本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大らかな借金男or神経質な超節約男、結婚するならどっち?

大らかな借金男or神経質な超節約男、結婚するならどっち?

レス13
(トピ主 5
🐤
うさぎ
恋愛
38歳、女です。

12年前、5つ年上の夫と結婚しましたが、結婚1年目で夫の消費者金融12社からの借金400万が発覚。私とつきあう前からの借金で、最初は旅行・車・パチンコ・パソコンなどのため。そのうち返済のための借金を重ねたよくあるパターンでした。発覚したときはすでに任意整理を済ませていました。

つきあってからは、当時まだ学生だった私とのデート代も借金が増えた理由の一つだし、大目に見て双方の親の前で二度としないと誓わせ、周りが立て替え、私も返済に協力しましたが、その後、ブラックリスト者にも貸してくれる所をわざわざ調べて借金を数回繰り返しました。

子供もいないし、普通ならここで離婚ですが、借金以外は私にとっては気の合う大らかで優しい夫で、姑も気さくで理解ある人だし、さんざん悩んだあげく、6年前に別居という形を取りました。
別居している間、夫は借金を返し、もし、私に結婚を考えてもいいような男性が現れたら、そのときは夫も私のことを諦めて正式に離婚をする という約束を念書で交わしました。

そして今、つきあって5年目の同い年の彼がいて、半年前にプロポーズされました。もちろん、今の私の状態はちゃんと知らせています。
夫のことがあった反動なのか、自分に甘く、他人にも甘い夫とは正反対で、
自分にも他人にも厳しく、かなり神経質で節約家で完璧主義な彼です。

高学歴、高収入で貯金もけっこうあるのですが、結婚後のお金は自分がすべて管理する、挙式、披露宴、結婚&婚約指輪はもったいないからいらない、海外旅行ももったいないから行ったことないし、これからも行きたくない、という考えをプロポーズ前後に知りました。不況だし、納得する部分もありますが、少しびっくりしました。

続きます。

ランキング

レス

続きます。 その1

🐤
うさぎ トピ主
お金の管理を私がどうしてもしたいわけではないし、私は再婚になるし(彼は初婚)若くないし、式や披露宴については別にいいけど、もし私が初婚で20代でも事態は同じのようです。別に私は贅沢を望んでるわけではありません。 そして、さらに問題なのが彼の母親が統合失調症だということ。 彼は長男で(ちなみに夫は次男)もし何かあったときに面倒見るとしたら自分になる可能性が高いと言っています。私の両親はここをかなり心配しています。母親は過干渉だけど、彼は病気のこともあり母親に強くは出れないようです。 一度彼の実家に挨拶に伺ったときには、、母親は息子(彼)の自慢話ばかりしていました。 ただ、彼の真面目で責任感が強いところは好きだし、計画性や向上心のあるところは尊敬しています。彼には早く籍を抜くように言われています。 一方、夫は借金を完済し(完済証明書が以前送られてきた)、もう借金はしないから、自分とやり直して欲しいと言ってきます。借金癖が治ったと信じてるわけではないけど正直揺れています。夫は会社員で年収500万です。

節約家に一票

041
さより
ただし節約が行き過ぎて経済DVなレベルなら嫌です。

うーん

041
kon
5年間付き合っている神経質な彼がいるということは 既婚者でありながら浮気をしていた訳ですね。 別居していたにせよ貴女が既婚者であることにかわりはない。 貴女にこのような極端な男性しか寄ってこない理由がわかります。 どっちもどっちですね。完璧主義の彼氏がひとつだけミスをしま したね、それは貴女を選んだ事です。完璧主義なのに既婚者と 付き合うこと自体、おかしいでしょ?

続きです。その2

🐤
うさぎ トピ主
子供に関しては、もともと私がそんなに子供好きではないうえに借金のこともあり作らない主義だったけど、リミットの年齢になって考えが少し変わり、もしこの年でも妊娠できるなら欲しいと思いはじめました。 彼も夫も子供に関しては私の意志に任せるそうです。 この先お金に困らないのは彼だけど、子育てや家事に協力的なのは夫のほうだと想像できます。 別居後の6年間、彼以外に告白をしてくれた男性で私が付き合いたいと思える人は一人もいなかったし、私から好きになるような人もいませんでした。 人間は私を含めて完璧じゃないし、誰と結婚したって何らかの妥協は必要だということはよくわかってるつもりです。2人にも悪いし、いいかげんどちらかにはっきり決めたいと思います。 参考までに、私は社交的・勝ち気・大ざっぱな性格。仕事は派遣社員です。 長い文を読んでくださってありがとうございます。 みなさまの客観的な意見をお聞かせください。

どっちもやだよ(笑)

041
借金男もケチ男もイヤ
借金まみれはまず論外、経済的に一人前(資産家という意味ではない)にならなければ、他人と生計を共にすることは出来ないでしょう。 一方で節約家の仮面をかぶったケチもいやです。全ての人生の大きなイベントにまつわる出費を“お金がもったいないから”という理由で却下する、家計の実権を独裁したがる人は信用できないからです。 お金の使い方って人間性でますよ。私も若いときは経済的に苦しかったのでそういった傾向もありました。でも大切な友人があるとき「人にお金を使えないのはダメだ」と言葉にはっとしました。これは人に貢げ、という意味ではなく、例えば冠婚葬祭や人に差し上げるお金を惜しんではいけないという意味です。 今のボーイフレンドはそういったことはできますか? 借金や浪費も経済感覚のなさの特徴ですが、ケチも同レベルだと思います。節約とケチは違います。

どっちもどっち。

041
世話焼きジジィ
50代、既婚(男性)です。同性としてどっちもお勧めしませんね。 今の夫は年収500万で借金癖ありでしょ。ブラックリストに載っていると、次は怪しい所からしか借りられないね。 もう一人は、金はあるけれどケチ。旅行も結婚式のNG。(どケチでしょ) もっと、学歴も収入も普通で社会通念も普通の男性を探した方が良いのでは?

節約家ね~

🐱
Summoner
たまにさ~あることなんですが、家を地震や火事対策で完璧に強化しても隣の家が倒れてきたり、燃えて崩れてきたら同じなんだよね 自分の欲望や欲求を自己制御できない方は必ず借金をするんだよね この場合、金融会社に借金をすることで精神を安定させているらしい『人の心理学』参照。

自虐的だなぁ

041
さに
いきなり失礼な発言ですいません。 でも言い換えても、余程切り詰めた節約生活がお好きなのねという言葉しか出てきません。 私だったら、どちらも嫌です。 自分一人の稼ぎで普通の生活をする方がずっといいです。 どうしてもどちらかを薦めてくれと言われるなら、前の旦那さんが本当に心を入れ替えたかを見てはどうですか?とお返事させてもらいます。

金銭感覚が合う人がいい

041
ちーまま
二人とも素敵なところもお持ちの男性達だから、トピ主さんが悩まれているのだと思いますが、細かいポイントを比べて ○×つけて選ぶんじゃなくて、もっと基本に立ち返って直感で判断してみては? 金銭感覚が合う、あるいは自分の許容範囲と感じるのはどっちですか? あなたは節約家、浪費家どちらでしょう?

どっちも駄目

041
マロン
借金王、捨てなよ。 ケチ男、ムリムリ。精神疾患は半端じゃないよ。やめとき~。子供作ってから後悔するのが1番キツイよ。

トピ主です。

🐤
うさぎ トピ主
遅くなりましたが、みなさまレスありがとうございます。 >さよりさん 結婚式や指輪、旅行の話は正直経済DVレベルですね。 その一方で、これはほんの一例ですが、一緒に彼のお金で回転寿司を食べに行ったときに、自分は好んで100円の皿ばかりを頼むけど、自分はたまたま安いのが好きなだけだからと私にはもっと高いのを頼んでもいいと言ってます。 >konさん 仰るとおりです。夫と別居ではな、潔く離婚を選ぶべきでしたね。 自分の精神的な弱さゆえ勇気が持てませんでした。 彼は付き合う当初、結婚をしたくない派だったので、むしろ私と付き合うのは都合が良かったのかもしれません。 >借金男もケチ男もイヤさん 実はタイトル名をつけるときに、ケチ男と書くか悩みました(笑) 彼とは共通の友人の二次会に何度か出席したことはあるので、一応そういう冠婚葬祭のお金は使えるようです。ただ自分が結婚式を開くのは、彼いわく、さらし者だし無駄金だしイヤなようです。 夫は借金を完済してるという話ですが、それ以前にたしかに借金をする性格と、そんな立場で結婚したことが大問題ですね。

トピ主です。

🐤
うさぎ トピ主
>世話焼きジジィさん 既婚男性の方から見ると、なおさらそうですよね...。 夫の年収は40代前半で500万は少ないけれど暮らせない額ではないし、それよりもまた内緒で借金されるのが一番の恐怖です。 もともと結婚に際して、年収は最低450万・学歴も最低高卒くらいの考えだったのに、こんな極端な二人で迷ってること自体、我ながら滑稽です(泣) >Summonerさん 夫は借金自体は非常に恥ずかしいと思っているようで、ばれてからも実際より少ない額を申告して、結局小遣い(借金発覚してから無理のない程度の額で小遣い制)だけでは返せずにまた借金、というパターンでした。最初からちゃんと申告していれば、ここまで大事にはいたらなっかった額なのに、結局見栄っ張りな性格が原因なんですよね。 >さにさん いえいえ。 今までの経験や周りのいろんな男性を見てきて、個人的にこれだけは絶対にイヤと思ったのが暴力男と女にだらしない男です。 そして今、そのどちらにも当てはまらない二人の男性のことでこれだけ悩んでいるので、誰と結婚しても何かの理由で必ず悩むのかなと。 たしかに自虐的ですね(汗)

トピ主です。

🐤
うさぎ トピ主
>ちーままさん どちらもダメという意見が大多数の中、貴重なご意見をありがとうございます。思えばこの半年、まさに細かいポイントの○×方式で悩んでいました。 細かい項目を考えずに、直感だけだと夫になります。決してドキドキするような気持ちではないけれど包み込んでくれるオーラというか優しさに安心します。12年前もそれで結婚を決めました。 ただ、将来設計や老後を理論的にいろいろ考えると彼じゃないとダメだという考えに至ります。 私はどちらかといえば節約家ですね。でも金銭感覚は矛盾しているけど夫のほうが合うと思います。夫はギャンブルにはまってるわけでなく、いわゆる浪費家でもなく、なぜ私と出会う前に借金に手を出していたのかある意味疑問です。 >マロンさん タイトルの質問には直接関係ないせいか精神疾患の話にはどなたも触れていなかったので、ご意見ありがとうございます。 統合失調症は周りが振り回されて本っ当に大変みたいですね。遺伝も無視できないし、彼自身が自分は神経質で完璧主義だからうつ病になりやすい性格だとも言ってるし、お金とは別のところで心配しなくてはならない重要な項目ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧