はじめまして。
私は24歳、妊娠9ヶ月の妊婦です。
私はもともと人見知りで、人が嫌いというわけではないのですが苦手です。
人にどう思われてるだろう?とか人目が気になって、人と会うのがすごく億劫です。
妊娠前は仕事をしていたので、毎日外に出てて人と関わる機会があってなんとかやってこれたのですが、妊娠して仕事を辞めてからは引きこもりがちになり、外にでても買い物くらいで人と接する機会がかなり減りました。
それで、だんだん人との関わり方がわからなくなってきました。
今まで仲良くしてた友達さえ、気を使ってしまい会うのもしんどいです。
たまに誘ってくれるのですが、気乗りせず断ってしまいます・・・
そのうち誘ってももらえなくなるだろうとオロオロしながら断ってるのですが、行ったら行ったで『今変なこと言わなかったかな?』とか、そんなことばかり考えてしまいます。
これからこどもが生まれ、人と接する機会も増えてこどものために色々なとこに連れていったりしたいのですが、自信がありません・・・
夫にもチラッと話してみるのですが、夫も『どうしたらいいのかな・・・』と困った感じです。
こんなことばかり考えてる暗い自分が大嫌いです。
自分を好きになる、とか自信を持つとか、どうしたらいいんでしょうか・・・