本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗面化粧台を入れ替えます。ご意見ください。

洗面化粧台を入れ替えます。ご意見ください。

レス6
(トピ主 3
🎶
洗面台に夢を求める女
話題
洗面所をリフォームし、洗面化粧台を入れ替える予定です。

譲れない条件は、
・汚れた手でレバーにさわって水を出し、洗い終えた手でまたレバーに触ったら意味がないので、手首で操作できるか、自動水栓であること
です。

現在はレバー式混合水栓で、汚れた手で触ったレバーをそのつど洗うため、洗面台がびしゃびしゃです。

問題は、壁面下部の最も水はねしやすい部分(洗面台の上面と三面鏡キャビネットの間)が、各社とも鏡になっている点です。
水はねが乾くとカルキの水垢が残るし、鏡だとそれが目立ちますよね?

現在、3つの選択肢のあいだで迷っています。

A案
この部分の鏡をやめて、水垢がめだたない白色メラミン板にする(I社のみ可能)。自動水栓。

B案
ほかはA案と同じだが、蛇口とレバーが独立している手動の水栓にする。(別々だと手首で操作しやすい?)

C案
洗面ボウル・カウンタートップ・壁面の立ち上がり部までが、人工大理石で一体成型になっているタイプ。壁の水垢はボウルといっしょに磨ける。
T社、I社、C社の選択肢あり。
自動水栓にはできない。ボタン式かレバー式だが、そこが汚れたとき水をかけて洗うのは簡単。

C案には欠点が2つありました。
1、ショールームで見て、なぜか各社とも豪華さを感じない。
2、水栓が三面鏡キャビネットに組み込まれていて、同じ会社の他のモデルとの互換性がない。
水栓が壊れたときに交換部品がなければ(供給保証期間10年)、全体のキャビネットごと取り換える必要がある(またも数十万の出費!)とのこと。
水栓の蛇口って数年で壊れると思うのですが。。。

情報、ご意見、お願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です。シャワー水栓は

🎶
洗面台に夢を求める女 トピ主
読み返すと長いですね。(笑) 深刻な相談でもないのに、すみませんでした。 追加で質問させてください。 ・シャワー水栓って、ものすごく便利でしょうか? 自動水栓とは両立できないので、どちらかを諦めるしかありません。 ちなみに私は、洗面台ではシャンプーはしません。お掃除にすごく便利でしょうか? ・壁面が鏡になっている方、水垢でお困りですか? 宜しくお願いします。

とりあえず…

041
とりすがり
シャワー水栓、便利だと思います。バケツに水を汲む時に 自動水栓についてですが 私の知り合いがコンタクトを落とした時。拾おうと手を伸ばしたら、ジャー…

私にわかる程度でお応えします

🐱
にゃんこ先生
おお、すごくこだわりを持っていらっしゃいますね! 私はマンションで既に決まっていた為何の疑問も持たなかったのですが インテリアや生活様式にはとっても重きを置いているので共感します!! 確かに水はねする位置に鏡は不要ですね。 ただうちの場合水垢で困るというほどではないです。 でもリフォームするとしたらもっとシンプルに洗面台を置き、鏡はそれほど大きくなくてもいいので上目につけると雰囲気が上質になるのではと想像してみました。 私がお答えできるのは一つです。 シャワー水栓、とってもおすすめです。 私も洗面台でシャンプーしませんが、おそうじにこれほど便利なものはありません。 洗面台をスポンジでこすって泡を流す時、ぎりぎり近くまでシャワーヘッドを寄せることができるので水はねが最低限におさえられます。 これはキッチンのシンクにも言えることで、引っ越してから本当に楽になりました。 レバーは手首を使えば汚れないんじゃないかしら・・? 素敵な洗面台が見つかるといいですね。

水垢対策には

041
オーソレミヨ
デザインはさておき、水垢対策ですが、一戸建てならば軟水器を設置することをおすすめします。 水周りは布で拭くだけでいつもピカピカ。お風呂掃除もトイレ掃除もとっても楽です。

トピ主です。ありがとうございます。

🎶
とおりすがり様、にゃんこ先生さま、レスありがとうございます! 夕方見て、これはまったくレスがもらえないのかも・・・としょげてました。 自動水栓でコンタクトを流す・・・私がやりそうなことですね!(笑) お二人ともシャワー水栓支持でいらっしゃるのですね。自動水栓とシャワーは両立しないので、迷います。。 にゃんこ先生がおっしゃるように、システム洗面化粧台っぽく組み合わせるより、独立した感じのほうが高級感はでますよね。 参考になりました。ありがとうございました。

カルキを抜ければいいですね

🎶
オーソレミヨさん、軟水器というのがあるんですか。いいですね。 残念ながらマンションなので無理そうです。 情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧