本文へ

毒親に黙って中絶

レス56
(トピ主 6
041
mii
子供
私:23歳 派遣社員(月収25万円程度・親の扶養ではありません)
彼:22歳 アルバイト(月収10万円程度・親の扶養に入っています)
2人とも親兄弟と同居。

不注意で避妊に失敗し、妊娠しました。
病院にはまだ行けてないのですが、おそらく5週目くらいだと思います。
既につわりのような症状(猛烈な吐き気。食事も困難)も出ています。

彼とはよくよく話し合い、今回だけは諦めることにしました。
もちろん、本当は産みたいと思っています。
赤ちゃんのことを思うと毎日涙がでます。
しかし今の私たちの状況で自力で子供を産み育てることは大変難しく、
辛い思いをさせてしまいます。
そういう言い訳がましい私たちの都合で中絶、です。。。

ですが、私の親はタイトルにもあるように毒親(特に母親)です。
今まで散々な目にあってきました。
未婚で妊娠したと言えば罵倒されるのは勿論、未来永劫ずっとその話をしてきます。家を出る事すら不可能に近くなるかもしれません。
言葉にするのは難しいですが、本当に病的なんです。
それでも自分の親だからと中絶することを伝えたほうがいいのでしょうか?

また、親に黙って中絶をした方はいますか?

避妊をちゃんとしなかったからだ、子供が中々出来ない方もいるのに罰当たりだ・・
などご容赦願います。

ランキング

レス

言わない

041
石ころ
別に言わなくていいんじゃないですか。 もう成人してるんだし、自分で責任取るんだし。 私も中絶したけど、自分の親にも相手の親にも言ってません。 普通の親ですけど、反対されたでしょうし、その後の関係が悪くなりそうですしね。

知り合いに

😨
みー
親に黙って中絶した人がいます。 若すぎたという理由からだと言いますが・・でもそのとき赤ちゃんは既に5ヶ月に入るくらいだったようで、死産という形でした。 その人はなぜ親に言えなかったかわかりませんが、そこまで育つまでよく隠しとおせたなと思います。色々な意味で少し軽蔑してしまいました。 トピ主さんはまだまだ初期ですが、中絶するなら少しでも早いほうがいいと思います。その方が心身の負担が少ないので・・ でも、出来れば生んでほしいな。 トピ主さんの場合は親に隠せるなら言わなくても問題ないと思いますよ。

親だからこそ、

041
ロン毛魂
親だからこそ、言ってはいけません。 切ろうとしても切れない縁です。 ずっとずっとついて回ります。 ずっとずっとあなたを罵倒し続けます。 例え絶縁して関係を絶ったとしても、 もし一度でも堕胎のことで罵倒されたとしたら、罵倒の記憶があなたを苦しめ続けます。 堕胎に対する罪の意識と罵倒された絶望的な記憶があなたを苦しめ続けます。 言ってはいけません。 親だからと言って、全てのことを包み隠さず言わなくてはいけないというのは誤りです。 知らせない方がお互いにとって幸せなことはたくさんあります。 あなたのこれからの人生を守るために、彼と二人で胸に納めておきましょう。 あとは同じ過ちを二度としないように、 あなたが自宅を出て、ピルを飲むことです。

やめた方がいいよ

🙂
毒親だから、殺されますよ。あなた。 母親の毒親って、娘の異性に関する事に敏感ではないですか? 女としての嫉妬があるんでしょうね 白雪姫コンプレックスでしたっけ? そういう母親を刺激しない方がいいと思います 女親の毒親は、夫とうまくいってない、女として愛されてない、だから自分にそっくりな娘が異性に愛されて幸せになるのが気に食わないという事だと思います もちろん娘だから幸せになってほしいけれど、自分程度には不幸でもいてほしいという屈折した心理ですね

どうして?

041
おばさん
トピ主さんと相手の方が納得していれば良いことであって、毒親であろうが良い親であろうが中絶のことは言う必要はないと思います なぜトピ主さんは言わなければならない、言ったほうが良いと感じるのでしょうか?そのことが私には理解できません

中絶は辛いことです

041
ブルー
上手く書けないかも知れませんが… 私も9年前、当時付き合ってた人と半同棲で子供が出来たんですが相手が「うちの親が反対してるから結婚できないからおろしてくれ」と言われ本当は産みたかったのに中絶した事があります。私は母親には言いましたが言いたくなければかまわないのではないかとは思います。 ただとても複雑なご家庭のようなのでばれないように出来るのであれば…ですけど。 それともう一つ、もしかして今後その彼か別の人か分からないけど結婚した時子供が授からなくても後悔しませんか? もちろん今後もちゃんとお子さんに恵まれる方もいるとは思いますが、私はその子を堕胎した罰なのか…その後彼と別れて(彼の浮気)別の人と出会い義父母もいい方々で今は幸せに暮らしていますが子供に恵まれません。もう40手前なので無理かも… トピ主さんはご実家を出られる覚悟は?今回はかわいそうですが諦めたとしてもまた同じ過ちを繰り返さないように自立・結婚も考えて彼ともう一度話し合って欲しいです。 期待はずれのレスだったらすみません

041
ささっと
私の友人は、親と同居の中で黙って三回も中絶してましたよ。 親にはバレなかったようです。 ただ術後は安静にしていないといけないので、具合が悪いなど、適当なウソをつく必要はありますが… ただ、トピ主さんにはこのような事が二度とないよう気をつけてもらいたいです。

なぜ言う必要がある?

🐴
にゃんたん
親の保険証を使うわけでもないだろうし、どこに親に言う必要があるのでしょう? 親に言ってなにか得でもありますか?得にならない事はやらない方がいいです。特に相手が毒親なら尚の事。黙って始末しましょう! 以下、個人的意見です。私、中絶賛成派です。多分、このトピはあなたのご想像通り荒れるでしょう。あなた自身が求めていないような意見もたくさん寄せられるでしょう。でも揺らいではいけません。今のあなたが精一杯考えた結論を支持します。ここでキレイ事書いてるだけの人は実際あなたの世話はしてくれません。単なる外野です。 私も女の子の母ですが、娘の決断を支持したい。応援したい。今回の事は事故です。ただ、あなたの体と心が心配です。今回の決定を後悔しませんように。胸を張って、これが最善だったと思ってください。そして同じ間違いだけは…ね? お体を大切に!

言う必要なし

041
珊瑚
なんで言う必要があるのか、そこが知りたいです。 それより、最近「できたから結婚して産む」風潮に辟易していました。 不注意による妊娠はほめられたものじゃありませんが、中絶を選択したトピ主さんはきちんと後先を考えていると思います。

大きな声では言えませんが

041
わんわん
トピ主さんのお力になれば‥と。 私は24歳の時に親に黙ってしました。保険証は自分で持っていますし、保険適用ではないので、そこからはわからないと思います。 病院は近所だと誰に会うかわからないので、インターネットで調べて、かなり遠くの病院を予約しました。家からは遠いので、近くのホテルで休息しました。 生理が予定通りにないと怪しまれると思ったので、トイレのゴミ箱に生理を装ってゴミを捨ててみたりしました。 批判もある事は承知ですが、当時は必死でした。 ちなみに現在‥。卵管が塞がっていることによる不妊に悩んでいます。かなり辛いです。私の人生はいつも「子供」に振り回されてる。自業自得なんですけどね。

しました

🐱
匿名
今年の7月、中絶をしました。このことは相手しか知りません。 親と同居ですが、トピ主さまと違い私の親は毒親ではありません。ごく普通の常識的な人間です。しかし、相手と結婚できないこと、私自身の経済状況、そして常識的故に未婚で出産なんて絶対許さない両親の事を考えると、中絶という選択しかありませんでした。6週目でした。 朝いつも通り仕事に行くふりをし、手術をし、体調不良で午後から休みをもらったと言って家に帰りました。 両親に感づかれないことが親孝行だと思い、必死で平静を保ちました。 私の場合、身体面ではその後の生活に支障はありませんでしたが、精神面では荒れました。 中絶は許されないことです。しかしその選択しかないのなら、その罪をそれこそ未来永劫背負う覚悟でいてください。 それから、早く病院へ行ってくださいね。時間が経つほど、あなたにもお腹の命にも、負担が大きくなると思います。 もう二度とこのような過ちを犯さないために、避妊をしっかりしてください。 偉そうなことを言ってごめんなさい。最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

自分で決めていいのよ

😀
レモン
親に黙って中絶したらいいかどうか考えてしまうところが、あなたは支配されています。 あなたの言う毒親に。 健康上のこと云々は横に置いておいて、ご自分のことはご自分で決めていいのです。 そして、このことは、生涯あなたと彼との胸にしまうことです。 お体大切にね。

言う必要なし。

041
ぱおぱお
すでにトピ主さんは成人して自分で収入を得ている社会人なのだから、 いちいち親に伝える義務はないですよ。ましてやそういうお母さんなら むしろ言わない方がお互いのためです。 お母さんの心を傷つけないためにも、 トピ主さんが今後何度も繰り返し傷つけられないためにも、 当人同士以外には内密にされることを強くおすすめします。

報告義務はありませんよ

041
ママン
貴女はハタチ過ぎているんだし、中絶費用も御自身で出すんでしょう? 毒親でなくても、そんなことは言わなくて良いです。 毒親なら尚更言わない方が良いです。 毒親に知られないように、綿密に計画を立てて遂行しましょう。 毒親にバレなくても、知り合いから耳に入ることもありますから、病院選び等も慎重に。 どこで誰が繋がっているか、分かりません。 世間は意外に狭いものです。 この件は例え親友でも、言わない方が良いです。 彼にも強く口止めして下さい。 彼の親や友人にも言わないように。 彼親から「うちの息子がお宅のお嬢さんにこのようなことを…」と涙ながらに謝罪でもされたら、全てがパーですよ。 お体大事にして下さいね。

なんで言う必要が有るの?

041
りりこ
もう働いていて、親の扶養でもないのに、どうして言う必要が有るの? 中絶で病院に一泊するかもしれないけど、友達と旅行に行くとか言えば? 私の同僚は、平日だったけど、私の所(1人暮らししてたので)に泊まるとアリバイ作ってましたよ。 純粋に『自分の親だったら中絶することを伝えるほうが良い』と思う思考が分かりません。 私の親も毒親だけど、だからこそ何も言いたく有りません。 中絶の件とは別で、精神的に親離れした方が良いと思います。 毒親の本は読みましたか?同じ著者が「ブラックメール」「毒になる姑」を書いています。こちらも読んでみては?

よく考えてよ、

041
けん坊
毒親、毒親、ってお腹の赤ちゃんにとってあなた何親よ、 中絶される赤ちゃんの顔見た事ある? 手も足もバラバラに切り取られてものすごい「苦痛」と「憎悪」の顔して掻き出されるんだよ、 「オギャー」って泣く事も出来ないんだよ、 悲惨なんてもんじゃないよ、この世に誕生して希望と喜びに満ちた矢先に母親に殺されるんだよ、 究極の「悲しみ」と「無念」と、、、 まさに言い訳がましい私たちの都合で、だよ >私たちの状況で自力で子供を産み育てることは大変難しく どの辺が大変難しいの? 全然問題ないよ、難しくても不可能じゃないんでしょ? 未婚で妊娠し罵倒されるとか、家を出る事すら不可能に近くなるとか、たいした問題じゃないよ、 もう一度彼とよく相談したら?

気をつけて

ハマッコッコ
私は中絶した事はありませんが、もしもトピ主さんと同じ状況なら、 自分の判断で決めるでしょう。 大人ですから、なんでもかんでも親に報告しなくても良いと思います。 ご自分で責任を取れるならば…です。 確かに親兄弟と同居してて、中絶となると、バレないようにするのは難しいですね。 私の友達は4ヶ月に入ってて、入院が必要になりバレてます。 日帰りの手術がほとんどだと思いますが、 産婦人科によっては様子を見る為に泊まるように言われたりします。 また、連絡先もご実家になると思いますので、 考慮が必要かもしれません。 泊まりがけの旅行に友達と行く事になったとか、何らかの理由を考えて、 どこかに泊まった方がいいかな…と思います。 体調に気をつけて下さいね。

言わないほうがいい

💍
ころちゃん
親には言わない方が良いです。言ったものはひっこめませんから。それにそんな親だったらプラスな面は何もないでしょう。お金は自分でだすので、親からじゃないのだし、黙っていて良いと思います。ただ、気がつかれないように用心してください。今の時代はちゃんとした仕事を探すのが大変ですよね。彼の収入は少ないですが、年齢も年齢ですし、二人で力をあわせたら一緒に住めないこともないと思いますから、この際、彼とアパートでも探すか彼の親の所に住んでは?私も毒親持ちで散々苦労したのです。ようやく逃れましたけど今思えばもっと若いころに逃げ出せばよかったです。私は年下の男性と付き合っていてもう別れたのですが、10年くらいそのことで毒親にいじめられました。余計な事は言わないほうが良いです。

いわないで中絶

041
けんけん
経験ないけどそんな酷い親なら、いうとたいへんなことになるから、いわないで中絶するべきでしょう。2度と望まない妊娠しないように要注意することです。

あなたの考えでよい

😨
ホワイト
私の姉も家族に内緒で中絶しました (あるところから後に知りました) がっかりというかやるせない気持ちでしたが 姉といえど本人が決めたこと 大人なんだし あなたがそうしたいなら それでいいと思うけど お腹の赤ちゃんには謝りましょう お大事に

言う必要はありません

041
さくら
辛い決断ですね。 ご両親に手術のお金を出してもらうわけでは無いのでしょう? わざわざ言う必要は無いと思います。 それよりも、早い時期でも中絶手術を受けた日は当然、数日間は安静にしなければいけません。 会社を休んでしまうかもしれないので、業務に支障が少ない様に、等をちゃんと計画して手術の日程を決めてくださいね。 ところで、彼はアルバイトとの事。 普通はその年でバイト、しかも親の扶養の範囲って学生じゃないならおかしいです。 まずはバイトを増やして扶養から外れる、早急にまともな就職をする、という人生設計をしなければあなたと彼に子供は持てません。 せめて手術費用を彼のご両親にも言わず頼らずで用意してくれる様にしてもらって下さいね。

子供じゃないので

😢
ワーゲン
親にプライベートな話をいちいち報告する義務はありません。 節目の報告は言うものですが。

トピ主です。

041
mii トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 私が親に言わないといけないのかな?と思ったのは、 今の派遣先の同僚(仕事でペアを組んでいます)から「やっぱり親に伝えたほうが良いと思う」と言われたからです。 ※つわりがひどいので、同僚1名と上司1名には妊娠の旨を伝えました。 話しているうちに最初の決意が揺らぎ、言わないといけない・・・と思うようになり、こちらで相談させていただきました。 でも、やはりお互い親には黙っておきます。 決めました。 この先、彼とこの事を一生背負い、万が一もう子供を授かれなくても 今おなかにいるこの子のことを思えば、彼と二人でやっていけます。 仕事の関係で病院に行くのは明後日です。 妊娠していること、手術を受けたい事、その後ピルの処方を希望すると病院には伝えました。 皆様、こんな私の体まで気遣って下さり、本当にありがとうございます。

いう必要はない

041
おばちゃん
いう必要がないというより、知ることによって悩む人間を増やすことはない。 トピ主さんの親が毒親かどうかは関係ないが、どんな親でもとりあえず成人するまで育てた実績はあるのだよ。 安易に妊娠しその命を消す人に毒親と呼ばれるのは、さぞかし心外だろう。 不注意で妊娠し泣く泣く諦める? それは違うだろう? 子供を産んだらトピ主さんの命が危ないなどの事情じゃないよね。 不注意で妊娠してしまった。この先子供がいれば楽しいことをたくさん諦めなく絵はいけない。だから子供は諦めるのね。 中絶が悪いとは思はないが、今子供ができても邪魔だからと素直に認めればいいと思う。

言わなくてOK

😉
アラフォー
中絶経験はないのですが参考になれば。 5年前一人目の出産入院時、実家へ里帰り中だったため病院に付き添ったのは母。ほどなくして主人到着。すぐに病室へ通され、そこでのやりとりです。 助産師さんが「お着替えしていただきますので、ご主人様とお母様は外でお待ちいただけますか」と言われ、部屋には私と彼女だけになりました。 「着替えの前にいくつか問診させてね。今回が初めての妊娠ですか?過去に流産や中絶の経験はありませんか?これは医療のための情報でご家族(主人にも母にも)誰にも言いませんから安心して本当の事を話してね」と言われました。 この時、そうかぁデリケートなことだもんね…と思いました。過去に中絶経験があったとして、その相手は今ここにいる旦那じゃない場合もある…っていうかむしろその方が多いかも。 旦那だけでなく、母親にも言わないから安心して…って言うあたり、実際、家族に内緒にしている人は多いんだろうなと思いましたよ。 自分で責任をとるんだし、毒親のタイプなら言う必要ないですよ。 知らせずにいる方が親孝行ってこともある。 だいじょうぶ! お体おだいじにね。

トピ主です。2

041
mii トピ主
発言小町はコメントのアップまでかなりかかるのですね。 今の時点で昨日の22:00ごろまでのレスしか見れていないのですが。 皆様、レス本当にありがとうございます。 私自身が毒親・・・ レスを読んで気付かされました。 正にその通りですね。 ただ、2つだけ言わせてください。 中絶するような子に毒親と言われるのはどうか?との事ですが、 それに関しては私は意見を変えません。何を言われてもうちの親は毒親だと思っています。 あと、子供が邪魔だとか楽しい事を諦めなくてはいけないから中絶するわけではありません。 いつか彼と結婚し、子供も欲しいとは思っていました。 ですが、定職にすらついていない私たちが「子供が出来たから産む。親に頼れば何とかなる」と産むほうが無責任だと思ったからです。 人間を産み育てるということがどれだけ大変か、そしてどれだけ子供といる事が素晴らしいか、友人数人にに子供がおりますので少しは心得ているつもりです。 けして邪魔などと思っていません。 どうか、その点についてだけはご理解ください。

十分に準備してくださいね

もちこ
まず、トピ主さん、体調は大丈夫ですか? 手術後はじゅうぶんな休養が取れるでしょうか? 秘密の守れる、信頼できるお知り合いの協力は得られるでしょうか? 私自身毒親を持ち、似た経験をしましたので自分のことのように心配です。 ちなみに、その後とても健康な子を授かりましたよ! 親に話さない方が良い、というのは私も強く同感です。 トピ主さんが私の友人だったら手伝ってあげられるのに。 同僚の方のことを書いていたので気になったのですが、 普通の親子関係の中で育ってきた人には、 毒親を持っている状況は決して理解してもらえないものです。 仕事やその他の面では信頼できる良い方なのでしょうが、 万一の際に同僚の方が変な気を回して トピ主さん宅に連絡してしまうことなどを避けるために、 このことはこれ以上話さないで、 辻褄を合せて納得してもらう方が良いと思います。 今回のことが無事何事もなく終わりますよう。 あなたは何も悪くない。必要なことをしているだけ。 いつの日かトピ主さんは優しい素敵なお母さんになれますよ。

子供ができたら中絶しかないのにそんな行為をしたということか

041
おばちゃん
トピ主さん、ちゃんと育てられないから中絶を選ぶって聞こえはいいですね。 でも、ちゃんと育てられるわけでもない未熟な者が、行為だけはしてしまったというところが無責任。 その無責任さも親が毒親だからなのですか? トピ主さんにとっては毒親であっても、とりあえず殺さずに育てた親なのでしょ。欲望の果てに子供を殺す人に毒親と呼ばれるなんて、気の毒だと思いますよ。

いい加減にして欲しい

041
moss
今の状況を自分達で変えようと思わないの? 彼は何故10万しか稼げないの?もっとバイト増やせばいいのに。 トピ主さんは25万も収入があるのに何故実家を出ないの? 二人で35万の収入があれば立派に家庭を築けます。もっと少ない収入で頑張っている夫婦なんか世の中には沢山いますよ。 【毒親】と【妊娠】は何の関係もありません。実家にへばり付いているトピ主さんが悪いのです。 「無理、育てられない」「親に言いたくない」と、自分達は何も現状を変えようとせずに逃げてばかりいるトピ主さんと彼では、子育ては当然無理でしょうね。 やる事だけは一丁前なのに、甘ったれるのもいい加減にして欲しい。

お気をつけて。

😑
犯人は誰?
さていったい誰が毒なんでしょう? トピ主さんも責められてますが、避妊に失敗したのは主さんでしょうか? 気をつけないと2回3回中絶する 悲しいイヤ都合のいい女性になりかねませんよ。 最初はみんな言います。「ゴメン今回だけは・・・。」 あなたが本当に大切ならそんなこと言うでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧