ。 たとえ嫌がられても貴方が尻を叩いて、娘の社会復帰を促すのが親の務めじゃないんですかね。

うーん

041
FJ
10年間無職の人がテレビに出ていましたけれど無事に就職したで大丈夫って言えば大丈夫ですけど親の貴方が居なくなったら不味い事になりそうっていうのは容易に予測出来る事なので 1・結婚して専業主婦になって夢を叶える 2アルバイトをしながら夢を叶える 3・夢を諦めて就職して安定した生活を送る 娘さんが夢をどうしても諦められないなら現実的なのは1と2でしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧