本文へ

義妹を離婚させたい

レス276
(トピ主 0
🐤
かおママ
ひと
はじめまして。2年前に結婚をした30代の女性です。大嫌いな義理の妹についてお知恵をお貸し下さい。
私と夫は2年前に出会ってすぐに子供ができ結婚をしました。ですが現在はとても幸せで夫婦仲は良好です。
夫には弟がいて、弟も1年前に結婚しました。その相手が気に入らないのです。
彼女は義弟と何年も前から付き合っていたらしく、夫の親とも仲がよかったのですが、私が嫁いだ時には義母は病気で心を病んでいたため私とは仲良くする気力もなかったようです。夫は長男なので当初は同居していましたが、舅のあまりの干渉に耐えられず子供を連れて家出をし、現在は夫とマンションを購入して三人で住んでいます。
最初は義妹という事でこちらも仲良くしようと試みたのですが、何かにつけて距離を置こうとしているので、おかしいと思っていた頃、舅に、彼女は夫の前の奥さんと仲がよかったからと言われました。
夫は再婚で、前妻との間に子供もいました。義妹は前妻の子供も可愛がっていたようです。私の子供に対しては一応あやしているだけで、お祝いやプレゼントの一つも贈ってきません。
また、義妹はいい大学を出ており、有名な企業で働いている為親戚からもいいお嬢さんを嫁にもらったと言われていますが、ガツガツ働いて家庭を顧みてないように見えます。
また見た目も背が高く美人系だという事で周りからチヤホヤされて、意識しているのかいつも雑誌から出てきたような服装をしてヒールを履いています。
結婚したら普通はもっと控えめで、洋服も家族の為に買うのを抑えると思いませんか?
さらに許せないのが、まだ20代だというのにデザイナーズのような家を建てていたので、遊びに行った時に夫がすごいお洒落だねといったら全部○○(義弟)がやったので…と、私の夫にまで控えめアピールをしてきたのです。
続きます

ランキング

レス

あはは

😝
はいはい
続き前ですが。 要するに、あなたの醜い嫉妬心ですよね。 これから逃れる方法? そりゃ、あなたが今のご主人と離婚して縁を切れば、義妹とも縁が切れるし、今後関わることもなくなるのでは? 仕事で毎日顔を合わせる関係、とかでもないんですよね? 義妹からすれば、義親とも夫とも親戚ともうまくいっていて、離婚する筋合いも理由もありませんから、大きなお世話です。 あなたがその彼女から離れましょう。 はい、解決。

くだらない、嫉妬、やっかみ、嫌な嫁。

041
こんな、自分の価値観だけで、ねちねちと書き連らねて、あほか! 前妻と仲が良いのは、年月の積み重ねの付き合い。 主さんは、被害妄想もはなはだしい。 どこか、病気ですか。 ひどい内容の書き込みですね。はずかしくないですか。がきやあらへんでええ。 ファッションが控えめじゃないだろうがなんだろうが、人の趣味はその人の勝手。あなたが、とやかく言う筋合いはない。この度田舎者。 あなた、控えめに、結婚後にこどもができればよかったんじゃないですか。 そしたら、筋が通ってて仲良くできたかも。 ほんと、じゃまくさいことばかり、並べてないで、自分にとって良い環境を作る努力をして、磨きをかけなさい。 義妹は、義姉を離婚させたいと思っているかも。 雑誌から出てくるような洋服に身を包んだ、義妹をみてみたい。いまどき女性として、素敵だわ。よくできた、つぼを得たかたね。礼儀も知っている、できたかたね。あなたといえば、人のあら捜しばかり、ただのひがみばかり。 あなたの旦那さん、一生の不作物を掴んだわね。ああ、大変。人格矯正必要ね。

本当の話ですか・・・?

041
かりんまま
本気でおっしゃっているのなら、トピ主さん、相当病んでいますよ。 誰かが大嫌い、というのは誰にもあることかもしれません。 でも、その人を陥れたい、不幸にしたいというような考えは、普通は こうした匿名の場所であっても口に出さないものでは? 少なくとも、小町のような場所には向きません。 相談する掲示板が間違っています。他の掲示板などには、義理の家族に こんなことをしてやりました!みたいな書き込みや相談があるそうです。 そちらの方がよろしいのでは? でも、お子さんがいらっしゃるのですよね? 将来お子さんに知られて恥ずかしいようなことはあまり露骨表現したり ましてや実行したりはなさらない方がよろしいかと。 一日も早く穏やかな気持ちを取り戻されるよう、他人ながら願っています。

まだ続き前ですが・・・

041
りん
落ち着いてください。 何も、離婚させたいなんて言わなくてもいいじゃないですか。 色々、あなたにとって不愉快な事はあるのかもしれないですが、ご主人と結婚した以上、ご主人の家族は選べませんよ。。。 ましてや義弟を離婚させたいなんて、あなたに何の関係が・・・? うまく、ストレスの溜まらない様に付き合っていくコツを考えてみてはいかがですか? 義妹がどうのこうのではなく、あなたとは合わないだけかもしれませんし。 妬み・・・いえ、愚痴なら小町で吐きだせるじゃないですか!

義妹さん

041
ああ
義妹は、親戚の方々からの評価の通り「いいお嫁さん」なんだと思いますよ。 あなたの言っていることは、義妹へのひがみ、嫉妬にしか聞こえません。 良い大学を出て、美人でおしゃれしてヒールはいて、何が悪いの? ご自分で働いていらっしゃるのならなおさら、おしゃれにお金を使ったっていいじゃないですか。 「結婚したら普通はもっと控えめで」などとあなたの価値観を押し付けてはいけません。 どのようにお金を使うかはその家庭ごとに違いますから。 あなたが口を出すことではない。 良い大学を出ているのも有名企業に勤めているのも、彼女の努力の結果です。 あなたは努力しなかったからそれらを手に入れられなかったんでしょ? うらやんでる暇があったらあなたも少しは努力してはいかがですか? 「全部(義弟)がやったので・・」という「控えめアピール」も 常識です。 人前でご主人をきちんと立てるというのは常識ですよ。 ちなみに私も主婦ですが、服にお金はかけているし高いヒールの靴も履きます。 人それぞれですよ。

最近こういうトピ多いね

😨
まめきち
最近こういった、『妬み』や『ひがみ』から一方的に対象者の悪口を羅列するトピ多いですね。 リアルなのか、はたまた釣堀経営希望者が多いのか定かではないですが、いずれにしても虚しいだけですよ。

完全なやっかみ(プッ)

🐧
匿名ちゃん
みっともないからヤメたら? バツイチ男と「でき婚」でお金がないからってお金のある義妹に金銭をせびってるのミエミエですよ、30にもなって「でき婚」だけでも正直恥ずかしいのに… >最初は義妹という事でこちらも仲良くしようと試みたのですが、何かにつけて距離を置こうとしているので (略) 私の子供に対しては一応あやしているだけで、お祝いやプレゼントの一つも贈ってきません この文章辺りに「金銭をせびっている」感丸出し。なんでお祝い・プレゼントをやらなきゃならんのや? >妹はいい大学を出ており、有名な企業で働いている為親戚からもいいお嬢さんを嫁にもらったと言われていますが、ガツガツ働いて家庭を顧みてないように見えます いやー、30にもなって軽はずみみたいに子供を作ってお金をぜびっている30女より十分いいお嫁さんやわ(笑)くらべものにもなりません。 稼いでるんだからいいじゃない?オシャレくらい。働いているんだからほっといてって感じ。 あー、金銭をせびっている「子どもができてからの結婚」女…私の義妹を思わせるからムカムカくるわー(怒)

トピ主です

041
かおママ
続きます。 弟夫妻は海外で式をあげたらしく、その時も義妹は自分の親からはお祝いをもらったとの事で海外まで招待しましたが、義親は母がなくなっているので義父一人か、さみしければ私の夫くらいなら飛行機も用意できると言ってたらしいですが、夫が行くなら私と子供も行かないとおかしいのでと伝えると、予算がないのと、海外のホテルは子供禁止の所もあるので遠慮して欲しいと人づてで言いました。 式は来てくれてありがとうというものなのに、自分の都合で物事を押し通す義妹が情けないです。帰国後の食事会でも私の子供が遊んでいても一言も声をかけず知らんぷりで結局私にも来てくれてありがとうと言いませんでした。 先日の連休に夜時間があったので、義弟に今から遊びに行っていいかと夫が電話すると、どうやら義妹に相談したらしく、今日は朝から墓参りで帰ってきたばかりだし疲れてるのでと断られました。義妹がけしかけて断ったにきまってるので、こちらもすぐに帰るのでと家に行ったのですが、こちらは1時間もかけて行ったのに、出迎えたのは弟だけでした。体調が悪いから寝ていると言っていましたがふて寝とまるわかりで、まるで子供です。続きます。

トピ主です

041
かおママ
続きです。 しばらくして義妹は2階からおりてきて、一言いらっしゃいと言っていました。夫はお邪魔してますと返してあげていましたが、普通はお構いもせずにすみませんとか、わざわざ来て下さってありがとうくらい言いますよね?本当に非常識で呆れて物も言えませんでした。 義妹はすぐに2階に上がって休んだようですが、しばらくすると尋常ではないくらいの咳込む声が聞こえ弟が様子を見に行くと、はいて過呼吸になっていたそうで、あわてて下りてきました。私は過呼吸くらい普通だからビニールかぶせれば大丈夫と教えすぐによくなったそうでまた義妹は寝たそうです。 私はせっかく来たので2階も見たいと言ったのですが、妻が寝てて体調が悪いのでと断られ帰りました。 帰った後に義弟から夫に電話があり、義妹が今日はせっかく来てくれたのにすみません。またよければ来て下さい。できれば昼間の方が体調もいいのでと伝言がありました。 見え透いた演技までして私達を追い返し、夫にはフォローの電話です。いやらしいと言うか浅はかで、どぅしようもない女です。 続きます

嫉妬って怖い

041
たかちい
トピ主さん 落ち着いてください。 もう一度自分の書いた文章を読み返して客観的に考えてみてください。 どう読んでも、トピ主さんの嫉妬心からの問題ではないかと思います。

簡単!

😀
乙女
な~んだ! てっきりタイトルから義弟が離婚したがってるのに義妹が承諾しないのかと思いましたよ。 何も義弟さん夫婦を別れさせなくても、トピ主様が離婚したら即解決じゃないですか~! 出来た義弟嫁と距離を置きたいんでしょ?

ちょっと待った!

Atu
妻子持ちの男性と不倫の末にできちゃった結婚ですか? 離婚後に知り合ったとしても、義妹さんにはすぐに打ち解ける気持ちにはなれないのでしょう。 理解できません?

トピ主さんとその夫以外はみんな

041
笑顔でキッパリ拒否
トピ主さんが離婚して欲しいと思っていそう。 私が義弟の奥さんが気にいらないから離婚させたいなんて無理に決まってるでしょう。 >何かにつけて距離を置こうとしているので ごめんなさい。私も30過ぎてバツ1とデキ婚する人がいたら、最初は色眼鏡で見ちゃうかも。 >また、義妹はいい大学を出ており~意識しているのかいつも雑誌から出てきたような服装をしてヒールを履いています。 トピ主さんが口を出す事ではありません。 ホントこのテのトピって文章パターンが一緒なんだよね。 相手の悪口を書いたあと、「○×なら××するものだと思いませんか?」って。 >お祝いやプレゼントの一つも贈ってきません で、トピ主さんは義妹さんに何か贈ってるの? お金ある筈なんだから、兄嫁様に色々買うのが当然とか言いませんよね? トピと追加を見る限り、浅はかでどうしようもないのはトピ主さんのように思えます。

ひと言

メノウ
ズレますが、過呼吸の場合に使用するのはビニールでなく紙袋です。 ビニールでは窒息等のおそれがありますので。 失礼いたしました。

トピ主です。

🐱
かおママ
あの愛想のなさと、夫へのフォローと、二重人格のようで怖いと思いました。義弟には人が来てパニックになったのかもしれない。パニック障害かもしれないから病院で見てもらった方がいいと教えてあげました。 それから数週間した時、突然義理妹から電話がありました。 内容は先日は体調が悪くせっかく来てくださったのに申し訳なかった。病院に行ったがパニック障害ではなく疲れだと診断されました。心配してくれたのだろうけど、安易に精神疾患と言われるのは気持ちよくないので今後は控えて欲しい。夫と兄は仲がいいので自分は邪魔する気はないが、私は親戚付き合い以上の付き合いはできない。夫と自分は今後も二人で協力していくから、これ以上干渉しないで欲しいと。 一方的にわれました。私は自分も昔軽度のパニック障害になったので安易に言ったわけではないし心配してあげただけだ。そもそも何の恨みがあって私の子供を無視したり私に嫌な態度を取るのかと言い返すと、また嫌味に言い返されました。

普段なら

041
うーたん
続き読む前には書き込まないんですが…、もういいです。今までの内容で十分。あなたの方が非常識だし、おかしいです。 要は羨ましいのよね…。はいはい、かわいそうに。 義妹を離婚させようとして自分がされないように気をつけてね。 言っても無駄だと思うけど。

自分から負けを認めているじゃん!

041
eau
トピ主こそ自分の立場がわかっていらっしゃらないようで。 結局、自分では足下にも及ばない出来た義妹に、筋違いな妬みを抱いているだけ。 だったら同じ土俵に立てるまでに自分を高めたら? まずは大学行きましょう。そして有名企業で働きましょう。ついでにその性格も治した方が良さそう。 今の状態じゃ、同じ土俵どころか相手にもなっていませんよ! 金持ち喧嘩せずじゃないけど、心身共に余裕のある人はそこまでみっともないマネしませんよ(笑)

類似トピ

😀
呆れた・・・
「超ワガママな義妹!」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1025/271329.htm?g=06 とりあえず読んでみてください。

なぜだろう?

041
たいこ
ご主人と出来婚ですか? 前妻とご主人が別れてから、かおママさんと 出会うまでの期間はどれくらいですか? 養育費を渋る・不倫・略奪婚では無い場合、 義妹は義姉が常識が無くてももう少し上手に距離を 置いてもお付き合い出来るはず。 義妹はかしこそうなので不思議でしょうがない。 義親は義妹が自慢で可愛いのでしょうから ここは一つ甘えて、義親と義弟夫婦と距離を置いて 親子3人で幸せに暮らした方がみんなが平和でいいですよ。

すみません、老眼鏡を貸してください

041
エアプランツ
私は40歳と6ヶ月の主婦です。 視力は両目とも裸眼で2.0あります。 ですが、このトピの本文を読むと目が滑るのです。 どうも「義妹を離婚 さ せ た い」と書いてあるように見えるのですが、私の目のせいでしょうか。 まさかこの世に「親族といえどもまったく関係ない第三者」の思惑で、他の夫婦を離婚させたり結婚させたり猫を生ませたりできる方法があると、本気で思っている大人がいるのでしょうか。 何度か読んでみましたが、どうも私の目のせいではなさそうなので、一番簡単な方法を。 その大嫌いな義妹の顔を一切見ないですむ方法は、トピ主さんがご主人と離婚して義弟夫婦と縁を切ることです。 確実です。 まさかなんで義妹のせいで離婚しないといけないの!と思われましたら、それは義妹さんのセリフです。 どうぞ心穏やかにお過ごしください。 他者を変えるより自分を変えるほうが簡単です。 何故義妹が気に入らないのか、書き出してみることをお勧めします。 自身のコンプレックスの裏返しだったり、自分が諦めたものを手にしていることだったりします。 それは相手のせいではないのです。

大丈夫ですか?

041
メメメ
トピ主さん、怖いです。 かなり冷静さと客観性を欠いてますね。 義妹のことが羨ましく妬ましい、という印象しか受けません。 遊びに行くのを断られたのに、押しかけたんですか?その癖こちらは1時間かけたのに云々と…。招かれたわけでもないのに何故そんなに偉そうなんですか。挨拶なんて強要できる立場じゃないでしょう。 しかも心配するそぶりもなく、体調が悪いのも演技と決め付け。 悪意ある思い込みをさも事実のように語って義妹を扱き下ろし、トピを読んだ皆さんから共感を得ようとするトピ主さんのほうが、私はいやらしいし、浅はかだと思います。 あなたが望むようなレスが付く事は少ないと思いますよ。 そもそもあなたの都合で義妹に離婚しろって、通るわけないでしょう。 夫である義弟の意思は無視ですか。 義弟は騙されてるとか言い出さないでくださいね。

事実だけを書いてください

041
桜子
~したに決まってますとか想像で物事を語らないで下さい。 具合が悪いと言っている人の家に押しかけ、二階まで上がりたいと言うあなたが非常識でワガママです。 嫌なら義妹に近づかなければいいのです。

ま…まだ続くの?

041
トミー
きっと愚痴の捌け口を求めてらっしゃるんですね。 落ち着いたらご自身のコメントを全部読み返してください。 ご自身がいかに非常識かわかりますから。 義妹さんの体調不良も、 トピ主さんのせいかも知れませんね。 人って、憎しみや妬みなど負の感情が強くなりすぎると 生きながら相手を呪えるそうですし。 清らかな心を大事になさってください。

幸せを遠ざけてはいけない

041
nya
あなた方ご夫婦の仲はいいんですよね? ではその幸せな結婚生活を二人で楽しむようにすればいいのです。 義妹などヨソの家です。放っておき、向うから何か関わってこない限りはコンタクトを取らなければ いいのです。 行けば気分が悪くなりますから、夫さんにも弟さんのところに行くのをやめさせ、あなたともっと楽しく 遊べばいいのです。 他人を変えることなど物凄く大変ですよ。まして離婚させたいだなんて本気でうっかり何か画策すれば 訴えられることもありますよ? あなた方はあなた方を不快にさせる人たちから遠ざかればいいのです。 一番安上がりで波風の立ちにくい方法です。

要は…

041
みもざ
義妹さんと前妻さんは家族になることを前提に仲良くしていた。 そんな中、トピ主さんとご主人は不倫の末の略奪婚。 そういう風に読み取れますが、違いますか? そんな経緯があるとすれば、顔もみたくありませんね。 決定的な原因となったのが子供であれば、その子も同様。 離婚させられる理由はないです。 お義母様の心の病(?)というのも、あなたに起因するところであったように推察します。 仲良くなんかできませんよね。 あなたは好きに生きればいいと思います。 ただし、あなたの周りの人には関わらず、勝手に生きてください。 それとも、これは私の勝手な思い違いですか?

トピ主さんが離婚すれば解決

🐤
Kanako
どこがよくってトピ主さんみたいな女と結婚したんでしょうね、ご主人。 子供ができたから仕方なく責任取らされたのかな。ご主人もお子さんもお気の毒ですね。 それとも、これは実は義妹さんが立てたトピだったりします?

嫉妬の巨塊

041
komatta
ここまで嫉妬に狂うと善悪の見境がつかなくなるんですねぇ~ 大嫌いな義妹と宣言しているトピ主さんの説明を読んでも義妹さんは至極真っ当な人という印象を受けましたよ。 きっと義妹擁護のレスが怒涛のごとくつくと思いますので早々にトピを閉めたほうが良いかと。 じゃなければトピ主さんはもっと心をかき乱す事になるでしょう。

何故そこまで…

041
えー
義妹さんを憎むのですか? 体調が悪くても、そうやって、義弟さん越しにでもすみません、って言える、優しい人じゃないですか。 離婚させたい、なんて、剣呑過ぎますよ? まあ、あれですかね。 美人で、頭も良くて、お洒落で、気立ても良くて、って、ご自分にないものをお持ちの義妹さんに、ちょっと嫉妬しちゃったんですよね。 前の奥さんと仲が良かったから、比べられているような気がしているんですかね? 良いじゃないですか、ご主人と仲が良いのでしょう? 可愛いお子様もいるのですから、今のご自分の生活を大切に、人は人、自分は自分、で生きていけば良いじゃないですか。 嫉妬メラメラなそんなお顔をしていたら、ご主人に嫌われてしまいますよ? あ、でも、はいはいさんの書かれていたように、離婚されたら義妹さんとは縁が切れるんじゃないですか?

趣味を見つけましょう!

そもそも
トピ主さん、一度深呼吸をして、ご自分の書いた文章を最初から最後まで落ち着いて読んでみてください。 義妹さんは何も悪くありませんよ。 皆さんがおっしゃっているように、トピ主さんのほうが僻みと妬みの塊で、みっともないです。 海外挙式の件(たかり!)、連休(しかも夜!)の急な訪問の件、どう考えてもあなたの方が非常識! 過呼吸にビニールの話もひどすぎです、トピ主さん。 別トピ「超わがままな義妹…」 ↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1025/271329.htm?g=06 にも同様のレスをしましたが、ほかに目を向けてはいかがでしょうか。 トピ主さんは何か趣味をお持ちですか? なければ見つけて、義妹さんのこと以外に関心を持ったほうが良いですよ。 あ、くれぐれも義妹さんの趣味と被らないようにご注意ください。

義妹のココロ

😡
まい
「全くお義兄さん なんであんな人と結婚しちゃったのかしら。前のお姉さんはよかったわ。でも子供に罪はないし・・・」 デザイナーズの家に住もうが おしゃれな服を着ようが とぴ主さんには関係ありませんが 女の嫉妬っていうの?こわーい 悔しかったら自分もすればいいじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧