本文へ

歯医者さんでの治療順序について質問

レス5
(トピ主 1
🐧
綾子
話題
歯の詰め物が取れた時、歯医者へ行く度に、初日は歯の様子をみ、「仮の詰め物をしましょう。」と言われ終了、二回目で歯型をとりまた仮の詰め物をし、三回目で本物の詰め物が入ります。

質問なのですが、どうして初日に歯型を取ってもらえないのでしょう?決まった順序があるのでしょうか?

仮の詰め物を二回もするのがどうにも解せません・・。三回も四回も歯医者に行かねばならないからです。

初日に、「今日はまず歯型を取って、それから仮の詰め物をしてください」と言うのはNGなんでしょうか?

働いているため忙しく、歯医者に行く回数を減らしたいのです。

どなたか詳しい方、お答えください・・。

ランキング

レス

2回で終了でしたが

🐤
フラミン子
同じく歯の詰め物が取れたため歯医者へ。 1度目 レントゲンで歯の内側(虫歯の進行など?)を確認。      虫歯はなく、歯を軽く削ってから歯型を取り、仮の詰め物。 2度目 型取りした本物の詰め物をして終了。 でした。 考えられるのは、歯型を取る係りの人(衛生士さん)が休みだったから?(まさか!) 虫歯の治療をして、そのための薬を塗ったので型取りが次回になった。 それとも通院回数を増やして儲けている? 私は知り合いの歯医者でバイトしたことがありますが、そこは技工士さんを雇っていたので、 自分のところで詰め物・入れ歯の製作をしていました。外部委託しているところもあると思います。 ・・でも、関係ないか。 初日に「時間がとれなくて何度もこれないのですが」と言ってみれば良かったですね。

虫歯がなければ1日で終わります

🐷
まめきち
詳しいわけではないので、経験談として書きます。 私の場合、以前金属の詰め物がとれてしまった際はそのまま詰め物を持参→特に虫歯でもなかったので、そのままとれた詰め物を再装着して終了したことがあります。 トピ主さんが受診された際は、とれた詰め物を持参されなかったのでしょうか? それとも、欠けてしまっていたり、再装着不可能な状態だったのでしょうか? いずれにしても、疑問点はその場で医師に相談された方がいいですよ。

トピ主です

🐧
綾子 トピ主
フラミン子様、まめきち様。 レス、ありがとうございました!!見ず知らずなのに、この広い日本の中で、自分の疑問を答えてくれた方がいらっしゃる、って本当にありがたいです。感謝です。 >フラミンコさま。 わかりました!今度から「仕事で時間が取れない。最短でお願いします・・」と治療の前に勇気を出して言ってみます。 >まめきち様 詰め物は持参しましたが、作り直した方がいいとのことでした。お医者さんってなんだか怖くて、あまり質問とかいえないんです。本当は、「治療開始前に治療計画を教えてください!」って言えればいいのですが・・。 お二方、ありがとうございました。 感謝です。

鎮静を

041
はな
歯を削ると、歯の神経の歯髄に負担がかかり 最悪死んでしまう事があります。 そのため、虫歯が深い場合は必ず、それ以外でも 慎重な先生はいつも、 虫歯を取った後、歯髄の鎮静作用があるユージノール系の セメントで鎮静。数日たって歯髄が健康になったところで かた取りをします。 大学病院などでも必ずこの流れの標準治療ですよ。

理由は色々とあります。

041
くう
歯医者です。タイトルどおりいろいろと理由があります。 1)ははなさんがおっしゃられる通りのこと。 2)初診時ということで他の患者さんの予約の関係上、型をとれない時間帯にぶつかってしまった。(ほかの予約の患者さんを大きく待たせてしまうことを嫌った) ほかにもあるかもしれませんが、あえて書かないでおきます。 しかし、これだけは言えます。 「来院回数を増やして儲けよう」ということは現実的には不可能です。 再診時の歯科の点数(収入)は40点(400円)です。 400円のために人件費を使い治療台を掃除消毒して、器具を滅菌して、使い捨てのコップやエプロンや器具トレーを出す。 はっきり申し上げて「赤字」なんですよ(笑) また、「時間がないからなかなか来れない」という患者さんも結構いらっしゃいますが、では「骨折してしまった、でも仕事が忙しく、時間がなくて通院できないからしない」ということは皆さん無いと思います。なぜでしょうね? 歯は消化器官(胃腸)の入口にある、とても重要な器官です。そこをないがしろにすることは将来の健康に重大な影響が出ることを覚えておいてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧