在宅でフリーランスライターをしているもみじと申します。
今度、個人型の確定拠出年金をはじめようと思うのですが、税優遇のことで判らないことがあります。
*拠出年金は所得控除対象ですが、年金資産に特別法人税として1.2%程かかるそうですが、これって運用実績が年1.2%以下になってしまうと実質0運用ということなのでしょうか?
*60歳で一時金として給付を受けると退職所得控除対象になるそうですが、私は他にも小規模企業共済に加入していて、こちらも同様の税優遇措置があります。もし、事業を辞めたりして共済の方の給付を先に退職所得控除で受け取ったら、拠出年金の方は全額課税対象になるのでしょうか?
こういったことはどこに尋ねればきちんと教えてもらえるのでしょう?税務署でしょうか?確定拠出年金を扱っている銀行に聞いたら、税金のことは銀行ではあまり深く相談に乗ってはいけないことになっていると言われて・・。
同じような立場の方、経験者の方、年金や税金に詳しい方、是非宜しくお願いします。