本文へ

どうする?《真夜中の空腹》

レス10
(トピ主 1
🐶
ちっぷ
ヘルス
真夜中に、空腹で目覚める時があります。 その後は、空腹で空腹で眠れません。 パンを食べる夢を見た翌朝、キッチンにパンの空き袋だけが残っていたことがあります。 昨夜は、ふらふらと夢遊病者のようにキッチンへ向かい、鍋にあった焼きうどんを、ほぼ一人前完食。 案の定、今朝は胃がもたれています。 真夜中の空腹、みなさんは、どう対処していますか?

ランキング

レス

食べちゃう

🐤
のん
お腹が空いて目が覚めると、そのあとずっと頭の中で食べ物がグルグル・・・・ だから食べちゃいます~。 パンをひとつ食べるときもあるし、 我慢してこんにゃくゼリーを3つくらい食べるときもあるし、 お茶漬けを食べるときもあります。 牛乳をコップ満杯に注いで飲むと結構満足できたりもします。 空腹、我慢はできませんね・汗

甘いものを少し

041
ねこ相撲
真夜中に空腹で目が覚めることはありませんが。 週末は夜更かしして溜まったDVDを消化しているので眠るのは明け方になることが多いです。 3時を過ぎる頃に空腹感を覚えることがあり、そんな時はチョコレートをひとかけやキャンディを2~3個口にするとおさまります。 特にチョコレートはダイエット中の方は食事の少し前に食べるとある程度食欲が抑えられ、食事自体が少量で済むなど効果的な方法だと思いますよ。 あとはホットミルクを一杯飲むとか、練乳をお湯に溶かして飲むなど甘いものを少し獲るとよいと思います。

空腹で目が覚めることはない

041
コンプレッション90
夕食後、最低でも2時間以上経って、 いくらか空腹を覚えながら寝るのを理想としています。 なので、寝ている間に空腹なのは当然、その方が朝の目覚めが爽快です。 空腹のため目が覚めてしまうことは、一度もありません。 ちゃんと晩ご飯食べてますか? 無理なダイエットをしてると、トピ文のように夜中に食べてしまい、 結局、かえってダイエットには良くないことになってしまいます。

買いに行きます。

041
渥美
隣の隣がコンビニなので、思い立ったらすぐ買いに行きます。 お腹が空いたら眠れないですから。 でも食べてすぐ眠ると身体によくないと思い、食べた後1時間くらいは起きていてしまいます。

ズッパ

041
パトリシア
ズッパ。我が家での隠語で意味はスープ。 夜中にお腹がすいたらこれに限る! と思って色々取り揃えております。 コーンスープにワカメスープに ポタージュに味噌汁。 それで足りない時にはクラッカーを一枚。 友人は肉を食べてるようです。 凄いなぁ…。「炭水化物は太るから」だそうです。 炭水化物の真実はわからないけど。 如何でしょうか?

ガマンします。

🐷
だいこん
夕飯を食べても、お腹が空くのでしょうか? 私は太りたくないので、空腹でもガマンします。 そのうち慣れて眠れるようになりますよ。

深夜食

🐤
ハラヘリ子豚
トピ主さんの気持ちわかります! 毎日じゃないけど、お腹が空いて目が覚めてしまった時、眠ろうとしても冷蔵庫の中にある食べ物を思い出して「あれならスグ食べられるな」とか調理法まで考え始めてましって、もう何か食べないと絶対に眠れなくなってしまいます。 今は「深夜食」と名付けてスグに食べられるモノを必ず用意してあります。 軽いモノなら菓子パンやカステラで賞味期限の長いものを探して買い置き。 ガッチリ食べたい時用は冷凍食品です。レンジで温めるだけのタイプのスパゲティや唐揚げ等。そしてやはり王道のインスタントラーメン。チューブタイプのゼリーもあります。 イザとなったら災害用の非常食になると思って買いだめしてます。

後悔せずに食べることです。

🐶
makinekeko
後悔しながら、食べるのは精神的に悪い!! アー美味しかったと思いましょう。こっそり食べるて楽しいよね。 あとで家族にイロイロ言われますが。五月蠅いな~。関係ないでしょ。 と言っときます。その一言がストレスでブタになると、言い返しときます。 気にせずにいると治るもんです、いつかしら、夜中食べるのて。

トピ主です

🐶
ちっぷぷ トピ主
レスをありがとうございます 改めて考えて、私が夜中に空腹を感じるのは、 ・夕食の時間がいつもより早い ・夕食の量がいつもより少ない ・就寝時間がいつもより遅い こんな時です レスのおかげで、気付くことが出来ました これらに気を付けて、真夜中の食事を避けていきたいと思っています ありがとうございました

低血糖症

041
アザラシ大王
精神科医をしている者です。 おそらく機能性低血糖症という病気です。 日本では医師にもあまり認知されていない病気ですが米国ではある程度知られているようです。 普段、甘いもの、特に精製された白砂糖やパン、白米などを多食する人、ストレスが多い人、家族に糖尿病の人がいるなどの人がなりやすいです。 これは血液中のブドウ糖の濃度(血糖値)が乱高下したり、低いままで 留まることによって、自律神経に乱れが生じる病気です。 症状としては 甘いものがむしょうに食べたくなることがある。 イライラ、不安が甘いものを食べることで一時的に良くなる。 日中の眠気、特に昼食後に眠気、だるさがある。 夕方5時頃に脱力感、疲労感が強くなり、夜7時以降の体調が一日のうちで もっとも良い。 その他、頭痛肩こり、冷え、不安、イライラ、など様々な症状が現れることがありますが、症状は人によって異なります。 糖分の摂取は却って病気を悪化させます。蛋白質、ビタミン、ミネラルの十分な摂取と運動が治療です。 専門の医療機関は少なく、検査治療は自費になります。ネットで検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧