本文へ

メール返信の仕方

レス3
(トピ主 0
melody
仕事
会計事務所に勤務する40代女性です。 担当させて頂いている顧問先の、事務担当の方からのメールが最近気になって仕方無く皆様にご意見伺いたいと思います。 その事務の方(40代、女性)へ私が連絡事項があり、次の様にメールをしたとします。 「おはようございます!いつもお世話になっています。次回訪問日は○月○日ですが、お時間は午前10時で大丈夫ですか?」 するとその方は私のメールをコピーし、語尾を変えて返信してきます。 「おはようございます!いつもお世話になっています。次回訪問日は○月○日ですが、お時間は午前10時で大丈夫です」・・・こんな感じです。 この文はこちらの制限文字数の関係もあり短くしましたが、本当にこんな感じで返信をしてきます。 私には正直なところ、非常識に思えるのですが。 皆様は、どう思われますか?私の心が狭いのでしょうか? その方は社会人としての経験が無く、現在の会社(親戚が経営)での事務が初めての勤務との事です。(大分前に世間話の中で、ご自身自らおっしゃっていました) こんなメールが返信されてくると、なんだか馬鹿にされた様な気がしてしまいます。面と向かって話をすると、丁寧な言葉遣いで物腰の柔らかい印象の方なので余計そう感じてしまうのかも知れません。 どうかご意見、お聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どっちもどっちという印象です。

041
浅子
業務メールに「!」を使うこと自体、ありえないと思います。 添削しますと下のような文がよろしいかと思います。 ------- おはようございます。 いつもお世話になっております。 次回訪問日は○月○日となっておりますが、お時間は午前10時でよろしいでしょうか。 ------- それに対しての返信は ------- おはようございます。 お世話になっております。 次回訪問日は予定通り○月○日、午前10時とのこと 承知いたしました。 よろしくお願いします。 ------- と返すのがよろしいかと思います。 もっと長い文章の場合は引用文を残しておいたほうが間違いがないでしょうね。

面白い

041
tyu
そりゃ非常識ですね(笑)

気になる・・・・

🐤
わかめ
トピ主様のメールの文章なんですけど、 ずいぶんとフランクですね。 わたしがそういうメールいただいたら、 「あらまあ・・・」って思いますよ。 最初の方が添削してくださったような文章で送って みてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧