本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレタンク上に設置できる、手洗い用のボウルってありますか?

トイレタンク上に設置できる、手洗い用のボウルってありますか?

レス4
(トピ主 0
😑
みるみる
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
タイトル通りの質問なのですが…。

ウチのトイレは、昔ながらのタンク上に手洗い用の蛇口がついて
いる形なのですが…このタイプって、手を洗う時に水はねがすごい
ですよね。指の先をちょっと洗う程度が限界で、ハンドソープなど
を使って洗うなどは到底無理。
なので、いつもトイレの外の洗面台で手を洗っているのですが…。

用を足した後、手を洗わずにトイレのドアノブを触るというのが
どうも気になって。出来ればトイレ内でしっかり洗ってから出たい。

タンク上の手洗いスペースに、大きな手洗いボウルが置けたら楽
なのになぁ…なんて思ってます。自分でも検索してみたものの、
キーワードが悪いのかそもそもそんな商品はないのか、ヒットせず。

こんな商品あるよ、なんて情報をご存じの方、それから、水はねしにくい
工夫とか、水はねしても掃除が楽になる工夫等々…アドバイスを
頂ければありがたいです。

ランキング

レス

やめたほうが良いです

041
mimi
その水がタンクの中に貯まって、次の洗浄に使われるので…石鹸でしっかり洗って汚れた水をタンクの中にためておいたらものすごい内部になりますよ

考え方を変える!

041
ケイ
トイレの中に小さな洗面台があるのではなくて トイレタンクの上で手をしっかり洗いたいという お話ですよね? あのタンクの上のスペースでハンドソープ使ったら タンクの中があわあわになってしまいますよ。 実家のトイレがこのタイプなんですが、あそこで 手を洗おうとは思っていません。 同じく水はねするからです。 私はトピ主さんほど潔癖ではないので、そのまま トイレから出て外の洗面台でハンドソープで手を洗って います。 あのトイレ内で手を洗うということは考えずに ドアノブへの対処を考えればいいと思います。 ということでトイレ内にはアルコール除菌ジェルなどを 置けばいいのです。 トイレが済んだらそのジェルで手を殺菌してドアノブを さわり廊下に出て、外の洗面台で手を洗う。 これでいいのでは? タンク上の手洗いスペースが大きくできたとしてもハンドソープ を使うことは無理だと思います。 洗ったあとの水は排水されるのではなく、そのままタンクに たまって次のトイレを流す水に使われていますよね。

ない

041
あらいぐま
タンク上にポンと設置できるものをイメージしておられるのでしょうか。 そうなるとボウルがタンク上部にピッタリ合う必要があります。 このようなものは先ずありません。 次にボウルを壁に設置して排水をタンクに流す場合を考えます。 まずボウル(陶器製)の荷重を十分に負担できるだけの壁下地があることが必須です。 またボウルの大きさ(奥行寸法)と便座位置の関係に注意が必要です。 御所望の寸法で便座使用時に背中や頭などに干渉しませんか。 仮にこれらの条件をクリアできれば設置は可能です。 ただ見た目はかなり不細工になります。 みるみる邸のトイレの広さはどのくらいでしょう? スペースと予算が許せば新たに手洗い台を設置するのもひとつですが、ボウルの大きさは タンク上部の手洗いよりやや大きいくらいです。 手の洗い方ですが、擦り洗いではなく両手を揉み手するように洗えば水しぶきはマシになります。

逆、逆。

🐤
アラフォー
そんなにシッカリあそこで手を洗おうなんて考えないで下さい。 しっかり洗って落ちた汚れは全てトイレタンクに溜まることになります。 そんな汚れた水、次使う時まで放置してていいと思いますか? あそこに流れ出る水は、いざというとき(失敗して手に付いた?!とか、トイレ掃除中にうっかり汚れた?!)の為に、チョコチョコっと洗うだけでいいと思います。 私はあそこに少しでも汚れが入るとなんかヤバイ気がして、いっさいタンクでは手を洗いません。 毎回トイレから出て洗面所で洗う習慣にしておけば、ドアノブ触るのも苦じゃないですよね。 トイレ後に触るのはトイレの蓋やペーパーの蓋、自分の下着も同じ。 掃除する時にドアノブもしっかり除菌すれば大丈夫だと思います。 それか、手を洗わずに除菌ウェットティッシュをトイレに備え付けておいて、いつもトイレ後はそれで手を拭くようにしたらいいと思います。 私は個人的に、自宅ではトイレ後に手は洗いませんがね・・・汚くてすみません。夫が知ったら泣くと思います・・・笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧