本文へ

ティアードスカート‥(駄)

レス19
(トピ主 1
041
カステーラ
話題
最近はやりのティアードスカートってありますよね?(段々になってる) あのスカートが履いてみたいのですが‥私30代後半なんですが一般的に見てこの歳でこのスカートはきついでしょうか? 長さは膝上か膝が見栄隠れする程度の黒のティアードスカートがほしいなぁと思ってるんですが。 通勤用ではなくて、ちょっとお出かけする時などに着てみたいと。 私は37ですが年相応ぐらいに見られます。若く見られる訳でもなく‥特別老けて見られる事もないようです。 色々なご意見お待ちしてます~。男性の意見もぜひ聞いてみたいです。 この年になると、今までのようにお店で「いいなー」と思った物を迷わず買う!といわけにもいかず‥客観的に見てこれどうなんだろう?と悩むんですよね。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

小物や革を上質なクラス感あるものに!!!

041
確かに三十代後半の方が、MOREやCanCamみたいなカッコしてたら、痛いなーと思います。 大人のおしゃれは足し算と引き算が難しいですよね! 派手でない色のタイツと(渋めのワインレッドやチョコレートブラウンなど。柄や網のないもの) シンプルなブーツ(スカートと同じ色かブラウン)に 上質な革ジャケットなどを合わせたり アクセサリーをシンプルなパールのロングネックレスにしてみたりすると スカートのトレンド具合が緩和されて、 また、ティアード独特の横の線も太って見えやすいけど、パールで上半身に注目を集めれば、縦ラインが出来てセクシーに見えそうですね。 小物や、靴・ジャケットなどでクラス感を出すのが大人の着こなし、という気がしますね。

どうでしょう

💄
長門
合わせて着る物や体型とのバランスにもよりますが、基本的には無しでしょう。すその方がだんだんになっている程度の段差の幅の少ないものなんかだったらいいかもしれませんが、これもボリュームが出すぎるものはNGでしょうし。 他人は大抵自分が思ったより若い年齢を言ってくれます。歳相応に見られるとしたら少し老けてみられていると思ったほうがいいんじゃないでしょうか?そういう場合、若く見られたいと思ったらシンプルですっきりした(つまり流行のデザインでないもの)を着て、肌と髪の手入れに気をつけることが一番だと思います。 痩せているからといって若い人と同じ格好、同じ化粧法でいる人は本人はとても満足でしょうが視覚の暴力になっていることが多いです。 最もファッションは自己満足の世界ですから着たいなら人に聞かずとも着ればいいと思います。どう思われる?と心配な時点でやめておいた方がいいです。ましてやここで後押しをされたらむしろ「まだ大丈夫なんだ!」とさらに進んじゃう人、多そうですしね。

子供服っぽくて

041
NISHIKIGOI
ティアードスカート…。私には小学生の服って感じしかしません。私39歳ですが、アレは無理だなあ。

普通のスカートに近い形なら

041
ころ
ティアードでも、段が多かったり、フワフワで横にボリュームがあるのは若い子限定って感じですね。 三段くらいでストンとしたデサインもあるから、そういうならタイトスカートと変わらない感じで使えると思います。 トピ主さんの年代のお店でもあると思いますから、来ても全然オーケーだと思います。

いいと思う

😀
ぽんた
30代後半男です。 ティアードスカート?段々になってる? どんなんだと思ってGoogleで画像検索したら、あ~ 最近よく見るやつですね。 通販のDinosのひざ丈くらいの画像が検索で 出てきましたが、黒系だとなかなかフェミニンな 感じでいいですなー。 37でもオッケーだと思います。

アリだと思いますが

🐤
りりこ
30代でもティアードスカートは大丈夫だと思いますよ。 ただし、色・長さ、広がり、素材が重要かと。 長さは膝くらい、色は黒ということなので、 後はフレア度が高くなく、あまり広がらないもので、 良い素材のものを選んだら素敵だと思います。 でも、上記のものはティアードっぽさは少なくなりますけどね。 基本的にティアードは10代、20代向けに作られているようなので、 もし、典型的なティアードを履いていたら、ちょっと無理してる感が。 好きな服を着ればよいという考え方もありますが、 やはり年相応なお洒落をしている人の方が素敵だと思います。

モノを選べばOKでは?

🙂
otakmama
可愛いですよね、ティアードスカート。 私はスカートを履かないので、観るだけですが、イイと思いますよ。   ただ、安野モヨコさんの美人画報(シリーズ中のどの本だったかは忘れてしまいました。)に書いてあった言葉を思い出しました。  「流行アイテムこそ、モノを選んで!」 というような…。   年齢がいった女性が、安い流行アイテムを身につけている姿はちょっと悲しい、といった趣旨のことが書かれていて、なるほど、とおもいました。

いいと思いますが。

041
さち
わたしも30代ですが、黒のティアードスカート(しかもかなりミニ)はいてます。 グリーンのティアードミニも持ってます。 買ったとき彼には「年相応のスカート買ったら?」と言われてしまいましたが、はいていったら意外に好評でした。 大人っぽく着こなせば問題ないと思いますが、たとえばトップスもフリフリ可愛い系にすると痛い人になってしまいますので注意です。 トップスを大人っぽいロングカーディガンにし、タイツを履き、ロングブーツはいていったら彼に好評でした。ようは合わせるもので全然使えると思います。

私も欲しいなって思いました(35歳)

041
焼きりんご
でも止めました。 トピ主さんと同じく、年相応な外見だと思います。 黒だったし、シルエットがタイトだから大丈夫かなーってかなり迷っていたんです。 でも、職場の45歳の方がはいているのを見て、止めました。 その方、すっごくスタイル良くて若く見えるんですよ。40前かな?くらい。 脚もすらりと美脚です。 でも、周りから見てるとやっぱり痛かったんです...。 ああ、この人でダメなんだったら私は絶対ダメだわ。と思いました。 買わなくて良かったな、と。 まぁその方の場合、職場だったら痛さが増したのかもしれませんが。 お出かけ用なら大丈夫かしら(←一旦諦めたのに迷いそうです)。 ホント、20代の頃って「あ、コレ良い!」って思ったのをそのまま着られて良かったですよねぇ。

履いてますよ

🙂
あらふぉーです
大人の女性向けの雑誌でもコーディネート例でティアードスカートは取り上げてますし私も履いてますよ。 やはり黒で膝丈、ウエストに取り外しできるリボンベルトがあるタイプです。 若い子のメーカーではなく大人の女性向けメーカーから出ているものならピラピラ広がらない大人っぽいデザインもあるし問題ないと思ってます。 もし履いてみてちょっと違和感があったら裾だけティアードタイプの物もありますから是非同年代としトライして欲しいです。

素材を選べば大丈夫だと思います。

🐷
ぶたまん
先日ティアードをはいた恐らく40代の女性を見ました。 黒い革のジャケットに黒いティアードでブーツ履いて歩いてました。 ヒラヒラ加減が控えめで、ちょっと品が良かったです。 好きな流行なら試していいと思います。 ただ、年齢的にターゲットの違う素材のものや着方はおかしいと思うので、それほどセンスに自信があるわけではないなら、実年齢より若干高めターゲットのファッション誌を参考にされるのが良いと思います。 私も30代後半ですが、そうやっていろいろ挑戦してみてます。 20代の着方を真似している友人よりも若く見られますよ。

私も欲しかった

041
えり
四捨五入すると50になりますが、ティアードスカート、欲しいと思っていました。 若い子が穿いているフリフリのではなく、三段ぐらいでタイトなシルエットであれば、背筋を伸ばして歩ける間は大丈夫ではないでしょうか。 そもそも、私はこのスカートをSTORYで知りました。30代なら全く大丈夫ですよ。 とはいえ、買いそびれているうちに、ネコも杓子も穿くようになりましたね。 これだけ流行ると来年は穿き難いかなあと思うので、私は穿かずに終わりそうです。お洒落な人は去年の服など着ないのでしょうけど、私は数年は着られるものしか買えないので。 ちなみに、30年ぐらい前にもティアードスカートというものが大流行しましたが、そのときは今のようなフリルを重ねたのではなく、ギャザーの裾にさらにギャザーを寄せたものだったのですよ。誰か覚えていないかなあ。

ティアードは難しいですよね

ティファニー
20代でも、3段位のティアードで真っ白なスカート とかはキツいです。 黒のスカートでティアードは裾にちょこっとだけのもの とかなら、比較的無難に着られると思います。 あとは全体のバランスですよね~ ティアードスカートの上に、リボン付きのピンクのセーターとかだと 似合う人は限られますしね。。。

OK!

🙂
どさん子
全く問題ないと思いますよ。 ただ、丈の長さや色、柄、素材などに注意は必要だと思います。 当方40歳。レキップ・ヨシエイナバのティアードスカートを持っていますが、比較的年齢層が高いブランドということもあり、不自然な感じは全くありません。むしろ上品な感じです。 対象年齢を高めに設定しているブランドでも結構見かけますので、是非ともトライなさって下さい。 『年齢相応』という言葉をよく耳にしますが、結局のところ曖昧で感覚的なものです。そうやって、ただただ無難で保守的なファッションになっていくなんてつまらないと思いませんか。服が力を与えてくれることもあるものです。

ティアードキュロットは?

🐧
chichi
今のティアードスカートってフリル多いですね。 一昨年あたりまでは切り替えにギャザーが寄っているだけのが多かったので 30代でも全然OKだったんですけどね~。 膝丈でしたら皆さん仰ってらっしゃるようなタイトなシルエットのものが 無難ですよね。 案外ガウチョパンツくらいの丈でティアードキュロットってのも大人っぽくていいですよ。

ずーっと「三段スカート」です。

💍
ノアール
自作しています。私の定番です。 普段用はベージュやカーキの中肉木綿。お出かけ用は 花柄や着物地の小紋など。庭仕事の時はデニムです。 最近、流行っていますね。で、びっくりしています。 私の作るのはギャザーの量が少なめです。スカートが 好きなのですが、タイトは窮屈でお掃除や庭仕事には 向きません。ある日ティアードを作って穿いてみたら なかなか動きやすく、生地によってはとてもお洒落な ので、病みつきになりました。 好きとなるとそれ一辺倒なので、同じ型紙で何枚も。 床から20センチ上がった丈にしています。 結婚式のお呼ばれに、花井幸子さんのブランドで上下 を揃えました。スカート、ティアードがあり、それに しましたよ。年配の私が着ても全然違和感の無い素敵 なスカートでした。昨年ですが。 こういったスカートは着る人の「タイプ」を選ぶよう です。私は勿論、流行が去っても関係なく穿きます。 流行はバッグや靴、ストール等で追っています。 冬なると、下にどんどん着こめるのも便利(爆)実用 的です。そういう人もいる、ということで……。

トピ主です

041
カステーラ トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 ちょっとあれは痛いんじゃないかという意見に「やっぱりなぁ‥」と思ったり、私持ってます!着てます!大丈夫、との賛成意見もあったりでとても参考になりました。 男性の方も回答ありがとうございます。 男性は比較的、余程の無理のある格好(笑)じゃない限りは女性のオシャレをしている、流行を意識しているという格好は好感が持たれるんでしょうか。そんな気がしました。 年相応に見られるというのは、老けてみられてるという事なんですね‥この事実に目を伏せてはいけませんよね。そうなのかぁ‥ もし仮に買うとしたら、ご意見にもあったように大人っぽいスタイル(革のジャケットやブーツでシックに‥パールのネックレスなども)で、タイトな感じのティアードスカートならば‥良い感じですよね。 どさん子さんの最後の方のご意見、なんか元気がでました。無難な格好‥ってなんだろうって。その心意気も参考にさせてもらいますね。

履いてます

041
フェイ
トピ主さんよりうんと年上です。 履いていますよ。 百貨店に入っているキャリアブランドのものです。 黒で膝の少し上、柔らかい素材で5段くらいになっています。 但し、ラインはタイトですね。 若い女の子が履いているような広がった感じのものは無理です。 ハリのある素材も広がってしまうので難しいです。 夏にはティアードワンピも着ていました。 やはりタイトなストンとしたラインで紺色でした。 全体のラインや素材、色を大人っぽい上質なものにすると、 オトナ可愛いという感じになるようです。

男性と一緒ならOK

041
プラダ
当然、トピ主さんのお顔スタイル雰囲気などなどに左右されますが、、、 やはりああいう「かわいいひらひら」を30過ぎて着るということは、 同性からみたら、内心「イタい」と思われるリスクはかなりあるでしょう。 なぜなら、「私だって着たいけど着ないのに」という人も一定数いるからです。 素材を選ぼうとなんだろうと、「いい年してフリルで若作り」という意地悪さんは現れるでしょう。 そんなの気にせずに好きなものを堂々と着られる方なら、ここで質問しませんよね!? ただ、男性からみたら、「お、スカート!」というのが重要で、ティアードかどうかのディテールは問題じゃないと思います。「下にジーンズをはくのは邪魔」という注文くらいで。 だから、男性とのおでかけ用なら問題ないと思います。 女性の目は厳しいので気をつけてください。 母親がよく、「”前見てびっくり”にならないように」と言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧