本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 敷地内にご両親が新築を建ててくれるみたいなのですが..

敷地内にご両親が新築を建ててくれるみたいなのですが..

レス20
(トピ主 0
😨
cuc.saa
ひと
敷地内にご両親が新築を建ててくれるみたいなのですが..
彼27歳私25歳。
彼は長男で23歳の妹がいます。(まだ未婚で社会人。実家にいます)

彼の実家は10年前に彼のご両親が建てた大きな和風な家です。
彼のご両親は55歳くらいで仕事も共働きで固い職をされてます。
彼はその家を継ぐので今は1mもない距離の離れに彼といます。
離れは部屋しかなくトイレも風呂も母屋です。
同じ敷地内ですが道路を挟んで向かいに、家を彼のご両親が建ててくださるようなんですが私たちに子供が出来、子供が大きくなったらご両親が今住んでる母屋に私たちが住み、建てる家にご両親が住む計画のようでそれが結納代わりらしいのですがそちらの話があまり納得いってないです。理由は大きすぎて掃除が大変なのと、子供を育てるのには不向きな障子だらけ、私達の住んだ後に住まれるのもなんだか気持ちよくない(綺麗に維持しておかなきゃとか余計なストレスになりそう)、愛着が沸かないなどです。
今の母屋はまだ10年前に彼のご両親が建てローンがあり彼の父が亡くなったら母屋のローンが終わると彼に聞いてそのような状態で小さいとはいえ新築を建てたらどうなるんでしょうか。
どうせ彼が払うようになるのであれば私たちで建てたいと思ってます。
ローンなど全く無知なのでわかる方宜しくお願い致します。

ランキング

レス

彼の父が亡くならなかったら??

041
さくら
義父が亡くなったらローンは終わる、って前提だけど亡くならないでず~っと介護状態になるかもしれないよね。 義母さんが先かもしれないし。。 その不確かなローン返済の考えはよ~~っく聞いておいた方が良い。 新築の家と2重ローンになるかもよ。 あと敷地内に新築するのが「結納代わり」って 勝手な余計な要らない結納だよね。 全然こっちは望んでない 義家側の勝手な計画・希望オンリーが結納っておかしいや。 介護要員囲い込み&先行き安心計画に騙されないように。

そうね

🐱
minon
母屋のローンは彼の父がなくなったら終わる→ローンの支払者には保険がかかっていてなくなったら、保険金が下りてローンが完済できるようになってます。銀行がとりっぱぐれないようになってんですが。 で、新しい新築のおうちとやらは誰ローンで組むのでしょう。まず第一に組めるのでしょうか。 お父様?それはいいけど、贈与税とか大丈夫なんでしょうかね。厳密には、ただで息子夫婦に住まわせたら贈与なんですけどね。それと、お父様がなくなった場合、母屋と新築の家は遺言書がない限り、普通に相続の対象になります。お母様が半分、残りの半分を妹さんとあなたの未来の旦那様がわけます。もめませんかね。 「妹ともめるわけないだろう」と思っていらっしゃるかもしれませんが、もし妹さんが結婚して、子供できて、そんで妹さんが病気や事故で亡くなったら?妹さんの旦那様には相続権はないですが、子供にはあります。血のつながらない妻の兄のために、自分の息子がもらえる遺産を放棄しますかね。 家を建てるなら、あなたの旦那様がローンを組むべきだとは思います。金出させると口も出されるよ。

別居は許さない、義父母の圧力

041
メガネ
正式に婚約したの? 長男で別棟でも同居必須の彼と結婚、後悔しませんか?

同居するという事はそういうことなんですよ

🐤
隠居部屋を作っているのと違いますか? お子様が生まれても何時までも小さくはありません、跡取りが大きな家に入り自分達は小さな隠居部屋に引っ越す。 田舎ではそういう物だと思いますよ。 それに完全同居では無く、敷地内でも別居です。 同居より住みやすいし、義両親の食事の世話も別になるのでいらないと思います。 家があるだけマシだと思うことです。 若者は自分でローンを組んで頑張って居ます。 中古住宅を買ってリフォームして満足している若者もいます。 もしまだ結婚されていないのであれば気に入らないからと解消されては如何ですか? 今なら間に合います。 跡を取るのを覚悟の敷地内同居なら、仕方が無いと思いますよ。 きっと親子ローンを組んで居るのと違いますか? ご主人も同意しての事と思います。 義父単独のローンなら死亡時に消滅します(ローン会社に入らされる生命保険で相殺になります) ここでローンの事を聞くより、彼が一番良く分かっていると思います。 しっかり聞いて結婚も決断されたら如何でしょうか? 50代なら彼に跡を取らすのもまだまだ先の事ですが。

私の娘なら賛成できません

二児の母
なんだか大変な束縛がありそうなご家庭ですね。 将来の事なんてまだどうなるかわからないのに・・・ 義妹だって結婚するかもわからないでしょ? 義両親が支払うとは新居の名義も義両親になりますよね。 相続でもめませんか? トピ主さんの言うとおり自分たちのお金で自分たち名義の新居をたてる方が良いと思います。

我が家も親の300坪の敷地内(切地)に

natu
30代で家を建てました。 理由は義父の一言で決まりました。理由は多々有りますが割愛します。  私は別案を出したのですが、これまた義父の昔堅気の為に却下! それから40数年・・今、母屋には誰も住んでいません。築80年過ぎた 大きな和風家屋です。 家業の跡取りであった私達の長男は理由あって家継ぎ拒否。  私も当時、貴女が言う住み替えを予定していましたが、それもなくなりました。 そして今は老夫婦二人ぽっちで築40年近い60坪の我家で暮らしています。 家はまだまだしっかりとしていて、後一代くらいは住めるとお墨付きです。 地元に居る娘夫婦が家を建てたいと言います。でも夫の家も母親が居なくなれば空き家予定。 これまた大きな築20年の立派な家です。 後仕事場のビル・これも後僅かで空ビルです。 母屋もビルも処分しいたのですが、売れるとは思えない。世間でいう空き家問題に 直面しています。 娘には箱物はどちらにも有るのだから(お金は3人の子供に使った方が 有効だよ)と諭しているところです。 人生など先でどうなるうか分かりません。家族仲良く一つ屋根で暮らす道を 探した方が先では楽と知りました。

似た環境で暮らしてます

🙂
50代
敷地内で暮らすことには納得してるんですね。 で住家の交換ですが、 >子供が大きくなったらご両親が今住んでる母屋に私たちが住み、建てる家にご両親が住む これ何年先の話だと思ってますか。 私は20~30年先の話だと思いますよ。 だから母屋が子育て向きじゃないとかは関係ないでしょう。 そのころには子供も自立して既にいない可能性もあるんですから。 結婚に際して新屋を建てるのなら、大なり小なり親がお金を出すものだと思います。 そのあたりは確認しなきゃね。 でもお金を出すのが親でも住む人の希望は聞くものですから言ってみては? で本当に住家の交換になった場合ですけど。 正直そんな先のことを心配しても始まらないし、今とその時ではトピ主さんの発言力は全然違います。 その時お古になった新屋を義両親にゆずって、トピ主さんたちは母屋を新築することもできるんですから。

離れの増改築

🙂
親世代
離れを増改築し、風呂・トイレはできませんか。 敷地内同居にし、別々の生活にしたほうがいいと思います。 子供が増え、手狭になった時は、妹さんは結婚して見えると思います。 その時、母屋と交代し、気にいら入らなければリフォームすればいいのでは。 ローンを組んでまで建てることは無駄だと思います。 ご主人はどういうでしょうね?

彼に妹さんがいるのなら

🙂
ダック
彼という事はまだ結婚してないのでしょうか。ならどうして彼の実家の離れで同棲しているのでしょう。 今すぐ2人でアパートを借りましょうよ。道を挟んで向かいの敷地には、妹さんが結婚後に妹さん夫婦が家を建てて住んだ方が良いかと。 まず離れを出て、自力でどこか彼の実家から離れた所に家を持つ事を勧めます。

親子ローンになっていませんか?

🐱
55歳姑
>10年前に彼のご両親が建てローンがあり彼の父が亡くなったら母屋のローンが終わる 45歳の時に建てたローンは35年でしょうか? 55歳+25年=80歳までローンが出来るとは思いにくい… 彼がローンの片棒担いでいませんか? じゃないとローンが出来ないと思うけど… 80歳でローンが終わるから父親が亡くなったらって話なんじゃないの? 79歳が男性の平均寿命じゃなかったっけ? >新築を建てたらどうなるんでしょうか。 お父さんが亡くなる前に介護が必要になります。 働けなくなった場合にローンは誰が返すのですか? 新築のローンは建ててくれるとなると父親が払うのでしょうか? この場合も父親が働けなくなった場合は誰が支払うのでしょう? 実母は5年くらい介護後亡くなりました。 実父も3年くらい介護をしています。 簡単に死ぬ人もいますが、中々死なない人もいるのですよ… 大きな家のローンは後何年なんでしょう? 定年になれば彼が払うのですか? ココがわからない以上は何とも言えないです! 義妹がしょっちゅう来るとわかっていると問題は大きいですよ…

自立しないの?

😡
おやじい
 何で自立しないの?賃貸でも借りて出て行けばよいでしょう。それが新婚というものです。ゆっくり自分達夫婦の人生設計をしていきましょう。  親も親ですよ、自分達のローンも終わっていないのに、二軒目って、ありえないでしょう。  しっかりしなさい!あなた達夫婦は新しい家庭を作ったんですよ!

新築のほうも親子ローンにしなければいい。

041
まか
というか、それはただの「長男逃がさない作戦」です。 まずは将来親と取り替える建物が結納金がわりだなんて結納金だかなんだかわからん、結納返しはどうするんだ。結納金がわりとごまかされても、後々しこりになるよ。結納するならする・しないならしない。それは新築とは別の話、といいましょう。 敷地内同居を彼と彼親が望むなら、居心地よければ住んでやるから、代わりに家は義理親が用意しろ…という話ですよ。彼も新築はローンに参加するなら、ちょっと待てやそこは夫婦で相談だろ、って話。彼のローンは離婚しないかぎり夫婦の借金になりますからね。

呆れ。

041
battrefly
まだ、結婚されていないんですよね? それで、彼のお家の離れに、一緒に住んでいるの? どうせ彼が払うなら、自分達で建てたい? 何言ってるの? 土地も家もタダで一軒家、建ててくれると言うのですよ。 アナタ、自分で稼がないで、何を文句言ってるんですか? >綺麗に維持しておかなきゃとか余計なストレスになりそう こんな事言うくらいだから、主さん、掃除なんてしないんでしょうね。 >愛着が沸かないなどです。 ホント勝手な事ばかりですね。 嫌なら、主さんが働いて「私が家を建てます」って言えば良いじゃない。 自分で建てて、私の家だから入らないで、って言えば良いじゃない。

親の都合

🐧
はな
親の考えは自由だと思います。ただ、自分の家庭を築く息子=彼が親も踏まえてどう考えているかが一番の問題だと思います。 好きでも結婚できない事はあります。 なんとなく。家、土地は貰えるけれど、夫ばかり、夫の親ばかり、が都合の良い事を鵜呑みにし続けなければ維持できない結婚になると思いますよ。 ローン以前に。妻、嫁、母が務まるか考える期間が必要かと思います。 彼の考えを聞いてみたら?

ローンなら

041
チューリップ
建ててもらうメリットは無い。 支払いが大変ですよ。 公営住宅に転居するのが賢いかな。 旦那様と義父はコミュニケーションがとれてなさそうなのも危険だよ。

よく話し合いを

🐧
絹子
ちょっと前までは、良くある話で、長男夫婦にありがちだったかも。 ですが、今は、土地とかの値段が上がった地域では、相続税やら贈与税など、かなり税金がかかりますよね。 後あとのことを思うと、考えますよね。 というか、長男の嫁って、なると、発言権が弱くなるという家だと、不安です。

ローンで建てるなら

041
さら
トピ主も意見は言える。 現金一括なら発言権は弱いかな。 ローンで建てるなら義実家の近くに拘らずにトピ主の実家の近くでもよいのではないですか。 義実家がローンについての認識がおかしい。

大変そう・・・としか思えない

041
MARVERA
広大な敷地があって、大きな日本家屋で離れがあって、新婚の息子夫婦に家を建て、やがては住まいを交代するというと、結構な資産家で、親族の中では本家で、貴方の結婚相手は跡継ぎとしての重要な役割を背負っている人なのではないでしょうか? ローンのこととか好みに合わない家に住むストレスよりも、皆さん書かれてるように、相続だとか、もっと大変なことがたくさんあると思います。 知人にも県境近くの歴史のある町で、就職したとき別棟を建ててもらい、結婚が決まったら親と住まい交代したとか聞いたことがあるけど、いったいいつの時代?という話が他にもいろいろあって驚きました。貴方のご両親は心配してないのですか?

え?ちょっと待って

🙂
50代
土地家屋の相続税のことを考えるのなら同居していた方が断然お得じゃなかったですか。 たしか同居の子供は評価額が80%減額とか? 詳しくは知りませんが。 もちろん別居でも義実家の土地が高く売れるような地域なら売り払ってしまう方が良いかもしれません。 別居していて義理実家の土地を相続したくないなら相続放棄しても良いですが、その場合は動産も放棄しなきゃならないのでそれがお得かどうかはわかりませんね。

ん~

🐱
miyunyanko
まず分かりにくい点が数箇所 母屋のローンは あと何年あるのですか?毎月いくらぐらい支払いしてるんですか? >彼の父が亡くなったら母屋のローンが終わる これはおそらく死亡保険で完済前にローンの名義人が亡くなれば 返済せずそこで終了になると言うことだと思いますが この場合死亡した場合のみで、それそ介護などになったら 免除されませんよ? >道路を挟んで向かいに、家を彼のご両親が建ててくださるようなんですが >どうせ彼が払うようになるのであれば ってこれはどう言うこと? 新たにローンを組んで建てるの? それって、建ててくれるとは言わないのでは? それからその建てる土地は義父さんの名義ですか? 母屋の土地建物はどうですか? 全部義父さんのものなら、彼に妹さんがいるので 後に相続の問題も出てきますよ? 妹さんも未婚でまだ実家住まいなんですよね? 将来の住み替えは妹さんはそうするの? >それが結納代わり とはどれのことでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧