本文へ

自称うつ病の人への対応

レス10
(トピ主 1
😨
ニモ
ヘルス
友人に、妊娠から死産をして体調をくずし、精神的ショックや体調不良で外にでられなくなってしまった人がいます。 私には子供がいますが、彼女が妊娠する前に産まれています。 友人は二年間経ち外にでたりとずいぶん元気がでてきました。その二年間のうちに唯一、私と子供とだけは接することができたらしく買い物やおでかけに一緒してよいか?と多い時は毎日誘いがきました。私でよければと誘いをうけて散歩や買い物にいっていました。またこちらから誘う機会も作りました。体調がわるかったり気分がのらないときは行く直前にキャンセルされるときもありました。仕方ないとおもうし、気持ちに寄り添うことが良いのだろうておもいながら今まできましたが、キャンセルが頻繁だとこちらも参るようになりました。 彼女は自称うつ病ということですが、私にはうつ病の知識があまりないからどのように接してあげるのがよいかわからないところがあります。辛さと戦う彼女をみているので彼女が良くなるように接してあげたいとおもいます。 やはり、突然のキャンセルや音信不通などというのはうつの症状なのでしょうか?

ランキング

レス

わたしも

041
ななし
私の鬱だと言う友人も、以前はとてもきちんとした人だったのですが、そうなってからはドタキャンが多くなりました。昔の性格を知っているので、鬱のせいか、あるいは鬱の薬のせいじゃないかと思います。 正直イライラすることもあります。ある程度諦めつつ不愉快にならない範囲で楽しい友達でいよう、と言う感じです。近くなりすぎて振り回されない程度に。

診断されていなければ欝と公言しないこと。

041
冷奴。
そもそも解らないとおっしゃるなら少しくらい調べましょう。 医者が面談で診断を下すわけではないのに小町で聞いても 判断は出来ないこと、それが病気の診断です。 うつ病かどうかは小町の閲覧者にはわかりません。 そこまで心配するのならきちんと病院へ行ってもらいそれからですね。 それとよく勘違いされている方がいますが うつ病患者を腫れ物を扱うような対応はやめましょう。 お互い対等でなければ友人でもなんでもありません。 いい人でいたいだけでしたら距離をおきましょう。 ヘタに相手してもその方のためになるどころか 関係が悪化するのではないかと思います。 ボランティアで災害地で尽力を尽くす事と気持ちが弱っている人に親切にするのとは 同じようで全く性質の違うものであることをご理解下さいませね。 なんでもうつ病という人も回りは迷惑なものですよ… きちんと病気を知ってそれから…です。

知らない

🐷
ュゥ
知らないこと分からないことを無理に考えてあげる必要はないと思います。 彼女の顔色を伺いながら過ごす必要はないでしょ。 うつ病の人が皆キャンセル、音信不通なんてことするわけじゃないですよ。 貴方に甘えてしまってる部分も大いにあると思います。 しかも自称ってことはちゃんと診察を受けたわけではないんですよね? それじゃ素人の貴方にはますますどうすることもできない。 貴方が負担を背負う必要はありません。 貴方の気が向くとき、貴方の重荷にならない時に一緒に過ごせばいい。 ドタキャンをされても支障がないような約束にすればいい。 ○日はどこどこに行くから、もし一緒に行くならおいで~ ってな感じで、貴方が元々決めているスケジュールに彼女が来たければ来るみたいな。 あえて彼女との予定を作らなくていいと思います。 あくまでも貴方の予定にくっついてくるくらいで。 それなら彼女が来ようと来るまいと貴方の予定は変わらないでしょ。 「もし行くなら○日の○時までに連絡頂戴ね」って言っておけば、連絡なければ気にする必要もないし。

一つ

🙂
まも
鬱の本に記載されている症状がきっちり合っていなければ鬱ではないというのは症状には個人差があるから違うし、人を避けたり、ドタキャンしてしまうのは気分が落ちる時にはあります。 相手が嫌いだとかではなく気分が落ちるのです。そういう症状の時って胸の圧迫感が(どんな感じか→背中と胸に重い石を抱えている感じ)ある時だと考えます。 この圧迫感は実際になった人にしか分からないとも考えます。私も軽症鬱で長年通院しています。現在は調子は一定を保てています。

基本距離を保つこと

041
通りすがり
「自称うつ病」ということは、「医師の診断がうつ病ではない」という事実をふまえての呼称ですか? でなければ、ご本人に対して大変失礼なもの言いだと思います。うつ病は周囲の人が考えている以上につらいものです。 症状はそれぞれですが、つらさのあまり、自分のことにしか注意が払えなくなり、結果他人との約束をドタキャンしたり音信不通になったりということはあり得ます。 あなたはお優しい方なのかもしれませんが、そういう部分も全て飲み込んで付き合ってあげることができないなら、上手に距離を置くほうがお互いのためです。 中途半端な同情や優しさは、却って本人のためになりません。

体調や精神状態をコントロールできにくくなります

ひかり
トピ主様は優しい方ですね。 彼女は心療内科にかかられましたか?適切な医療を受けられると回復が早くなりますので、医師との相性もありますが、どうか病院へかかってください。 精神的にも身体的にも疲労が強い状態になると、自分の体調や精神状態もコントロールできなくなります。ずっと寝たきりなら病気と理解されやすいですが、人の状態はいつも波のようにゆらいでいます。 自然界もいつも一定ではありませんので、ある程度の変化はありますが、社会では時間や規則が決まっていて「いつも同じ」であるように求められています。社会生活にも支障が出てきます。 急なキャンセルは相手に迷惑をかけ傷つけてしまうことはわかっているので、約束をせず人と関わりを持たず引きこもる人も多くなります。 彼女も、きっと今の状態から抜け出したいけれど自力でどうしようもなく、キャンセルするたびに申し訳ないと思っていると思います。辛いけれど彼女の問題は彼女にしか解決できないかも。 病気の方とのおつきあいは素人では難しい場合もあります。いつまでも良い友人関係でいるために、ご自身で出来る事と出来ない事を明確にされることをお勧めします。

私の相手は月経前症候群でした

041
ミカ
突然のキャンセルや音信不通、私も経験あります。 もともと情緒不安定だったのですが 誘っておいて来ない、携帯に連絡してもつながらない・・ しばらくほっておくと「自分の都合がいい時に」連絡があります。 最後に、ひどい月経前症候群なんだけど 薬は副作用が心配だから飲まない、 こんな私だけど許して、といわれた時に 「悪いけどもうおつきあいできないわ。 あなたの全てを許せるほど私は寛容じゃないし、 こんなおつきあい不自然だと思う。 あなたを理解してくれる友達を作ってほしい。 今までありがとう。じゃさよなら」 とお別れしました。 携帯は着信拒否、メールアドレスは指定受信リストから 削除しました。今は何の接点もありません。 仲間うちに「ミカにこんなこと言われた」と泣きついたようですが 「それはミカのいうとおりだよ」と言った人とは 絶縁しているようで今は多分友達がいないかもしれません。 病気だから人に非礼なふるまいをしてもいい、 そんなわけないですよね。 うつ病でも大人のつきあいをできる人はいます。 人間性の問題です。

鬱だけじゃ無いと思います

昆布茶 旦~
鬱については口コミも分かり易いと思いますが、検索で調べれば ある程度 認識できると思います。 お友達は病院やカウンセリングは受けてらっしゃらないのですか? 単純に考えればPTSDだと思います。 本人に全ての病名を聞き、検索で調べれば行動パターンなど理解が深まると思います。

ご意見ありがとうございました

🙂
ニモ トピ主
色々な意見をいただけてなるほどとおもいました。 友人は自分で色々調べてみてうつ病だろうというかんじです。病院にはいっていないようです。 私もネットで調べてみたんですが、よくわからなかったのでこちらで聞いてみればわかるかな?とおもいました。ご意見いただいたように、少し距離を置いてみようかとおもいます。お忙しい中ありがとうございました。

距離を置くより

🐤
春巻
先ずは受診を勧めませんか。私も甘えだとか、やる気がないなら辞めろと言われてあちこち追われるように辞めて来ましたが、受診したら軽症鬱というものでした。長年通院しています。今や鬱社会、ネットで検索したりチエックしたり出来ますから気づきやすいでしょう、当てはまって、生活に支障が出ているならば受診すべきと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧