30代後半女性です。23区内在住で勤務地は品川区です。タイトルのとおりですが、この春から手話を学ぶことを希望しています。ネットで調べてみたら、区などがやっている手話サークルや手話学校、カルチャー教室の手話クラスなどいろいろな選択肢がありそうです。実際に手話を学ばれた方にどのような機関で学び始めるのがビギナーとして理想的なのか教えていただきたいです。
一応、教養のために手話を学びたいというモチベーションですが、私自身現在すでに軽度の難聴があり、将来高度難聴・失聴の可能性があると医師に言われているので、そのために備えたいという気持ちです。そして、おととし転職した職場でも難聴者の受け入れがあることが分かり(教育機関です)、手話が出来れば仕事場でも役に立てる可能性もあると思っています。
というわけで、かなり切実に、そして真面目に手話を勉強したいとおもっています。手話ができる皆様の経験談、都内のおすすめのサークルや学校などがありましたらぜひ教えていただきたいです。
宜しくお願いします。