本文へ

手話の勉強ができる場所探してます

レス6
(トピ主 3
🙂
手話一年生
話題
青森県県南部に住んでいます。

私は、今年から手話の勉強を始めて、つい先日、地元で行われている講習会を修了したところです。

講習会終了後、来年の講習会まで半年近くあるため、

地元の手話サークルに入ろうと思いましたが、曜日・時間が、私の仕事等とあわず、

もう一つ、サークルとは違う団体の集まりも紹介を頂き、

こちらは、講習会と同じ曜日・時間だったため、都合が良かったのと

手話があまり出来なくても大丈夫。一緒に勉強しましょうみたいなのが書いてあり、

それならばと思い、先日、見学をさせて頂きましたが、

レベルというか、次元がまったく違うものでした。

今のところ、そこで学ばせてもらうつもりですが、

他にも、青森県県南部で、手話サークル・もしくは手話を学べるところをご存知の方、教えて頂けると嬉しいです。

時間・都合が合うなら、近隣市町村も視野に入れて考えてみたいと思います。

また、それ以外の方でも、勉強方法等、ご存知の方も情報頂けると嬉しいです。

現在は、NHKの『みんなの手話』を見るくらいしか、勉強をしていません。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

応援します!

041
もみじおろし
わたしもかれこれ手話を勉強しはじめて12年。 思わず応援したくなり、飛び出してきました。 青森県在住ではありませんので、情報はまったく知りませんが・・・。 他のサークルも通って大丈夫ですが、上達を目指すならその見学に行かれたサークルにぜひ通ってください!! たぶん半年もあれば、すごく上達されると思います。 頑張ってください!応援しています!

こういうのは

041
パスタ
社協や福祉科に訊けば教えてくれますよ。 見学なさった団体の上級者にカルチャーなんかの情報をお持ちの人もいらっしゃるかもしれませんね。

もみじおろし様

041
手話一年生 トピ主
レスありがとうございます。 もみじおろし様は、12年も勉強されてるのですね。 私はまだ勉強を始めて半年ですが、知れば知るほど奥が深い世界だなぁと感じています。 この前、見学した例会は、サークルではなく、全通研なので、いらっしゃるのは通訳者の方達ばかりです。 時間や曜日が都合がいいからと軽い気持ちでいましたが、初心者(私)と通訳者(皆さん)という場違いすぎるレベルと、 例会では聾者の方と話ができる機会がないようなので、だったらサークルを探そうと思い、トピをたてました。 でも、もみじおろし様のレスに後押しされ、先日、二回目の例会見学をしてきました。 皆さん、開いた時間に、手話単語を親切に教えてくださったり、今回も手話は使わなかったけと、テキストにはなかった伝え方の部分を練習したりしてきました。 まだ手話を始めたばかりですが、私もいずれは通訳士になりたいので、 少しでも皆さんに近づけるように、正式に入会申し込みをしてきました。 あとは、ボランティアとかにも顔を出してみようと思います。 ありがとうございました。 一緒に頑張りましょう

パスタ様

041
手話一年生 トピ主
レスありがとうございます。 アドバイスを頂いて、早速、近隣市町村まで範囲を広げ、問い合わせをしましたが、 サークル自体はあっても時間的にあうのはありませんでした。 フルタイム勤務で子どもがいるため、夫との日程調整が必要なためです。 先程のレスにも書いてますが、やはり日時があうのと、レベルの高い皆さんの胸を借りるつもりで、 先日見学した例会へ、申し込みしてきました。 それでも、常にアンテナを張って、ボランティアとかにも参加できたらと思います。 ありがとうございました。

がんばってください

041
りゅう
コメントしようかちょっと迷っていました。最初の書き込みにあった「例会」って全通研(全国手話通訳問題研究会)の例会だったのですね。それはサークルとはかなり雰囲気違うはず。ですが、通研のメンバーすべてが通訳者という訳ではないので、それほど構えなくても良いと思います。むしろ、地域のろう者と太いパイプを持っている人も少なからずいるはずで、そういった繋がりもそのうち見えてきて仲間が増える可能性あります。なので、その例会の雰囲気が良いものであれば継続されても良いと思いますよ。 私も20ウン年前に地域の講習会に通い始めて、地元のサークルに誘われ、そのサークル員が通研会員でそのまま同時に入会してしまった口です。もっとも、そのおかけで学生時代から通訳活動に加わるようになるとは当時夢にも思いませんでしたが。

りゅう様

041
手話一年生 トピ主
お返事大変遅くなりました。 レスありがとうございます。 全通研だったことを書けなかったのは、住んでる地名などから、自分を特定されるかもと思ったからですが、 入ることに決めたので、書くことにしました。 先週、また例会に参加しましたら、たまたま、その場にいた方たちで自己紹介をすることになり まだ入って年数がたたない人や、私みたいに手話がわからないまま入会したという話を聞き、 りゅう様のおっしゃっていた通りで、安心しました。 今後、いろいろ勉強会や行事もあるようなので、時間が合うようなら、どんどん参加してみたいと思っています。 手話を始めたきっかけは、ただの興味本位だったけど、りゅう様と同じくなんとなく手話の世界と不思議な縁も感じる今日この頃です。 継続は力なり…で、頑張って参加しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧