本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一緒に食事しようと誘うばかりでお金を出さない母親

一緒に食事しようと誘うばかりでお金を出さない母親

レス19
(トピ主 0
🐷
にゃんこ
ひと
 実家から車で40分ほどのところに親子4人で住んでいます。妹は他県に嫁いでいるため、母の日や父の日などは、私達が実家近くのレストランで食事をご馳走したりします。

月に、1,2度用事があり、私と子供達だけで実家に帰る時があるのですが、午前に行くと母から「昼は○○に食べに行こうよ」と誘われます。食事をするのはかまわないのですが、誘う割にはお金はいつも私が払います。年金生活の母に毎回おごってもらおうとは思いませんが、こちらも共働きとはいえ、4人分の食事代を払うと財布の中が寂しくなります。

最近はなるべく昼過ぎに行くようにしましたが、数日前に母から電話があり「もうすぐお父さんの誕生日だから食事会をしよう」と言われました。その場は夫と相談しないと・・・といって即答しませんでしたが、私達親子の誕生日には両親からは何もないので、気が進まないし、夫にも話しづらいです。皆さん、両親の誕生日ってどうしてますか。

ランキング

レス

誕生日くらいはしてあげたら・・・

041
mon
親の誕生日は旅行などプレゼントしますが、 親からもらう事はありません。 買ってくれようとしますが、絶対に拒否します。 頻繁に外食するのはキツいのかもしれませんが、 誕生日くらいは気持ちよくしてあげればいいと思いますし、 みなさんそれくらいはしていると思いますよ。

図々しい!

😡
usaki
トピ主がケチという批判がありそうですが、そのお母さん図々しいです。 今まで金かけてきたんだから当然って思っているんだろうな~という魂胆が伺えます。 誕生日くらいは奢ってあげればいいけど、普段はワリカンを提案してはいかがですか? でも結婚して別の家庭を作っているのだから誕生日なんてお祝いすることないと思います。 冷たいかもしれないけど、親のほうからお祝いして!なんて言うなんて、 そんな図々しい人に奢りたくないですよね。いくら親でも。

お金があると思われている

🐧
妹だったら
トピ主さんは、母親に子供を預けてどのくらいの金額包まれているんでしょうか? 40分もかけてわざわざという印象を受けますし、案外、お礼はそのご飯代だけ(だとしたら母親の分だけですよね)ではないですか? 妹さんは、遠くに住んでいるから母親と一緒にしないだけ、トピ主さんは安心出来る母親似子供を預けられて(お金を渡しているとしても)とても恵まれている様に思うのですが。 トピ主さんが、(母親の自分より)お金を持っていると思っているから、「おごってもらうのが当たり前」になったんでしょうね。そして、いつも面倒見たりしているのは母親で、お礼も込みだと思っている事でしょう。 もちつもたれつなのでは? 嫌なら断れば良いんです。でも、預かってもらったりたくさんの親切をしてくれている親だし、その分お金で返しているような気もしますね。お母さんもたくさん持っている人が払うと思っているのでしょう。 でも、かわいいほうは姉と姉の子になりそうですし、母親と仲良しに見えますから。 遠くの妹さんはうらやましんじゃないでしょうか。

うちも出さないです

🐷
キキ
両親とは車で20分の距離に住んでいて、兄弟は県外なので、誕生日など何かあると我が家がするようになりました。 夫はかなり理解がある方で、両親が年金暮らしでお金がないのを分かっていますし、自分から出すと言ってくれますが、毎回毎回こちら持ちの上、最近では「ごちそうさま」の一言すらなくなりました。 先日は回転寿司(物によって値段が違うお店)で、入って最初に「大トロ!(880円)」と注文したので、思わずえっ?!と顔を見てしまいました。 後で娘も「毎回遠慮ないけど、最初に大トロにはびっくり呆れた」と言いました。 ちなみに家族だけで行く時は、高いので大トロなんて頼んだ事ないです。 最近では誕生日も「ケーキと唐揚げ買っていくからご飯とキャベツの千切りだけお願い」とか、実家への持ち込みをするようになりました。ケーキのロウソクを吹き消す時ビデオ撮ったり、その場でプレゼント開けてもらったり、結構楽しいです。 誕生日以外でも、おいしいと評判のおこわや、子供が食べたがったからとハンバーガーと両親にはおいしいパンとか、差し入れにお菓子のお土産を持っていき、たまに外食とメリハリをつけてます。

孫がいるのに トピ主さんに払わすのですか?!

💋
ラキ
20歳のラキです。 読んでいて ビックリしました。 (母方の)お婆ちゃん達とよく食べに行くのですが… 食べに行く時は、いつもお婆ちゃん達がお金を出してくれました。 向こうから食事に誘ってきても、私達が誘っても 向こうがもう出す!出す!と言って出してくれます。 感謝してます! たまにですが、感謝の気持ちとして 家に来てもらって食事をご馳走?したり、食べに行った時、私達が払ったりします。 お婆ちゃんに会いに行くときは、お菓子とかもっていきます。 食事に行って、母がお金を出した場合 母は父に『今日、お婆ちゃん達とラキでランチに行って、いつも出してもらってて悪いから 今日は私達が出したよ。』って言ってます。 父は、『そうかそうか!美味しかったか?』って言って 私達がお婆ちゃん達にランチとかをご馳走することに 反対しません。 ちなみに、お婆ちゃん達の誕生日には 何もしてません。父の日や母の日には、母と一緒に 手土産を持って (母と父の)お婆ちゃん達に会いに行きます。 私は今はお婆ちゃん達に何もしてあげれませんが… 稼いできたら、お婆ちゃん・お爺ちゃん孝行はしたいと思っています。

いろいろかな

🐱
にんにん
実家の母は、三人兄弟で集まって美味しいものを食べに行き、兄弟で割り勘します。父とはあまりなかよくないので父の誕生日はスルーです。

文句があるなら言えば良い

豚もオダテタラ
義理の母親でなく、実の母親なんだろ? トピ主親子はそう言う話も出来ないのか?

食事会しますよ。

フローラル
両方の両親の誕生日には、食事会をしています。 夫が支払いをしています。 別に、父の日母の日にはプレゼント贈ります。 親からは、孫の誕生日や正月、イベント毎にお祝いや お小遣いをもらっています。 夫に話しづらいって・・両方の親にしましょうと言えば 言いやすいですよ。 年金暮らしで余裕がないのかもしれませんね。 年に数度、仲もわるくないようだし 食事くらいごちそうしてあげたらいいのではないでしょうか。 親子であっても、余裕のある方が大抵負担しているようですよ。

言い方が嫌ですね

そうだね
「行こうよ」って、「連れてって下さい」でしょ?っておもっちゃいます。 平然と一度も出さないなんてあり得ない。 ない袖は触れないのだから、お金がないなら誘わなきゃ良いんです。 ただ、お子さんにはそうでもお友達と一緒の時にはちゃんと払ってますよねぇ・・・? 子供世帯に負担にならないよう、お金が無いなりに自宅でつましい昼食用意することも出来るし。 そうであればトピ主さんも何か買って持って行ったり、と選択できます。 要は、こちら負担なのに全く「選べない」ことがストレスです。 あと、感謝してなさそう。 まあ、歳で分別つかないこともあるし。 長い付き合いになるので、釈然としないときは断っても良いと思います。

お金を払う人が

041
abakuro
お金を出す人がお店を選んでいいんですよ。 「お寿司がいい?じゃ行こうか!でも今日はちょっと懐が寂しいからそんなに高くないところでね~」 みたいな感じで、軽く言えばいいんですよ。無い袖は触れないし。 お母様はきっと実際よりも主さんがお金に余裕があると思って甘えているんでしょうね。 いきなり大トロも、悪意じゃなくて「娘夫婦が出してくれるんだから普段は頼めないものを・・」って普通に思い込んじゃっているんでしょう。 だからそこは、「うちはそんなに余裕が無い」ということを「普通に」お伝えして、安いお店にするなどして理解していただけばいいと思います。

ごめんなさい

041
abakuro
キキさんのレスの内容(大トロのおはなし)とトピ主さんの文章が自分の中でごっちゃになってしまいまして、的外れの投稿をしてしまいました。 ごめんなさいね。

なんでも当たり前になる

🐤
くふくふ
何でも続けていると、当たり前になってしまうんですよねー。 私も勤め始めた辺りから、母のちょっとしたAТМになったなと感じた時期がありました。 周囲に相談して出した結論は、少しずつおごったりお金を渡す回数を減らしていく、でした。 たかり癖をつけたお前が悪いと言われましたよぅ(涙) やってあげると何でも当たり前になるので、癖をつけないようにするのが一番のようです。 食事に誘われたら、うまくかわす。はぐらかす。 トピ主さんの昼食時間をはずすは良い作戦だと思います。 毎回だとうんざりしますよね・・・お気持ちは分かります。 お金で済むなら、もう出しちゃおうかなと、私も思います。 でも、ここは心を鬼にして、継続をオススメします。 自分のなかで線引きし、父の日母の日だけ、誕生日だけ、と決めておくと良いですよ。 あとは親孝行毎月貯金をしておいて、予算組みしてそこから出す(笑) 自分が納得していないお金は、出さない。・・・難しいですけどね。お互い頑張りましょう!

で、夜はどうしているのですか?

遠雷
>月に、1,2度用事があり、私と子供達だけで実家に帰る時があるのですが、 これって「お泊り」ってことですか? 大小3人がやってきて、昼も夜も食べて泊まって朝も食べる……しかも月に1~2回も。 お母さん大変ですね。 そうだとしたら「昼くらい出せよ……」と思います。 お泊りでないにしても、自分の都合で行くならそれくらい普通ではないでしょうか。 そこらへんの状況がわからないので何とも言えませんが…… 「昼は○○に食べに行こうよ」と誘われたら、「いいよ、私が美味しいの作るから、お母さんは座ってて」 とか「美味しいの買ってきたから一緒に食べよう」と言って実行すればいいのに。 「もうすぐお父さんの誕生日だから食事会をしよう」と言われたら、「じゃあうちが食事代出すから、 プレゼントはお願いね」って先に言ってしまえば?

我が家に招いてる

041
dodo
うちのお祝い事は、我が家で食事会(主に私が作る) トピ主さんお母様に、最近家計が苦しい(子供にお金がかかる等)と言って、実家で食事会にしたらどうでしょう。 お誕生日くらいは外食でも良いけど、普通の日のお昼はなんとか断れると良いですね。

お金が余っていると思われているのかも

041
nanako
我が家も共働きです。子供はまだいません。 夫婦共に、大企業に勤めていますが、そんなに給料は 多くはありません。 大不況で、次々と会社が倒産している中で、まだ安定 しているほうとはいえ・・・ 自営業の実両親、パート勤めの姑、共にうちはものすごく お金持ちだと勘違いしていました。(舅は他界しています) 実父からは、250万都合してくれと言われ(何に使うのか不明) 実母からは、実家のリフォーム代1000万出してと言われ 姑からは一人暮らしの生活費+おこづかいを要求されました。 全くもって、ありえません。 外食も、すべて私達夫婦持ちで、それもあたりまえのようで お礼の一言も無く、どんどん金銭の要求がエスカレートして 行くうえに、「子供まだなの?」などと言い出したので 今では、ほぼ絶縁状態です。 トピ主さんのお母様は、私のように極端では無くても トピ主さんはお金持ちだと思ってるのではないですか? でもお金があるからって、当然のように奢ってもらうなんて 失礼ながら、恥ずかしい親御さんだと思います。 「節約してるの」と、外食を控えては?

そんなに困る事?

041
たかちい
>月に、1,2度用事があり、私と子供達だけで実家に帰る時があるのですが ということですが、これはあなたの用事ですか? あなたとお子さん二人分は当然自分もちかと思いますが、実家で用事があるなら、あなたが食事を作るとか、何か買ってきて持ち込むとかすれば、外食より支出は少なくなりそうですね。 また、時間をずらしていくのも確かに効果的かと思います。 おごるおごらない、どちらがお金を出すかは、実の親子なら言えそうな気もしますけどね… 両親の誕生日やイベントなどは、当然ごちそうします。 親が自分や子どもの誕生日に何もしてくれないからと言って、こちらも何もしないなんてできないので… 恩返しという意味も込めて、誕生日くらいはごちそうしたら?

取り合えず誕生日くらいはやってあげましょう。

🐱
青猫
その上で、また別の機会に「昼は○○に食べに行こうよ」と誘われたら「ごめん、今、外食するほどお金ないから、何か作るから材料買って来るね」で良いのじゃないの? >私達親子の誕生日には両親からは何もない お母さんの流儀を見習いましょうよ。数日前に電話して「もうすぐ夫の誕生日だから、プレゼントよろしくね」で大丈夫。

答え方の一例

041
丁稚のさだ吉
>午前に行くと母から「昼は○○に食べに行こうよ」と誘われます。 「うわぁ~、助かるわ~。今月ピンチなの。お母さん、ご馳走様!」と何故言えない!?

親でしょう。

041
素敵な出会い
トピ主さん、 育ててもらった親でしょう。 親にまでケチケチしなければいけないとは、親によほど怨みがあるのですか? だったら、「過去の恨みがあるので顔も見たくない」と絶縁してはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧