本文へ

結婚前の貯金について

レス20
(トピ主 0
🙂
婿
恋愛
もうすぐ結婚するのですが、相手に結婚前の個人金融資産を教えるべきでしょうか? 相手の親には不自由なく暮らすことができることを説明したいのですが、 金額を教えるのは失礼でしょうか? 因みに32歳で金融資産 1400万(預貯金+有価証券)ぐらいです。 友達に質問したら、あてにされるから内緒の方がいいと言われました。

ランキング

レス

過去、いくつかトピがありましたが

041
火の鳥
結婚相手には言わない。 という意見が多かったです。

意味がわからない・・・。

041
あもんと
1400万で不自由なく暮らせるって単位はUSドル? もしくはユーロ? 自分の預金額をパートナーに言うのはわかるけど、その親に言う必要ってあるの? 何のために? 働かなくても暮らせるので、援助はいりませんってことなのかな? それだと、たしかに、当てにされるっていうか集られる可能性はないとは言い切れないので言わないほうがいいかな・・・。

相手次第

041
u
お相手の資産を聞くのでなければ主様も言う必要はないのでは、 でもお相手のを聞いて主様が言わないのは >あてにされるから内緒の方がいいと言われました とお友達が言うようにお相手にたかる気満々で嫌らしいです。 まぁちょっと少なめに言っておくぐらいでも良いかもですが 長い人生をともに暮らすおつもりなら変な小細工はない方が 良い気がします。

内緒の方がいい

💰
まめきち
結婚前の資産は個人資産です。 夫婦の貯蓄は結婚後に貯えれば宜しいかと。 先方のご両親を安心させる為にどうしても伝えたければ、少ない金額(例えば、500万位とか)をお伝えするのはいかがでしょう?

別におしえなくてもいいと思うけど

🐱
みこ
結婚後の家計はどうするんですか? 私なら教えないかも。結婚したら全部2人のものと思う人もいるみたいだし。相手が同じくらい持っているのなら問題ないですが、自分の貯金だけあてにされるのは嫌なので。 自分で管理して、もし必要なとき(住宅購入時とか)がきたらそこからだせばいいのでは? 自分の好きに使えるお金を残しておくのも大切だと思いますよ。

当然

ななかまど
秘密にしておく事をオススメします。 結婚後も見えない所に保管して大事にして下さい。 自分の為、家族の為、夫の為…いつか有意義に使う時が来るまで。 ご近所の奥さん同士でも、話題になりました。夫に内緒で銀行の貸し金庫を利用されている方もいましたよ。

どちらでも

💰
とらねきさむ
言っても言わなくてもどちらでも良いと思います。 婿さんの年収にもよりますが、平均的な年収だったとしたら32歳で1400万円あれば十分ではないでしょうか? 金銭感覚がしっかりした人だなぁという印象はあると思います。 でも、「不自由なく暮らせる」金額ではないですよね? 貯金が10億円とかあれば不自由なく暮らせるとは思いますが…。 言っても言わなくてもどちらでも良いと思いますが、「不自由なく暮らせる」ことを説明するためだったら、言わない方が良いと思います。

友人様と同意見です。

041
もも
結婚前の資産や借金は個人の物です。借金はトラブルになるので言うべきですけど資産は言わない方が良いと思いますね。 勿論伝えても失礼にはならないと思いますが、アテにされる可能性が高いです。 独身時代の資産は家計に入れる必要もないし、個人の資産は独身の時しか作れない大事な物です。 ちなみにこれらの理由から女性は言わない(又は虚偽の申告)派が圧倒的に多いです。 男性だけ馬鹿正直に申告する必要はないと思います。 ちなみに結婚後の収入も家計に必要額入れたら自分で管理する事をオススメします。

内緒にしましょ

🐱
通り雨
全く無いとなると、貴女の金銭感覚を疑われることになるので、 半分ぐらいは隠しましょう。

お相手の性格によると思います

あんこ
お名前から察すると男性でしょうか? 金額は聞かれたらこたえる程度でよいと思いますよ。 婚約者の方は自活したいタイプですか? それとも相手のお金で生活したいタイプですか? それによっては金額を伝えないほうが良いような気もします。 ちなみに私は夫から貯蓄額を開示されていません。 聞いてもはぐらかされました。 目的が不自由なく生活できることを伝えるのであれば 年収を伝えるというのはどうですか? 私の場合、結婚時に父が唯一気にしたのは夫の年収。 ちゃんと二人でやっているける収入があるかどうかを知りたかったようです。

小町で

🎶
hana
男性ですよね。男性が小町でこんな相談したら返ってくる答えは 「教えないなんて不誠実!」ですよ。 「毎月のお給料」が不自由なく暮らせるレベルならそれだけ伝えればいいんです。 結婚前の資産は個人のものであって夫婦の財産ではないですよね。 なんか言われたらでかいクギ刺しておけばいいんじゃないでしょうか。 だって、小町のお嬢さんたちも自分の結婚前の財産はそうなんでしょ? 妻になる方だけでなくそのご両親もたかってくる気配があるなら結婚自体考え直したほうがいいかもね。

なんで?

😨
ずけずけ
結婚生活○年です。 私は教えませんでした。 なんで具体的な金額まで教えなきゃならないの? しかも結婚前の資金で、自分がせっせとため込んだものでしょ? 親が遺してくれたもの(有価証券等々)、自分で貯蓄していたもの 一切言ってません。嫁さんは、聞きもしませんよ。 まー、あるんだなぁ位にしか思ってないんじゃないでしょうかね。 幸いにして暮らしぶりは慎ましく、子供も含めお給料の範囲内で生活して ますから、あとからバレて困るってこともないですし。 結婚してから様々なことに金がかかりますよ。 それに備えたら?

相手の親御さんが…

041
言わなくて良い
貴方をあてにするような人格でなくとも わざわざ金額まで言わなくていいでしょ。 奥さんには、貴方の判断でどうぞ。 教えない人もいますし、マイホームや老後貯金を目指し、 把握させて頑張ろうと思う人もいます。 一概に隠せ、出せ、と決めつける人もいるかもしれませんが 結局は個人次第です。ちなみにうちは、互いの預金など 知らんという方針だったのに、段々と運用が面倒になった 夫に丸投げされて、結局フルオープンです。 ただ、できればへそくり的なものは確保しておいた 方がいいと思います。「いざという時のお金」として 家庭の運用資金に出さずにとっておく。貴方の守り金でもあり 場合によっては、思ってもみない場面で家族を助けます。 お金の管理で「ないものと考える」のは有益なので、これは 薦めます。気がつけば趣味に使い果たしていたのが、うちに 一名いますけどね。 トピ主さんが、ある事を示したいのならば それはそれでいいと思います。でも32歳なら 「1千万くらいは何とか」で十分以上。 400万には、とりあえず触れず、株にでも 運用しとけば丁度いいのでは?

絶対に話さない

041
さとこ
夫や夫の家族といえど、所詮他人です。言わない方が身のためです。 では男の財産は全部明かすのに、女はなぜ明かさないのか?という人もいそうなので・・・。 男と女は立場が違います。大体の場合、男は定年まで働く事が前提。たとえ離婚になっても、仕事は失わないものです。 それに結婚前にかなり貯金を持ってる男は意外と少ないので、明かしやすいのです。 女性の場合、結婚や子供が出来て退職したりで、環境が変わりやすいですし、もし、離婚となったときに、子供を抱えて仕事をして行くのがなかなか大変です。そのときに役に立つのが独身の時のお金。 ある意味保険です。男よりもリスクが高い女であるからこそのものです。 もし、そのお金があることを話したら、家買うときの頭金にとか言われそうです。 で、離婚になったらいろいろともめそうです。 私が思うのは、このお金は無いものとして、二人の老後に使うのがいいと思います。 男は女のお金を当てにしたときから気が緩みます。そういう生き物です。 俺が頑張らなくても、俺と離婚しても、あいつは金持ってる。という気持ちがどこかに出来ます。 努力に曇りが出ます。だから言っては駄目です。

もちろん内緒

🐶
ななか
私は28で結婚しましたが、貯金額は1000万ありました。昔から母には「貯金は自分のものだから言ってはダメ、何かの時に使いなさい」と言われていたため、旦那となる人には黙っていました。 結婚5年目にマイホームを手に入れるときにはじめて貯金額を示し頭金にすればローンの足しになるからと旦那を説得させる良い手段となりました。 お金はないよりあったほうがいいし、もめる原因はほぼお金です。相手の方が信用できるなら公言しても良いかもですが私はあえて言うこともないと思います。

教えなくて良い

041
かい
結婚前の貯金は貴方のものなのですから言う必要はないです。もちろん言ってても良いですけどね。 家庭のために使うつもりのお金でも必要となったときに教えればよいでしょう。貯蓄があることを伝えて安心させるにしても正しい金額を言わなくても良いわけですしね。 相手がどんな方かにもよりますが、人によっては相当あてにされます。男性の方のようですからあえて言いますと、結婚した当初はよくても妊娠・出産・子育ての過程で女性は変わります。旦那の貯金は家庭のもの、自分の貯金は自分のものと錯覚する女性も少なくはありません。 また、貴方の両親の介護のことも忘れてはいけません。実際に手が足らないときなどはお金で何とかするしかない場合もあります。さらに言えば妻は夫が自分の両親のために家庭のお金を使う事に理解がない傾向にあります。結婚前の貯金を使えば文句は言わせなくて済みます。 結婚するにしても自分の自由になるお金が多いに越したことはありません。教えた時点で自分の意思で自由に使えるお金ではなくなるからご注意ください。

2度目です

🐤
先ほどレスしたものです。 あなたを女性と勘違いしてました。失礼しました。 これから先、結婚式、新婚旅行、家の購入とか育児に…とたくさんお金がかかりますね。堅実なトピ主さん、頼れる男性のようですね。

最重要機密事項

041
中年探偵
自分の資産は決して公開すべきではありません。例えそれが親・兄弟・恋人・妻であっても。そもそも今、世間を賑わせている結婚殺人サギだって相手に資産を知られた事が原因のひとつです。貯金額を聞かれたら100 ~200 万円と言って、それで去って行く彼女なら結婚しない方が貴方の為です。最後になりますが 『 必ず儲かる投資 』 なんて存在しません ( 銀行も証券会社も 100%信用してはダメです 経験者より )

「もしも…の為の貯金ならある」でいいかな?

🙂
みどり
結婚前の資産は個人の資産ですし、貯金額を自分から言う必要はないと思います。 ただリストラされたり、減給されたり何が起こるかわかりません。 なので、「もしもの為の貯金はある」とだけ伝えておけばいいのではないでしょうか? 私の友人は結婚の為に一生懸命貯めてたお金を旦那さん一家にアテにされて散々でした…。 話は反れますがその若さで1400万円貯まっているなんて羨ましい! 私は低学歴で収入も低いので今まで働いた収入がそのぐらいです…。 一人暮らしなので全然貯まりませんよ~。

ちゃんと相手を見極めて!

😭
みかん
トピ主さん、とても誠実な方のようで奥様になる方が羨ましいです。 私は結婚前の貯金をお互いどうするのかきちんと話し合ってほしいなと思います。 というのも、私は結婚すれば互いの貯金は別ではあれど同じ方向を向いてがんばっていくのだからと公にしていました。 彼の貯金額の方が少なかったため、結婚後の車を買ったり投資をするのに私の独身時代の貯金は彼名義にし、二人の貯金が貯まったら返してね♪というのが当たり前のことだとおもっていました。 親からもらったお金も彼名義にしても「夫婦なんだから」と普通の事でした。 結婚生活も3年を過ぎた頃、彼が独身時代の貯金を隠していたことがわかり、しかも彼親からもらったお金も私には何も言わず半分は自分で使い半分は親に返していました。 まぁ、うちはそのお金が最悪なところに使われていたので修復不可能ですが、お金だけのことだけだったとしてもそれだけでも信頼関係は十分にぼろぼろです。 以前のように相手を無邪気に信用するなんてできません。 トピ主さんは真面目な方のようですし、余計な心配ですが、お互い平等に・・・幸せつかんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧