本文へ

人と会うのが億劫です・・・

レス6
(トピ主 0
041
新米マタママ
ヘルス
はじめまして。 私は24歳、妊娠9ヶ月の妊婦です。 私はもともと人見知りで、人が嫌いというわけではないのですが苦手です。 人にどう思われてるだろう?とか人目が気になって、人と会うのがすごく億劫です。 妊娠前は仕事をしていたので、毎日外に出てて人と関わる機会があってなんとかやってこれたのですが、妊娠して仕事を辞めてからは引きこもりがちになり、外にでても買い物くらいで人と接する機会がかなり減りました。 それで、だんだん人との関わり方がわからなくなってきました。 今まで仲良くしてた友達さえ、気を使ってしまい会うのもしんどいです。 たまに誘ってくれるのですが、気乗りせず断ってしまいます・・・ そのうち誘ってももらえなくなるだろうとオロオロしながら断ってるのですが、行ったら行ったで『今変なこと言わなかったかな?』とか、そんなことばかり考えてしまいます。 これからこどもが生まれ、人と接する機会も増えてこどものために色々なとこに連れていったりしたいのですが、自信がありません・・・ 夫にもチラッと話してみるのですが、夫も『どうしたらいいのかな・・・』と困った感じです。 こんなことばかり考えてる暗い自分が大嫌いです。 自分を好きになる、とか自信を持つとか、どうしたらいいんでしょうか・・・

ランキング

レス

私も同じでした

🙂
なっこ
出産までもう少しですね! 私は9月に出産したばかりの24歳です。 私はツワリが酷くて仕事も妊娠初期には辞めました。妊娠するまでは外に出るのが大好きで色々な事にチャレンジするタイプでした。 しかし妊娠をきっかけに人とも会う機会も減り、スーパーに買い物以外は外出しなくなりました。そのスーパーに行くのも夫の帰りを待って一緒に行ってもらう感じでした。 何だか一人だと不安で周りの人に何か思われているのではないか、仕事もしてないし自分に自信もなくなって社会から引き離されている気分でした。 出産を終えた今も体は回復しても外出の恐怖感は全く消えません。外出してちょっとした事で悩んでしまいますし、これから周りのママ達と関わる時が来たら馴染めるのか不安です。 昔の私はこんなに弱くなかったはずなのに・・・。 新米マタママさんの文を読んで同い年で同じような悩みがあるんだなと少し気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。

妊婦はデリケートです。

041
ユッコ
私は既に小学生の子供二人の母親です。 妊娠中というのはホルモンの影響で心身共にデリケートです。 今まで気にしなかった事や些細な事も気になります。私は結婚早々に妊娠し、つわりで実家と自宅を行ったりきたりしていました。食事の支度も満足に出来ずごろごろしては、夫に怒られ泣いてばかりいた妊婦時代でした。 今では、手抜きを責められても、「私を選んだのはあなただから!」と、開き直る図太いオバサンです。 だって、40代のオバサンが泣いても見苦しいだけで夫も無視するのがわかりきっていますから。 外出が面倒になるのもよくわかります。子供が産まれたら嫌でも外に引っ張りだされますから無理に出なくても良いと思います。ママ友達の件は、私も、今悩みがありますが、相談出来る友達がいますし、こうして小町を利用して解決しています。 大丈夫ですよ!!出産まであと少しですね。お体に気をつけて下さい。楽しい未来を考えながら穏やかにお過ごし下さい。

子育てが忙しくてそれどころじゃない!

041
なな
妊娠おめでとうございます!今や出産直後はいろいろ悩んだりしますが、子供を育ててると本当に毎日が戦争です。悩む暇なんてありません。おっぱい出すために食事するのが精一杯! 出産して落ち着いたら地域の子育て支援を活用したらママ友もすぐできますよ。赤ちゃん教室とかベビーマッサージとか。まず子どものために行き初めても、きっとお友だちができます。 今はゆっくり幸せを味わって赤ちゃんに気持ち良い環境を作ってあげてください。お幸せにー

それが自然なんです。

🙂
気にしないで
こんばんは。はじめまして。 もうすぐ御出産でお子様と初顔合わせ、楽しみですねー。 初めてママになられるんですよね。家族がもうすぐ増えます。準備とかは進んでますか? お悩みの件、タイトル通り自然なことですよ。 だって、新米マタママさんは、 ・物理的な環境変化(結婚、新居?、退職) ・身体的な変化(妊娠→お腹が大きくなる=母体への変化) と、おそらくこの一二年の内に変化したことがたくさんお有りです。 内向的な性格だっただけで、仕事はきちんとこなされて来たようですし心配はいりません。暇な時間ができたので、ついつい考えすぎてしまうのです。 また、億劫なのは、きっと自然の摂理でもあるのです。 生理的にお腹の赤ちゃんを守るために母体が疲れないようにブレーキがかかっているのです。 身重だと友達の誘いにも妊娠前のように気乗りしないのは当然ですよ。その友達も妊娠中だったりしたらまた違っていたかもね。 あまり気になさらないで。出産して落ち着いたら、また外に出るのが楽しくなります。母は強しです。 安産お祈りしています。

きっと大丈夫ですよ!

041
ねねこ
今9ヶ月とのこと、もうすぐママになるんですね~無事安産なさることお祈り申し上げます。 さて、いろいろご心配なさっておられるようですが、大丈夫だと思いますよ~赤ちゃんが産まれたら悩みもなくなるほど忙しいし、新たにママ友もできるでしょうし。。。。もし気になるのでしたら、ご自分の性格を最初に言ってしまえばいいかもしれません。「私少し人見知りするんだけど。。」とか。。。 あと、私は主婦になり、本当によかったなあと思う事(得だなと思う事)は嫌いな人とつきあわなくてもすむことです。合わないなと思ったら距離を置けばいいだけです。人間関係も学校時代、職場時代に比べればとても楽です。その分少し寂しいこともありますが。。。でも、お子さんが小さければ、ママ友も作りやすいと思います。 トピ主さんが育児を楽しめますよう。。。

ありがとうございます。

041
新米マタママ
なっこさん、ありがとうございます。 同い年で出産、同じ悩みを持ってるとのことでなんだか少し救われます。 私もこれから出産して、人との関わりが増える中でかなり不安です・・・ 元々積極的ではないですが、ここまで弱くなってしまった自分がみじめで。 旦那やお腹の子に申し訳なくなります・・・ 気持ちの持ちようと言われますが、そんなレベルではないくらい辛くて、一度カウンセリングに行こうかと考えています。 簡単に解決するような悩みではないですが、少しでも気持ちが楽になればいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧