本文へ

一か月の食費はおいくらですか?

レス18
(トピ主 1
🐤
再出発
話題
生活を見直し、一からやり直す事になりました。 夫婦二人で手取り約26万、ボーナス手取り年60万(二人で年間です) 子どもは高三、中二男子で、お弁当持ちです。 食費を今まできちっと決めた事がなく、散財しておりました。 私は料理が下手で冷蔵庫の残り物でパパッと作れません。 皆様のご家庭は食費はおいくらぐらいですか? 予算を組んで予算内でおさまりますか? また、外食はどれぐらいの頻度でおいくらぐらい使われますか? もしよろしければ教えて下さい。 ちなみに貯蓄はゼロに等しいです。 皆様は貯蓄されてますか?

ランキング

レス

テレビで観ました

🐤
花心
たしか専門の方が4人家族だと平均が6万円とか? でも。。。男の子は食べるからお母さんは大変だと思います、我が家は苦しいので外食は基本しません 年に3回位です あと貯金もできません ただ1万でも貯金できるように今は四苦八苦してる次第です でも食事は大切だから色々と工夫して作ってます 子供が大人になりカップラーメンで育てられたと言われたくないので母の味を贅沢なものでなくとも工夫して作ってます 主婦は大変ですよね?頑張って下さいね♪

参考になるかわかりませんが

041
ミチ
育児中で専業主婦です。子供もまだ2歳なので食費的には夫婦2人みたいなものです。 夫の手取りは18万~19万、ボーナスは年間60~70万といったところです。毎月給与天引き(オススメです)で3万預金、ボーナスはほぼ全額貯金です。ケチケチしてる意識はなく、旅行とかも行きますよ。 毎月の食費は外食費も入れて2万以下です。お米は私の実家で作ってるのでもらえます。助かります。外食は月に1回、近所の定食屋さんか中華屋さんに行きます。安いお店なんで家族3人お腹いっぱい食べても2千円行きません。ボーナスの時はもう少しいいお店に。ランチだと安いお店が多いです。子供さんが中高生の男子だと食費掛かりますよね。私の弟も当時はバケツ一杯といっても良いほど食べました・・・。母は外食の前にインスタントラーメンとかおにぎりとか食べせていました。ご飯おかわり自由のお店もいいですね。 生活費は最初からその金額だけしか財布に入れときません。なければないでどうにでもなるものです。 料理は私も不得手なんでなんとも言えませんが、とにかく最初にむりやり預金!残った分で暮らす!とすれば少しずつでも貯められると思います。

宅配はオススメ

冷蔵庫
我が家は高校生と小学生の子供2人の4人家族です! 食費はだいたい5万です。外食は月に1、2回です。私も働いているため、本当に疲れたときに、また体調が悪いときにのみです。高校生の娘がすごく食べるのでお米だけで月に一万以上はかかります。お弁当も私の分と娘の分毎日作りますし。宅配の生協で週の予算をたて、我が家は週7000円×4 手持ちが週3000円×4で、やってます。手持ちを使わなければ外食でも、コンビニ食でも変化します。困ったときのために、食費の財布にないものとして、一万円は見えないように必ず入ってます。ほかの生活費ときちんと分けて管理してますが、手持ち分から、先取り500円貯金して、イベント時のケーキやお菓子代にあてます。子供の笑顔代かな?とにかく、買わない努力が鍵です(笑)必要な額しかもたずに買い物に行ったり、カートでは買いません。だらだらになるし、ついついをやるので。お腹を空かして買い物にも行きませんね。なんとなくの買い物もしません。かなり努力してます。貯蓄がないのはちょっとビックリです。

我が家

🐷
かずママ
我が家の家族構成は、夫婦・高校生女子・中学生男子です。夫と高校生女子はお弁当持参です。 食費は5~6万円です。アルコールは含みません。 旅行にいったり、実家に泊まるという事もありませんので、盆正月も同じ予算で組んでいます。 外食は月に一度行けばいいほうで、ファミレス程度です。 夫が必ずお酒を飲むので、5000円~7000円ぐらいになります。 お米は月に30キロ消費します。ちなみに10キロ3000円程度のものを購入。 畑もありませんし、釣りもしませんので、食材はほとんど購入することになります。 私は、家にある食材から献立を決め、足りないものだけ買い物をする方法です。食材の底値リストを携帯のメモ機能に入れてありますので、肉等はほとんど底値で買い、冷凍ストックをします。冷蔵庫に冷凍庫リストを張っており、日付の古い順食材から献立を決めて行きます。 足りない食材を購入する時は、もちろんメモ持参です。 無駄な使い方はあまりしていないので、予算内に無理矢理おさめようとはしておりません。 貯金は2000ccクラスの普通車が2台買える位はあります。続き

我が家 2

🐷
かずママ
主さんの世帯は、可処分所得が多いほうではないので、毎月の貯金は厳しいのかもしれません。 お金のため時使い時という観点で考えると、今は、「使い時」の時期ですね。 賞与があるので、年払い(保険等)でできるものはそうして、毎月の出費を少なくし、積み立て型の貯蓄はいかがでしょうか? 会社に財形があるようであれば、それが1番いい貯蓄商品となるでしょう。多分子どもさんに学資保険に加入しておられるのではないでしょうか?そうであれば、第一子の分はもうすこし頑張れば満期になりますよね? 毎月の家計がどれぐらいになっているのかやお子様の進路にもよりますので、キャッシュフロー表などをつけてみて、まずは我が家の家計状況やこれからどれぐらい必要になるのかを把握することで、家計の見直しが的確に出来ますよ。 よそに比べて我が家はどうなのか、私は無駄遣いをしてないかなど、家計というのはとても気になるものですよね。 まずは現状を把握すること、その次に今後どれぐらいかかるかを計算して数字化することで、お金ストレスを解消しましょう。

6~7万です。

🐧
☆ママ☆
晩酌のビール代含めて6~7万です。 それに加えて時々外食もします。 夫、私、8歳、4歳、乳児の5人家族です。 収入は夫の稼ぎのみ。貯金なんて出来ません。 住宅ローンにガソリン代、光熱費、給食費などにくわえ、子供の歯医者代、 子供の医療費(順番に風邪をひくので…2人分) 成長に応じて衣替え(子供3人分) 貯金なんて出来るわけない(笑) ちなみに外食といっても、やっすいファミレスですから(笑)(笑)月2回位ね。 ギリギリの生活ですが、なんとか楽しくやってます。 食材は出来るだけ安い時にまとめ買い(ネット注文)してます。近くのスーパーが月500円で何回でも宅配してくれてガソリン代も浮くし赤ちゃん居るので助かってます。 今は子供が小さいからなんとかやってますが、将来的に私も働かなきゃと思ってます。 貯金しなきゃ、中学、高校と大変ですもんね。 お互い明るく頑張りましょう。

うちは5人家族です

041
鼻水
夫婦とも40代です。 私自身がとても食いしん坊なのと、育ち盛り食べ盛りの子供が3人なので 食費と教育費はとんでもなく恐ろしいことになってます。 私も仕事をしているため 生協の宅配で普段の食事の 殆どを賄っているので ちょっと割高かも。 生協の予算12万(週3万)先月の引き落とし額が  今通帳見てみたら142,460円ですね。 これはお菓子、お酒、トイレットペーパー込みですが・・・ あら、ちょっと使いすぎですね。 外食は月に1~2回、各15,000円位で食べ放題が多いです(笑) 家族の誕生日には姑を誘ってホテルとか美味しいレストランなどで食べたり 土曜日は夫とランチに出かけますが(子供たちは部活と習い事) 外食は基本的に夫が支払うので家計に直接響きません。 夫のお昼代は給料天引き 子どもたちは給食と弁当が1人。 私はお弁当を持って行くこともありますが デパ地下の食べ歩きが半分趣味なのでお小遣いで買います。 貯金はあまり無いです。夫の趣味にお金がかかり過ぎなので 来年、住宅ローンが終わってから貯金に励む予定です。

同じような家族構成です

041
うさぴょん
我が家も夫婦二人、高校生の息子が二人おります。食費ですが、やはり育ち盛りという事もあり多少予算から多くても良しとしております。 ちなみに月8万くらいです。外食費は別ですが二ヶ月に一度くらいしか行きません。子供達が外に食べに行くのがめんどくさいと言います。 米は別に月一万です。 料理が苦手という事ですが私も同じです。でも今はクックパットと言うサイトで大助かりです。トピ主さんも一度参考にされてはいかがでしょうか。 貯蓄ですが我が家もありません。二年前に自営業の夫の会社が倒産して何千万の借金を返済した為スッカラカンになってしまいました。 今は先の事を考えず目の前の事を精一杯しています。トピ主さんちも、これから地道に頑張れば大丈夫だと思います。いろいろなご意見があるかと思いますがマイナスな気分が落込むようなご意見はスルーして下さい。よそはよそと割り切りましょう。

厳しいなあ・・・

041
3人子持ち
その年ごろなら食費も相当かかるでしょう。 しかも進学も控えているし・・・(塾とか予備校に入っていないのかな?)。 むしろその4人の生活費をよくぞ26万円でまかなっているなあと感心します。お家賃の負担が少ないのかな? わが家では生活費が月に26万円ではおさまらないです。 夫婦に中学生1人小学生2人の5人家族。小学生以外はお弁当もちです。 食費は月にざっと8万円ぐらい(週にスーパーで買い物するのが15,000円ぐらい、お米や「お取り寄せ」が各1万ぐらい)です。 外食も含めると10万ぐらい?外食は月に1回か、多いと3回ぐらい? でも10万でも一人2万ですからねえ。 ちょっと宴会に行けば安くても5000円だから、三食食べて2万円はリーズナブルかと思っていました。それでも鶏肉やモヤシ、ひき肉、魚のあらもよく使って節約しているつもり。 貯金は・・・嫌味になっちゃうけど、手取り収入がいいので、月に天引き貯金をなんだかんだで20万ぐらいしていまして、ボーナスで100万×2で、ざっと年間500万ぐらいしています。 ともあれ、食費以外の生活費も洗い出してみてはどうでしょうか?

レスありがとうございます。

😨
再出発 トピ主
本来でしたらお一人お一人様にお礼を書かないといけないのですが トピックが見にくくなるのでこちらに書かせて頂きます。 皆様、レスありがとうございます。 とても気になっていた食費の予算額の事が聞けて うれしかったです。 長男は大学への進学を希望していますが 受かるかどうか微妙なところで、 受かったとしても奨学金を仮申し込みしていますので そちらでまかなうつもりです。 毎日、毎日お金の事が頭から離れず 今回の人生ではお金に好かれませんでしたが がんばりたいと思います。 本当にありがとうございました。 本日は11月1日の日曜日です、3人子持ち様まで 拝読させて頂きました。 もしよろしければ、ずっと見させて頂いておりますので ご指南など書き込み宜しくお願い致します。 失礼致します。

ところで

041
3人子持ち
現状ではどんな支出なのでしょうか? 外食の回数を聞かれたということは外食が多いのかなあと推察しますが・・・。 ちなみに我が家の支出ですが 食費          8~10万円 光熱水費           3万円 電話・ネット・テレビ     1万円 ケータイ(2台)        6千円 各種保険           5万円 教育費(3人分)       8万円 ガソリン代(車2台バイク2台)2万円 このあたりが固定費でして、これ以外に結構カード払いでアレこれ買っちゃってますので(洋服、車の部品、パソコン、本etc.) それが恐ろしい事に10万ぐらいある・・・20万ぐらいの時もある。というかここ3カ月連続で20万越え(汗)。 こうして書くと私って浪費家としか思えないなあ。 だけど、これでも家のローンは終わっていて、3人分の教育費もそれなりにためてありますので、結構やりくりしていると思うのです。 ちなみに教育費は上の子の学習塾と習い事、真ん中と下の子の習い事、真ん中の子の通信教育、それと給食代やら学級費の年額から月平均額をざっと出したものです。

オール生協宅配

041
ミール
13万前後です。ティッシュなどの日用品も1、2万含みます。 外食は週1で月2万くらい。 なので、食費1か月は15万くらいでしょうか。 4人家族 中学生昼弁当 小学生給食です。 食べるものは節約していません。 旅行や娯楽費を減らすようにしています。 子供が大事な成長期なので。

まともなものを食べさせるなら月10万くらいはいるのでは?

041
中高生二人の母
ここのトピを読んで安心しました。 かく言う我が家(中高生各一人、4人家族)も食費は月10万を下りません。外食が全くない月がほとんどだけど、多いときは月15万くらいになります。食費はだいたい6~7万くらいのものという記事などを見るにつけ心の中で「パパごめんなさい」と思ってました。 中高生、それも男の子がいると食費かかりますよねー。 出来合いのものは買わず、素材から手作りするほうが安く上がるので、ほとんどすべてのものを手作り(パンも買わずに家で焼きます)してます。でも、毎月15万の予算でも子供の食べるものが足りなくなるのが怖くて、母親の私はたいてい夕食のおかずは食べたい量より少なめに盛りつけます、こどもがおかわりできるように(だから私はいつも空腹でひもじい)。安全安心なものを十分食べさせようとすると4人で10万くらいは必要かと思います。

大学生2名

😢
koko
夫婦と男女の大学生各1名 4人家族です。 我が家の食事はとても質素で、 お刺身、お寿司、焼肉、エビフライは実家でしか食べた事がない、と言う生活をしています(笑) さらに、夫の実家が農家なのでお米は頂いています。 そして私以外の家族はとても食が細いです。 しかし、なぜかやたら食費が高い… 月に7~8万になっていました。 で、しっかり家計簿をチェックして項目ごとに仕分けてみました。 結果として「嗜好品」が多いのと 無駄に皿数だけは多かった事がわかりました。 これに気をつけるようになったら ここ数ヶ月は 6万円以内におさまっています。 やはりキッチリと書き出してみると、思っていたより無駄がはっきりわかります。 家族の分の食事を一皿で盛り付けるのも無駄だとわかり 本やネットを見て、きっちり「世間一般の一人分」を把握して 余分に作らないようにもしています。 まだまだ無駄が省けそうなので頑張るつもりです。 トピ主さんも一度、全てを書き出してみては? あと、外食はうちは安い所しか行かないので 家族4人で行っても1回3000~4000円です(笑)

がんばって!

🐤
ぺちゃ
幼稚園児2名います。 外食は月2~3回程度。 食費は家族4人で5万円/月です。 毎日、安いスーパーを捜し歩いてます。 なんとかおさめてますよ。 貯蓄はもちろんしますよ。 基本、毎月の手取りの中で生活するようにしてます。 つまり、ボーナスには手を出さず、 進学・入園準備や行事等の時だけ使います。 高校生・中学生のお子さんがいると、食費はかかりますよね。 外食をゼロにすれば、かなり削減できますよ。

3万くらい…で考えてます

041
まいこ
手取りは20万。幼児1人の3人家族です。 お米や野菜を貰い、残りを3万円で補うといった感じですね。 でもそこに高いお菓子類が混ざっているので、実質2万やそれ以下もあります。 ただ物価が高くなってきているので2万円は必要だと考えています。 貯金はローンや家賃無しなので100万円貯めています。 いつまで続くか解らないけれど、毎年変わらずせめて100万貯めたいです。

肉食獣

😑
ポイントカード
・・・そんな感じの子供が2人います 20歳の専門学校生と17歳の高校生です お弁当は夫と自分の分も含めて毎日4個 高校生の方は弁当+おにぎり1個+菓子パン1個が毎日です 朝食もしっかり食べます 食費は13万くらいで12万以下の時は自分を褒めてあげたくなります ちなみに実家は遠方なので援助は無しです 上の子は大学へ編入、下の子は今から受験 お互いに出費ばかりの時期ですよね もう子育て終わったら何も残らないんじゃないかと・・・

みんなすごい~

😀
有職主婦
うちは、15歳の中学生一人 世帯年収は1000万ぐらいですが、 食費は、だいたい多くても4万円(米 ビール込)ぐらい 基本お弁当派です。 外食は、それとは別に1万ぐらい 都内まで30分でいけるのに、 物価がとっても安いところなので 助かってます。 だいたい、買出しは、週に一度 献立を決めてから買い物に行きます。 生協は、歩いていけるところにあるので 宅配にはしていません。 子供のおやつは、お腹にたまるものが中心なので だいたい、ぱんや、おにぎりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧