38歳、女です。
12年前、5つ年上の夫と結婚しましたが、結婚1年目で夫の消費者金融12社からの借金400万が発覚。私とつきあう前からの借金で、最初は旅行・車・パチンコ・パソコンなどのため。そのうち返済のための借金を重ねたよくあるパターンでした。発覚したときはすでに任意整理を済ませていました。
つきあってからは、当時まだ学生だった私とのデート代も借金が増えた理由の一つだし、大目に見て双方の親の前で二度としないと誓わせ、周りが立て替え、私も返済に協力しましたが、その後、ブラックリスト者にも貸してくれる所をわざわざ調べて借金を数回繰り返しました。
子供もいないし、普通ならここで離婚ですが、借金以外は私にとっては気の合う大らかで優しい夫で、姑も気さくで理解ある人だし、さんざん悩んだあげく、6年前に別居という形を取りました。
別居している間、夫は借金を返し、もし、私に結婚を考えてもいいような男性が現れたら、そのときは夫も私のことを諦めて正式に離婚をする という約束を念書で交わしました。
そして今、つきあって5年目の同い年の彼がいて、半年前にプロポーズされました。もちろん、今の私の状態はちゃんと知らせています。
夫のことがあった反動なのか、自分に甘く、他人にも甘い夫とは正反対で、
自分にも他人にも厳しく、かなり神経質で節約家で完璧主義な彼です。
高学歴、高収入で貯金もけっこうあるのですが、結婚後のお金は自分がすべて管理する、挙式、披露宴、結婚&婚約指輪はもったいないからいらない、海外旅行ももったいないから行ったことないし、これからも行きたくない、という考えをプロポーズ前後に知りました。不況だし、納得する部分もありますが、少しびっくりしました。
続きます。