本文へ

子宮腺筋症の方にお聞きしたいことがあります

レス13
(トピ主 6
😢
ゆう
ヘルス
こんにちは。 私は43歳の出産歴のない既婚女性なのですが、先日、生理中にいつもよりお腹のあたりがだるく、便秘の時のようなにぶい痛みがあったので、婦人科を受診しました。 そのときに、血液検査でCA125の数値が96あり、「子宮腺筋症の疑いがあります」と言われました。ただ「生理中の数値なので正確ではない」ということで、また来週検査をすることになりました。 先生がおっしゃるには「子宮腺筋症であってもCA125が生理中に96なら軽度ということになります」ということなのですが、「軽度」ということであっているのでしょうか?正常値より3倍近くあるので心配しています。もしよろしければなのですが、子宮腺筋症の方に、腫瘍マーカーCA125の値をお聞きしたいと思っています。教えてくださると助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう一度検査してみてください

🙂
いぼきち
47歳です。 子宮腺筋症など色々な婦人科系の病気を持っています。 生理が終わってからもう1度検査してみてください。生理中はその数値は上がるものです。私も一度人間ドックと生理が重なってしまいCA125を受けましたが、数値は結構あった記憶があります。焦って生理が終わってからもう一度受けたら正常でした。 私は年齢と生理不順も始まっていたので、女性ホルモンも検査してもらい閉経が近そうだねと言われたので、生理も出血量が多いくらいで貧血もなかったので閉経を待つことにしました。

内膜症が原因の子宮腺筋症

🙂
あお
55歳既婚主婦です。 チョコレート嚢胞があり手術しました その時のMRI検査で腺筋症と診断されました MRIの画像で見た子宮は内膜症の病巣があちこちに飛んでいるのが素人目にもわかるものでした。 内膜症の病巣が子宮に入り込んで子宮が大きくなっていました。 病巣がある部分はキラキラと光っていて 何だかミルフィーユケーキのように子宮と病巣が折り重なっているように見えました。 30歳の頃に内膜症と診断されしばらく治療をしましたが その後出産などで忙しく放置した結果 内膜症の出血で卵巣に血が溜まりチョレート嚢胞になったのと 生理のたびに内膜症が増殖し子宮のあちこちにとんだ結果腺筋症になったようです 腺筋症の自覚症状はなかったですが 血の溜まった卵巣が腸と腹壁にべったり癒着してはがすのが大変だったと手術執刀医に言われました。 尚手術前のCA125は300近い数値でしたが癌ではありませんでした ただ年齢的にチョコ嚢胞を放置しておくと癌化リスクが高いという事で摘出しました 腺筋症の原因が何なのかもよく調べてもらえるといいですね お大事にね

ギリギリ2桁

🙂
アラフィフおばちゃん
アラフィフで、腺筋症と診断されて10年経ちます。 初期は低容量ピルで生理を止めていましたが、40代半ばになったら血栓症などのデメリットがあるのでミレーナを入れました。 腫瘍マーカは正確な数値は忘れましたがギリギリ2桁と言われたので同じくらいかと思います。 私は過多月経でエコーでも子宮がとても大きくなっていて、そこで診断がつきましたが、自覚症状が無いなら特に治療はしなくてもと思います。 ミレーナ今は快適ですが、半年ほど不正出血があり煩わしかったです。

いぼきちさん答えてくださってどうもありがとうございました

🙂
ゆう トピ主
具体的な数値の質問だったので、回答がつくが不安だったので、答えてくださりとても嬉しかったです! いぼきちさんも数値が上がってしまったのですね。やはり生理中は上がるというのは、あることなのですね。はい、もう一度検査してみます!いぼきちさんも婦人科系の病気を持っているということなのでお大事になさってくださいね。 閉経まで待つという選択肢もあるのですね、参考になりました。子宮を摘出することもある病気だと聞いたのでビクビクしていました(汗)

あおさん、ご回答どうもありがとうございました。

🙂
ゆう トピ主
詳しくご病気のことを書いてくださって、本当ありがとうございました。子宮内膜症から子宮腺筋症になることもあるのですね。病巣がキラキラと光ってミルフィーユ状にというところ、私もMRIの画像で確認しました。(血液検査だけではなく、内診、超音波、MRIも受けました。)なのでやはり子宮腺筋症で間違いないのかなとあおさんの文章を読ませていただいて思いました。 あおさんは、CA125の数値が300近かったということなので、同じ子宮腺筋症でもチョコレート嚢胞などがあると、そのくらいまで数値が上がることもあるのですね。そう考えると私は96なので、数値の出方には個人差があるものだと思うので比べるものではありませんが、軽症ということになりますよね。。とても参考になる情報をどうもありがとうございました。参考にさせていただきます!

アラフィフおばちゃんさん、ご回答ありがとうございました!

🙂
ゆう トピ主
低容量ピルで生理を止めることもできるのですね。私はジエノゲストになりそうです。(まだわからないのですが)血栓症のリスクは低容量ピルのほうがあると伺いました。あと、ジエノゲストは比較的新しいお薬みたいなので、アラフィフおばちゃんさんが治療を開始した10年前はもしかするとピルのほうが主流ということもあったのかもしれないなと勝手に思いました。ジエノゲストは副作用が強く出やすいということなので、低容量ピルが私の体で使えるならばそうしたいなと思いました。ミレーナは体の中に装着して入れる器具ですよね。快適なのですね。検討してみます。不正出血はジエノゲストでもあるみたいなので、そのあたりも検討してみます。 「自覚症状が無いなら特に治療はしなくてもと思います。」ということなのですが、軽度の子宮腺筋症の場合、貧血もなく、痛みも軽い場合は、経過観察だけでよいのでしょうか?進行性の病気だと聞いたので不安があります。お薬でエストロゲン値を抑えない状態でも大丈夫なのでしょうか?よろしければ時間のある時にでも教えていただけると嬉しいです。(来週病院に行くのでそのときに教えていただけると思うので、個人的なご意見程度で結構なので知りたいなと思いました(汗)) 腫瘍マーカーのことも教えてくださり、ありがとうございます。ギリギリ2桁という感じだったのですね。確かに同じくらいですね。参考になりました!

定期的経過観察

🙂
いち子
しっかりなさってくださいね。 私自身が40歳の頃より腺筋症があり、ホルモン剤投与を受けていましたが、薬がどうしてもあわなくて通院しても辛かったですね。 今はずいぶんと薬の種類も増えたようなので、合う薬がありますようお祈り申し上げます。 最終的にホルモン剤投与断念して半年後位には摘出を決断しました。 月経過多なんて言うもんじゃなった。 不正出血も通り越して、ナイト用ナプキンでは足りずにスカートをひどく汚したことが決断の経緯いですね。 私はなまじ我慢強く、ひどくなってから医者に駆け込みましたのでね。 どうぞ お身体に合うお薬と上手にお付き合いくださいね。

いろいろな選択肢

🙂
アラフィフおばちゃん
低容量ピル→ミレーナのアラフィフおばちゃんです。 私は過多月経から貧血になり、経血の量が多くて大変なので積極的に治療しましたが、私のかかりつけ医は困りごとが無ければ治療しない方針です。 ミレーナにした時も、経血はだんだん減るしあと数年で閉経だから貧血さえなんとかなれば経過観察で良いのでは?という感じでした。 前述のように過多月経で、仕事しながら夜用ナプキンを1時間おきに替える生活が大変なので、私は無治療は選べませんでした。 ミレーナを入れても過多月経で脱出してしまう可能性があり、その場合はジエノゲストで閉経させてから再装入と説明されました。 ジエノゲストは一時的に閉経させるため、更年期障害が出ると説明されました。 私は更年期障害は全く無いので、メリットデメリット秤にかけて、脱出してしまったら諦めるつもりでした。 (一度脱出しかけましたがなんとか戻せました) 腺筋症は閉経すれば必ず治るので、ジエノゲストで閉経させるのも、閉経まで待つのも結果は同じです。 いずれもメリットデメリットありますので、良い選択が出来るといいですね。

そんなに気にしなくていいと言われている

🙂
こう
24歳の時についでに行ったがん検診の時に腺筋症が見つかって診断をされました。今年で35歳になります。 私の場合は先生から「条件で左右されるからあまり血液検査は重要視しなくて良い。それよりもきちんと定期的にがん検診は受けにきて」と言われています。 診断された時は、「腺筋症が出来てる場所が悪く、1番着床しやすい場所にあるから将来的に子供は出来にくいかもしれない。今は軽症の部類だけどもまだ若いし少しでも進行を遅らせる為にもピル飲んで」との事で漢方薬と一緒に内服でした。 40歳くらいになってきたらピルは飲めなくなるそうなので、そこからどうするかは相談しましょうって事になってました。 そんな事言われてたんですけどね、夫にもこの件は伝えて了承の上で結婚したのですが、すぐ子供出来ました。 あの話はなんだったのか。 産んだ後も、「大きくは変わってないし着床しにくいのも変わらないはずだけど、まだ子供欲しいなら飲んだ方がいいし、いらないなら飲まなくてもいい。でも検診は絶対来てよ」でした。 私の担当医は女性医師でサバサバの上に大雑把なところもあるのでこんな感じでは言われてます。

いち子さん、ご回答どうもありがとうございました

🙂
ゆう トピ主
そうですね、しっかりしないとですね!ビビッてしまっていました(汗) いち子さんは摘出という方法を選ばれたのですね。きっと大変なご決断だったと思います。 私も今後いろんな選択をしなければならない状況になるかもしれないので、いち子さんの体験談はとても身に沁みました。不正出血についてのことも書いてくださりとても参考になりました。本当にどうもありがとうございました。お気遣いの言葉までくださり、嬉しかったです!!

アラフィフおばちゃんさん、ありがとうございました。

🙂
ゆう トピ主
わがままを聞いてくださり、再度のご回答、どうもありがとうございました! とても詳しく書いてくださったので、食い入るように読ませていただきました!! アラフィフおばちゃんさんのかかりつけの先生は無治療(困りごとがなければ)でもいいとお考えの先生なのですね。確かに「良性」の腫瘍なので、私もうっすら『経過観察だけでいいならそうしてほしい』と思っているところがあります。私のかかりつけの先生は「(CA125の)数値が少し高いので何かの治療は必要になってきます」とおっしゃっていたので、実はその言葉が気になっていました。。(軽度なのに治療?みたいな。。)もしうん?って思うことが続くようならば、セカンドオピニオンも検討してみます! 「腺筋症は閉経すれば必ず治るので、ジエノゲストで閉経させるのも、閉経まで待つのも結果は同じです。」←この部分が特に心に刺さりました。じっくりよーく考えて数日後に病院にまた行ってきます!

こうさんご回答どうもありがとうございました

🙂
ゆう トピ主
こうさんは一時ピルと漢方薬を飲んでいたことがあって、現在は飲んでいらっしゃらないということですよね。妊娠もされ無事に出産もされたということなので、確かに「あの話はなんだったのか」になりますよね。。子宮腺筋症は、治療をちゃんとというか、そこまでしなくても大丈夫な病気なのか、そうではないのか、気になっています。。一説によると「妊娠出産でよくなる」ケースもあるということなので、こうさんがそのケースだったのか、それともなんなのか、気になりますね。。がんは「悪性」だからしっかり治療で、腺筋症は「良性」だから大雑把なかんじなのでしょうか。私も大雑把な先生に診ていただきたいなと、実は思っています(汗)。あまり深刻な感じになると精神的に来るので、こうさんの担当医の先生みたいな考え方の先生に出会いたいです(汗)私は大学病院なので、先生の、お考えがお堅いんです(汗)セカンドオピニオン、検討中です(汗)回答してくださりどうもありがとうございました!

一部訂正

🙂
アラフィフおばちゃん
低容量ピル→ミレーナのアラフィフおばちゃんです。 何度も書き込みしてすみません。 私はジエノゲストは使わなかったので、ジエノゲストイコール閉経と勘違いしていましたが、ネットで調べたら、いわゆる偽閉経療法とジエノゲストは少し異なるようです。 偽閉経療法は閉経と同じなので、更年期障害が出ますが、ジエノゲストは一部のホルモンは残すので偽閉経療法ほど強い副作用は出ないようです。(不正出血、頭痛、吐き気、脱毛、うつなどの副作用は報告されていますが) 書いていて思い出したのですが、腺筋症の場合ジエノゲストを使うと逆に大量出血する場合があり、大量出血は無くても不正出血が長期間続くので、それに耐えられず偽閉経療法に変える方もいると言われました。 私はミレーナで不正出血が続きましたが、ずっとナプキンつける生活はなかなか苦痛でした。感染症予防のためにタンポンは連続使用できません。 どの治療を選んでも、多かれ少なかれ副作用はありますので、セカンドオピニオン含めてご検討くださいね。 私は、セカンドオピニオンの代わり?に、職場でクーポンをもらった子宮がん検診をかかりつけ医ではないところで受けました。腺筋症やピルの相談もして、納得いったのでかかりつけ医でミレーナを入れました。 市町村でも無料クーポンがありますから、それを利用するとさまざまな医療機関にかかってみることができますからおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧