本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を断ったほうがいいのかどうか・・・

仕事を断ったほうがいいのかどうか・・・

レス2
(トピ主 1
🐶
カシス
仕事
 産休で途中お休みした期間もありますが、職場の経験年数は約10年ほどになります。年齢的に中堅になるので、いろいろと仕事が任されてしまいます。 始めは私に期待して任されているのだと思い、引き受けていたのですが、誰かがやらなくてはいけない面倒な仕事がただ回ってきているだけのような気もしてきました。 若いうちは経験のために仕事は断らない方がいいのかもしれませんが、 そろそろ自分の得意分野を伸ばしていかなければ、ただの便利屋みたいになってしまうような気がします。 ある程度は断っていってもいいのかなと、最近思うのですが どう考えたらいいのでしょうか? これだけの内容では、答えにくいかもしれませんが・・・ どなたか、客観的に見てどう思うか、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

いい仕事をすれば次につながる

🐧
ぶーたれ
仕事を断ったほうがいいのかどうかということでお悩みなのですね。カシスさんは誰かがやらなくてはいけない面倒な仕事がただ回ってきているだけだと考えてるようですが、仕事の負荷がカシスさんに適正でないならばそれは上司にお願いしていいと思います。というのは、自分の能力を超えた仕事量ですと心身のバランスが崩れてしまい病気になる恐れがあると思うのです。そうではなく仕事の内容が気に入らないだけでしたら一生懸命仕事をするほうがいいです。与えられた仕事を一生懸命頑張れば周りの人だってこれからカシスさんの希望する仕事をさせてあげようと思います。逆にいまの仕事をやりたくないと言ったり一生懸命がんばらないときは、他の仕事も断ったり頑張ってもらえないだろうと予想するのです。よって今与えられた仕事を頑張りよい働きぶりをしましょう。

仕事は前向きに頑張りたいのです

🐶
カシス トピ主
ぶーたれさん、レスありがとうございます。 今の与えられている仕事は、嫌ではないのです。自分にとっては、前向きにきちんと取り組みたいなと思うものなのです。だから引き受けるのですが、子供がいて何時まででも残業できるわけではなく、限られた時間の中では、十分にはできていないなあと感じます。もう少し仕事量が少なければ、きちんとやれるのに・・・という感じです。与えられた仕事はきちんとやりたいと思う反面、時間的、能力的にももういっぱいかなと思うのです。 同僚には、なるべく面倒そうな仕事は断って、自分の得意分野の仕事を一生懸命やるという人もいて、そういう人の方が評価も高いのかなあと。 私のようなやり方は、ただの便利屋になってしまわないかと、心配した次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧