本文へ

公立小中の給食費は子供手当てから

レス21
(トピ主 0
😍
りん
話題
もうずいぶん、言い尽くされている子供手当てだけど、このネタが出てこないので、投稿してみます。 タイトル通りなんだけど、給食費は子供手当てから自動引き落とし、というか給食費のある公立小中に通っている子供がいる場合は、給食費分を除いた子供手当てを支給するのってどうだろう? いろいろ、意見は出るだろうけど、私は以下の考え。 ・そもそも子供手当ては子供の教育用なので、給食費は別で払いますの意味がない。 ・給食費が入らない学校と差が出る、といっても給食費のない(というか給食のない)学校はその分お弁当代がかかるよね?差はそんなにないのでは? ・自動的に給食費未払いが防げる。 ・親が自分用に使用するのをほんのわずかだが、防げる。 などなど。 税金を子供のために使うなら、ただ与えるだけでなく、現状の問題解決につながるようにしたほうがいいかなと。 賛否両論あると思うので、いろんな意見をお待ちしております。

ランキング

レス

反対です

041
バナナ
こんにちは。 我が家には小学一年生の子供がいます。公立小学校なので給食がありますが、就学援助を受けていますので給食費は無料です。 ご存じないかもしれませんが、収入の少ない家庭は申請すれば小中学で(公立学校)就学援助を受けることができます。 子供手当てから給食費を引かれたら、収入の少ない家庭には打撃です。

おそらく

😠
うるる
給食費ですが、役所のほうからすると、私立か公立など、それぞれ調べ上げていくというのが、大変な作業になり、また複雑であればあるほど、間違いなども起きやすいのではないでしょうか?  給食費を払わない親に対しては、まじめに払っている家庭の子のメニューが削られているかと思うと、私もはっきりいって怒りが込み上げてきますが・・。 よく、子供手当てを支給しても子供に使われないで贅沢?!をするのではないかという意見がありますが、それはそれでいいのではないかと思います。 実際に子供を育てていると、支援があろうとなかろうと月2,3万円くらいのお金はかかるのですから。それに一緒に生活していて、子供用と自分用にと、わけてお金を使うという考え方に無理があると思います。 「車を大きいのに買い替える」といっている家庭の子はその車に乗ることになるでしょうし、それって恩恵を受けていますよね。 人はお金や贅沢する為に子供を生んでいるわけではありません。むしろ生まないほうが贅沢できます。 お金でなんとか少子化を防ぎたいという国の考えのほうが、どうかしていると思います。続きます

あほな政策

041
サブレ
もうね、子供手当て自体が少子化対策なのか景気対策なのかはっきりしないし、都合のいいようにする言い訳の材料になってるみたい。 私はこんな不公平な制度なんてやめて現行の扶養控除に所得制限ありの児童手当が一番公平だと思う。子供手当てなんて現金支給したいならせいぜい年1回、4月などのもの入りの時期に2万6千円とかなら助かる人も多いかも。 年収が低い家庭だと自治体によっては各控除が減らされたら子供手当てをもらっても保育所の金額が倍くらいになってしまうところもあるらしい。 やはりインフラを整備して給食を無料化したほうが効果は大きいと思う。 子供手当てが国民の為というよりも他の本当の目的の為の看板だから、こんな政策はやめてほしい。

おそらく 続きです。

😠
うるる
子供手当の支給は、「お金があればもう一人生むのに」という意見から出てきたのだと思いますが。  ここからは私の意見ですが、「お金があれば」と考えるのは、満足いく教育を受けさせてやりたいという気持ちからではないかと思います。お金があれば満足できる私立中学に入れてやれるとか、大学に行かせて上げられる。他にも体操が得意なら体操教室へと、自分の子供の可能性を、できるだけ引き出し、そして伸ばしてやりたいと。 そして、社会人になったとき自分の足で立って生きていける大人になれるように、そういう思いから、お金が必要になるのではないかと思います。  最近では、考え方や常識などいろいろな方が大勢ですし、学校なんかもそれぞれ選べるような特色のある公立校などができてきたらなぁと考えることもあります。(現実問題非常に難しいでしょうが)とにかく、お金が無くてもそれぞれの能力にあった教育を惜しみなく受けることができる環境があれば、子供を生む人が少しは増えるのではと思います。 あと、他人の足をひっぱるような社会で子供はそだてたくないです。

問題提起としてはいい

041
コンプレッション90
そもそも子供手当という名のバラ撒きには疑問があるので。 いっそのこと子供手当ではなく、公立の小中学校の給食費をはじめ、 教材費を無料にするというならまだわかる。 義務教育だしね。 それがなんで高校の授業料無料化になっちゃうのか。 こういう意味のわからないバラ撒きのために、 扶養控除が廃止され財源化されるのは、 なんの恩恵も受けない家庭にとってはたまったもんじゃない。 義務教育の完全無料化なら、まだ納得できるんですけどね。

我が家も大打撃です

041
しまりす
理由は バナナさんと同じ。 シングルマザーで就学援助を受けてます。 給食費よりノートや副教材、家庭科や図工のなどの材料費等、それ以外の出費のほうが多いんですけど助かってます。 ちなみに 今住んでる自治体は就学援助を受けてても一旦給食費や教材費などを自動引落での引落が確認されたら、翌月に給食費や教材費の一部が銀行口座へ返金される仕組みになってます。

私もそう思う

041
マネー
各家庭にお金を振り込むより、小中学校にお金を当てて、給食無料や、教科書代に使えばいいのにって思います。 それ以外のお金は自分達で捻出すべきでしょう。 現金ばら撒きは反対です。

私は賛成です

🐱
HIROMI
保育園や幼稚園に通っている子どもなら、保育料を控除した額で支給。 小中学校給食費と教材費等を控除した額で支給。 在住区市町村教育委員会は、就学援助している家庭は完全に把握しています。 同時に、私立に通っているお子さんも把握しています。 生保、就学援助家庭、私立通学家庭以外は、全部控除した後の金額で支給すればいいだけ。 子ども手当から徴収すれば、未納はほぼ完全に防げますし。 未納の多い地方自治体では、極端な話、パンのサイズを1サイズ小さくしたり、おかずを1品減らしたりがありうるのです。 振り込みにすれば、一律金額支給しなくても判らないはずです。 親に直接お金がいったはいいけれど、パチンコ代に消費される位ならずっとマシです。 まして、給食費がパチンコ代に化けるような毒親家庭ならなおさらです。

そうですね

041
七瀬
ばらまきの子供手当自体反対ですが、どうしてもやるというなら給食費は直接学校に納められる方がまだ納得できます。 お金があっても屁理屈をこねて給食費を納めない人が、手当をもらったからといって納めるようになるとは思えません。 小学校の子供さんがいる知人の話では、その小学校の給食のおかずの量がとても少ないそうです。 容器に半分もないらしく、子供さん達は全然足りないと。 給食費はちゃんと払ってるのに何故と思っていたら、給食費の未納が多いため予算が足りないせいらしいです。 きちんと払っている家の子にしわ寄せが来るのは、どう考えても理不尽。 小学生の子が「狡い者勝ち」と思っちゃったら、嫌な世の中になりそうです。

よい方法のひとつ

041
かなみ
子どもの人数はきちんとデータは出てるし、就学援助(給食費ただなど)の家庭のデータもきちんと出ています。 (うちの子どもの学校のデータでは1クラスに1人か2人ぐらいしかいなかったです) これで給食費未払いの家はなくなるでしょう。 でもその前にしっかりと徴収です。 給食費を払わない家庭が手当を全うに使うわけないです。 でもこの政策は続かないでしょうから、そのシステム作りは無駄になると思いますよ。 少子化対策などなるわけないと、国民の誰もがわかっていることですしね。 生活に困窮する家庭がこれからもっと増えるでしょう。 働かずとも子どもが3人いて8万近くもらってる家庭をみたら、子どもがとっくに大きい家庭、子どもがいない家庭、子どもが産めない人のいる家庭の人たちはきっと怒ると思いますよ。 その空気さえよめない政党が続くわけないです。

賛成です

🐷
りんりん
ただのバラマキよりも、給食費負担のほうが効率が良いと思います。 そして、国産米、国産野菜を使った献立を増やす。 その補助を給食センターに出すというふうにすれば、無理な農家保証をしなくても、自然と国内農家が潤う道筋ができませんかね? 給食にパンがあるのは、戦後のアメリカの方針で小麦を日本に買わせるためだったそうです。 今は米を食べる機会が昔より減っているので、給食は米でいいのではないでしょうか。 パンは家庭で食べられますよね。 給食費を負担して、国内野菜・米の消費アップ。 こういうのが、真の政策だと思うのですが。 大増税時代になるのは間違いなし。 政治家よりも、家計をやりくりしている普通の主婦のほうが、しっかりしているんじゃないかなぁ。

そう思うに一票!

041
miri
ここは「給食センター」で一活して調理し、各学校へ配送なんだけど、初めてメユー表見た時「何これ~?少ないメニュー」が第一印象。 それに冷凍物ばかり。いつぞやの冷凍食品騒ぎの時には、しっかり該当品が有りましたよ。 友人達は都内で子育てしてますが、1日のメニュー比べても我が家のとこはホント貧相。澄まし汁ばかり!おかずが冷凍シュウマイ2個だけって…。それでいて金額変わらないのは払わない家庭が多いからだそうで、払わない家庭の分迄なんで負担しなきゃなんないのよ(怒)です。 収入が厳しくて…と言う場合には審査通れば免除になる訳でしょ。可愛そうと言う前に「払わないなら食べるな」と言いたい。 昔は集金袋で各自持参したのが、今は引き落としだから周囲にばれないのも原因だと思う。 ヨコですが、ここは幼稚園の補助金(所得制限あり)が3月に「現金で」あります。市立幼稚園が無いので私立幼稚園に通うのにお金が掛かるが理由です。だから母親は働きません、働く場所は沢山あるんですここは。それでもです。補助金貰えなくなるから。そして3月には新品の「Lマーク」の鞄をお持ちになるママが。うちの税金返せ!と言いたいよ~!

賛成

🐱
Drつらつら
給食費に限らず、教育に関して支払う義務があるものは 全て子ども手当から天引きすればいいと思います。 ただし、一律の金額ではなく、各家庭が支払うべき金額ということにすれば、 バナナさんが書いたような、就学援助の家庭なら、 給食費分の天引き額は自動的に0円となるので、 新たな負担になることはありません。 担当する自治体の作業は大きくなるでしょうけど。

賛成です

041
くもくも
いろいろ手間はかかるかと思いますが、 少なくとも 払うべきお金があるのに、払わない人に催促する手間は なくなるし、確実に給食費が支払われる事になるんじゃないかと。 以前こちらに 「周りの人も払ってないし、私も給食費払わなくていいですよね。」 みたいなトピがあって、驚いたことがありました。 (すぐ削除されましたけど)

反対とおっしゃる方もいるけれど、そうあるべきだと思います。

041
ym
元々子供手当てなんてなかったものです。 給食費は月26000円もしません。 子供手当てから給食費を払ってもなお、感謝すべきではありませんか?

私も怒られるくちかも

🐤
まロん
 >働かずとも子どもが3人いて8万近くもらってる家庭をみたら、子どもがとっくに大きい家庭、子どもがいない家庭、子どもが産めない人のいる家庭の人たちはきっと怒ると思いますよ。  でも他トピで見た子ども手当受給予定者の方の、高校生以上の子を持つ親に対する言い分が絶妙です    今の高校生以上の子を持つ親達はバブルでいい思いをしているのだから、増税くらい我慢しろ、増税で困るのなら夜も昼も働いて補填したらいい。  この政策は元々専業主婦が困るように出来ている(配偶者控除がなくなるから)、働いている母親優遇政策だ。  大学は義務教育ではない、増税で大学に行けなくなるのなら行かなくてもいい。  まさか、こんな事を思っている人はそんなにはいないとは思いますが・・。  でも元々対象者が絞りきれていないから、受給者の中にも当然バブル時代を生きた母親もいるし、専業主婦もいるし、もう子供を産む予定のない方もいますよね(私も・・)。  給食の件は、かなみさんが言われるようにシステムの無駄に終わるかも。でもうちの子が通う学校も、未納が多いのでデザートがなくなりました。  

賛成

041
ゆう
給食の無料化、いいと思います。私立の給食は無しね。 ただそうすると、国立が問題になるかと。 国立人気に拍車がかかります。もともと国立は人気だったので、国立小の給食の無償化はやめたほうがいいですね。すると面倒、などで私立と変わらなくなって、、?実験になりませんね。 こういうことで、公立の給食無償化にならないのでは?? 私立でお弁当を持たせている家庭では、「給食って何入っているかわからないから嫌」だそうです。 そして今、米のほうが多いです。確かn「少ない」と私も思いました。 子供にお金をかける親は、お金が入ると塾や習い事に走ります。そんなことより、給食費のほうがやはり大切かと。 教育は、やはり学校自体にかけていただきたいですね。(高校も大学も)

賛否以前に

041
ピエロ
>給食費分を除いた子供手当てを支給するのってどうだろう? 給食費と子ども手当、担当主管課が異なるので、不可能でしょうね。 手当の給付で、公立か私立などの就学情報を取得することは、 法律を整備しない限り、難しいでしょう。 目的外の利用を禁止している個人情報保護法とか・・・ 法整備するぐらいなら、最初から予算を分けるでしょう。

賛成です!

😀
ポッキー
ナイスアイデアだと思いますよ!払わない一部の人のせいで最近の給食はメニューをしょぼいものにせざるを得ないと、聞いたことがあります。例えばトンカツがウインナ揚げにかわるとか、みたいに。差し引いてからの支給でいいですよね。ぜひ、そうなるように大きな議論になって欲しいです。

リンガーハットのように

🐷
がーこ
長崎チャンポンのチェーン店で知られる、リンガーハットはメニューに使う材料を全部、国産野菜に切り替えたそうです。 「国内調達で為替の影響を受けにくい。日本の農業振興にも繋がる」と。 なぜ、給食で、こういう動きが出てこないのでしょうか。 給食費未納で、どんどん品数や材料に悩む状態なのですから、給食費負担で、国産米、国産野菜使用を推奨してく運動・政策をとれば良いのでは?

賛成……かな

041
ふらっぴ
自分の意見としては給食費は無料にするだけでなく、原則国産の食材を利用させるべきだと思います。 給食費を安くするために、外国産のものも多く使われているのが現状です。 給食費を無料にして、国産の食材利用という形にすれば、農家への支援も行えるのでよいのではないか、と思います。 しかし、給食費などは一応支援を受けられるので負担の差が出てしまうのが問題なので、私はどちらともいえませんね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧