本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 失業期間が長引いて焦っております・・・

失業期間が長引いて焦っております・・・

レス7
(トピ主 0
😢
エイミヤ
仕事
現在必死で転職活動を行っておりますが、なかなか採用されず、失業期間がかなり長引いてしまいました。あまりよくないと分かっていてもかなり焦ってきております・・・。焦りが入るとものごとはうまくいかないですよね? ちなみに私は現在25歳で前職は一般事務約1年、営業事務約2年半の職歴を持っておりますが、その後の職を毎回大量募集されているようなコールセンターに就くことは今までのキャリアは水の泡になってしまうものでしょうか?まだ踏ん張って事務職に就くことを目指すべきでしょうか?ブランクはどの程度までなら許せるものでしょうか?

ランキング

レス

無職期間を長引かせないほうがいいのでは

みゅんみゅん
 以前のお仕事はどうして辞められたんでしょうか。リストラですか?   不安なところへ水を差すようなレスを書きますが、正直な話、3年以下の職歴は「キャリア」に入らないと思います。  ですから、また事務職を希望するにしても、あるいは他の仕事に就くにしても「無職期間が長い」ことのほうがマイナスになってくると思いますよ。  生活のこともあるでしょうし、とりあえずは働きながらチャンスを狙ってはいかがでしょうか。少なくとも収入は手にできるし、「職がある」ということで精神的な安定も得られますよね。もしかしたら、コールセンターのお仕事が「意外にも自分に合っていた」となるかもしれませんよ。  個人的な意見ですが、真面目にコツコツ働いていれば、どんな仕事でも自分の血肉になってくれると思います。がんばってください。

前後の職種と関連あればOK

041
横からすみません
コールセンターの仕事を腰を据えて長期でやるなら構わないと思います。 私にはこの文章からは繋ぎでとりあえず…のような印象がありましたので、あまりお勧めしません。私も生活の為に短期派遣など経験してますが、一般的に履歴を見せた時に印象はあまりよくないのは分かっています。一応現在の職種と関連性はあるのでなんとか説明できますが…。 一般事務→営業事務→コールセンター →仮に転職して営業事務 何故その仕事を選んだか?この経験をどう次の職場で活かすのか? 説明できますか?納得させる自信がありますか? …あまり関連性ないと理由を考えるのも苦労しますよ。 もちろん体験してみるのもいいけど、オペレーターだけだとしたら勿体無いと思う。そこの部署でリーダーとかキャリアが積める環境なら経験してみるのもいいのかと。働きながらでも細々とでも転職活動はしたほうがいいですね。そんな私も時間を無駄にしたので後悔してます。でも自分をあまり追い詰めずに気晴らしもして下さいね。諦めなければ必ず採用される日がきます。努力は必要だけど結局は縁ですから。

固執せず、焦らず

🙂
某会社人事部員
 期間だけを見ますと、事務1年、営業事務2年半では、キャリアと言えるほどのものは 身に付けておられないと思います。ですので、他の仕事に就いたら「今までのキャリアは 水の泡になってしまうものでしょうか?」と心配されるのは、オーバーではないでしょうか。  若いのですから、事務職に限らず、営業職や介護職など未経験の職にチャレンジしても いいと思います。「キャリア?」に固執して、職業選択の幅を幅を狭めるのは惜しいです。  かといって、「採用してくれるならどこでもいい」というのも問題です。失業が長引き 焦ってくると、そういう気持ちになりがちです。しかし、そういうときは、「ブラック企業 (仕事内容がダーティだったり、労働法令が守られず労働条件が過酷だったりする企業)」 に就職してしまい、すぐ辞めて履歴書を汚してしまう可能性が高いです。  「キャリア?に固執せず、焦らず」仕事を探してください。  

需要と供給のマッチング

🐧
ぶーたれ
失業期間が長引いて焦っております・・・お悩みなのですね。失業期間が長引くと不安な気持ちになりますよね。エイミヤさんはどのような仕事がしたいのでしょうか?一番良いのは、ご自身がやりたい仕事(=事務)をされるのがいいのですが、今の世の中不景気ですし、3K(きつい、汚い、危険)のない仕事は長く働けるので事務職は特に人気が高いでしょう?失業期間が長引いて焦ってるのでしたら、事務職という希望は諦めてどこでもいいのでとにかく働くのがいいです。事務職ですとブランクが長いと即戦力にならないということで採用されにくい。不景気なのですから事務職で中途採用する会社なんて少ないと思います。いまの時代に必要なのは、介護職です。東京都では介護職場への就職を目指す離職者等に対して、サポートセンターを設置し、ホームヘルパー養成2級課程の資格取得支援を行うことにより、「離職者等の生活の安定」と「介護人材の育成・確保」を図ります。事務職を目指して失業期間が長引くよりも資格取得支援のある介護の求人を探したほうがブランクを気にされてるエイミヤさんにはいいのではないでしょうか?人手が足りない所を選べば解決します。

最悪、学校へ通えばいいと思います。

041
I.C
専門学校でも大学でも、何でもいいです。 やりたい職種について、詳しく学べる様な学校。 最終学歴を高くもできます。 例:専門卒→大卒 高卒→専門卒 大人になっても勉強された、努力家なのだなと、社会での印象もよくなります。 あまり長期間、再就職できないようならば、学校をお勧めします。 無職期間中に努力もせず、文句ばかりで、何度エントリーしては落ちた事に気を取られ、自分ってできないなと弱音を吐くような人には、いいめぐり合わせはきません。自分(28歳)の反省材料です。 私は正社員就職ができず、最長で3年5ヶ月の長期派遣の職歴しかなく、他は、9ヶ月以下の短期の職歴しかないため、職安でも、言われます。 つづきます。

私は、大量募集すら通りません。

041
I.C
つづきです。 28だか29で、高卒で正社員就職ができず、派遣とパートを繰り返す事しかできないような人ってなかなかいない。 あなたが目指す事務職ってのは、若い子がほしいんだ。 あなたは工場にでも行け、最悪掃除のおばさんですね。 私も、あと3歳若ければと本気で思っています。若い=チャンス、やりなおしもできると言う事です。 私はショックだったのは、今まではパスできた書類選考の職場(4月からの大量募集含む)に3社も落ちた事でした。 そして今までは、最長でも1ヶ月弱しかブランクがあかなかったのに、もう1ヶ月が過ぎ、今後も決まりそうにない事です。 暗い事ばかり書いてしまいましたが、一生懸命勉強をし、何でもいいので努力をされれば、思い通りの職場にもめぐりあえるだろうと思います。 私も、ここら辺にある教科書や資格試験の資料や、エクセルの関数の練習や電話応対の練習を家電でオフィスだと思って、やっています。 本心としてはこんな私も、また事務職で腰を落ち着かせて落ち着いて働きたいと思っています。 それを目指して勉強をしています。

違った業種に挑戦が大事

041
いちゃもん
事務職にこだわっていると見つからないと思います。事務の求人は少ないからです。勇気出して販売などの未経験の業種に挑戦して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧