本文へ

レース編みをやりたい!

レス10
(トピ主 0
041
レース編み大好き
話題
こんにちは。
昨日、電車のホームでレース編みをしている婦人を見かけました。
あまりにきれいで女らしいレース編みに惚れ惚れしてしまい、
私は編み物なんてやったことがないくせに、ついついそのまま
鈎針、糸、テキストを購入してしまいました・・。
・・・で、予想通り、鎖編み以外できませんでした。
初心者に分かりやすいテキストやサイトをご存知の方、どうか教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

テキストでは難しい

041
ビオラ
「レース編みの基礎」で検索されてはいかがでしょう? ネットオークションや古本屋さんで初心者向きの本を購入されるのもお勧めです。 かぎ針編みは編み方のバリエーションがあまりないので、鎖編みとこま編みさえできればなんとかなる気がします。 長編みは針に糸を引っ掛けてこま編みの動作に似ていますし。 本当はお母さんとか友達とか、ちょっとでもかぎ針編みをかじったことのある身近な人がいれば一度手取り足取り教わるといいんですけど…

私もレース編み大好き!

😀
巻き爪
こんにちは 繊細なレース編みは素敵ですよね 網目記号の見方なども解るようにならないと せっかく編みたいものが載っている本も『?』ですよね こちらのサイトではムービーで編み方を紹介しています 毛糸ピエロ http://www.rakuten.co.jp/gosyo/461397/ でも確かめようとクリックしてみたけど見れなかったです。私のパソコンのせいかな…もし見ることが出来なかったらごめんなさい 私の持っている基本のかぎ針編みのテキストは 小瀬千枝さんの 『わかりやすい かぎ針編みの基礎とコツ』と言う本です 最初はモチーフを編む事から始めるのはいかがですか? モチーフつなぎ、という方法もあって 同じものを何枚も編むので練習にはピッタリだと思います モチーフ集のテキストは 『モチーフ・エジング300』と言う本を持っていますが こちらは基本の網目記号がわからないと理解できないです ネット検索もいいですけど、実際に本屋さんで 色々と見比べて購入したほうがいいと思います 素敵な作品が編めるように頑張ってくださいね

かぎ針

🎶
オーラ
レース編みは良いですよね~∬私の始まりは、《はじめてのかぎ針編み》っていう本でした。編み記号ごとに絵や写真で編み方の説明がしてあり、簡単な物が載っています。 コースターなど小さな物から始めると良いですよ。 とりあえず、くさり編み、細編み、長編みが出来れば大丈夫です。

いきなりレースではなく

💡
すず
ます太い毛糸でかぎ針編みに挑戦して、編物の基礎を覚えてからレース編みをしてみたらどうでしょう。 アクリル系の糸でエコたわしなど作れれば実用的だし、レース編みのドイリーなど練習になると思いますよ。 作品完成までのプロセスを一目ずつ解説してある本もありますから、「毛糸のかぎ針の基礎用」か「エコたわし」の本を本屋さんで見てみてください。 人によって「わかりやすい」は違うので、じっくり見てみましょう。 またレース糸は40番などの細いものではなく、18番や20番からはじめると、 レース針ではなく普通のかぎ針の細いのが使えますから編みやすいですよ。

キット

041
匿名
が最初はおすすめです。 私はフェリシモという通販会社のキットから始めました。 クチュリエという雑誌名で、書店でも売っていると思います。 説明がとても丁寧だし、なにより糸がちょっと太め。 レース糸って細くて扱いづらいので、最初は難しいですよね。 小さい練習用と、大きめの本番用がセットだったり、 初心者用にキットが組んであったりします。 自力でもなんとかなりますよ。

ようこそ編み物の世界へ!

ゆきいちご
趣味として色々な編みモノをしている主婦です。レース編みも経験あります。 最初はダレでも初心者ですので、何もできないのは当然だと思います。 購入されたお店では、教室とかやっていませんか? 店員さんに「教えてもらえるか」確認するといいと思います。 本もとてもよいですが、手の動きなどがわかるほうがより上達が早いと思います。 どうしても本で、というなら「ヴォーグ基礎シリーズ」のものが良いかと思います。 絵が大きめでわかりやすいと思います。 ひとつずつでも、自分のスキなものが出来上がるのってうれしいですよね、 ステキな作品ができますように・・・☆

最近始めました

私も初心者
フェリシモのレース編みの入門講座が、初心者用にいいと思って、 始めてみました。 解説の絵を見ても編めるとは思うのですが、料理と一緒で 実際に作業しているところを見たほうが、より分かり 易いですよね。 こちらを繰り返し見て、真似してみるといいかもしれません。 http://www.felissimo.co.jp/couturier/v6/html/readpage_ct/html/handicraft.cfm 最近、楽しくて毎日のように編んでいます。 一緒に楽しみましょう。

巻き爪さんへ。毛糸ピエロに行ってみました。

💍
ノアール
再生画面の左上に「プレイビュー」というボタンがあります。 そこをクリックすると再生できます。 わかりやすくていいですね!! 情報ありがとうございます。 私も自己流でいろいろ作りますが、初めのうちは明るい色の 太い糸で練習することをお勧めします。 編み目がよく見えますから、理解が早いですよ!! 実は、手芸ならほとんど何でもやるのですが、かぎ針だけは 苦手でした。体調を崩してベッドの中にいる時間が長かった とき、毎日がつまらなくて、そうだ、苦手を克服しよう、と トライしました。 教科書にしたのは、雄鶏社の「きっかけ本」シリーズです。 シリーズ39のはじめてでも編める!あみぐるみが第一号。 その後、[きっかけ本18]太糸レースのプチ小もの。 慣れたところで、モチーフ繋ぎなどの本を。280円です。 薄くて小さな本ですが、とても分かりやすかったですよ。 洋裁と違って、かぎ針1本あれば、膝の上でできますし 優雅ですよね。 初めのうちは何回でもほどいて、ちゃんと理解することが 肝心です。そのうち自分でデザインできるようになりますよ!

2度目おじゃまします

😀
巻き爪
先のレスで紹介した 『毛糸ピエロさんのムービー』見れました 画面も大きく、解説のため一時ポーズ状態になるのも 解りやすいです ただ、見た目でハッキリ解るように(?)かと、思いますが 網目サイズが、大きいです 実際に自分で編む時は、ムービーの網目サイズではなく 糸の引き具合をややしぼったほうがいいと感じました (それぞれに編み方のクセ、きつめ、緩め、と言うのもあるので、自分好みの編みの強さは慣れるまでは、試行錯誤ですけど) 参考になればと、再び出てきました 他の方のレスのように、最初は太目の糸で練習、は たしかに良いと思います

>ノアール様へ

😀
巻き爪
投稿の時間差で先に送信したものがまだ 掲載されていないのですが 適当にいじっていたら私も見れました(笑) ただ、どうやったのかが解らず… きちんと見る方法を記入していない駄レスです 見る方法の紹介、ありがとうございます お役に立てた様でよかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧