本文へ

結婚がしたい!!

レス27
(トピ主 1
041
そんな意見あるかい!
恋愛
女性の結婚売り手市場は、20代が良いというのは分かりました。 また女性自身もそのことを大いに知っているのではないのでしょうか? 30才過ぎてから小町に結婚相談するくらいなら、ハタチ過ぎたら婚活だけをメインに動いたらどうでしょうか? 自己実現や仕事がしたいことは分かっていますが、婚期を逃すのももったいないのではないでしょうか? 反論レスお待ちしております。

ランキング

レス

運命を作るのは、年齢でなく「自分のあり方」だ

041
30代兼業主婦A
いつから結婚は、そんな縛りが必要になったのか? 私事ですが、私の祖母は戦前では珍しく35才で初婚。夫(祖父)は年下。 当時18歳くらいで結婚・出産が普通の時代、婚期が遅れたのは、夫を食い殺す(焼き殺す)と悪名高き「丙午」生まれだったからです。 でも祖母はまた、その時代珍しい職業婦人で誇り高き女性でした。 見合い結婚主流の時代に珍しく、我を張り通した恋愛結婚。 丙午生まれの汚名で、舅姑から壮絶な虐めを受けました。 でも仕事の傍ら、農作物を育て、父を産み厳しく優しく育てた。 職業婦人として生きてきた教訓に裏付けられた正しい教育をした結果、父は最難関の試験をクリアし今も活躍しています。 >ハタチ過ぎたら婚活だけをメインに動いたら? >婚期を逃すのももったいないのでは? 成功に王道なし。常に自分がどうあるべきか考えるだけ。 人間いつ、どんな幸せや不幸が訪れるか解らない。 その時に動じない人間である事が正解なのでしょう。 祖母の場合、余計な打算する余裕がなく、がむしゃらだったのが幸いだったのかな。結婚だろうと何であろうと、必要なのは覚悟と信念ですよ。

で、貴方は?

041
soka
年収一千万以上のご立派な旦那さんと義親含む親族すべてが祝福する環境で ご結婚されて、子どもは3人以上は産んでいますよね? とまぁちょっと意地悪な口調で書きましたが、やっぱりそういうのは良くないですよ・・・・ 私が先に書いたたった2行の言葉でさえかなりきつい条件ですから。 所で、女の結婚売り市場は20代がよいってどこの話ですか・・・? そんな無責任かつ横暴な記事元に一言言ってやりたいです 私は23才で結婚しましたが、それがbestだって思ってません。 相方は愛してるし、子どもも愛おしいけれど 時たま夢に働いている自分が出てくるのです。年に1度か2度 懐かしい上司や仲良かったり嫌いだった同僚など・・・・ なぜだかは分かりませんが、きっと自分が自分の人生の主人公で有ったときなんだ・・・と思ってます。 今の私の人生は子どもが主人公ですから。 寂しいな、と思うから無意識に夢に見るのじゃないかと・・・・ 自分のことだけ考えて居れば良かった時代が無性に懐かしかったり きっと私みたいな人間のぼやきで、結婚を悩んでしまう人間がいるのです。

ガツガツの婚カツは逆効果

ひろ
あまりふんばるのもどうかと。ダメではないですけどね。 将来を見据えて行動するのは良いことです。 しかし、仕事も遊びも勉学も、いろいろと経験をして バランスの取れた成長をしていかないと。 自分が楽しむ人生、自分を大切にする、その過程で良い人と 出会ったなら一緒になればいいと思いますし、出会いが期待 できない環境ならそれなりの出会いの場に足を運べばいいと 思います。 もちろん、あまり歳をとってしまうとそれ自体が大きな痛手と なりますが、中身が充実していてこその結婚生活です。 それには楽しい思い出や人生経験がたくさんあった方が、将来 結婚したときに、旦那さんといろいろな話ができて、いいかと 思います。 人生全体の一部として捉えてみるといいかもしれません。

ナンセンス

041
じょじょ
言ってることはもっともです。 だが、そうした努力の結果、独身で30代を迎えた人が相談しているわけで、今更20代に戻れるわけでもないのに、そんな発言ナンセンスだ。 「結婚がしたい!!」というタイトルとも内容がずれている。

仕事か恋か、じゃないでしょう。

🐧
らくべじ
仕事をしていたら、婚期を逃した、というのは、 ちょっと信じられない話。 ちょっとの時間を作って、メールしたり、 たまにデートしたり、、、それすらもできない程激務の人っているんでしょうか? 私は、仕事は激務で終電に乗れず、職場に泊まり込むこともありましたが・・・別に、彼氏いたし、結婚できたし、子供いるし。 仕事をしていたら、婚期を逃した、というのは、 後付けの言い訳にしか感じません。 「出会いがない~」、と分相応の理想を追いかけていたら、 うっかり30過ぎちゃった、というのが実情では?

そのとおり

041
すいみー
反論じゃなくてすみません。 トピ主さんの言うことは正しいと思います。 わたし37才でバリバリ嫁き遅れですから。 この厳しさは予想以上ですわ。本当に涙ちょちょ切れますもん。 タイムマシンがあったら、20代から死ぬ気で結婚活動しますね。キャリアも大事ですが、 なんだかんだ女は結婚や添い遂げる相手で決まってしまうのだわと思います。 もし自分の娘がいたら「結婚は早い者勝ち」「恋愛は弱肉強食」と早めにハッパかけると思います。 まあ(子供を持つのは)叶わない夢ですが。

結婚したい時期は人それぞれ

041
ぴの
タイトル通りです。プラス、共働きの時代に突入しているので、20代で婚活に力を入れていると使えない社員になったり、結婚しても必要な社会人としてのマナー不足に陥ったり、自己実現したり、しなくてもそれに向かって行動しないと後悔すると思います。結婚後仕事に力を入れたり自己実現してもいいと思いますけど、結婚するといくら男女平等でも女には制限はでてきますので。

ん?

041
トリック&トリッキー
賛成しちゃいけないトピなんですか? あなたのおっしゃることは、現役東大女子がせっせと合コンに出たりなど婚活に勤しんでいるのは有名な話です。

結婚が目的?

😠
無礼ボーイ
結婚というのは、昔ならともかく、今は、恋愛の結果であって、目的ではない。 結婚すると、働かなくとも夫が食わしてくれる、永久就職みたいに思っている女性が増えているが、家事・育児に専念するというのは、いい加減な気持ちではできない・・・・そのあたりがいい加減だから、日本は今、いい加減な子供ばかりだ。 縁は異なもの味なもの、20代だけが婚期ではない。 婚活より、手に職をつけること、すなわち、自立した女性になることが、なにより。そうすれば、いい相手にも恵まれる。

アホらし・・・

🐶
けどレス中・・・ >反論レスお待ちしております。 主、待っているようだし きっと。この手のレス寂しい結果になりそうだし 相手してみた でも内容がどうでもいい 食いついてみても・・ 食えねぇ   すべてがよそのこと どうでもいい 婚期? 主さん 暇ね 他に考えることないの?  ちなみに私は20代で結婚 3人の子供あり 職モチです

Beckerモデルと乗り換えモデル

😢
ケアルラ
我が国における結婚行動は、20 代前半についてはほぼ乗り換えモデルで説明可能である。 20 代後半については、乗り換えモデルとBecker モデルが混合している。 30 代以降については乗り換えモデルもBecker モデルも適合しない。 ↑のような論文があります。リンク貼っても消されてしまうので、 Beckerモデル、乗り換えモデルで検索して、hatena日記の記事を 参照してみてください。

男性の皆様、そんなヨメ欲しいですか?

041
お菊
大学も専門学校も行かなきゃ仕事をしたことも無く、恋愛以外の夢を追ったこともないヨメ、欲しいですか? 若いだけで教養も仕事もないヨメもらってどうするの? ちゃんと専業主婦として一生養ってくれるの? 悟がある者だけがこういう発言をしなさいね。

特に結婚したくなかった20代

🐱
みみねこ
20代では結婚したくなかっただけでしょ。 >自己実現や仕事がしたいことは分かっていますが、婚期を逃すのももったいないのではないでしょうか? 女性にあるのは「妊娠出産の期限」だけとおもいます。 婚期は、きたときが婚期で逃してるわけでもない。 選んでるだけです。 しなくていいなら、結婚したくないし。 ただ、結婚したことないのに、結婚を否定できないので、結婚はしてみるものかもしれない、とは思いますが。 親も寂しそうだし。 なので、今いい人といれば、結婚してみるかも、と思う30代前半女です。

若さにこだわりすぎ。

🐤
晩婚組
出産子育てを考えると結婚が早いほうが良いのは確かです。その面を考えるとわかりますが、20代が売り手だからという理由はなんだかな~という気がします。 私は20代って全く男性を見る目が養われていなかったです。二十歳そこそこなんて子供も同然。社会人になり、ある程度仕事を任され、色んな人と接するうちにだんだん自分に合う人、NGな人を学んでいきました。 二十歳になった途端婚活していたら、若い子狙いのどうしようもない男性が寄ってくる確率も大きいですよね。勿論良い条件の相手に見初められる確率も大きいのですが。リスクの部分にも目を向けた方が良いです。勢いだけで結婚生活を開始して、なんでこんな人と結婚しちゃったんだろう?とならないとも限らない。子供がいたら子供が一番不幸ですよ。若い頃自分のスキルアップを放棄してきたツケで子供を抱えて離婚した場合一気に生活苦へ、結局親に頼るしかできない、なんて良くある話だし。その子供が将来結婚をどう捉えるようになるかも考えるとね。 私自身は晩婚で良かったと思っています。子供がなかなかできないという弊害はありますが、不幸な子供を増やすよりマシかなあ、と。

そうだなあ・・・ちょっと考えてみたけど

041
K谷
自分は20代ギリッギリで結婚し一児の母、稼ぎはよくないけど一応職持ちです。 自分がすでにアラサーであり、既婚である以上、やっぱりどうでもいいことですね。 私の子は女の子なので、早いうちから婚活したほうがいいよと教育すべきか。まだ1歳なのでそのころにはどんな世の中になっているかわからないし・・・・うーん、やっぱりどうでもいいなあ。 とりあえず小町に相談しても結婚できないのは賛同できますが、仕事してたって恋愛も婚活もできるような気もするんですが、というのが私の意見です。 ところで、トピ主さんはおいくつで既婚未婚どちらですか?女性かもしれませんが、実は男性で、若い花嫁を募集中で、そんな女性増えて欲しいとおもうのか?とも取れますがどうでしょう? そのお考えを旨に、現在どんな生活を送っておられるのか、ちょっと気になりました。 差し支えなければお答えくださいますか?

する必要がないんですよ

041
ますみ
20代前半だと、べつにわざわざコンカツ的なことをしなくても、もてるし、出逢いがいっぱいある女性が大半ですよ。 20代後半になってくると、周囲も少しずつ結婚してきて、その分出逢いイベントも少なくなくなってきて焦るから、コンカツするようになるんだと思います。 30代になると、それがもっとひどくなるし、出産リミットもからんでくるから、みんな必死になるのかな…。 20代前半のうちから婚活する女性って、エステなどの女性業界に仕事で入ってしまってよっぽど出逢いがない人か、よほどモテない人かと思います。 大抵みんな、仕事や趣味に生きるつもりはなくて、遅くとも20代後半で結婚するつもりでいるけど、20代前半で付き合っていた彼氏と結果的にうまくいかなかったとかそういう理由があって、婚活市場に流れていくんだと思いますよ。

ご婦人方のありがたいお言葉

041
内藤ホライゾン
美人は20代で金持ちを捕まえられる 半端な美人は20代で40代以上の金持ちを捕まえられる 私は見ての通り20代で40代を捕まえたわ ……社長夫人 なんであの社長は私を選ばないで、友達を選んだのかしら。私の方が美人なのに ……既婚女性 両者から考察できる内容は以下です ・若い内から目的をはっきりさせる事ができる人間でないと、金持ちは捕まえられない ・美人でも若くないとそれはできない ・美人が金持ちと結婚するとは限らない たとえが悪いかもしれませんが、童話のアリとキリギリスみたいだと思いました

結婚

😀
かず
結婚と自分の人生

婚期を逃す?

🐱
hana
婚期を「逃す」ですが、結婚するのは20代と決まってるんですか? 結婚を意識する時期など人によって違うし、みんなが「自己実現や仕事<結婚」って訳でもありませんし。 それに恋愛とスキルアップって、両立出来ますよ。 なので若さで突き進む婚活女性を見ていると、自身の経済的独立の努力より先に「養ってもらいたい!」の気迫が溢れていて、恐かったりします。 生きる為ですか?生活の為ですか?と、結婚が生きる為の手段にも見えます。 私もらくべじさんと同じく、20代の頃からキャリアもパートナーも手に入れたいと思っていて、今は両方を選んで正解だったと思っている30代後半女性です。 そして今の気持ちは「(条件を付けなければ)結婚だけなら誰でも出来る、結婚生活の継続のが遥かに難しい」です。

確かにトピ主の言うのも分かる

041
トピ主に一理あり
あくまで一般論ですが、独身男性から見れば、20代女性と30代女性ではその魅力に大きな開きがあります。 20代女性は「普通にしてるだけ」で男性の目を惹く能力を持っています。 30代女性は「見た目、性格、自分(男)との相性」それらを勘案しなければならないことが多いのですが、 20代女性であれば、そういうことは少ないと思います。 さらに深刻なのは、「30過ぎまで売れ残った」という理由について男は考えなければいけませんね。 特に事情がある女性は別として、このトピに答えている女性の多くは 「結婚という概念は過去とは変わりつつあり、時代も違う」と、強調したがっているように思えます。 しかし、そんな女性が増えたばかりに、結婚したくない男性が増えている背景もあります。 半分「女性の負け惜しみ」の言い回しを変えただけのレスがほとんどだと思います。

負け犬系雑誌(俗称)の罪

🐱
ぴありんこ
20代前半女性が婚活しようとすると、身近な30代未婚女性が 「もっと自分を磨いてから」と止める傾向があるようですね。 30代未婚女性は「自分磨きをすればいい結婚相手を得ることが出来る」とエステとかスポーツクラブとか資格取得勉強とか自分に投資して来たので今さらそれが間違っていたとは認めたくないのでしょう。 働く独身女性を対象にした雑誌には自分に投資する方法が沢山書かれていますが、それはスポンサーが書かせているのでしょう。あまり鵜呑みにしないことです。

お菊さんに同意

041
あさはか
人気トピ「夫が父親として機能しません」をよむと、働いたこともない若い嫁をもらうことの恐怖がわかる。 もちろん、くだんのトピ主は極端な例かもしれないが、つまり何事にも適齢期があると思う。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
少し皮肉ったトピなので反論だけになるかと思ったのですが、満更でもなかったので少し勉強になりました。 ただ女性は潜在的に結婚したいという願望は持っていると確信しております。

魅力がなければ

匿名希望
独身男性です。 20代だろうと30代だろうと魅力的な人はモテますよ。 逆に、魅力がなければどんな婚活しょうが、結婚は無理でしょう。 もっとはっきり言うと、結婚だけに飢えたような女性には引きます。 そんな女性は、結婚したら何をしでかすのかと不安になります。 女性の魅力には、若さも要素の一つではありますが、全てでは有りません。 仕事でも趣味でも生き生きとした姿、又誰にでも優しく出来る暖かい心など沢山人としての魅力はあります。 トピ主だって、誰とでも結婚したいと思ってはいないでしょう。結婚相手としての条件ぐらいは有るでしょう。 もし、結婚相手が誰でもいいのなら、田舎の農家に行けばモテモテですよ。 農家の手伝いをし、子供をバンバン生むだけです。

世間知らずはこわい

041
あさはか
二度目です。 「ママ友に煽られて借金が…」トピ、これまた働いたことのない若い嫁の恐怖を如実に表していますよ。

想像ではなく実体験に基づいた意見をお願いしたい!

041
かきくけ子
トピ主さんの仰ることは分かりますが、ここ小町では若ければ若い程婚活に有利という意見を見受けますが本当ににそうでしょうか。 自分もトピ主さんのように考えていたので、学生時代から結婚を意識したお付き合いをし、卒業後も結婚相手のいそうな会社に入社したり、相談所に登録したり、と早くから今で言う婚活をしていましたが、全く誰からも相手にされませんでした。まだ若すぎるけど何か理由があるのか?とか、社会経験が浅い人はダメと言って敬遠されていましたよ。 婚活が流行る以前ですが、自分も含め、自分の周りで医者や弁護士、公認会計士、外交官などと結婚した女性は皆30才前後で、それまで社会や恋愛で苦労してきた女性ばかりです。 婚活の恩恵?を受けたのか今年25才と結婚した30代半ばの兄は、すごく大変、と辛そうで、もはや離婚か別居婚になるのは時間の問題のようです。 未婚の女性の嫉妬ではなく、実体験です。

売り手市場って・・・〔汗〕いい言葉じゃないですよね

😣
なげき
30歳代未婚女性ですけど、何か? 20歳代に戻れと・・・? まず仕事を大事にするのは、世間の離婚率の高さもあわせて考えてる人が増えているからではないでしょうか? 女性は正社員で働いていても、妊娠して子供が出来て、産休がとれない職場もあります。その人達は働きたくても退職し、子供を産み、また就職活動をしなければいけませんが、子供を抱えながらの就職活動、募集が若い方のみで25歳までなんて会社もあります。 家計を助ける為ももちろんありますが、離婚した時に困らないように、旦那に執着しないように、依存しないように、自分自身の自立や生きがいの為に仕事したいって考えている人もいると思います。 その中で結婚できれば一番いいのでしょうが、婚期は逃したくないけど 仕事も大事って人も多いと思います。 自己確立が出来ていなかったら、結婚しても離婚してる人もいるくらですし・・・。仕事をがんばっているから夫の仕事の大変さも理解してあげられるのではないでしょうか? 最終的には、自分の在り方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧