本文へ

人の仕事を変わりにやってしまう人

レス8
(トピ主 1
🙂
まお
仕事
私の同僚に、人の仕事を変わりにやってしまう人がいます。 私も同僚も、商品企画的な部署に所属しています。 同僚は仕事の能力としては高い方なのですが、 私が私がで全部自分に囲い込もうとする性質があり、定期的にキャパオーバーになって数日〜数週間寝込んでしまうこともあるのです。 最近部署に3人ほど中途採用の新しい方が入ってきてそれぞれ仕事が割り振られたのですが、3人の仕事を全部私が見る!といいだして全部進行しようとしてしまっていて、3人には雑用のようなことばかりやらせようとしています。 流石にどうかと思い、仕事を任されたのは3人なので、困った時に助けるくらいでいいんじゃないかと提案しても、その場では納得するのですがすぐ手を出してしまいます。 上司に相談しても、まおさんがちゃんと目を光らせておけば大丈夫!など、ただの同僚なのにお目付け役のような事を任されてしまいます。 このままだと3人は雑用ばかりで仕事が楽しくないし、同僚は遠くないうちにまたキャパオーバーを起こすと思いますし、自分はどう立ち回るとよいと思いますか?

ランキング

レス

全部無視して潰れさせれば?

🙂
事実を解らせる
トピ主は先輩でも上司でもありませんよね。 そして同僚は学生バイトではなく成人で社会人ですよね。 自己責任として放置しておいて良いのでは? 本人以外が責任取るなら上司ですよ。

自滅してもらう

🙂
こあくま
>同僚は遠くないうちにまたキャパオーバーを起こすと思いますし、自分はどう立ち回るとよいと思いますか? 横取りさせて自滅してもらいましょう。 お目付け役なんてする必要ないです。 >定期的にキャパオーバーになって数日〜数週間寝込んでしまう よくクビになりませんね。

キャパオーバー

🙂
まお トピ主
私としてはキャパオーバー起こして貰ってもいいのですが、 以前自分の仕事を奪われてキャパオーバーされた際は、自分が新たに別の仕事を抱えた状態で 予定より遅れた元自分の仕事が戻って来て非常に大変な思いをした上、 休みから復帰した同僚は別部署の人から『◯◯さんは頑張り過ぎだよ!』とたしなめられつつも一目置かれるというか、褒められていた(?)のですごく納得がいかない気持ちになりました。 それ以降、自分の仕事は奪われないように対策していたのですが、 新しく入ってきたばかりの人を同じ目にあわせるのは気が引けるな……とは思います。 みなさんなら3人の方になにか助言(?)などしますか? 同率の悪口を言っているみたいに受け取られると心外ですが、気をつけてほしいなという気持ちでいっぱいです……

失敗して懲りさせる

🙂
久我重明
本人は懲りないでしょうけど。 「仕事取り上げられて、(潰れた結果)無茶ぶりで戻されたり結果間に合わない」事態が発生すれば、上司やその新人の方々が騒ぐでしょ。

ほっといていいよ。

🙂
はねり
トピ主さんはただの同僚なんだし、その人の仕事の監視をするのは上司の役割でしょ? >まおさんがちゃんと目を光らせておけば大丈夫! これ言われた時に「なんで私なんですか?私は私の仕事がありますし監視なんて出来ないですよ」「私のいうことなんて聞いてくれないですよ」って言い切らなきゃ。 その上で、「以前の事があるからこのままじゃまた倒れると思ったので相談しました。私では角がたつのであとはよろしく」と、念押ししておきましょう。 >一目置かれるというか、褒められていた(?) その時はそうだったかもしれませんけど、何度も同じことを繰り返したら周りは呆れるだけです。 新人3人はトピ主さんみたいにフォローできないでしょうから部署全体が迷惑こうむるでしょうね。 でも、そういう調整をするのが管理職の仕事です。 トピ主さんは同僚として気付いた事を報告して注意は促したのですからあとは上司の仕事です。 結局、トピ主さんがこうやって気を回しちゃうから上司は頼ってくるんです。手を放しましょう。

だから自滅する方向に持って行かないと

🙂
こあくま
>『◯◯さんは頑張り過ぎだよ!』とたしなめられつつも一目置かれるというか、褒められていた(?) いや、褒めてないでしょ。 別部署だし、上司でもないから注意もできないし、『頑張り過ぎ』は皮肉だと思うけど。 >自分の仕事は奪われないように対策 奪わせましょう。 奪っていることが周囲にわかるように、ちゃんと作戦を練るのです。 トピ主さんが先回りしてあれこれやって、上手く回ってるから上司ものほほんとしてるんです。 大変な状況を3人にも経験させるのです。 >3人の方になにか助言 私なら、 ・日々の業務を記録する ・同僚さんが仕事を奪ったほか、記録しておく ・3人には自分から助言はせず、愚痴や意見を聞く ・同僚さんが倒れるの前提で、仕事を組み立てる ・倒れたらいかにリカバリーを早くできるか ・リカバリーしたら経緯を4人で上司に報告 かなぁ。 とにかく4人で情報共有、団結するのがよいかと思いますよ。

放置でよい

🙂
まる
恐らくトピ主さんが上手くフォローしてるからその人も自滅するまでいかないし、上司もなんとも思わないのでしょう。 別にその人に抱えさせればいいのでは? フォローもしなければ他部署も実害を被りそれが上司の耳にも入ってくるので慌ててストップかけてきますよ。 上司が怖いのは上司の上司の評価や他の人からの自分や自分の部署の評価。 上手く回ってれば誰がやってようと構わないけど回ってなければ自分の評価につながりますからね。 一人でかかえこみ、人の仕事を奪う人は私も遭遇した事ありますが、「本当に」一人で抱えている人で上手く仕事を回してる人はいません。 たいてい誰かが上手く尻拭いして上手く回ってるように見えるんです。 だから何も手を出さなくていいです。 新人の3人も何か相談されたら説明すればいいですが、その人達が何も疑問に思わないならそれはそれでよくないですか? 別にトピ主さんが気にしてあげる必要ないです。 そして、その人のキャパオーバーでもともとの仕事が戻ってきた時にハッキリ上司にクレームして、許容範囲を超えて仕事を引き受ける人をきちんとコントロールしてほしいと伝えた方が上司にも伝わりやすいです。

逆に、トピ主は責任の横取りをしている

🙂
魔法使いはいません
上司の管理監督する責任。 同僚が仕事を奪った自己責任。 これらをトピ主が横取りしてるんですよ。 元は私の業務だったから私が責任取らなきゃ!と、黙って尻拭いして。 同僚に仕事取られてトピ主は他の仕事をすることになったなら、その時点で部内にも部外にも、電子メールや共用掲示板で一斉通達の情報共有して、何がどれだけ同僚がキャパオーバーしようが、同僚本人と、それを認めた上司の責任であることを知らしめて、トピ主は完全に手を離せば良いだけです。 トピ主は新たに請け負った業務の品質を向上させて納期厳守する責任だけを全うしましょう。 >自分はどう立ち回るとよいと思いますか? ↑ この質問に対する答えは、既に出てますよ。 「放置しろ」 それができなきゃ、上司の上司に報告して分担のアンバランスを起こさせない。 この2つ以外は有り得ません。 p.s. 同僚と上司の無責任をカバーする残業は正確に申告して残業手当を支給されていますか? もしも残業申告さえしてないならトピ主が不当業務の黒幕扱いにされることにもなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧