本文へ

最後の幼稚園選び

レス11
(トピ主 1
041
kokoko
子供
 二つの幼稚園で悩んでいます。  皆さんならどちらの幼稚園を選択されますか?  よろしくお願いします。    A  家から徒歩5分。伝統ある幼稚園のためか、    保護者からの新しい意見はあまり受け入れて    もらえない。HPもなく、説明会もない、    来たかったらどうぞという印象。    B  家から自転車で40分。自然が沢山で園児達が    走り回り健康的な印象。園長も気さくな方。  私はBが気に入ってますが、二人目の妊娠もそろそろ考えており、  Aのほうが私には楽なのかなとも思います。  子供のことを思うとBなのですが園バスも来て貰えるかわかりません。    皆さんのご経験からの意見が聞ければありがたく思います。    

ランキング

レス

まずは疑問を解消してから

🐱
ゆきた
園バスに来てもらえるかどうか・・のくだりは、園に電話などでお尋ねになると安心かと思います。   二人目うんぬんも含めてのご相談なのですが・・・と聞けばいいと思います。きっとよくある質問だと思いますよ。

間に合いますか?

🙂
きぶどう
子供4人・一番下が在園中です。個人的にはBかな。 トピ主さんはB園が気に入っているとのことなので、まず園バスの有無の問合わせを! バスがあっても、園の行事で親も行く機会が多い園だと悪天候・冬場・赤ちゃん連れで自転車では大変です。運動会など大きい行事だけでなく、お誕生会・ママの茶話会、役員になれば頻繁に通う必要もあるかも。自家用車・路線バスで対応できるかもご確認を。 A園の「保護者からの新しい意見」は具体的に何か聞かれたのでしょうか? 他の園でやっていることでも園の運営方針(保育時間、行事内容等)ですと、大きく変えてもらえることは簡単にはないと思います。父母会のほうならママ達のやり方次第だと思います。 説明会がなくても見学随時OKだったりしますし(うちの子の園も以前そうでした)、願書のパンフレットには一通り説明があるはずです。大事な幼稚園決めですから問い合わせてみてくださいね。 もう確認済みのことでしたらごめんなさい。納得して決められると良いですね。

Bと言って欲しそうですが?

🐤
ヒヨコ
トピ主がBを気に入っておられるのが 一目瞭然ですね。 Aのほうは 否定的なことばかり・・。 この条件では 誰でもBを選ぶでしょう。 自転車40分は毎日のことですから 相当厳しいですよ。 雨の日、風の日、暑い日、寒い日、雪の日・・ 園バスを利用できなかった場合 トピ主は自家用車での送迎も可能なのでしょうか? 送迎方法が自転車しかないのなら Aを選択したほうがいいかも? Bに園バスの確認をしてから決めてはいかがですか?

疑問は問い合わせること

041
けんけん
距離を考えないならBでしょう。幼稚園バスなど疑問は問い合わせてみればいいし、もしなかったら毎日、送り迎えができるのですか。

難しい・・・

🐤
母は三十路後半
来年、プレ幼稚園(未就園児)に通う娘の母です。 「AかB、どちらがいいですか?」と聞かれても、これだけの情報じゃどっちがいいか判断つきません。 例えば小学校のお受験を考えてるのなら、それなりの(お勉強系)幼稚園に通わないといけませんし、地元の小学校を希望するのなら同じ小学校に通うお友達が多い幼稚園の方がいいと思いますし、「運動系」や「芸術系」に力を入れている園もありますよ。 のびのび系でも「ただ、のびのびと子供を教育する」と「自主性を伸ばすのびのび教育」もありますよ。 また園によって保護者の集まり(サークルやバザー)が月に何度もある幼稚園もあるので、集まるのが苦手な人は子供よりも嫌な思いをすることもありますよ。 お母さんが気に入っても最終的には「お子さんが楽しく通える」ことが大事ではないですか? 時間的に(願書提出)間に合うかどうかわかりませんが、園庭解放日などあればお子さんと一緒に遊んでみてはいかがですか?

自転車で40分ですか…

041
風船森
Bの幼稚園のバスが来るか来ないか確認できませんか? 園の方に問い合わせても「まだわからない」と言われてるのですか? 私は去年5つぐらいの幼稚園に問い合わせの電話をし、まず園バスが来るかどうか聞きましたが、曖昧な答え方をした幼稚園はひとつもありませんでしたが…。 妊娠も考えてるのに毎日自転車で片道40分は無理ではないでしょうか。台風や大雪、途中で天気が悪くなる日もあるし…。 その他の面ではBの方が良いと思いますが、私ならバスが来ないかもしれないと言われた時点で候補からはずします。

B園にバスのルートを確認できませんか?

041
はな
B園のバスが近所まで来てくれればBに決まりですよね。 バスが来ないようであればA園がいいと思います。 自転車で40分はかな~り遠いですね。毎日2往復ですよ!雨降りとかもあるでしょうし・・・。 妊娠される予定があるのなら、自転車は無理だと思います。

私だったらA

スイトピー
私も同じようなことで悩みました。 でも、もう上が小4で、下の子は来春卒園です。 以前、仕事をしてたので、その流れで保育園でした。 うちの近くにも、徒歩5分の幼稚園があり、せめて下の子は幼稚園にすれば良かったかなと思ってました。今通ってる保育園は、片道自転車で10分程度。体重が20kgなので最近しんどいです。 冬場は雪が積もる地方なので、歩くと20分くらいかかります。下の子は、お昼寝が嫌いで、幼稚園がないと聞いて、そっちのほうが良かったな、と言ってます。下の子は、上の子に鍛えられてるので、体力があるようです。 同じ保育園でも下の子を車に乗せて上の子を送迎してるママさんをよく見かけますが、大変そうです。大抵のご家庭は祖父母と同居してないので、家に置いていけないですし。 上の子がいた園では、園バスがあって、下の子の育児休業中に利用してとても助かりました。 kokokoさんも、園バスがあるかよく確認した方がいいと思いますよ! 園選び、あまりあることはないので楽しんで活動してくださいね。

自転車で40分は・・

041
ぴこにゃんこ
きついですね。バスがあればそちらでもいいですが、幼稚園によっては親の参加も多かったりするので、自転車で40分なら私はその園は最初から除外です。妊娠の予定があるならなおさら近いほうがいいです。送り迎えの問題がありますから。 どんな園でも子供は元気に育ちます

ありがとうございました

041
kokoko トピ主
皆さん、ご丁寧な回答をありがとうございました。 結局、Aにしました。「近い」というのが何よりも譲れない ことだと判断しました。メリットを見つけながら3年間 通おうと思います。 Bは妊娠のことも伝えましたがバスがこちらまで来て 貰えるかは確定ではないと何度も言われたので、 迷っていました。また車もペーパーで、教習所に 通おうと思っていました。明日願書提出に行く だけでも面倒くさいと感じたのでいくら魅力的な 園でも「近さ」には勝てませんでした。 明日願書提出してきます。 こんなに悩んだのは初めてなくらい悩みました。 平和な悩みですよね。 皆さん、本当にありがとうございました。

私ならA

🐤
ぽぽ
お子さんはどんな感じのお子さんですか?ご近所のお友達とも公園でもまぁ問題なく一緒に遊んだり、物を取り合ったりとできているお子さんですか?それでしたら、どちらに入れても大差ないのではないでしょうか?のびのびと遊ばせること、身体を使って遊ばせること、は、幼稚園の後や週末にトピ主さんやパパが一緒にしてあげられるのではないでしょうか? 私なら近い方を選びます。それとなく子供の様子も見に行けるし、熱が出たり幼稚園の行事の時も参加しやすいですよね。送迎にかけるエネルギーを行事など園のお手伝いに傾けてあげるのもいいかも知れません。 そしてなにより幼稚園は毎日のことです。毎日、送迎40分ってきつくないですか?二人目を考えているのなら妊娠中もですよね?自分が苦痛になってしまうとお子さんも楽しく通えなくなってしまうし、送迎が苦痛になってイライラ、お子さんに当たってしまうことも出てくるのではないでしょうか? 子供主体で考えたいことではありますが毎日のことだし、ママがストレスになると育児にも影響してしまうと思います。ママの要望を加味してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧