本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 角膜厚=ペンでつつくのと機械どちらが正確ですか?

角膜厚=ペンでつつくのと機械どちらが正確ですか?

レス2
(トピ主 0
😀
ゆゆmama
ヘルス
先日、レーシック後の角膜厚を測ってもらいました。 麻酔の点眼をして、検査員の方がペンみたいなものでつつく方法と、 機械でアゴをのせる二種類の検査でした。 結果、数値がペンでつっついた方が機械のみと比べ結構な厚みが出て、 その差は30ミクロンほどありました。 クリニックの方は、ペンのほうがより正確だと言っていましたが、 わたしとしてはペンでつつくアナログ(?)よりデジタルが正確じゃないんだろうかと思ってしまいましたが、素人なので分かりません。 「厚みの数値が出にくいですね」と言われ、隣の人よりもつつく時間が長かったのを覚えています。 どちらが正確かご存知の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

素人なので知りませんが

🐴
一行解答
クリニックの人は専門家なのでそちらが正解ではないでしょうか?

機械の種類

041
勉強中
機械の種類がわからないのでなんとも言えませんが、 機械によるオート測定の場合は、角膜中心から外れていても測定できる場合があります。 角膜は中心が最も薄いですので、外に外れれば厚く測定される訳です。 ペンでつつくのは超音波による測定だと思うのですが、 ペン先の当たり方がずれると測定値が出ませんので、 そういった点でペンの方が正確だとおっしゃったのではないでしょうか? ちなみに、眼圧測定の場合により正確な眼圧が必要な場合は、 空気の当たる機械ではなく、角膜に直接触るタイプで測定を行ないます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧