本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シニア婚活、プロフィルに「資産」欄はあるの?

シニア婚活、プロフィルに「資産」欄はあるの?

レス24
(トピ主 0
🙂
コスモス
恋愛
私は、婚活(←私なりの定義)をしたこともする予定もない者ですが── 結婚相談所・紹介所などを利用すると、自分のプロフィル(スペック)を登録しますよね。 20代や30代ではたいした資産(親ではなく本人名義)を持っていることは少ないだろうから、プロフィルに年収欄があれば、資産欄はなくても、まあいいでしょう。 でも、シニア婚活、つまり40代や50代となってくると、年収とおなじくらい(状況によっては年収以上に)資産(とくに金融資産)が重要だと、私は思うのですが、プロフィルに「資産」欄はあるのでしょうか。 そういう欄がなければ、みなさん、面と向かってきいているのでしょうか。それとも、資産には無関心なのでしょうか。

ランキング

レス

シニア婚活の場合は

🙂
ななし
テレビで見たことしかないですが、婚活と言っても結婚を目指している人は少なかったように思いますよ。 実際問題として、子供がいると遺産の問題が絡むので入籍はしないで「恋人」までを望んでいる人が多そうでした。 シニアの場合は相続などで女性もそれなりに資産を持っている人が多そうでしたし、お金に困って(養って欲しくて)パートナーを探すのではなく、寂しい老後にならないように「茶飲み友達」を探すのに近いのではないでしょうか?

男性が資産なら、女性は何を書いたら良い?

041
セイウチ
男性に求めるのが「資産」だとしたら、女性は何を書けば良いんでしょうね? 「家事スキル」「介護スキル」「義親との同居可否」あたりでしょうか? でも、この辺書くのって躊躇しませんか? なぜなら、「私の価値ってそれしかないの?」と感じてしまうから。 だったら、資産も同じ事でしょう。 お金じゃなく、俺という人間を見て欲しいという男性は決して少なくないはずです。

資産欄?

🙂
かかし
聞いたことないです。 資産欄なんて、お金持ちは正直に書かないよ。 金に目がくらんだ人から追い回されても困るでしょう。 >面と向かってきいているのでしょうか。 そんなことをいきなり聞いたら、お金目当てだろう、と相手にされないよ。

50代の結婚は資産

💔
せち辛い世の中
資産欄が無くても自宅訪問で一目瞭然ですよね。 50代で資産関係なしというのであれば特別に尊敬できるお仕事、活動、名声があるのが普通です。身近な若い貧しい女性が50男と結婚したのも財産故でした。 60代で資産が高額年金の場合パートナーが流行っています(外国の話)。 それは結婚すると寡婦年金が消滅になるからです。 ネットの無い時代に結婚した私は所謂恋愛結婚でしたが姑はバッチリ調べていましたので現実的な人だと感心しました。姑の談では先ず資産(年金額)を話題にしたそうです。 相方に先立たれ失望で鬱になるより希望でハイになる方が周りの人たちにとっては楽かも知れません。

わかります

041
マリー
私(アラ50女性)は現在体力に自信がなく年収200万足らずの稼ぎしかありませんが、バブル世代でそれなりの会社に勤めていましたし、将来に不安を感じコツコツ貯金してきました。 また親も心配して貯金に協力してくれたり、あまり無駄遣いもせず私に資産を残してくれています。 年収だけで判断されて、年収は私の倍(って言ってもアラ50で400万程度・・)でも、資産がほとんどない人や、親も遺産どころかタカリ体質の人に、大威張りされたのでは冗談ではありません。 資産の多い人と結婚して、この期に及んで玉の輿なんて考えている人はこの際置いておいて、資産も併せてつり合いの取れた人を紹介されたいですよね。

住居グレードで判断

スコール
年収は源泉表、所得証明等で出るので嘘はつけませんが、資産はそういうものはないので欄があっても書く人いないと思います。 サラリーマンなら会社名である程度解るし住居のグレードは一つの目安です。賃貸・所持関係なく物件の場所と家のグレード。もちろんローン払っている人もいますが所得以上に無理している人は少なく、安アパートに住んでお金貯めている人もいますがこれも稀です。 というか会話の中でほとんど推測できます。 直接聞くと何も知らない人と思われるだけです。

雑感

🙂
夜霧
 私も以前から、トピ主に似たような疑問を持っていたのですが、その私から見ると…… >男性に求めるのが「資産」だとしたら、女性は何を書けば 「20代婚活のプロフィルで、男女とも年収を書く」のなら、「シニア婚活では男女とも資産を書く」のでは? >お金じゃなく、俺という人間を見て欲しい  人間(だけ)を見るのなら、その人の年収欄が空白でも許容しますか? >資産欄なんて、お金持ちは正直に書かない >金に目がくらんだ人から追い回され  年収欄も同じだと思いますが…… >資産欄が無くても自宅訪問で一目瞭然  それで分かるのは不動産でしょ。トピ文を見る限り、トピ主の意識は不動産ではなく金融資産に向いてますね。  ちなみに、不動産だってそう簡単にはわかりません。郊外に広大な邸宅を持ちながら、ふだんは都心の1DKマンションに住んでる(客はそこへ案内する)人もざらにいるし。  広大な邸宅に案内されても、じつは賃貸とか。持ち家だけど抵当に入っているとか。

ふー

041
くま
やっぱり婚活なんだね。 まあ、書いてある情報を参照するのか相手に聞くのかの違いだけだね。 資産いくら以上にポチってやって検索開始。 自分が当の男性なら女性が何を検索したのか検索履歴を表示してほしいね(笑)

「資産いくら以上にポチ」はできません

🙂
まぐろ
》資産いくら以上にポチってやって検索開始。 と、おっしゃいますが・・・ 資産とは、原則として、具体的・固定的な金額では表現できないんです。プロフィルに書くとしても、たとえば、 ーーー○○電気株10000株 とか ーーー純金インゴット500グラム(金融資産としては広義だが) とかいう書き方になるんです。 こう書くと「金額に換算して・・・」などという人もいるのですが、そもそも、金融資産の評価額は刻一刻と変動しているから、そんな数字にはなんの意味もありません。

あはは

041
うし
評価額が変動ね。 でも相手の女性はその変動する資産の実際の金額が知りたいのではないですか? >○○電気株10000株 株安なら明日は紙クズの可能性がると伝えることに意味はあるのでしょうか。 トピ主さんのおっしゃることはまさにその金額換算なのではないですか? 相手の男性の老後に自分が入り込むことでいくら使えるのか知りたいのでしょう? そこで変動するなんていわれても困るのでは?

横ですが

🐤
ガルボ
 シニアの婚活は、女性の場合は生活の安定が多いのかと。 財産があり、お金に困って居ない女性は、その年齢で結婚したいと思うのでしょうか。 お金さえあれば男性は要らない年齢だと思うのは私だけかな~。 経済的精神的に、不安定な女性が結婚したいのでは? ただ、淋しいだけではね~。シニアの結婚はお互い注意が必要です。 特に財産が有る人はね。

安定志向はむしろ若い女性かも。ジュニアの年収とシニアの年収

🙂
プリンタ
>シニアの婚活は、女性の場合は生活の安定が多いのかと。 いやいや、ジュニア(ここでは“非シニア”の意味)の婚活市場において、自営業男子・自由業男子が敬遠されている状況を見ると──そして専業主婦志望の高まりを見ると──安定志向はむしろ若い女性のほうじゃないかな。 それはそれとして ジュニアの婚活で年収が重視されるのは「それがあと30~40年続くことが、一応、期待される」から。 しかしシニアの婚活では、「いま高年収でもそれが続くのはあと5~10年」なので、資産のほうが重要となる。

お金の扱い、資産運用はその人の性格、成熟度を反映する

🐤
ふむふむ
>お金じゃなく、俺という人間 お金の有る無し、資産運用ってかなりそのひとの人間性があらわれると思いますがね。 私今年で52になりますが、 ずっと「お金じゃなくて」系のロマンチストでのんきにやってたら 結局口達者で不労の前夫につかまってしまって 自分の稼ぎや自己総資産上かなりの損失を被る結果となりました。 ある一定の稼ぎとか、とくに資産は そのひとが責任のある社会人であるかいなか 特にこの年になると年齢相当の成熟度のバロメターなんだと 痛感しましたね。 なので以前だったらそんな無粋な詮索ってするものなの? まず愛があればでしょ的なスタンスでしたが 今に至ってはそれとなく聞いてみますかね。 相手の事を一方的に探るのは失礼なので 老後の備えについて、みたいに話を振って 自分はこういったところに投資したりして準備してるけど (具体的な数字ははじめは伏せます)みたいなかんじで。 もちろん愛し愛される関係があったうえでのおはなしですけど。

補足です

🐤
ふむふむ
あと>男性に求めるものが資産だとしたら女性は とのコメントがありましたが 私は夜霧さんの「男女とも」というご意見に同意致します。 シニアの年齢になって現金もしくはそれを含む資産がない女性って 今の時代危機管理がなさすぎて、ちょっとおどろきです。

シニアの場合、むしろお金は関係ないような

041
幸ひ住むと人のいふ
若い婚活でも、例えば男性の収入がいくらというのがポイントになるのは、全く金づるあるいは労働力としての評価なので、人を道具扱いしています。 恋愛結婚より見合い結婚がバカにされる理由も、モテるモテないのイメージばかりでなく、それとリンクするこの要素だと思います。 シニア婚活の場合、余生の経済の段取りをつけた人が寂しいから相手を探すのが多いのでは? するともう双方自立が前提でお金は関係ないのではないでしょうか。 ある意味、純粋な男女関係が期待できるのかも。 第一、双方ともシニアなら、お金の流れが起きる根拠がありません。 金目当ての女性がいたとして、相手にモテ期の自分を独占させられないでしょう。 まあ、アラサー、アラフォーの女性が高齢男性と見合いをするならお金が登場するでしょうが。 自立してれば女性は男性を求めないなんてレスもありますが、悲しいですね。 男性は全く、利便性、損得だけ、生活手段としてだけ、女性にとって存在しているものなんですか。 個人的には、純粋に恋愛できるような男好きな女性の存在も信じたいとこです。

私の友人達は、皆、そんな感じです。笑

🐤
ガルボ
 50代後半にもなると、男性は要らない。面倒臭いです。 私自身は、夫と仲良く暮らしてますが、もし、夫が早く死別し、この年齢になっても 結婚したいかと考えると、NO!です。 子供達の父親じゃない男性と結婚し、又、一から夫婦生活を築き上げるのが面倒なんです。 だって、夫以上の男性は居ないと思うし、色々と新しいしがらみが出て来るのも嫌だから。 自分と、その男性だけでは無くなりますよね。結婚となると。 だから、50代での結婚は考えられません。 私が今、幸せだからそう思うのかも知れません。

なんとなくわかる

🙂
花瓶
50代前半独身子供あり(子は社会人)です。 私自身資産があるため、やはり同様の方を求めます。 親御さんの物をさも自分の物のように話される方もいますが、 私にとってはなんとなく違うように感じます。 ご自分の代で築かれた方に魅力を感じます。 婚活プロフィルには書きたくないし書かないと思いますが、 大事なことだと思います。

自由記入欄に書けば

041
とくめい
10年ほど前に昔風の結婚相談所のチラシが折り込みでよく入っていました。シニアではなく初婚年齢の方々のものですが、男女とも年齢職業、学歴(「高卒」「私立大学」「国立大学」「私立医学部」など)はデフォルト(一覧表の独立欄)で書いてあり、コメント欄に、「実家資産家」とか「父がビル所有」とかいうのがありました。資産をアピールしたい人はどこにでも書けばよいのではないでしょうか。でも、若い人だからだったのか、「私が資産家」というのはなかったですねえ。 ・・・シニアで、「資産はこれこれ」と書くと、早死にしそうですね・・・

資産だけなく、借金もないか調べるべき。

🙂
後妻業って初耳
でも、40代、50代は、シニアではありません。ミドルエイジです。 男性は、金銭的に恵まれていないと結婚する気にもならないのではないですか? 女性は、反対のようですが。 高齢の男性は、自分から、年金、資産などを出会いの場で、女性に言うらしいですよ。 高齢の男性は、若い男性と違って、女性を養うのは男性だという考えがあるそうで、当たり前だと言っていました。それで、女性を惹きつけようとしてました。 女性、男性どちらでも、資産がある場合、公正証書遺言書作成には、気を付けてくださいね。 40代、50代の男性なら、出産可能な女性を惹きつけるには、自分の年金、資産も自分から言うのでは? 年金も試算でしょうし、資産も本当かどうかは、わかりませんが。 50歳の友人が婚活するのなら、相手の人柄はもちろん、健康、家族、職業、資産、借金など結婚する前に知っておくべきだと、お節介でしょうけれど、言ったことないけれど、思います。

そんなに資産にこだわるなら

041
相談所のエグゼクティブコースやセレブ専門の相談所に行けば? わざわざ「資産欄」なんて書く必要なく資産のある方ばかりでしょうし、普通の相談所に資産家の人はいない気がしますけど。 お相手にはそれなりの人を求めてると思いますしね。

はい

🐴
うま
あってもいいと思います。 お互いに同等な資産を持ち、同等な収入や生活レベルを維持しているからこそ同等なパートナーになれると思います。 どちらかが全く資産を持っていない、逆に負債を抱えていたりする場合などのように足手まといになるような結婚では意味はありません。 シニア婚活の場合は恐らく結婚して家庭を持つというより、パートナー探しだと感じます。 従って経済依存目的の人を排除するためにもきちんとした情報があったほうが良いということです。 もちろん、他のレスにもありました固定資産なのか流動資産なのかの情報も良いですね。 資産のある人はある人同士、無い人は無い人同士で仲良くやってくださいということです。

トピ主さんが欲しがっている回答

ひろ
大手のネット婚活サイトでは、プロフィールの項目として 『資産』と『負債』の欄があります。全てのサイトがそうか どうかは分かりませんが、大手のサイトでは普通にあります。 お相手候補を検索する条件にも使えます。

40代です。

🙂
樹里
資産欄は見た事ありません。 というか、あったとして書く人はいるでしょうか? 相談所をそんなに信頼していいのかという気もします。 出会うために色んな婚活をしましたが、プロフィールは簡素で良いと思いました。 先に情報から入ると情報に惑わされるからです。 では資産状況はいつ聞くのか、と言うと男性は「これは!」と思った女性には自らアピールとして積極的に話します。

あったらいいけど、記入が難しい

🙂
人生一人旅
20年前、相続した遺産と多少の借金をしてマンションを一棟買いしました。 ようやく元本と金利の回収が終わり、これから収益があがる段階です。 この場合、資産欄にいくら以上と記載すればいいのか良く分かりません。 買った時は数億単位でしたが、売ればいくらになるのか分かりませんし・・・ それに現金はあまり多くはなく、配当の良い株やリートなど、時価が日々変わる資産に化けています。 それから資産の欄は男女共にあるのですよね? まあ現実として結婚はしないけどね。 気持ちはあってもしがらみが多すぎます。 シニア婚だと先方にお子さんがいるでしょうし、私よりパートナーが長生きすれば、何の縁もないパートナーの子供に相続させるのも、なんとなく納得できませんし。 シニア婚限定で良いので、パートナーに相続権の無い結婚制度って無いもんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧