本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親との付き合い方について(新婚です)

義両親との付き合い方について(新婚です)

レス0
(トピ主 0
041
いくみ
ひと
初投稿します。私は、26歳で今年3月に結婚し、今月末新築の家に引っ越す者です。義両親が、とっても熱心で、色々やってくれようとするんですが、断ろうとすると、怒ってしまうんです。新築の家に月2、3回遊びにくるといっており、正直ストレスなんです。夫の実家から新居まで、車で高速で約一時間ちょっとかかります。
夫は二男で、長男夫婦が夫の両親と同居しています。孫も二人います。
私は、子供も当分作る予定もないし、貯金もそこそこありますが、家をほしいと思ったことはありませんでした。
しかし、夫の両親は、私と会う前から青森で土地を探していたようです。私の両親に結婚の挨拶にいくとき、自分たちも挨拶にいくと言ってくれたのは嬉しかったのですが、挨拶に行く前夜、ホテルで家の間取りを二人が懸命に考えていたようです。
そして、いざ結婚が決まると、毎晩夫へ電話がかかってきました。そして、義両親は遺産分与の意味もあり、お金を1500万だすといってきました。そして、お金をだすからには、家のことについて、色々意見をいいたいおっしゃりました。しかし、私はその当時結婚式の準備と仕事でいっぱいいいっぱいだったし、夫と二人で楽しみながら家を建てたいと思っていたので、お金も家もほしくないといいました。でも私がハッキリ嫌といい続けないのもあって、家を建てることになりました。すると、家の間取りを義両親が毎日提案して、二人で考えた間取りは論理的に却下されました。私は失敗したとしても二人で楽しみながら家を考えたかったのですが、結局家の間取りの8割はあちらの親が考えました。間取りが決まった後も、毎晩電話がかかってきました。義両親は親切心でやってくれていて、感謝して欲しいくらいなのに、なんで素直に人の感謝を受け入れられないのという感じです。これからどう対応していけばいいのかなんとなく不安です。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧