本文へ

最近の新築には夢がない

レス45
(トピ主 1
🐤
ヤンバルクイナ
ひと
僕は中学三年生の長男です。  近々新築の家を建てることになり、両親が間取りを考えているのですが、ひどいことに僕の意見をまったく聞き入れてくれないのです。    僕は超立派な門構え、さらにその奥には日本を代表するような大庭園と美しい錦鯉が優雅に泳ぐ大きな池がある豪邸が欲しいのですが、両親はまるで僕が何も喋っていないかの如く、無視するのです。 あげくの果てには「大きくなったら自分で建てろ」というのです。しかも、こうして出来あっがた間取りは、吹き抜けが大きく、玄関がひろく、さらには両親の部屋が僕の部屋の役二倍。理由をといつめたところ、「好みだから」とか、「こうしたいから」とか、何なんですかいったい! 自分の意見は聞いてくれないのに! ひどすぎです。惨すぎです。理不尽にもほどがあります。 皆さんどう思いますか。 もう耐えられません。

ランキング

レス

がんばって

041
ラル
自分の理想の家は自分で建てましょう。 それにしても本当に中学三年生?

誰にとっても夢なんだよ

🐤
とりとり
お家を建てる計画は大変でもあり、また嬉しくて楽しいことです。 現金で買えるならともかく、何十年もこれから借りたお金を返していくのです。 ヤンバルクイナさんはあと3年して大学に行く頃は地元ではなく違う場所に通って下宿になるかもしれません。 結婚したら同居をせずに奥さんと新居をかまえるかもしれません。 40歳まであと25年、それぐらいまでお家に住むと必ず決めたのならば部屋割りに口を出す事もありでしょう。 でも彼女が欲しくないですか? 結婚はしたくないですか? そしたらご両親だけのお家になってしまうのです。 お家の設計はご両親にとっての夢なのだと思います。 あと豪邸を建てるにはそれなりの資金が必要です。 ネットができるので、その料金がいくらかかるのか、調べてみてはどうですか? そして、その自分の夢の実現のためには是非、趣味でも結構ですので左官や庭師の勉強をしてみてください。 自分でできれば安くあげられますからね。 ご自分の意見だけを押しつけて聞いてくれないというのは我が儘ではないのですか? 是非、夢をわかってあげてください。

大人になろうね~

041
不動産屋のねえさん
これって本気のトピじゃないですよね 15才でこの考え…ありえないしね でもまぁレスします ご両親の家ですから、ご両親の好きなように建てていいのです あなたの部屋もあるだからね 好きな家は自分で社会人になってうんと稼いで建てましょう あくまでの「親の家」ですから文句を言わないこと しかし  ”超立派な門構え、さらにその奥には日本を代表するような大庭園と美しい錦鯉が優雅に泳ぐ大きな池がある豪邸が欲しい” まるで「華麗なる一族」の豪邸のようですね 夢は大きく!しっかり勉強して大金持ちになって下さい

少年よ妄想はほどほどに

041
そぉねぇ
豪邸はね、建てるための敷地も必要だし、資金も必要なんだよ。 お庭だって手入れには半端じゃなく手間もお金もかかるんだよ。 お金は天から降ってくるわけじゃないからね。 一般庶民は苦労して家をつくるんだよ。 だからね、夢は夢として 将来、自分でそういう家を建てられるようにがんばってください。 ご両親は普通の感覚をお持ちの方々だと思いますよ。

聞くけど

041
あか
耐えられないならどうするの? 自分で好きに建てればいいじゃん 自分で働いた自分のお金でさ 夢と現実は違うことをそろそろ知りなよ

あはははは!

🐤
ド庶民
おもろい(笑) 私もきっとご両親と同じこと言いますね。 それ以前に家の場合、キミみたいな希望を叶えるだけの先立つものがないけどね(笑) そんな家建てたらメンテナンス大変そうだなぁ…。 あ、でもそんな家が建てられるくらいだからお手伝いさんがやってくれるのか!

私の理想の家(ヨコです)

🐶
ポリンキー
私の理想の家は、イギリスのコッツウォルズにあるよいな、レンガ仕立て。 イングリッシュガーデンで大好きなバラを何本も植えたいです。 現実は、分譲マンションでベランダガーデニングですが。 今のマンションも、気に入っていますが、たまに妄想しちゃいます。 宝くじ当たったら、近所に土地を買って、そんな家を建ててみたいですね。

ひえー、なんだそれ

🙂
koko
あなた個人のお金を2000万くらい頭金として出せば、少しは意見を聞いてくれると思いますよ~。 やだな~、自分が産んだ子が中学生にもなってこんなこと言い出すような子になったら・・・

ひとつだけ

041
新築いいな
トピ主君の理想はわかりました。 あえてひとつだけ。 >両親の部屋が僕の部屋の役二倍。 トピ主君はひとり、ご両親はふたり。 納得しましたか? あと「役二倍」ではなく「約二倍」です。 変換間違いかとは思いますが、「確認」画面があるのだから校正できますね? テスト、提出前に見直してますか?

マジレスしてもいいのかな

041
もう大人
>日本を代表するような大庭園と美しい錦鯉が優雅に泳ぐ大きな池  なるほど、夢がありますね。ただ、これを維持するのは大変です。庭園があると庭師を年に何回か呼ばなければいけませんね。大きいと頻繁に。これが高いんですよね。何十万円とかかります。その他普通の日は自分でちょこちょこ手入れをしなければなりません。本当に面倒なんです。  池も同じです。これの泥さらい、大変なんですよね。ここは庭師の管轄ではないので又してもお金がかかります。  とにかく、こういう様相の家ってのは維持費が本当にかかるし、なにより面倒なんですよ。分かりますか?  あと子供の意見なんざ親はいちいち聞いて家なんか建てません。両親が稼いで作る家なんだから貴方の2倍位の面積の部屋なんて当然でしょ。  ご両親の >大きくなったら自分で建てろ  全面同意します。  あと中3なんだから受験勉強しなよ。 >僕の部屋の役二倍  こんな簡単な漢字間違えてるようじゃ今から猛ダッシュで勉強しなきゃ!ごー!

口を出すなら金も出せ。

🐤
みかん
同様のレスが続くと思いますが、タイトルどうりです。 長男だからって、親が建てる家に「希望」を述べるならともかく、希望が叶わないからって文句を言うのは筋違いです。 文句があるなら、自分が一人前になったとき、自力で理想の家を建てればよいだけですよ。 来年3月には義務教育期間も終了するので、ちょうど家を出て、一人だちしては

いや(笑)

🐧
rosa
本当に中学三年生の投稿?? それにしてはちょっと幼稚過ぎ…(本当に中学三年生だったらごめんね) 君の考えている「超立派な門構え、日本を代表するような大庭園、 錦鯉が優雅に泳ぐ大きな庭」のある家…いったいいくらかかる家ですか(笑) 君の家はそんなにお金持なの?日本を代表するような大庭園って作るのにいくら かかるかわかる?錦鯉って一ぴきいくらするか知ってる?管理費もかかるよ? こんな家、日本にどれだけあるのかしら…。よくドラマとかでは地元の有力 議員さんとか、ヤ○ザの組長の家とかがこんな感じだけどね。 まあ、本当に両親にこんなことを言ったのなら相手にされないのは 間違いない。 今からバリバリ勉強するか、特殊能力を身につけてお金を稼げるようになって、 将来自分で建てなさい。多分3億くらいあれば建つかも…ね? で、現実問題。子供が家の間取りに注文付けても聞き入れてもらえないでしょう。 だってあなたのご両親が働いて稼いだお金で建てる家だもの。 家は夢では建たないんだよ。 …って、本気のトピだとは思わないけどついレスしちゃった(笑)

あと何年住みますか?

041
ぼらん
トピ主さんは、これから高校、大学と進学して、就職もしますよね。 実家から通うのが無理なところに行くかもしれない。 いつまで実家で暮らすか分からないでしょ? 結婚したら別所帯を持つでしょ? 今から同居希望ですか? うちの夫は同じく中三のときに家が新しくなりましたが、 大学は県外、就職は県内だったけど通勤できない距離だったので、 新しい実家には3年しか暮らしていません。 子供は巣立っていくものです。 でもご両親はずっとその家に住むことがはっきりしています。 お金の出所もご両親からです。 ご両親の希望で建てるのはごく普通のことだと思いますよ。

こんにちは

🐱
鈴木
あなたの気持ち、よくわかります。私も学生の頃、両親が家をリフォームした際に似たようなことがありました。 でも、例えばあなたが跡取り息子でご両親と同居が宿命づけられているわけでなければ、高い確率でいずれその家を出るでしょう。あなたのお嫁さんになるような若い女性は、いわゆる「家付きババア付き」の男性は敬遠すると思いますよ。最初から用意されているのではない、自分の使いやすい好きな家がほしいと思うはずです。あなたのご両親も、自分たちの理想の家をやっと実現したのでしょう。 あまり希望を押し通してご両親があなたに従っていたとしたら、「お前の希望通りにしてやったんだから」と、将来上記のような同居縛りを食らう可能性もありますよ。ですから今は将来立派な家を建てられる社会的地位を得るためにも、一生懸命勉強に励むべきだと思います。 ちなみに、あなたは1人、ご両親は2人なのですから、部屋の広さが二倍なのは当然と思います。

お坊ちゃまなんですね…

041
メカロボ
このご時勢に、大庭園と錦鯉だなんて、豪快で良い話ですね~。 中3なのに、随分と古風な家がお好きなんですね。 多分、ご両親は、息子は出て行くものとして間取りを決めたんだと思います。 「将来結婚しても同居するよ!」と言えば、部屋の割合は増えるのでは? もしかすると「敷地内に、自分で建てなさい」と言われるかもしれませんが(笑)

あらあら

🐧
ちいち
ご両親の行動はあたりまえですよ。 自分が建てる時に今描いてるお家のイメージを 大切にあたためておいてください。 ご両親がやろうとしているみたいに、夢は 自分で叶えるものですから。

????

041
moss
・超豪華な門構え ・日本を代表するような大庭園 ・錦鯉が優雅に泳ぐ大きな池 そんな大名屋敷みたいな家に中三男子が憧れるってのが、私にとっては先ず驚きです。トピ主君は時代劇(暴れん坊将軍とか)かなんかのファンなのですか? それとも私が知らないだけで、最近の若者にとってはそういうのが最先端のモダニズムなのかな(汗) ところでその【夢のある家】は何坪の土地が必要で、費用が幾らかかるか判りますか?(判んないから書いてるんだと思うのだけれど…) 錦鯉だって1匹1000万なんてのも居るし、庭園を綺麗に維持するのだって半端じゃないお金がかかるのですよ? で……、 その壮大な夢はさて置き、「両親の部屋が僕の部屋の約二倍」って当たり前なんじゃない? だって【両親】は二人で【僕】は一人なんだから、【占有面積/人】としては同じだもん。 最後に… 蛇足ですが、中三男子が小町にトピ立てるってのが一番驚きました。 ご両親への不満以外は、ちょっと変わったスタンスの面白い子だな、と感じました。 でも、私が親でも真剣に相手出来る内容じゃないな~。ゴメンネ。

>もう耐えられません。

豚もオダテタラ
自分が理想としてるトピ主自身が豪邸を建てたら良いと思うよ。

当然だ

041
くわ
アホかと。建てたきゃ勝手に建てればよい。養ってもらっている分際で何を言う。 自分で稼いで建てろ。当然。 親は親、親の好きな間取り好きな家を建てる。何が悪い。

残念ながら…。

🐱
稼いでる大人
君んちの両親には、君の理想を聞くだけの財力や包容力、忍耐力が不足しているのではありませんか? 君が、理想の豪邸を建てるに相応しい収入を得られる職業に就く事が必要です。 医師、弁護士、代議士あたりになるために、まずは勉強しましょうね。

自分で将来建てましょう

041
ぷくぷん
>僕は中学三年生の長男です。 えぇと、冒頭に長男とわざわざ載せたのは 「後にこの家を継ぐのは俺だ。  この家だって、俺の物になる。  それなのに、なぜ意見を聞いてくれない?」 といったところでしょうか。 大きな門構えと、日本庭園に錦鯉。 それが「夢のある新築」ですか。 ・・・。う~ん、これもまた一個人の「好み」でしかありませんよね。 ご両親が、吹き抜けを好むのと同じレベルの話です。 今の財があるのは、ご両親のお力であり(もっと先代かな?) どう動かすかは、ご両親の手中にあります。 >あげくの果てには「大きくなったら自分で建てろ」というのです 挙句の果て? これが最もな正論ですね。 残念ながら勝ち目はありません。 がんばって勉強して、親の資産を当てにしないでも 立派な自分好みの家を建てられる大人になりましょう! (その頃には、奥様がいて、彼女の好みも伺わなければいけなくなっているかもしれませんけどね)

自分でたてて

🐤
REN
その新しいおうちは あなたのご両親の家です はやくじぶんで稼いで自分好みの家をたててくださいね

まだ中坊

😒
ねお
「寝言は寝て言え」ですな。 どこのお坊ちゃまか知りませんが、これを機に我慢を知り、世界の中心が 自分ではないことを自覚して下さい。

ハハハ・・

😑
このお家は、誰がお金を稼いで建てられたお家なんですか? ご両親のおっしゃる通り、大きくなったら自分で稼いで建てなさい。 まっ、普通のサラリーマンじゃ、僕ちゃんの言うような豪邸は無理だけどね。

簡単に言うなら

041
所有者はあなたのご両親もしくはお父さんでしょう? お母さんも書面的には所有者になっていないけど、家計をやりくりして やっとご両親の夢の家を手に入れるわけです。 あなたは居候ってところでしょう。 あなたはあなたで自分の理想の家をもっと具体化し、 どういう風な家を建てたいか? それにはどれくらいの広さの土地が必要か? どの辺りで買うのか? それはどれくらいの費用が掛かるか? それには頭金はどれくらい必要か? それには月々いくらのローンを組むのか? それには月々の収入がどれくらい必要なのか? それにはどんな職業がいいのか? それにはどんな学問が必要か? それにはどんな大学がいいのか? それにはどんな高校がいいのか? それには今の自分はどんなことができるのか? を考えると今やるべきことは見えてきますよね? 長年温めた自分の家を建てるなんて素敵じゃないですか? さぁ、がんばりましょう!自分の理想の家のために。

お金をだせばおk

041
山原秧鶏
いたいた。 私の同級生で自己資産がそこそこあった子。 小学生くらいから株をはじめ(軍資金は親がだしたけど、数年後に完済。 その後は自分のお金だったそうな)、中学生の頃親御さんが家を建て替えるときに、 自分の意見を通したいからと、通した部分にかかる費用は全額その子が出してました。 ごくごく一般的なお子様だった私は、中学生でもそんなに財を築けるんだとただただ驚きました。 ちなみに今その子とはご縁がないですが、共通の友人いわく、大学を出た後は就職せずに 不労所得で暮らしているそうです。一生分は高校卒業までに確保できたのだとか。 ここでのレスはなんだか幼稚とかバカにするものも多いですが、 ごくまれにそういう中学生だっているわけです。一概に「子供が生意気いって」とはいえない。 お金ださないなら親の持ち物ですし、いくら自分の住む家とはいえ、あなたの家ではなく両親の家、あなたは巣立つ身なので 口を挟む必要はないでしょう。希望はいってもいいですが、通って当然ではない。 不満があるなら、トピ主さんも私の同級生のようにしてみては。

どんな育ち方?

041
いろは
耐えられないんなら、出て行けば? あと数カ月したら義務教育終わるんでしょ。 養ってもらってる分際でえらそうに言うな!

面白い

041
美田を残さず
自分の意見は自分のお金で稼いでから実現すればいい。 早くてもあと3年くらいしか家にいないでしょ。 「親のものは自分のもの」と思っているなら、早めに改めた方がいいですよ。

しゃーない

041
match
だってご両親の家だもの。 あなたはご両親のお家に住ませてもらっているだけです。 >僕は超立派な門構え、さらにその奥には日本を代表するような大庭園と美しい錦鯉が優雅に泳ぐ大きな池がある豪邸が欲しい まず、建築費・維持費がどのくらい掛かるのか調べましたか? その結果は、ご両親は払える金額だったのですよね?←ここ重要 「最近の新築は夢が無い」というか、「俺の我が儘を聞いてくれ」って事だよね? パパ・ママは「自分たちの夢の家」を建てるんですよ。 あなたは自分の財力で「夢の御殿」を建てればいいのよー。 でも、私も「僕は超立派な門構え、さらにその奥には日本を代表するような大庭園と美しい錦鯉が優雅に泳ぐ大きな池がある豪邸が欲しい」と言われたら却下するわぁ。 趣味じゃないもの~息子に言われたら鼻で笑っちゃいそう。 取り合えず、自分の部屋の入り口を「超立派な門構え」にして、水槽に「美しい錦鯉」くらいにすれば。←もちろん自分のお金で むしろプラモデルで我慢しとけー

その庭…

😑
mi
枝や葉っぱの手入れするのに、年間いくらするか、知ってます? 職人1人で1日2万~3万円はします。 少し立派なお庭で7人から8人で3日はかかります。 安くて2万×7人×3日=42万円。 殺虫剤薬代、肥料代、ゴミ捨て代や、芝刈り機械代は別途かかります。 最低でも年間50万円以上。払えますか? 植木も高いですよ~。 家が完成し、入居したら役所に届け出ます。 後日、市役所から担当者がきて、家の価格、立派な門や塀、庭の植木をみて家全体の価値を査定します。 それで固定資産税の金額を決めるのです。 すっごい庭や門だけでも税金が高くなるわけです。 (だからなかなか門や庭を造らない家もあるんです。査定後、完成させるのです。) だから一生懸命働いて、豪邸を建てて、中に自分の部屋より狭い部屋をご両親用につくって同居すればいいではないですか。 その時は、ご両親のおっしゃっている意味がよくわかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧