本文へ

あなたの通っている歯医者さんは?

レス12
(トピ主 1
041
銀歯
話題
虫歯の治療のため、歯医者通いをしている銀歯です。

最近自分の通っている歯医者以外の場所は、どんな感じなのか気になり始めました。
私が通っている歯医者ですが。

〇受付。シーンとしている、たまに助手?衛生士?の方が受付の方と雑談している。
〇呼ばれて中に入る、治す歯を決めレントゲン室へ行き、衛生士?助手?の人がレントゲンを取る。
〇先生がきて、削る歯を言われ削る(銀になるか白いのになるかはこのときは不明
〇そのあと衛生士?助手?さんが、白い詰め物をつめたり、銀歯用の型を取ったり。
 白い詰め物や銀歯を詰めてもらった後、高さを調整してもらう。

私の通っている歯医者ですが、衛生士さんなのか助手さんなのか全く区別がつきません。なのでハテナです。
先生に注意された助手?さんが不貞腐れたり、他の方に愚痴を言ったり、雑談したり・・・。

皆さんの通っている歯医者さんはどうですか?
同じような感じなのでしょうか?

ランキング

レス

こんなカンジ

😀
pepe
・受付はあるが、先生がする。 ・助手(衛生士?)は奥様。お会計も奥様。 ・次回の予約は先生自ら。 ・他の人(職員)はみたことない。 ・完全予約なので、早く来た患者さんとはたまーに会うが、待合室がにぎわうことはない。基本シーンとしてます。 で、奥様なので(?)、先生の、なにか指示するときの口調は厳しいと感じます。

今は行っていない

041
嫌煙家
歯科衛生士さんが、皆さん金髪に近くメイクも濃い。歯科医はひとりで診察の合間に裏で喫煙。やや短気。 タバコ臭い指で口の中を治療され、それ以来行ってません。 ハズレでした。

私は

🙂
よう
受け付けは優しいお姉さんがひとり。静かです。 助手の方たちも親切で丁寧。 先生…喋る喋る(爆)。漫談聞いてるみたいです。年齢も同じ気安さからか、ボケてくるので…ツッコミ入れたくても、口あけたままなので無理です。 子どもに対しても同じ感じで、話聞いてるうちに治療終わってた…てことがありますね。 たまたま今日その歯科に行きましたが、また笑わされました。 こんな先生の方が珍しいかもしれませんね。

今の歯医者さん

🐱
チェシャ猫
色々な歯医者に行きましたが、今行っているところは気に入っています。 ○受付専用のスタッフがいて、呼ぶ順番、会計、次回の予約を担当しています。 ○先生は二人。60代の老先生と40代の娘婿です。 ○治療の説明は丁寧。詰め物は保険適用の銀、保険不適用の金属2種類、保険不適用のセラミックスから選ぶことができます。 ○治療はほとんど先生がやりますが、レントゲンと歯石とりだけは衛生士さんがやってくれます。 ○予約時間に行けば待たされませんが、混んでいて次の予約が1週間以上先まで取れないのが難点です。

雑談はしてないです

🙂
奥歯
だいたい同じですが、雑談をしているのは見たことありません。 先生がすごく優しくて、看護師の人たちが忙しいと先生自らが受付したりレントゲンを撮ったり、エプロンもかけてくれた事もあります。 でも、看護師の人達は皆、黙ってサッサと仕事してます。 人の入れ替えもあまりないし、信頼できます。

あの

🙂
ひな
うちは 受付は受付専門の方 お掃除型どりはスタッフだけど つめたり レントゲンのスイッチを押したり は先生 明るく 患者さんをまじえて話す 雑談は ない けど あっても連絡事項ぐらい 治療前に カメラで撮影 説明 終わりも説明 とにかく子供がおおい 混雑 そんなとこです

ただ今通院中

あゆママ
ここ10数年のうち、主に2軒の歯科に通いました。 どちらもたまたま開院して間もなく通院しました。 現在通ってる歯科は2年前開院・・・ *内装はややモダン系で、ちょっとした花のアレンジメントや大きな観葉植物で飾られている *待合では壁面に大型液晶テレビがついている *アロマディフューザーがたかれている *トイレ以外に、小奇麗な洗面台もある・・・お花の小瓶が飾られている *受付・問診は助手で、レントゲンの設定・型取り・仮詰め・歯石取り・歯磨き指導は衛生士という感じ みなさん、いつもにこやかに挨拶 *各診察ユニットに液晶テレビ画面が付いていて、パソコンと連動、それを使って病状・治療方針説明 *スタッフ間の雑談は見受けられない *一般歯科と小児歯科両方の看板を挙げてるので、待合に子どもスペースが設けてあり、おもちゃで遊べる また、ママが治療中はスタッフが子どもの面倒も見てくれる 虫歯の場合、初回の診察の流れは、助手問診→医師診察→レントゲン→診断・治療方針説明→医師が削る→衛生士が型取り・仮詰め こういう流れです。

そこで良いのか

🐧
再考
過当競争でワープアの歯科医もいるらしい、というのに、随分ユルい歯科医院ですね。 私が通う(通ってきた)歯医者は、 ・受付は歯科衛生士か医療事務。 ・まずは歯科医が今日の治療を説明 ・指示により、衛生士作業あり。 ・削る、レントゲン、詰め物調整は原則歯科医。 ・最後の仕上げ磨きは衛生士 ・予約制なので混んでることはない。 あと、今の歯科は治療前に、衛生士がハミガキというか、掃除します。つまようじ法で、気持ちいいんですよ~。

自慢の歯医者です。これまで何人の人を紹介したことか。

🎶
歯医者苦労人
私が今行っているところは、大変気に入っておりまして、一生お願いしたいと思っています。紹介した方みなさんに、大感謝されます。 ○先生の人柄が最高。やさしく親切。しかも腕がいい。この両立が難しい。 ○予防に力を入れている。歯磨きの指導をしてくれる。どのくらい磨き残しがあるのか、どこをどう磨けばいいのか具体的にアドパイス。 ○歯科技工士の方はいるが、あくまで先生のアシスタント。あまりないことだと思いますが、歯石除去も歯の掃除も、先生がしてくださります。 ○レントゲンは最低限。目で見てわかるときには撮らない。 ○治療方針はできるだけ歯を残す。説明も丁寧。治療箇所が患者にわかりにくい場所の時には、口内を撮影できる特殊な機械で撮影したものを見せてくれる等徹底している。 ○麻酔の針も職人さんに特別に最細のものを頼み作成。細いので打つのも難しく少しづつしか薬を打てず時間がかかり先生の負担は大だが患者の痛みに最大限考慮してくれる。 ○絵画やかわいい人形などがあり、やわらかい雰囲気を作ろうとしている。 私はここで他の歯医者に行けば、即抜歯の状態の歯をもう7、8年もたせてもらっています。

私の場合

041
すい
受付にはスーツの女性がひとり。 呼ばれて診察台で待ってると先生が来て問診、必要あればレントゲン。先生がするときもあるし、衛生士さんか助手さんかがするときもある。 次に対面スペースに連れて行かれて、虫歯の状態やら今後の治療やら聞かせてもらう。治療計画の紙をもらう。このときに、銀か白かとか、高額な場合は治療費の相場を聞かせてもらう。 先生は3人。指名できる。時々インターン?かなんか研修の先生がいる。 私語はあんまりない。 いつも混んでる。待ち合いにキッズスペース有り。明らかに椅子が足りない。 腕がいいかはわからないけど、高くないし、なんでも説明してくれるので、安心です

けっこういいとこです

🙂
ガッツ
○昔からある歯医者で評判はいい(と思う)。 ○受付の女の人はなんとなくちょっと怖い人が多かったような気がする。たまに優しげな人もいる。 ○助手の方(女性)はとても感じがいい。何人いるのかしらないが、毎回違う人って感じだけど、皆感じがいい。 ○先生(男性)は優しい。腕もいい(と思う)。 ○子供の頃からずっと通ってる歯医者なので、成人過ぎても名前+ちゃんで呼ばれてしまう ○院内は古いけど清潔感と温かみがある。外観はクリニックというより普通の家みたい。 ○先生、助手の方、受付の方、仕事(必要)以外のことはほとんど喋らない、雑談なんて聞いたことない ○治療室では眠くなるような音楽がいつもかかってる。落ち着く。 …肝心の治療のときのことはあんまり誰がこれをやってとか覚えてないので書けません、すみません。 受付の人が怖く感じる以外、不満に思ったことはないですね。これからも地元に住み続ける限り、ここの歯医者さんにお世話になるつもりです。 しかし、あの先生マスクしてるからか、少しも年を取ってないんじゃっていうくらいいつ行っても変わらない…

トピ主です。レスありがとうございます。

041
銀歯 トピ主
今通っている歯医者は謎な部分が多く、あまり満足しておらず、こんな物なのかな、と思いトピックを立てました。 受付の席に3人くらい 中に6席、医院長1、いつも見かける先生1。たまに知らない先生1 助手さんか衛生士さんは6名くらい?(なんだか沢山居ます。 それに30分刻みで予約を取っているので、一人当たりの持ち時間は30分なのかな。 この間は、もうちょっと口大きく開けれる?大きく開けないと早く終らないよ!と言われてしまいました。 その先生は手を滑らせ、電動で動いている何かを私の口にガッと・・・ 幸い処置した歯を磨くブラシ?だったようで大丈夫でしたが、怖かったです。 漫談先生良いですね~。話聞いている間に終るなんて何て羨ましい。 一生お願いしたいくらいの歯医者さんに出会いたいものですが、中々難しいものです。紹介してもらいたいくらいです。 衛生士なのか助手なのか、皆さんどうやって見分けているのでしょう? 私の通っている所は名札は無し、服も皆一緒で見分けられないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧