本文へ

手話を学びたい!(都内)

レス4
(トピ主 1
🐶
pal
話題
 30代後半女性です。23区内在住で勤務地は品川区です。タイトルのとおりですが、この春から手話を学ぶことを希望しています。ネットで調べてみたら、区などがやっている手話サークルや手話学校、カルチャー教室の手話クラスなどいろいろな選択肢がありそうです。実際に手話を学ばれた方にどのような機関で学び始めるのがビギナーとして理想的なのか教えていただきたいです。

一応、教養のために手話を学びたいというモチベーションですが、私自身現在すでに軽度の難聴があり、将来高度難聴・失聴の可能性があると医師に言われているので、そのために備えたいという気持ちです。そして、おととし転職した職場でも難聴者の受け入れがあることが分かり(教育機関です)、手話が出来れば仕事場でも役に立てる可能性もあると思っています。

というわけで、かなり切実に、そして真面目に手話を勉強したいとおもっています。手話ができる皆様の経験談、都内のおすすめのサークルや学校などがありましたらぜひ教えていただきたいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

手話の学校

041
まーくん
渋谷にあるキャリアステーションという学校はいかがでしょうか? きっちりとカリキュラムもホームページに書かれていますよ。

ソフトバンクの手話教室

041
26
ホームページにありました。 日本語対応手話ではなく、日本手話を教えてくれるみたいなので良さそうですよ。

カルチャーセンター

🐶
うい
現在大手新聞のカルチャーセンターの手話教室に通っています。 初めは区の手話サークルで勉強していたのですが こちらは比較的みなさんのレベルが高くて全くの初心者では ついていくことが出来ず1クールで断念しました。 カルチャーセンターはサークルに比べて費用が高くなってしまいますが ごくごく簡単なところから学べて私には合ってました。 それと手話番組を録画して時間のある時に手を動かしながら練習しています。 区のサークルでは中途失聴の方や難聴の方が多く在籍されていて 皆さん日常生活のため必死に学んでいらっしゃいます。 カルチャーセンターのほうは介護やその他仕事に生かしたい 健聴者の方が多いように感じます。 手話って難しいですが奥深くてとても楽しいです。 palさん頑張って下さい!

(トピ主より)ありがとうございます!

🐶
pal トピ主
出張することによって何日もいただいたレスを見ることが出来ませんでした。すみません。レスをしていただいた方々、本当にありがとうございました! 教えていただいた学校や近隣のカルチャーセンタ―の情報を集めて、ぜひこの4月から手話を学びたいと思います。将来役立つ可能性を考えると(耳が現状から悪くならないのが一番なのですが…)、真剣にがんばろうという気にになります。 手話の習い方について他にアドバイスをしていただける方がいらっしゃったら、まだまだよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧